Белая Церковь и Пархомовка

Белая Церковь и Пархомовка, июль 2009

Хорошо, что есть выходные. Можно почувствовать себя немного в отпуске. А значит, немного в путешествии. А «жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде», как писала Агата Кристи. С ней нельзя не согласиться.

Итак, в воскресенье прыгаем в машину, и едем хоть немного путешествовать. На этот раз - в Белую Церковь - 100 км к югу от Киева. Население - 200 тысяч. Основан в 1032 году аж самим Ярославом Мудрым для охраны южных границ Киевской Руси!

Вообще, едя по Одесской трассе до Белой Церкви, диву даешься древности и историчности окрестных населенных пунктов. Вот, например, Васильков: 40 тысяч населения, и ничего особо примечательного. Кроме того, что основан он в 988 (!!!) году и, опять же, не кем-то, а самим князем Владимиром! Да-да, тем, что Русь крестил.

А вот Боярка, где Павка Корчагин, - а в реальности, конечно, Николай Островский, - с другими комсомольцами заготавливал дрова для замерзающего Киева в 1921 году.

Вот, наконец, и Белая Церковь - древний город на реке Рось.

Белая Церковь и Пархомовка

То есть, церковь, которая на фотографии, эта не та белая церковь, которая дала название городу. Точнее эта даже не совсем белая, а немного розовая. А та, что дала название городу, к сожалению, давно утрачена, - не пожалел тут ничего Батый.

В полной мере город возродили только в XVI веке. А в конце XVIII века сейм Речи Посполитой (к которой тогда принадлежала правобережная Украина) передал город «в вечное владение» гетману Браницкому, который и сотворил основную нынешнюю достопримечательность Белой Церкви - ландшафтный парк ”Александрия” , названый так Браницким в честь своей жены (о нем - в следующем посте).

В самой же Белой Церкви есть еще две исторические белые церкви начала XIX века. Во-первых, это римско-католический костел Св. Иоанна Крестителя - наследие польского влияния.

Белая Церковь и Пархомовка

Судя по афишам (и настойчивому приглашению доброй тетеньки у входа), в костеле постоянно проводятся концерты органной музыки.

Белая Церковь и Пархомовка

Во-вторых, это православный Преображенский собор. Стоит он всего-то в километре от костела, да и в стиле архитектуры обоих есть что-то схожее. Вообще, по-моему, в украинских городах нынче православие и католичество довольно гармонично уживаются. Что ж, времена Брестской унии, к счастью, давно минули.

Белая Церковь и Пархомовка

Но самое сильное впечатление нас ждало впереди. Конечной нашей целью была деревня Пархомовка в 30 км к югу от Белой Церкви. По мере удаления от города, дорога становилась все более пустынной и загадочной…

Белая Церковь и Пархомовка

Пока не превратилась в естественный зеленый и довольно темный тоннель, образованный какими-то «плакучими» деревьями неизвестного нам названия. Никогда не видели таких дорог! Становилось все более интересно…

Белая Церковь и Пархомовка

Выехав из «тоннеля», мы, наконец, неожиданно оказались в Пархомовке. Ничем непримечательная деревня всего-то в 800 жителей, живущих своей неспешной жизнью. Коровы, куры, огороды, повозки, сено, срубы…

Но вот в этой-то деревне (кстати, тоже довольно древней, - основанной в XVI веке), которая есть далеко не на каждой карте, стоит абсолютно удивительная Покровская церковь.

Белая Церковь и Пархомовка

Белая Церковь и Пархомовка

Впечатляет как ее самобытность, - построивший ее архитектор Покровский получил за эту работу звание академика архитектуры, - так и ее торжественные размеры, непомерно большие для такого села.

Белая Церковь и Пархомовка

На мой взгляд, она стала бы украшением любого большого города. Но то, что она стоит в крохотном селе (да не обидятся на меня тамошние жители), по-моему, только добавляет ей очарования.

Белая Церковь и Пархомовка

Со стороны фасада церковь очень напоминает фантастический космический корабль.

Белая Церковь и Пархомовка

Как же она там оказалась? Все очень просто. В XIX веке Пархомовка перешла в собственность инженеру Голубеву. А инженеры тогда были не то, что сейчас, и по смерти инженера его дети решили возвести в честь него церковь, что, как мы видим, и сделали (ее строительство было закончено в 1908 году).

Конечно, я немного иронизирую: Голубев был известным инженером путей сообщения (а строительство железных дорог в то время было одним из самых прибыльных дел, - ну, примерно, как сейчас добыча нефти-газа), а также действительным статским советником. То есть, человеком, определенно, не бедным. Но все равно впечатляет, что вот так запросто взяли и построили в родном селе такое произведение искусства.

Белая Церковь и Пархомовка

К сожалению, когда мы приехали, церковь была уже закрыта. Но во всем чувствовалось, что она очень даже действующая, о чем свидетельствовал огромный ухоженный зеленый церковный двор, а также парень, подкативший к церковной калитке на микроавтобусе, и спросивший меня: «Батюшка здесь?». Я ответил, что не знаю, но по всей видимости, нет, и парень уехал. Откуда он был? Из этого села или приехал к батюшке издалека? Неизвестно. Но почему-то, мне кажется, хорошо, что есть вот такие церкви вот в таких селах.

Белая Церковь и Пархомовка

Нам с женой обоим вспомнилась Италия, где так бережно относятся к своему историческому наследию, и поэтому почти в каждой деревне можно найти удивительные архитектурные памятники. Оказывается, вот, есть и у нас такое!

Успокоенные этой мыслью, поехали мы в обратный путь через зеленые тоннели…

Белая Церковь и Пархомовка

Медаль
Тэги: Украина ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Ср, 08.07.2009 - 09:40)

удивительно спокойные, красивые места вы посетили :D  Церковь просто потрясающая. но что самое удивительное  и радостное - она, похоже, в идеальном состоянии? Неужели не разрушали, колокола не сбрасывали, роспись известью не выжигали? или уже восстановили до первозданного состояния?

vibas аватар
vibas (Ср, 08.07.2009 - 10:31)
Ирина, спасибо!
Что удивительно, она действительно в состоянии близком к идеальному, причем, без всяких следов реставрации и без всякого новодела. Наверное, при советской власти ее пощадили именно потому, что она в такой "глуши" находится.
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 08.07.2009 - 10:45)
vibas, спасибо!
Красивые места!
А тоннель, как из сказки!
Очень понравилось! :D
vibas аватар
vibas (Ср, 08.07.2009 - 11:02)
Спасибо!!! :D
Ирина аватар
Ирина (Ср, 08.07.2009 - 11:04)
vibas, примерно в таких же, "глухих" местах, я сама недавно побывала. И тоже потрясающую церковь обнаружила, абсолютно неожиданную для небольшого села. ваш блог, похоже, меня спровоцировал - сяду, напишу о той поездке :D
vibas аватар
vibas (Ср, 08.07.2009 - 12:56)
Ирина, рад, что спровоцировал! :) Мне очень нравятся "глухие" "нетуристические", "нераскрученные" места. Вспоминается еще недавний пост Малесенького про усадьбу Менделеева... Мы, наверное, тоже продолжим ездить по деревням и усадьбам, пока лето, и есть время :)
Светланчик аватар
Светланчик (Ср, 08.07.2009 - 14:46)
Места просто сказка. Скажите пожалуйста на какой фотоаппарат сделаны эти чудные фотографии?
vibas аватар
vibas (Ср, 08.07.2009 - 15:54)
Canon EOS 400D. Почему-то последнее время об этом спрашивают почти в каждом посте :) :) :)
Natashik аватар
Natashik (Чт, 09.07.2009 - 10:13)
Удивительно! Вибас, да Вы меня в детство окунули, можно сказать внезапно и с головой :D Я и название-то это успела забыть - Белая Церковь.
Было мне в те времена 6 лет. По традиции, в один из летних месяцев, случался у нас в семье автопробег по маршруту - Москва- Молдавия-Черное море ( место не назову....не помню уже :)-Белая Церковь. А точнее - село или деревня Зрайки. Были у нас там какие-то дальние-предальние родственники или вообще не родня... история умалчивает. И жили мы в чудесном домике на колесах под названием "СКИФ" на берегу этой самой Роси. Вернее, взрослые жили в домике, а мы с братом жили в реке :taunt: Белая Церковь и Пархомовка
Ох, и здорово было! Водичка чистая, речка мелкая, но быстрая, рыбешки за ноги щиплются. И гуси! Гуси - это хорошо! Гуси - это перья.... много перьев. А много перьев - значит можно сделать классный костюм индейца и бегать с деревянным копьем за  поросятами. Конечно, ничего я не помню из местных достопримечательностей, а вот речку помню, и гусей, и громадную шелковицу. Сидели мы на ней с братом пока не посинеем от съеденных ягод. Нас уже даже удоды не боялись. За своих принимали. Дааааааа...было время :taunt:
Спасибо за кусочек детства!
Белая Церковь и Пархомовка
abashkir аватар
abashkir (Чт, 09.07.2009 - 01:32)
:D
vibas аватар
vibas (Чт, 09.07.2009 - 01:31)
Natashik,

очень рад, что случайно "окунул" вас (или уже можно "тебя"?) в детство!

Ч/Б фотографии просто супер! Очень ностальгично! :gimmefive:
BUCH аватар
BUCH (Чт, 09.07.2009 - 03:45)

:talk: :talk: :talk:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Какие места!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень люблю церкви, храмы, костёлы. Любые. НО больше, конечно, намоленные, где нет толпы, вокруг озеро какое-нибудь, поля...
Желаю интересных путешествий каждые выходные!!!  Полюбила Ваши истории и великолепные фотогорафии    :talk: .....спасибо, что делитесь!!!! Спасибо! :wink:
us-ova аватар
us-ova (Чт, 09.07.2009 - 06:32)
Ну слов нет!!! Рассматривала фотографии с раскрытым ртом, волшебная красота!!
Natashik аватар
Natashik (Чт, 09.07.2009 - 10:10)
Вибас, чб фото ужасны :taunt: Даже представить не могу, какой дремучей техникой это было снято... Прекрасными их делают исключительно воспоминания.
А вот что касается "или уже можно "тебя"?" - так давно пора! Не мона, а нуна!!! :gimmefive:
irezine аватар
irezine (Чт, 09.07.2009 - 11:04)
И правда, удивительный для маленького села храм! Хотя... возможно, раньше не такое уж и богом забытое место это было.
В деревне, где наша дача, стоит тоже очень интересный храм со следами былого великолепия,  1743 года рождения, между прочим...  Стала интересоваться откуда бы в тупиковом селе, окруженном с 3 сторон рекой, такое монументальное сооружение... Оказалось, в прошлом веке число жителей деревни насчитывало ни много ни мало почти 2 тыс. человек! Вот так-то...
Os-a аватар
Os-a (Чт, 09.07.2009 - 11:53)
Фирменные фото автора не оставляют равнодушными. Хотелось бы и мне побывать в этом месте, посмотреть на такую старинную церковь... Эх, ладно, через Ваш блог, уже счастье!! Спасибо!
И тоже захотелось в детство, глядя на ч/б фото в комментариях.
vibas аватар
vibas (Чт, 09.07.2009 - 12:41)

Поппинс написал(а):

Какие места!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень люблю церкви, храмы, костёлы. Любые. НО больше, конечно, намоленные, где нет толпы, вокруг озеро какое-нибудь, поля...
Желаю интересных путешествий каждые выходные!!!  Полюбила Ваши истории и великолепные фотогорафии    :talk: .....спасибо, что делитесь!!!! Спасибо! :wink:


Поппинс,
спасибо большое!!! :D
Я тоже люблю, чтобы без толпы! В этот раз посчастливилось отыскать вот именно такую церковь. :pilot:

vibas аватар
vibas (Чт, 09.07.2009 - 12:49)

Natashik написал(а):

Вибас, чб фото ужасны :taunt: Даже представить не могу, какой дремучей техникой это было снято... Прекрасными их делают исключительно воспоминания.
А вот что касается "или уже можно "тебя"?" - так давно пора! Не мона, а нуна!!! :gimmefive:


Ну почему? У этих ЧБ фото свой шарм. Конечно, ценны они прежде всего воспоминаниями. Вот, разместив эти фото, ТЫ всем напомнила о золотом детстве! :nyam: :D

vibas аватар
vibas (Чт, 09.07.2009 - 12:53)

irezine написал(а):

И правда, удивительный для маленького села храм! Хотя... возможно, раньше не такое уж и богом забытое место это было.
В деревне, где наша дача, стоит тоже очень интересный храм со следами былого великолепия,  1743 года рождения, между прочим...  Стала интересоваться откуда бы в тупиковом селе, окруженном с 3 сторон рекой, такое монументальное сооружение... Оказалось, в прошлом веке число жителей деревни насчитывало ни много ни мало почти 2 тыс. человек! Вот так-то...


Возможно, так и было. Конечно, за двадцатый век население деревень значительно уменьшилось. Однако, Пархомовка, очевидно, не была уж шибко более населенной.

vibas аватар
vibas (Чт, 09.07.2009 - 12:57)

us-ova написал(а):

Ну слов нет!!! Рассматривала фотографии с раскрытым ртом, волшебная красота!!


us-ova,
спасибо! Я бы, конечно, не сказал, что красота уж очень волшебная :D  Есть места гораздо волшебнее :D  Зато от дома недалеко! :D

vibas аватар
vibas (Чт, 09.07.2009 - 12:59)

Os-a написал(а):

Фирменные фото автора не оставляют равнодушными. Хотелось бы и мне побывать в этом месте, посмотреть на такую старинную церковь... Эх, ладно, через Ваш блог, уже счастье!! Спасибо!
И тоже захотелось в детство, глядя на ч/б фото в комментариях.


Os-a,
спасибо! Дааа, в черно-белое детство всем захотелось! :P

Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 09.07.2009 - 20:50)

Светланчик написал(а):

Места просто сказка. Скажите пожалуйста на какой фотоаппарат сделаны эти чудные фотографии?



Как известно, - фотографии делает не фотоаппарат... ;) 
Фотки и правда дивные.

vibas аватар
vibas (Пт, 10.07.2009 - 01:35)

Mnemon написал(а):

Как известно, - фотографии делает не фотоаппарат... ;) 


Фотоаппарат, фотоаппарат! Он все делает, негодный! 
Наше дело маленькое - его хоть на что-нибудь навести! :D

Mnemon написал(а):


Фотки и правда дивные.


:m1009: :m1009:

Vnika аватар
Vnika (Пт, 10.07.2009 - 08:08)
 Удивительная церковь. А на фасаде роспись или мозаика?
vibas аватар
vibas (Пт, 10.07.2009 - 11:08)
Vnika, спасибо!
Мозаика!
nevada7 аватар
Грамотно бы еще и написать...
vibas аватар
vibas (Сб, 11.07.2009 - 12:25)
nevada7,
спасибо за "конструктив"!
Фифи аватар
Фифи (Сб, 11.07.2009 - 21:47)
Я всё помню: нам обещали ещё одну часть про острова. С фото гигантских морских черепах! :m1007: Аня обещала. :D
vibas аватар
vibas (Сб, 11.07.2009 - 22:03)
Ах, блин! А мы уж думали, все забыли! А так, придется писать! :D :D
Впрочем, это же Аня обещала! Щас ей скажу, пусть пишет! :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...