Гроза в Мураново

Подмосковье, июнь 2009
Подруга уговорила поехать на выходные к ней на дачу. Прогноз погоды обещал жару, и я решила, что незачем сидеть в душной Москве, если можно провести выходные на свежем воздухе. :m1005:
Дача в хорошем месте, вокруг сосновые и смешанные леса. Недалеко от их деревни есть родник, который несколько лет назад объявили святым источником. И всего 15 минут пешком до Мураново.

Гроза в Мураново

В Мураново находится музей-усадьба имени Ф.И.Тютчева – замечательльный памятник русской культуры XIX – начала XX веков. Вокруг усадьбы сад и парк. Главный дом органично вписывается в в природный ландшафт, составляя с ним единый ансамбль.

Гроза в Мураново
В разное время Мураново принадлежало Энгельгардтам, Боратынским, Тютчевым, так что усадьба тесно связана с литературной жизнью России 19 века.
После революции наследники Тютчева передали усадьбу государству, а августе 1920 года в Муранове открылся музей имени Ф. И. Тютчева. Первым директором и пожизненным хранителем музея был внук Ф.И.Тютчева. Если кому интересно, официальный сайт музея здесь: http://www.museum.ru/muranovo/rus_03.htm
К сожалению, в 2006 году в усадьбе был пожар. И хотя почти экспонаты и главный дом удалось сохранить, сам музей пока закрыт на реставрацию. Сейчас можно лишь погулять в усадебном парке и посмотреть церковь. Будем надеяться, что скоро реставрация закончится, и музей снова будет открыт для посетителей. :pilot:
Мы пришли в Мураново уже вечером, так что и парк был закрыт, и все, что нам удалось в этот раз - это сфотографировать окрестности усадьбы, и сам барский дом.

Гроза в Мураново
Надвигалась гроза, небо затянули темные тучи, раздались первые раскаты грома, и мы поспешили вернуться домой, чтобы не попасть под дождь.
Гроза в Мураново

Но не прошло и пяти минут, как гром загрохотал прямо над нами, и засверкали первые молнии. Мы быстро шли по дороге, уже не надеясь убежать от грозы. Как ни странно, несмотря на грохот и молнии, на нас упало всего несколько капель, и мы совсем не промокли, хотя чуть позади нас, над лесом, дождь буквально шел стеной.
Гроза в Мураново
Наверное, как раз во время такой же грозы Тютчев написал свое знаменитое стихотворение. Помните? :talk:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые!
Вот дождик брызнул, пыль летит...
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит...

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Все вторит весело громам...

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила!

Я почему-то думала, что его написал Фет. А оказалось, что Тютчев. И неважно, что на дворе июнь, а не май, и что вечером птицы уже не поют. Все равно, стихи были именно про эту грозу.

Гроза в Мураново

Мы видели темные тучи позади нас, и практически чистое голубое небо впереди, вспоминали это стихотворение, и нам хотелось прыгать, бегать под дождем и петь песни, как в детстве. :m0629:

Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 06.07.2009 - 11:07)
Очень мило и тепло описано и снято.
Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Втр, 07.07.2009 - 09:45)
Весьма поэтично у вас вышло :gimmefive:

А мы, при броске на север, предпочли Абрамцево,
но теперь вижу, что усадьбы того времени, принадлежавшие русской интеллигенции,
похожи прежде всего по духу.
Абрамцево, правда больше. На святой источник тоже заезжали )
Irma аватар
Irma (Втр, 07.07.2009 - 10:57)
:D :D хорошо, когда дома не сидится- такие места открыть для себя можно!!!  :hmm: :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...