Моя морока

Марокко, май 2009
 В Марокко ехать не хотелось.

Это не было мечтой детства. Я не видела в этой стране ничего сказочного, романтичного и интересного.

Немногочисленные отзывы в интернете были противоречивы и больше мне не нравились, чем привлекали. 

Потом май месяц, почему то для меня даже более проблемный и загруженный, чем предновогодний декабрь. А в этом году он особенно "удался". На работе завал, в отпуск отпускать не хотят, но право на отдых пока никто не отменял. Посевная в разгаре, дача зовет. Младшая решила нахватать двоек в конце года. Старшенькая семимильными шагами двигалась к сессии. Бабушке я своими руками организовала больницу, а затем и достаточно сложную (а в ее возрасте они все сложные) операцию. Требовался уход. Дети обещали все сделать на отлично, но сердце все равно было не на месте.

За полдня до того дала согласие на участие в третьем слете блогеров - путешественников Марокко, срочненько отдала деньги и …

В Марокко ехать не хотелось.

Очень хотелось встретиться со многими из "старичков" с предыдущих слетов – оказалось маловато их едет. 

Дважды пришлось менять билеты до Москвы из-за переноса времени вылета, что тоже не добавляло энтузиазма.
 
Вобщем, в Марокко ехать не хотелось.

Большим плюсом во всей этой истории было то, что мне не надо было сочинять сказку для участия в конкурсе. Только сочинения мне не хватало в ежедневной суете-мороке. Хотя надо признать, сказка сама собой быстро и легко появилась в голове, просто некогда было ее оформить. Она так и осталась в голове.

И потом Африка. Я из тех, кто ни разу не был в Египте. Из Африки я видела только Тунис и то 6 часов что ли. Проездом, в круизе. Смутно и не понятно. Опять-таки скорее НЕ понравилось. Но время сделало свое дело – захотелось вернуться и попробовать понять. Или подтвердить, что не нравится.

Но начало слета сильно обнадеживало.

Во-первых, дождь. Люблю выезжать в дождь. Это всегда хорошая примета – путешествие должно быть "омыто". Правда было холодновато, но как еще должно быть в начале мая?

Во-вторых, оказалось, что "старичков" все-таки достаточно много, да и новенькие легко влились в компанию поздравляющих Алекса с днем рождения прямо в Домодедово. Торт, привезенный Александриной и Самсоном, как нельзя лучше сплотил всех. 
С днем рождения!
Моя морока

Встреча, начавшаяся так бурно, продолжилась еще большим весельем в самолете. Большинство пассажиров нашего рейса, не имели никакого отношения к слету, о нем ничего не знали, и потому с ужасом смотрели на буйную компанию с бейджиками, разноцветными платочками, многочисленными фотоаппаратами и огромными желанием повеселиться, перезнакомиться и ВСЕ запечатлеть. Последнее сперва вызвало бурную реакцию стюардесс: "На борту снимать НЕЛЬЗЯ!" Но остановить этот процесс было невозможно! Слишком много нас для такого маленького самолета. Стюардессы смирились сами и пытались уговорить недовольных потерпеть. А недовольные были. Правда и были те, кто с удовольствием бы присоединился к компании ТБГ.

Моя морока

И вот, наконец, то в иллюминатор видна земля Марокко. 

Моя морока

Вот ты какая, Африка!

Сперва было солнце, жара, колоритный военный, на фоне красивейшего куста, быстро смывшийся при попытке достать фотик.

Потом была прохлада таможенного зала аэропорта.

Длинная очередь сополетчиков.

Моя морока

И эта пара, почему то привлекшая внимание. Они стоят в зеленом, как раз за сидящей на полу Сергуниной.
Он, молодой красивый мачо, внешне не похож на пьяного, самоуверенный и самовлюбленный.
И она заплаканная, аккуратная девочка, заискивающе заглядывающая в глаза ему. Она все время пыталась ему что то доказать, а он раздраженно, даже зло, но негромко ее ругал. Это было старнно. люди приехали на отдых, для неслетчиков перелет был сложным вдвойне и долгожданная земля и свобода от буйной толпы явно всех радовала. А тут такие разборки и заплаканные глаза.

От нечего делать смотрела за ними. когда они отошли в сторону и он стал на нее наступать, в голове мелькнуло "Сейчас ударит".

Так и случилось. страшно стало, захотелось кричать. Но со всех сторон к ним побежали мороканские военные-полицейские-таможенники, вобщем мужчины в форме.

Отреагировали мгновенно. Ее в одну сторону, его в другую. Жестко и бесприкословно.

Он сразу успокоился. а она стала говорить "Ноу проблем"
Почему? их дело. 
Но мысль про восток мелькнула, только с поправкой на пьяного росийского идиота. 
Стыдно. Гадко.

Честно говоря, удивило и приятно порадовало, что женщину защитили. Мне казалось, что в исламской стране к этому относятся проще. Но скорость с какой со всех сторон подбежали мужчины обнадеживала и настраивала на лучшее.

По автобусам рассадили как всегда "по цветам", но это уже не раздражало – знакомо. 

Моя морока

Моя морока

Моя морока

Предупреждали, что фотографировать людей надо ТОЛЬКО с их разрешения. Посему первые снимки местного населения сделала из окна автобуса. 

Моя морока
В глаза бросились шерстяные носки на ногах у женщины. И это в Африке днем!

Не умею я фотографировать людей, стесняюсь навести на них камеру. Мне кажется, что мне бы не понравилось, если бы меня снимали туристы, а значит и сама чувствую себя при этом зажато. Посему снимков желанного качества не получается. Ну, чем богаты…

Как только отъехали в глаза бросились люди на обочине. Они стояли-сидели в любой маломальской тени. От дерева. От забора. От столба. Наверно ждали автобус или какой-то общественный транспорт. И так была по всему пути. Мужчины и женщины вроде вместе. Но она как всегда полшага сзади. И в стороне. Восток. 

Моя морока

Но в отличии от Эмиратов, народ одет разноцветно. Хотя стиль одежды похож. Длинные, все закрывающие абайи женщин. Некоторые с закрытыми лицами. Ни волоска наружу. Паранджой не назовешь, но "упакованы" конкретно. 

Моя морока
Одетых в европейскую одежду женщин очень мало. И даже если они так одеты, то большинство с покрытой головой и в одежде с рукавами и до пола. 

Сопровождавшая нас девушка от министерства по туризму Марокко с красивым именем Siham ежедневно меняла наряд. Все было подобрано со вкусом. Цветовая гамма каждый день менялась, но суть оставалась та же. Цветной бадлончик, на нем светлая легкая блуза, тонкая "утеплительная кофточка в тон бадлону, длинная юбка и обязательные шаровары и эффектно завязанный платок на голове. Каждый раз поражалась, как ей не жарко во всем этом?

Моя морока
И грация. Удивительная пластика движений, поворота головы, нежнейшей улыбки, неподражаемые движения бровей. Женственность и красота в каждом движении тела. При том, что тела практически не видно. Хотелось бесконечно любоваться ей. Как это достигается, как это воспитывается? Непостижимо!




Продолжение следует...
 



Искренняя благодарность организаторам поездки:
- порталу www.TBG-brand.ru 
- туроператору КАПИТАЛ ТУР 
- департаменту по туризму Марокко



Тэги: Марокко ,
20 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 03.07.2009 - 16:04)
Мне тоже совсем не хотелось ехать в Марокко. :m0410:
Но уж как сложилось, так сложилось. По-моему, было совсем нелпохо.

А я свой рассказ все не допишу никак. Половину только сделала
http://angryspaniel.livejournal.com/26146.html
Когда допишу, уж и не знаю. Наверное, когда все уже забудут, что были в Марокко. :m1005:

Irma аватар
Irma (Пт, 03.07.2009 - 16:05)
:D :m1005: маладца! :nyam:  
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 03.07.2009 - 16:16)
мамАнечка,как ждала от вас рассказа ...и вот он первый,с самого начала ,рассказывающий обо всем по порядку...так здорово... морока, надеюсь ,превратилось все же в не  мороку в стране Марокко))))До сих пор жалею,что все же мало удалось пообщаться на этом слете!(((... :m1005: и ...жду продолжения!!! :man_in_love:
мамАня аватар
мамАня (Пт, 03.07.2009 - 16:16)
 Мучаюсь с загрузкой фотографий в альбом. А тут оказывается уже комментируют.
Спасибо! :m1009:
И то что мне не хотелось ехать, совсем еще не значит, что было не интересно! :wink:
у меня так часто бывает. Жду поездку, а когда приближается время выезда - ехать не хочется. тоскливо и хочется отказаться и засесть дома на родном диване с книжкой или просто у телека. Но ктож дома то даст засесть? Тут и присесть не дадут! :m1007: :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 03.07.2009 - 17:15)
Главное - что не разочаровались в стране и поездке!
Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 03.07.2009 - 17:54)

Очень читабельно изложено, но как-то устало... С родными, надеюсь, все ок?
Бум ждать второй части))

 

Грацию и стиль Сихам тонко подметили))

А насчет шерстяных носков... Процитирую Савельеву.
"Жарища. Все уж в футболках и майках высыпали из душного автобуса на раскаленный пахнущий асфальом воздух и с шумом гамом побыстрее  устремились к дверям прохладного аэропорта. И Льдинка такая вся спокойная идет к аэропорту. Не спеша, с багажом на колесиках. В свитере.

MMS аватар
MMS (Пт, 03.07.2009 - 18:20)
Маманечка - первые 5 абзацев - сняла с языка. Все было против поездки, но разочарования нет ни капли. Правда, на работе у меня все были уверены, что я ездила в Венесуэлу, и очень удивились, что в Марокко. Ты ж там была! Ну да, не все увидела, решила еще раз. Видели бы вы их глаза! :m0170:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Оля, как здорово, что ты всё-таки поехала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Очень рада знакомству!  Прекрасное, искреннее начало.  Даёшь Маманю на слёт!  :P :P :P :P
Sventola аватар
Sventola (Пт, 03.07.2009 - 23:04)

Маманечка, я Очень рада, что ты поехала и мы познакомились! :m1005: :P  Я уверена,что лучше ехать без настроения, но вернуться с отличными впечатлениями, чем ожидать от поездки многого и чего то "недополучить"...  :D

Adan аватар
Adan (Сб, 04.07.2009 - 22:04)

ха, в Марокко ей не хотелось. Разве ж без Мамани может быть слет? И несмотря на то, что я как раз люблю Восток, да и  и в Марокко  собиралась, рассказ мне понравился. Такие точные и беспристрастные наблюдения.  Ждем обещанного продолжения :talk:
По поводу "Мужчины и женщины вроде вместе. Но она как всегда полшага сзади. И в стороне." А как же, мужчина должен защищать и оберегать женщину,  даже в  мелочах. Он  не демонстрирует свое превосходство намеренно. Он просто почти бессознательно ее прикрывает -как существо априори более слабое и нуждающееся в защите. 

ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 05.07.2009 - 16:28)
Забавно. Поглядеть на то, что ты уже видел, только чужими глазами.
Mikha аватар
Mikha (Вс, 05.07.2009 - 21:37)
Очень искреннее повествование. "Сказка в голове" - это для меня очень хорошая характеристика человека. Вообще, здесь из замороченных историй складывается (местами) особая литературная форма, известная давно, скажем по "Шум и ярость". Об одном и том же по-разному увиденное и прочувствованное. Надеюсь, пока я пишу коммент, появится продолжение. Думаю, что не одинок в таких ожиданиях.
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 06.07.2009 - 10:06)
Оля, СПА за твое Марокко - твоими глазами, твоим языком рассказа, твоим восприятием его очень интересно узнавать :P
Вестна аватар
Вестна (Втр, 07.07.2009 - 12:30)
Рассказ с тонко подмеченными подробностями. Изящноооо…
Как хорошо, что ты всё-таки слетелась на слёт, дорогая мамАня!
:m1005:
мамАня аватар
мамАня (Втр, 07.07.2009 - 17:50)
 Ой, ребята, спасибо за добрые слова! :m1009:
Даже и не думалось, что писано-переписаное уже всеми слетчиками, будет еще иметь такой отклик. Спасибо! :gimmefive:
Dalida аватар
Dalida (Ср, 08.07.2009 - 13:14)
Потрясающий рассказ, тонкое повествование. Как песня!
Очень-очень хочется продолжения!
Irma аватар
Irma (Втр, 14.07.2009 - 10:19)
:m1005:  
Antey аватар
Antey (Пнд, 03.08.2009 - 11:21)
А потом вы эту пару не встретили?
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 03.08.2009 - 19:19)
 Antey, нет, пару эту мы больше не видели. К счастью. Даже когда летели назад. А может они просто погрязи в наших эмоциях от страны  :wink:
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 03.08.2009 - 19:20)
Dalida, Ирмочка, спасибо за комментарии и внимание :m1009:
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пнд, 01.03.2010 - 19:10)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...