Свадьба по-осетински

Владикавказ, Июнь 2009
Лучший способ узнать другую культуру – познакомиться с ее традициями. А еще лучше – стать непосредственным участником.
Мне посчастливилось стать участником красивой свадебной церемонии, красивой и очень необычной для нас, простых русских людей.
Сразу хочу оговориться: все, что здесь описано – сугубо мои впечатления. Не ставлю целью кого-то обидеть, просто все, что происходило, я сравнивала с тем, как у нас.

Свое повествование начну с выбора платья. Оказывается, девушка моего размера и роста во Владикавказе – гиппопотамиха. Поскольку в каждом салоне делали круглые глаза и начинали охать: «Ой, таких больших у нас нет!» Затем хватались за сантиметр и сообщали, что все представленные модели будут мне коротки. Но в одном-таки салоне платье было найдено. Из чего состоит национальный женский костюм: сатиновый подъюбник с накрахмаленной сеткой, сатиновая юбка с вышивкой, сатиновая кофта с длинным рукавом из органзы, воротником-стойкой и нашитым металлическим орнаментом, поверх всего этого надевается халат с длинным рукавом. Поверх халата – металлический пояс. Венчает все шапка (картон, обтянутый сатином и расшитый бисером) и фата, которая должна закрывать лицо. Со стороны это все смотрится богато и красиво. Но вот существовать в этом наряде достаточно проблематично.

Свадьба по-осетински

Свадьба по-осетински
И вот наступило утро свадьбы. Меня нарядили в платье, все гости вошли в комнату и нам с женихом были вручены подарки (ювелирные украшения, которые нужно было тут же надеть на себя). Далее все во главе с женихом отправились на кухню выпить-закусить, а мне нельзя – я должна одна остаться в комнате. Моя мама осталась со мной. Затем посаженная мама (есть такая ответственная должность) принесла мне немного поесть. К слову – пить невесте нельзя. Вернее, можно, но не нужно, т.к. сходить до ветру в течение всего вечера возможности не будет (невесте нельзя отлучаться).

Выходим из подъезда. Жених где-то, меня под руки ведут два «рукодержателя» (свидетеля по-нашему, тоже почетная должность). Усаживаемся в лимузин.

Да, садиться в машину надо с правой стороны и с правой ноги. Не поленитесь, попробуйте в длинном платье залезть так в машину. Уверяю вас – увлекательнейшее занятие!

В лимузине на заднем сидении нас трое. Тесто и жарко. В машине нет ни кондиционера, ни климат-контроля. Радует одно – на улице не 30-градусная жара, мне разрешают откинуть фату с лица. Едем на прогулку на «святое место».
Приезжаем. Меня выводят из машины. В этой святой роще стоит круглое здание, в котором на стенах висят картины (печатные плакаты) с видами Кавказских гор, во главе – Святой Георгий. На стол ставятся 3 пирога, 3 вареных ребра, пиво. Рукодержатель произносит тост, все угощаются. В специально отведенные емкости бросают монетки. Моя задача – стоять молча, глаза в пол. Постояли, опять садимся в машину и едем в ресторан.

Свадьба по-осетински
Подъезжаем. Обширная территория ресторана с громадным залом, отдельными беседками, где тоже разместились гости, фонтаном и танцполом.

Сразу скажу – приглашенных 430 человек. У моих друзей был один вопрос: «Это все родственники?» Отвечаю: это все родственники, друзья родителей, коллеги родителей, соседи, друзья сестер жениха и просто хорошие люди.

Гуськом, медленно, глаза в пол меня ведут в зал ресторана. Краем глаза вижу, что народу много, играет музыка, кто-то впереди нас пляшет. Заводят в зал. Проводят меж столов и останавливаемся у стола старейшин. Они говорят тост, рукодержатели пьют, моя роль – смирение и покорность.

Далее меня отводят в закуток. Тут должна оговориться: по традиции невесту проводят в отдельное помещение, где она стоит вместе со свидетелями, а к ней приходят гости «посмотреть». Но накануне свадьбы родители жениха сказали, что они подумали и решили посадить нас вместе с молодежью за стол, только в закутке, где меня никто не будет видеть. Надо ли говорить, что такие поблажки меня очень даже обрадовали. Однако в момент приезда в ресторан выяснилось, что власть сменилась и жених не должен быть вместе с нами. Ему была уготована, на мой взгляд, менее завидная участь – он весь вечер ходил от стола к столу, общаясь с многочисленными гостями. Иногда он, правда, ухитрялся забежать к нам. Мне было его жалко – голос осип, с каждым надо было выпить (это при том, что он совсем не пьет). А я все это время сидела за столом, только при приближении гостей натягивала фату на лицо, вставала и опускала глазки. Меня не особо беспокоили своими визитами, поэтому я смогла немного расслабиться. Гости развлекались, танцевали, а потом приходили и мне рассказывали. Вот такое веселье.

Свадьба по-осетински

Наверное, вы зададите вопрос: а фату-то с лица до конца вечера нельзя поднимать? Под конец вечера меня вывели в большой зал, где молоденький мальчик с ажурной салфеткой на палочке говорил определенные слова (в переводе звучит как пожелание семи мальчиков и одной голубоглазой (кто-то, правда, переводил как зеленоглазой) девочки. Так что если у меня будет зеленоглазая девочка – вопросы не ко мне!), три раза стучал этой самой волшебной палочкой по моей шапке. И только после этого мне подняли фату с лица. А далее было не менее впечатляющее действо: в специально купленной и украшенной корзинке стояла хрустальная ваза с медом, в которую было воткнуто несколько ложек. Моя задача была угощать этим самым медом бабулек, среди которых были еще и мамы жениха и невесты. Схема такая: посаженная мать набирает ложку меда, ты отправляешь эту ложку в рот бабульке и оставляешь ее там (по поверью, они должны хранить эту ложку до скончания века). После вручаешь каждой подарок (в нашем случае были фартучки с прихватками). Эта процедура продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из мальчишек не украдет эту самую вазочку. Бабульки оказались такими резвыми – сами хватали ложки и пытались накормить себя. Посаженная мама шумела на них и увертывалась с вазочкой, а вторая активистка-организатор свадьбы охраняла вазу от посягательств со стороны мальчишек. Но они прорвали оборону и вырвали вазу да так, что кружево фаты оторвалось, а на самой фате закрасовалась большая дырень!

Свадьба по-осетински

Через некоторое время молодой человек, стянувший вазочку, пришел и предложил ее выкупить за 2000 руб. Молодой человек был тактично послан (наверное, тактично, поскольку по-осетински я не понимаю).

Затем мне надо было угостить бабулек, оставшихся без меда, конфетами. Я стала обносить их коробкой конфет. Ситуация была как с медом: налетели со всех сторон, вырывали из рук – откуда только силы берутся!

А далее я уже спокойно вернулась на свое место и с нетерпением ждала возможности поехать домой.

На второй день во дворе была сооружена палатка на 150 человек, приглашены близкие родственники и соседи. Здесь уже все было гораздо демократичнее. Второй день больше всех ждали дети: им положены подарки от невесты.
Вот такая необычная для нас традиция празднования свадьбы.
Медаль
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Втр, 07.07.2009 - 11:30)
Dalida, очень увлекательно.
Платье действительно очень красивое.
А жениху не полагается в костюме быть?  (это же жених рядом с вами в розовой рубашке?).
И  самое главное, особенности национальной осетинской свадьбы понятны и, вобщем, как мне показалось, были довольно необычны для вас.
А как особенности национального осетинского быта?
Dalida аватар
Dalida (Втр, 07.07.2009 - 11:34)
Людмила, в розой рубашке - не жених (ему вообще рядом быть не полагается). Рядом со мной - оба рукодержателя. А жениху в нац.костюме быть не положено. Вернее, он хотел, но его родители не позволили.
Что касается осетинского быта - я там была всего неделю. И родители с присущим им гостеприимством сделаи все, чтобы я чувствовала себя хорошо и свободно.
А Вы знаете какие-то особенности? было бы интересно узнать.
Irma аватар
Irma (Втр, 07.07.2009 - 11:46)
всегда интересно побывать на национальной свадьбе... :D
 И костюм женский как красиво сидит!  :D
430 человек!!!! ВАУУУУУУ!!!!!
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Втр, 07.07.2009 - 12:14)

:m0144:  Мне бы тоже было бы интересно узнать...
 У меня вот знакомая замуж довольно много лет назад в Марокко вышла, рассказывала удивительные вещи о быте. Почемe-то больше всего запомнилось, что ее свекровь мыла картошку средством для мытья посуды :m1419: , а потом варила ее в мундире. После чего право приготовление пищи отвоевала наша девушка :).
 

Dalida аватар
Dalida (Втр, 07.07.2009 - 12:27)
:rofl: Да, это сильно!
Здесь я с таким не сталкивалсь.
Правда, одна женщина меня учила уму-разуму, например, что спать я могу пойти только после того, как свекр ляжет. Никак не ранее него.
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 07.07.2009 - 12:34)
Да..Симпатично и забавно..Хуже всего-что это положение-в углу и глазки в пол-на всю жизнь..
finikova аватар
finikova (Втр, 07.07.2009 - 12:54)

Людмила Зубова написал(а):

:m0144:   У меня вот знакомая замуж довольно много лет назад в Марокко вышла, рассказывала удивительные вещи о быте. Почемe-то больше всего запомнилось, что ее свекровь мыла картошку средством для мытья посуды :m1419: , а потом варила ее в мундире. После чего право приготовление пищи отвоевала наша девушка :).
 


Я и у нас таких людей знаю -)) Борьба с бациллами.
В Турции народ тоже на чистоте свернут маленько.
А рассказ очень интересный

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 07.07.2009 - 14:18)
Свадьба дивная, и вы молодец - выдержали всё это. Самое главное, что после свадьбы с вами были деликатны - значит, всё будет хорошо.
Dalida аватар
Dalida (Втр, 07.07.2009 - 14:25)
Светлая лошадка, спасибо!
Я тоже надеюсь, что все будет хорошо :D .
Кстати, со мной действительно обошлись деликатно - наутро после свадьбы не заставили мести двор (а это одна из традиций).
mila аватар
mila (Втр, 07.07.2009 - 16:03)

да...осетинская свадьба...передать словами это действо практически невозможно...поскольку я сама наполовину осетинка (папа родом с Владикавказа, и соответственно половина города родственников), то что такое настоящая осетинская свадьба знаю не по наслышке. Но лучше быть на этой свадьбе просто гостем, чем участникам. Одни осетинские пироги чего стоят.  А потом, поражает колличество народу присутствующих на празднике, и ведь куда не глянь, все родственники. Нельзя никого обидеть и не пригласить.
Вы с достоинством выдержали это нелегкое мероприятие! И одно то, что Вас не заставили мести двор под звучные голоса всех соседок, поверьте это уже большое достижение в равноправие.Вам крупно повезло, что нашли взаимопонимание среди родственников.
Счастья Вам и благополучия! А еще, терпения... Ведь Восток, как известно, дело тонкое!!!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 07.07.2009 - 19:30)

Спасибо за необычную тему.   Я очень люблю смотреть со стороны на национальные свадьбы, но сама в роли невесты оказаться бы не хотела.   :talk:  Счастья Вам. Горько! :P

Dalida аватар
Dalida (Втр, 07.07.2009 - 20:24)
Mila, спасибо за понимание и пожелания! Поппинс, со стороны все свадьбы хороши. Но роль невесты - все-таки не так уж плоха :D . И Вам спасибо за пожелание!
Adan аватар
Adan (Втр, 07.07.2009 - 21:58)
Очень интересно, и так живо описано.А вот тут я даже почти прослезилась -"наутро после свадьбы не заставили мести двор (а это одна из традиций)." - вспомнила, как мы с одноклассницами друг друга дразнили - кому  придется  больше подметать (у нас речь шла о целой улице, да) и не лучше ли начать тренироваться прямо сейчас. И что меня бесконечно удивило - время идет, но ничего , по сути, не меняется... А вам - счастья, любви, красивых и здоровых детей, и девочку зеленоглазую, конечно :)
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 07.07.2009 - 21:58)
Колоритная свадьба. Милая невеста. Хороший рассказ. А послесвадебное житие зависит только от двоих. Счастья вам!
Vnika аватар
Vnika (Втр, 07.07.2009 - 21:58)
 Какая красивая невеста!!  :D
 А сами девушки-осетинки бывают блондинками? Как приняли невесту-неосетинку многочисленные родственники?
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 07.07.2009 - 22:22)
Какой интересный и необычный рассказ! :gimmefive:
А как в Осетии проходят разводы? Как делят детей?
irezine аватар
irezine (Ср, 08.07.2009 - 08:53)
Очень интересно. Взгляд на свадьбу "изнутри"...  Желаю счастья! :P
Ирина аватар
Ирина (Ср, 08.07.2009 - 09:53)
как интересно и непривычно (для нас) гуляют свадьбу :P Счастья вам!
 я не поняла - посещение ЗАГСа вообще  не нужно? :?:
Dalida аватар
Dalida (Ср, 08.07.2009 - 10:05)
Adan, мне кажется, ничего не меняется, поскольку традиции трепетно охраняются и чтятся. А я себе живо представила, как вы с одноклассницами делили улицы :taunt: .
Vnika, я вот что заметила - у женщин только 2 цвета волос: либо черные (с оттенками), либо светлые. Рыжих нет вообще. А блондинки у них - крашеные или приезжие :wink: Насчет принятия неосетинки - вопрос щекотливый. Никто не высказал открытого недовольства, все были милы. Но моим родителям родитли мужа рассказали, что есть целая фамилия, которая откровенно против. Но в любом случае, жить нам вдвоем, вдали ото всех (что, наверное, к лучшему).
Orisha, я не знаю про разводы и знать не хочу! То, что они есть - это факт, и там действую российские законы.
Всем спасибо за теплые слова!
Dalida аватар
Dalida (Ср, 08.07.2009 - 10:09)
Ирина, посещение ЗАГСа нужно и даже обязательно. Просто в нашем случае ЗАГС был в Москве ранее с нашей свадьбой. А здесь - свадьба для родстенников.
Как мне рассказали, у осетин совсем не обязательно роспись и банкет проходят в один день. Вообще, сначала проходит свадьба в доме невесты, затем свадьба в доме жениха (это и есть банкет), а уж потом можно и в ЗАГС. Или сначала в ЗАГС, а потом на банкет - тут уж кому как нравится :D .
Os-a аватар
Os-a (Чт, 09.07.2009 - 12:02)
Снимаю шляпу и подметаю перьями пол... Я бы такую свадьбу в качестве невесты не выдержала!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...