"Погибшая усадьба" или велопоездка в Гребнево

Россия,МО, Щелковский район, Гребнкво, 13 июня 2009
Выходные – очередная головная боль куда их потратить. Когда весь ТБГ собирался в Можайск на конное родео, мы просчитывали время в пути на все маршруты, которые нам выпали на выбор. До Можайска своим ходом ехать не удобно, в Калужскую область на милитари-объекты нужна палатка, и тут всплыл вариант съездить с человеком под ником «Злой дачник» - он давно нас с собой зазывал, но ни разу не срослось. В этот раз он предлагали, велопоездку в усадьбу Гребнево с целью осмотра и открытиЯ купального сезона в дивном местечке под названием Барские пруды.

И вот долгожданная суббота, когда весь рабочий люд мирно посапывает, мы спешно хватаем рюкзаки и велосипеды, и, сломя голову летим на электричку. Организатора поездки мы в лицо ни разу не видели, был только тлефон и описание велосипеда. По прибытию на вокзал, в условленном месте встречи видим пару с велосипедами, начинаем приставать – «вы с 4туриста.ру?». В ответ – «Нет!». Стоим обескураженные: организатор покатушки на телефон не отвечает, видимо где-то едет, в лицо мы его не знаем. Единственная пара с велосипедами кроме нас не та…. И тут видим еще пару, подходящую по ориентирам, поднимаем руки в приветствии, и видим, что «не та» пара тоже им машет. Оказывается, едем вместе, радостные влетаем на платформу и видим нашу электричку, собравшуюся в путь. Мы успев в нее прыгнуть, довольные перешли к следующей стадии нашего путешествия – квест «приткни вел в вагоне».



Когда все велосипеды были подвешены над парой сидений, у нас появилось новое развлечение – мы со смехом наблюдали за лицами входящих в вагон. Было впечатление, что все впервые видели велосипед в электричке. Затем вспомнили про наше место назначения, отрыли какие- то распечатки с всезнающего гугла…

Всезнайка гугл послал к геокэшерам, Наталье Бондаревой и на сайт Общества изучения русской усадьбы.

   "Старинная усадьба принадлежала в конце XVI века приближенному Ивана Грозного -боярину Б.Я.Бельскому. Последующие 150 лет Гребневым владели Трубецкие, у которых в 1781 году усадьбу купил генерал Г.И.Бибиков. После 1811 года Гребнево принадлежало братьям А.М. и С.М.Голицыным, затем последовательно промышленнику Ф.Ф.Пантелееву, М.И. и Ф.И.Кондрашевым, доктору Ф.Г.Гриневскому.

Грандиозный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма был возведен при Г.И.Бибикове, в 1780-1790-х годах. При Голицыных (в 1817-1823) была проведена реконструкция в стиле позднего русского классицизма. Работы велись по проекту и под наблюдением архитектора Н.И.Дерюгина.

Через ограду церковного двора начинается территория усадебного комплекса. Главный дом - двухэтажное здание с антресолями, завершён фронтоном и соединён крытыми переходами с двусветными павильонами. Он стоит на центральной оси парадного двора, в организации которого участвуют четыре флигеля и главные проездные ворота в виде триумфальной арки. Парадный двор огромен, архитектурный ансамбль впечатляет своим размахом и монументальностью.

Еще относительно недавно, в советское время, на территории усадьбы располагался санаторий и Гребнево было примером на редкость хорошо сохранившегося усадебного комплекса. В конце 80-х годов были предприняты попытки превратить усадьбу в историко-культурный центр, с выставочным и концертным залом, библиотекой, зимним садом… Но пожар в 1991 году уничтожил и здание и все планы…

Сейчас участие государства в судьбе усадьбы свелось только к табличке на листе бумаги На территории, прямо у парадного входа, проживают какие-то странные люди, во время нашего визита занимавшиеся ремонтом автомобилей и встревожено реагирующие на фотосъемку… По остальным разваливающимся зданиям гуляет ветер и местные отдыхающие, ни те, ни другие о сохранности усадьбы не заботятся…
Почти полностью разрушена каменная ограда вокруг бывшего парка, который спускается к огромному пруду с 8 островами, уместным будет в багаже резиновая лодка, на которой можно обследовать острова, которые на вид с материка, весьма живописны.

Из всего усадебного комплекса действует только Никольский храм(N55 56,981 E38 04,828) , возведенный в 1817-1823 годах (вероятно, по проекту А.Н.Воронихина). На церковную территорию (если к моменту Вашего визита она будет закрыта) можно попасть и со стороны усадьбы: через разваливающуюся каменную ограду и небольшое кладбище, тогда Вы увидите еще одну церковь- летнюю.

Где-то попадалась информация о томя. Что в одном из многочисленных подвалов лежит снаряд времен ВОВ.."

Так за оживленной беседой мы не заметили, как оказались на месте – около пятнадцати минут кручения педалей (и столько же - закупки в магазине) мы увидели заветный поворот, за которым скрывалась церковь, которая была, пожалуй, самой свежей частью усадебного комплекса.


Далее, не въезжая на территорию церкви, и уходя влево вдоль шоссе, мы увидели крохотную башенку, которая и служила нашим ориентиром. За ней должен находится заветный вход на территорию усадьбы.

И вот он…

Немного экстремальной езды по узкому туннелю из крапивы, и мы на месте.
Сначала несколько опешили от грандиозности усадьбы, а затем, еще сильнее – от степени разрушения всех усадебных строений. Вообще, в Щелковском районе из 21 усадьбы осталось в лучшем случае 5 ( да и то руинированны в той или иной степени).
Около часа мы исследовали то, что осталось от всего комплекса.








Слазили в подвал…

На крышу....…

Одна из построек носила на себе следы пребывания пансионата в нутре своем. Вся отделка состояла из дерева как в пионерлагерях.

Другая была санаторной столовой. Виды из нее красивые, но перемещаться по ней опасно - все норовит упасть или на тебя, или под тебя…



(Аффтары в деле)

Групповое фото с багажника.



Совсем удрученные состоянием памятника архитектуры, и сфотографировавшись, мы поехали дальше. Следующая наша цель – пруды усадьбы. Они носят местное название Барские пруды. На них располагаются несколько островов. На них сейчас можно пройти только в брод, но на один вел хлипкий мостик




После того, как последний велосипед был перетащен на ту сторону, мы попали под сильный дождь, который промочил нас за каких-то 5 минут и закончился так же внезапно,
как и начался. Отсидевшись под деревом, мы наблюдали за парой девушек и бегуном. Они стреляли друг друга глазками, но увидев наши фотоаппараты развернулсь в другую сторону.



Убедившись, что дождик не вернется, мы устроили привал, открыли купальный сезон, и …. никуда дальше не поехали. Остались отдыхать до последнего. «Недоеханные» 2 усадьбы из маршрута мы оставили на следующий раз.





По пути домой, сладко спали в электричке, разморенные солнцем.
 


З.Ы. Фотки буду выкладвать по мере накопления терпения. Не могу разобраться с алгоритмом загрузки на сайт.

Медаль
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Втр, 07.07.2009 - 08:48)
Молодцы вы, ребята!

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Втр, 07.07.2009 - 09:54)
Оказывается, немало нас колесит по подмосковным усадьбам,
Гребневская одна из красивейших.
Irma аватар
Irma (Втр, 07.07.2009 - 14:48)
хорошие у вас "покатушки" получаются... :D
Конечно, удручает состояние наших старинных усадеб.
Обратила внимание на то, как сделаны колонны...

и , плиз, проверь текст на "очепятки" :wink: ГребеНКВО
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Ср, 08.07.2009 - 00:53)
Да, много народу этим занимается :m1004: Иногда встречается по 3-4 группы, знакомишься, и потом идет обмен ссылками с маршрутами, как добраться и т.п Присоединяйтесь))
Текст на ашипки и очепятки проверю позже. не могу найти сразу. писано с крохи ноута, а пальчики кривые - в кнопки с 3 попыток попадают...
Mikha аватар
Mikha (Ср, 08.07.2009 - 01:14)
Ребята, спасибо за верность теме. После разрешенной еще чуть ли не в 90-х приватизации исторических памятников и старинных объектов не так давно, наконец, утверждена практика применения закона. Считается, что по стране есть несколько тысяч таких зданий. Боюсь, то, что Вы посетили, из наиболее сохранных. Плюс кризис. Как бы не оказалось, что точка невозврата уже пройдена. Это вам не венгерские замки, проданные в начале 90-х в частные руки за 1 (один) форинт на вполне понятных условиях. Те в основном уже в строю и возвращены настоящему времени и туристическим посещениям. Жаль, "мы оставляем от старого мира только сигареты Ира".
Irma аватар
Irma (Ср, 08.07.2009 - 09:37)
 сколько таких, погибших и погибающих...
представляю себе ощущения и мысли людей, доживающих свой век в этих некогда именитых местах....
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Ср, 08.07.2009 - 12:21)
Да,  в следующем блоге выложу фото с Красное, Подольский район. Там главное здание усадьбы приватизировали и почти восстановили, не изменив при этом внешний вид дома (только отремонтировали), но к сожалению на территорию законно попасть нельзя - вокруг забор, рядом ОВД :!: Хотя, ходят слухи, что через год нынешний хозяин распахнт ворота.

В нахабино есть усадьба, которую чудом спасли от сноса с дальнейшей застройкой коттеджами. Минкультуры опомнилось, и даже что-то востанавливают.
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 09.07.2009 - 18:17)
Жаль их, оставленных без внимания...  Представить бы, что они стоят в первозданном виде. Все. И что их потомственные хозяева живут в своих домах, как жили их предки сто лет назад...
ROMSGOR аватар
ROMSGOR (Чт, 30.07.2009 - 19:10)
 Интересно прокатились - никак не ожидал увидеть в усадьбе здания, да еще в таком хорошем (к сожалению в наше время вынужден сказать так) состоянии.

У нас рядом с нашей деревней две усадьбы: на месте одной стоит пансионат - от усадьбы осталисб только два пруда - Барские, а на месте другой остались только старый сад и липовая посадка по периметру усадьбы. Так что вам повезло - место просто уникальное. Жаль, что у нас нет идеи создания на их базе туристских обьектов. (почему-то твердый знак не ставиться)
ROMSGOR аватар
ROMSGOR (Чт, 30.07.2009 - 19:13)
 А велосипеды вы здорово устроили - я б тоже удивился на месте входящих пассажиров :wink:
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Пт, 31.07.2009 - 21:11)
Да, нам повезло видеть усадьбу хотя бы в таком состоянии, она под угрозой сноса. Очухаемся после медового месяца выложу блог про наш велоробег по усадьбам Подолюского района.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...