О войне и мире.

Хельсинки, июль 2009
В прошедшую пятницу вкусно отужинав с товарищем в «Влтаве», «Влтава» это очень даже неплохой чешский ресторан прямо возле главного железнодорожного вокзала Хельсинки, мы решили прогуляться и дошли до Рыночной Площади. И как оказалось не зря. Там проходил парад старинных автомобилей. Около сотни машин. Старых и очень старых. Вылизанных до последней гаечки и очень даже утилитарно заюзанных. Переделанных и детально восстановленных. Даже если ты не фанат машиностроения такое изобилие старинной техники не оставит тебя равнодушным. Старые вещи, в отличие от современных, сделанные штучно или малыми сериями имеют душу. А еще при их создании авторы вкладывали в них какую-то идею, или подгоняли их пусть не под конкретного человека, но под конкретную группу людей. И в результате получались ВЕЩИ сильно отличающиеся от вещей современных. И вот мы бродим промеж всего этого великолепия, ежеминутно окликая друг друга в желание показать что-то уж совсем редкое или красивое. И тут на одной из машин я натыкаюсь на стикер, приклеенный на боковое стекло. Наклейка размером 15 на 15 сантиметров. На ней изображен финский солдат времен Второй Мировой Войны. Кстати изображение очень похоже на наши фронтовые плакаты того же времени. Видимо, что делить было у политиков, а простой человек он прост и у них, и у нас. Как в принципе и сейчас. Ниже солдата даты 1939-1945. А выше одно слово «Kiitos», что в переводе с финского означает «Спасибо». Я как-то вначале сильно обозлился. Хотел приклеить жевательную резинку прямо на этого солдата. Потом решил, что не стоит унижаться, и просто плюнул эту резинку под ту машину. А потом успокоился и попытался понять того человека, который приклеил на свою машину этот стикер. Если человек хочет сказать спасибо своим предкам, то это уже человек думающий и помнящий, что вызывает уважение к нему. Хотя… Но тут можно уйти очень далеко.
А вечером в гостинице я вычитал в еженедельном туристическом журнальчике, что в Национальном Музее Финляндии проходит выставка «Иконы и Люди во время Войны». Эта выставка посвящена православным иконам, которые финны вывезли из Карелии и Соловков во время Второй Мировой и финнам, которые это сделали. И конечно же в субботу мы пошли на эту выставку. Иконы были хороши. Очень хорошая степень сохранности плюс северная эксклюзивность мотивов. Даже классическая «Казанская» поживя на Соловках приобретает какой-то иной вид и смысл. Но я не об этом. Все экспонаты были снабжены пояснениями на финском, и на английском. Я не силен в финском, но английский худо-бедно понимаю. И та война, в этих комментариях называлась не иначе как «Зимняя русско-финская война 1939 года и её продолжение». Вот так, у нас Вторая Мировая, а у них продолжение Зимней. А ещё, если верить информационным табличкам, то у финнов был некий орган прямо при их генеральном штабе, который ведал вывозом икон из оккупированной ими части СССР. И люди, которые там работали были профессиональными археологами, филологами и журналистами. Эти люди имели воинские звания и получали заработную плату от страны. Получали за то, что собирали и вывозили из России православные иконы. Помятуя, какая власть была у нас в то время, может стоит сказать спасибо финнам за то, что они сберегли для мира наши иконы. А может правда где-то рядом.
Уже улетая из Финляндии, наблюдали ещё одну забавную зарисовку. Очередь на регистрацию на Московский рейс. В очереди буквально человек семь. Подходят еще четыре. Двое православные священники в культовых одеждах, мужчина и женщина. С ними двое мужчин. Возраст до сорока. Один непомерно толст. Другой вполне худ. Становятся в конце очереди. Затем люди в рясах садятся на скамейку. А «худой», поинтересовавшись у людей стоящих в очереди первыми, русские ли они, просит у них разрешение зарегистрироваться первыми. Мотивируя это тем, что вот мол священники. Люди разрешают. Потом уже после паспортного контроля в кафе пара в рясах сидит рядом с нами. И у дамы из под строгого черного одеяния в районе шеи постоянно виднеется золотая цепочка очень даже «пацанской» толщины. Ну а в самолете оказалось, что они летят бизнес-классом. И это при том, что лету от Хельсинки до Москвы чуть больше часа. А на разницу в цене билета между бизнесом и экономом можно было бы кормить не один месяц, не одну семью. Я точно знаю, что я не святой, и видимо за свои грехи мне еще предстоит расплатиться на том свете. Но на этом свете у меня есть Золотая карточка Аэрофлота, которая дает мне право регистрироваться на любой рейс Аэрофлота без очереди. Но когда передо мною несколько моих соотечественников, мне не сложно, постоять в очереди. Места, где мы будем сидеть, уже выбраны и зарезервированы через Интернет. До рейса куча времени. Может быть, наши иконы у финнов будут целее??
Медаль
Тэги: Финляндия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Вс, 05.07.2009 - 20:32)
Священники, увы, те же люди, со своим тщеславием, амбициями, не побоюсь этого слова, пороками... Может, в среднем чуть более образованные, чем "гражданские".  А с чего им быть другими с нашей традицией "равенством всех перед законом" и "уважения к правам личности"... :(
Mikha аватар
Mikha (Вс, 05.07.2009 - 21:01)
Об авторе, как о человеке, который умудряется в считанное число строк найти у Электроника кнопку и душу перевернуть, я уже много раз писал. И с зайцем я тут полностью солидарен. Только вот зайка улыбается, а у меня после прочитанного сердце заскребло и рожу в приличную никак не соберу. Так горько: и иконы жалко, и финны явно справедливую войну вели, и наших там полегло, не готовы были и тогда и позже, и знаем мы об этой зимней компании мало, а теперь уж и по закону нечего интересоваться, и храмы без икон жалко, а вот слуг божьих - вряд ли. Притом. что в лагерях гулаговских самые непоколебимые в вере и чести были до последнего рва, многим примером послужили. От тех, кто с ними в одних бараках сидел, сам слышал, пока живы они были.  Может огульно я о современных священнослужителях, и есть где-нибудь в скитах, в районных приходах (как когда-то в Семхозе по Ярославке), в других местах чистые души, пастыри именем божьим, но не они окормляют паству, не они. Разбередили душу, Алексей, за что и спасибо.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 05.07.2009 - 23:01)
Вы побывали у намоленных  икон, раз почувствовали необычную силу Казанской, значит, начали укрепляться в вере, и тут всегда будет препятствие - "проверка на прочность". Такие священнослужители встретились Вам не случайно.
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 06.07.2009 - 08:30)
Спасибо за комментарии. Как то та часть, которая про священников зацепила всех больше всего. На самом деле я не готов их осуждать. Может быть билеты им купили прихожане и желая угодить купили бизнес. А может просто билеты им покупал человек для которого бизнес это норма. А может это их стюардессы посадили. Я не хотел вызвать неготив по отношению к священникам, просто написал, то, что увидел. И хотел бы отдельно подчеркнуть, что я однозначно считаю, что в Бога верить нужно. И хороший правильный священник рядом всегда найдется, а большего и не нужно.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...