Ангел на берегу

река Ока, июнь 2009 года
История участвует в конкурсе: Конкурс июля: Travel-эклектика

- Купи ангела у Владимира… Владимир – владеющий миром. А тебя как зовут?
- Елена.
- Купи, Елена!
- Зачем?
- Как зачем? Освященный он. Охранять тебя будет. Видишь, крючочек сзади – на стенку повесишь.
- Такой беленький!
 - Его пять раз с порошком мыть можно.
- Из чего он?
- Сложный сплав из пятнадцати компонентов. Моё изобретение!
Ангела – да порошком! Уж лучше «Ферри», пронеслось в голове.



Всё происходит на берегу Оки. Всё – это встреча двух приятных друг другу людей. Оба в возрасте, повидали немало, но глянули друг другу в глаза и поняли сразу – родные. Может, кровь одного роду-племени, разбавленная стократ веками и расстоянием, напомнила о себе. Может, наоборот, взыграла энергия непохожести, что чаще всего дарует влюблённость. Как бы то ни было, судьба отвалила на встречу всего ничего. Сейчас я сяду на теплоход и уеду в свою обычную жизнь, а Владимир повздыхает чуток, заслышав гудок нового плавучего чуда, повглядывается в лица прибывших на нём блондинок и забудет. Не навсегда, конечно. В минуту грусти память подарит ему мой образ, как и мне – его. Почему-то я это знаю.
У Владимира много дел – пятеро детей, как-никак. Все взрослые. Только отпрыски талантливых и трудолюбивых легко привыкают к удобствам жизни, падающим на них с рождения, и сами как минимум не проявляют рвения, а то и просто садятся на шею отцов. Или матерей.
Господь не обделил способностями деток владеющего миром. Одна дочь – певица, другая – с деловой хваткой, среди троих сыновей чиновник, гравёр и художник. Двое младших живут с родителями, и не только не помогают нести материальные тяготы, но норовят ещё поживиться за счёт худосочных пенсий. Вот и сидит фотохудожник со званием «народного» с семьдесят седьмого года на продуваемом всеми ветрами берегу, чтобы заработать себе на хлеб насущный. Да если бы себе!
Представляю, какие бы создал шедевры, коли дали б ему свободу от рабства!
- Вот, грамота у меня от храма (машет бумагой с красивыми вензелями в сторону ближайших куполов). Помогаю я им. Мало пью-то. И отец у меня не пил. Сын один пьёт – вздыхает.
- Да, дети часто не похожи на родителей...



- А ты правильно сделала, что купила ангела-то. Что вон она продаёт? (Указывает на стоящую неподалёку женщину с посудой.) Штамповка. А у меня ручная работа. Это, кстати, жена моя. Хорошая она, только неласковая. Второй раз я женат. С первой-то девять месяцев всего прожил, не выдержал больше. Хабалка была.
- Зато ласковая? – неделикатно вторгаюсь в самое сокровенное.
- Какое там! Говорю, хабалка. Наглая, только себя знала. В аварию попал, так и в больницу не пришла ни разу. А эта, - снова кивает на жену, - хорошая, хоть и неласковая. Тридцать шесть лет уже живём.
- Вы гуляли от неё? – осмеливаюсь на совсем уж пикантный вопрос.
- Ни разу! Дразнил, бывало, а на самом деле – ни-ни…
Не повезло мужику с жёнами, думаю я, а он уже спешит с очередным откровением:
- Видишь, нос у меня кривой? Пристали отморозки, прослышали про мои работы и стали возить по своим делам - то похороны сфотографировать, то ещё что. Я даже денег с них не брал, чтобы не зависеть. Пытался отказываться – никак. А однажды фотографии не успел в срок сделать – болел. За это так изметелили, еле выжил. Нос вон сломали. Потом удалось от них отделаться, слава Богу.



- Пора мне – говорю, - хотя век бы Вас слушала.
- Может, увидимся ещё, понравилась ты мне.
- Навряд ли, я здесь случайно.
- Жаль.
Глаза его льют молодой свет, свет этот делает прекрасным небритое не по-модному лицо, правда, малость портят картину два клыка «на втором этаже» - без соседей.
- Зубы Вам надо вставить, - чуть ли не приказываю я, совсем не боясь оскорбить собеседника. Я уже всё про него поняла.
- Не первая говоришь, - отвечает с грустной улыбкой. - После твоих слов вставлю. Только сначала на маленький компьютер накоплю. Прошлый сезон камеру хорошую купил, а к ней компьютер нужен. И потом за зубы возьмусь. Дорого это. Да не важно, всё равно вставлю, - успокаивает меня, смущаясь.
- Вот, если бы бывала тут, у Вас, такого мастера, обязательно сделала бы заказ.
- Да я тебя бесплатно нафотографировал бы. Еще и нарисовал бы! Вдруг будешь всё-таки в наших краях, найди меня. Если на берегу не увидишь, в ДК часто сижу. Спросишь… - называет фамилию. – Мне не раз моделей в голом виде предлагали фотографировать, да стесняюсь я, не соглашаюсь, - добавляет он, желая окончательно убедить в своём профессионализме.
Не бывать Вам богатым, думаю я, при этом действительно владеете миром, милый Владимир. Вот и я попала под Ваше очарование, и, как вспомню, обязательно пожелаю счастья. Жена Ваша пусть станет ласковой, сын - бросит пить, а отморозки да не смеют посягать на художника.



Глянула на часы – батюшки! До отправления считанные минуты. Касаюсь протянутой руки, он жмёт мою истово. Убегаю.
Влетаю на мостик тик в тик. Ключ от каюты вручает почему-то сопровождающая теплоход улыбчивая девушка милиционер. В её глазах – только добрый укор. Но я же не опоздала! Оказывается, многие наблюдали за нашим разговором с палубы и спрашивали потом: «Вы знакомого встретили?» - « Нет». - « А кого?»
И вправду, кого?



Вообще на Оке я была впервые, если не считать, что в детстве год жила в Горьком и муж калужанин. Река в городе – это другое. А вот когда плывёшь по хорошей погоде среди сказочно-дикой зелени, любуешься на кажущиеся игрушечными лодчонки, считаешь разноцветные шалаши-вагончики на ближнем берегу, жизнь видится раем. Тишь, гладь, Божья благодать – вот что такое путешествие по Оке. А каков горячего копчения малосольный судак с пылу с жару, ждущий тебя у любого причала! Пожалуй, и омулю не уступит ароматом медовым. Окунёк тоже неплох, опять же и ягодка по сезону рассыпана на дощатых столах – бери не хочу. Я вот в конце июня побаловалась уже лесной земляникой да черничкой. Чего и вам желаю. Сразу брать товар не спешите, перед отплытием цену наполовину скидывают. Куда девать-то? «Только для туристов и торгуем. Ждём теплоходов-то как! А их всё меньше. Кризис, так-перетак. Раньше за лето больше пятидесяти приходило, а теперь и тридцати не набирается…» - жалуются рыбаки.


Про воздух и не говорю. И с собой его привезла. Как вспомню о путешествии, закрываю глаза и вдыхаю, вдыхаю землянично-кислородную свежесть кубическими мега-метрами. На всю жизнь хватит. А не хватит, повторю чудесное плаванье.


Города на Оке – это наша история. Они самобытны, теплы и красивы. Как-нибудь расскажу поподробнее, а пока полюбуйтесь на реку. 


Ангел на берегу

Ангел на берегу

P. S. Рассказ уже был готов, когда узнала о конкурсе июля. И решила сделать соответствующую приписку. Ну чем не эклектика у меня? Столько персонажей, река, дары природы… И даже ангел!

Медаль
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 06.07.2009 - 21:06)
Светлая лошадка, ну, здорово! Читала всю историю, улыбаясь. Так душевно-душевно стало. Спасибо.  :D  Вот завтра бы сесть  на кораблик да по Оке.  :tongue: Плавала по Золотому кольцу только один раз и очень давно.  
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 06.07.2009 - 21:10)
Спасибо! Сейчас ещё фото будут, пока не загружаются.
Irma аватар
Irma (Втр, 07.07.2009 - 10:53)
 приятная история...:) и город-на-Оке красив... :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 07.07.2009 - 11:30)
Спасибо, Ирма, о городах, может, потом напишу.
Mikha аватар
Mikha (Ср, 08.07.2009 - 00:51)
Это вторая на моей памяти история  Вашей встречи с божьими людьми. У Вас дар на такие встречи. Ощущение, что такое нельзя придумать, очень естественно, люди живые. Спасибо.
Vnika аватар
Vnika (Ср, 08.07.2009 - 06:51)
 Я тоже отдыхала в городе на Оке. Город называется Горбатов. Его, по меркам нашей Уфы, и городом не назовешь. Больше похож на поселок городского типа. Раскинулся на холмах вдоль Оки (горбатый весь такой). Красота необыкновенная. Статус городу дала еще Екатерина. Есть и дома, сохранившиеся с тех времен. А бюстов Ленина в этом городке... примерно,  штук 30. Всех возрастов Ильич. От "маленького кудрявого" до "большого и лысого". Люди приветливые. Горожане  :D , в основном, рыбу ловят. Коптильня в каждом дворе. Аромат копченой рыбы необыкновенный. На холмах разнотравье, птицы поют, небольшая церквушка с колокольней - сколько красоты взглядом охватить можно.  :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 08.07.2009 - 08:10)
Михаил, спасибо на добром слове. Не придумано тут ни слова. Очень рада Вашему одобрению. Для меня главное в путешествиях - встречи с интересными людьми. Как много хотел он мне рассказать! Да и я ему. Вот времени мало было, к сожалению.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 08.07.2009 - 08:16)
Vnika! Спасибо за Горбатов. Там я не была ещё, может, побываю, тем более что место жительства высматриваю на Оке или Волге.
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 09.07.2009 - 07:50)
Светлый у Вас талант! И очень светлая и теплая Ваша "планета людей". Спасибо!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 09.07.2009 - 08:29)
Спасибо и Вам, редкий, но долгожданный гость. Будьте счастливы!
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 09.07.2009 - 18:02)
В жизни и на письме Вы мне кажетесь разными людьми... В жизни как-то проще что ли. В смысле незамысловатее. А тут такие описания... Написано, кстати, замечательно.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 09.07.2009 - 21:53)
Какая приятная неожиданность! Здравствуйте. Спасибо за оценку.
Все мы сложны.  А мне видится, Вам бы попроще быть с людьми, а то многие робеют перед Вами...
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 09.07.2009 - 22:08)
 Это уже интереснее! Кто робеет? :) 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 09.07.2009 - 23:32)
Ну хотя бы те, у кого взгляд не такой оценивающий.
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 09.07.2009 - 23:43)

Светлая лошадка написал(а):

Ну хотя бы те, у кого взгляд не такой оценивающий.



Не такой оценивающий, как у кого? :ouch: 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Замечательный рассказ писателя.  :wink:  Спасибо.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 10.07.2009 - 00:32)
Mnemon, как у Вас, конечно. Ещё и пронзительный к тому же.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 10.07.2009 - 00:27)
Спасибо Вам, Поппинс, за позднее чтение и за оценку. Приятной ночи!
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 10.07.2009 - 00:44)
 Брр.. Почти ничего не понимаю. В итоге получается: передо мной робеют те, у кого не такой взгляд, как у меня... Это кто-то конкретный Вам сказал или это наблюдения за кем-то конкретным? :) Хотелось бы понять, у кого не такой пронзительный взгляд... Просто я заинтригован.
:) 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 10.07.2009 - 01:46)
По-моему, мы ушли в слова. Ничего обидного для Вас я не хотела сказать, напротив. Это мои наблюдения.  Как бы объяснить... Вы орёл! А есть птички попроще, хотя у них  свои достоинства. Но рядом с орлом им страшновато порой. Раз Вы всё-таки человек-орёл, то должны быть даже добрее тех, кто попроще. И вообще, зачем мне, такой "незамысловатой", что-то Вам объяснять. Сами напросились.
И ещё об Африке (это уже к Вашему материалу о Гвинее): даже в перекрёстном (в смысле культур) Марокко я почувствовала её силу.  Вы не помните, наверное, но в одном ресторане мы сидели рядом,  и вот там от боя народных ударных инструментов у меня исцелились уши. Наши врачи и бабки не справились с этим за годы. Я ещё пыталась об этом говорить, но было шумно и не очень к месту.
Спокойной ночи, прекрасный молодой человек!

Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 10.07.2009 - 09:42)
Ангел на берегу про уши - сильно... 
мамАня аватар
мамАня (Пт, 10.07.2009 - 15:24)
 Удивительно, как люди иогда подбирают себе Ники...
Вы, действительно, очень светлая!
И людей к себе притягиваете именно этим светом, добротой и каким то мягким терпением.
Замечательно написано!

А на счет "в жизни и в письме"... Не сказала бы, что разная. Как раз, если пообщаться, то и увидешь что читаешь :gimmefive:
мамАня аватар
мамАня (Пт, 10.07.2009 - 15:25)
 Хотела добавить. У нас на Дорожном радио все время сейчас рекламируют конкурс. Там надо рассказать про отдых в России, про то что он краше и интересней, чем за границей. Призом - поездка в Питер. Попробуйте! :wink:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 10.07.2009 - 20:37)

МамАня, спасибо за похвалу и за предложение.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...