Черногория. Вторая серия

Да, вторая серия. А точнее, вторая попытка. Прочитала написанное мной позавчера и поняла: как-то без традиционных эмоций, а ведь на самом деле за десять дней в маленькой Черногории не то чтобы много всего произошло, но было много приятных моментов, которых, сидя на Проспекте Мира перед монитором никак не получишь. Расскажу о них в порядке вспоминания.
Мечты
В Черногории сбываются мечты. Например, та самая с платьем. Белое длинное платье в пол, ленточка в волосах, море, лодка, легкий ветер, солнце сквозь облако… Может, я не особенно требовательна к своим мечтам, но какая разница, если от незамысловатого сочетания погодных явлений и элементов гардероба приходит счастье.

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Самолеты
Взлетная, а она же посадочная, полоса аэропорта Тивата проходит в 10 метрах от основной магистральной дороги, и если немного подождать, то можно увидеть самолет близко-близко и услышать громко-громко. И когда он большой и пузатенький пролетает прямо над твоей головой, то становится страшно и здорово. Если будете в Черногории около Тивата, обязательно понаблюдайте за самолетами. Хотя можно и около Лобни в Шереметьево – там они тоже низко летают.

Паром
Участок Лепетане-Каменари самое узкое место Боко-Которской бухты. Два городка соединены паромным сообщением, что позволяет не делать крюк в 50 км, минуя Котор, Столив, Прчань, Пераст, Доброту, попасть в самый красивый город Черногории (о нем ниже), а также на границу с Хорватией. Уверена, наличие парома пугает многих, поэтому цены на проживание в Лепетане немного ниже, зато, если другие городки вымирают после 11 вечера, то в нашей рыбацкой деревеньке - круглосуточное движение, а звук парома – неотъемлемая часть засыпаний и просыпаний. Не раздражает. Кроме того, на нем можно кататься. Стоимость переправы легкового автомобиля 4 евро, а для людей – бесплатно. Хотя даже подобный аттракцион невиданной черногорской щедрости не заставил нас совершить подобное безмашинное путешествие больше одного раза.

Черногория. Вторая серия

Рыбалка
В первое утро я пожалела, что я не рыбак, а всего лишь «жена рыбака». В Черногории рыбачат все, и что самое интересное, делать это можно в любом месте даже без самой простой удочки, имея в наличии леску, крючок и горку мидий, которых можно насобирать тут же с любой поверхности покрытой водой. Не буду рассказывать технологию идеального извлечения мидий из раковины, а то вы не дочитаете до самого красивого города в Черногории.
Если коротко, то нами были накормлены все местные кошки, а свежевыловленная дорада ловко добавлена к рыбкам с рынка.

Черногория. Вторая серия

Сувениры

Это самая печальная часть истории. В Черногории с сувенирами просто беда – горы неаккуратных магнитов, невнятное кружево, высушенные рыбы, изделия из шерсти овцы и прочие «чашки-ложки-поварешки» не впечатляют. Есть магазины, напоминающие крымские сувенирные лавки – веселые голубые дельфины в прыжке и ракушки в ассортименте.
Если посмотреть на карту, то между Тиватом и Котором можно увидеть название Прчань. В самом начале города (если ехать от Тивата) или в самом конце (если ехать от Котора), есть антикварный магазин. Если вы коллекционируете что угодно (кроме бегемотов), вам обязательно туда. На 20 квадратных метрах столько древностей – от наперстков для шитья до огромных патефонов и швейных машин, что срочно хочется начать что-то коллекционировать. На столике при входе лежит потрепанный с перемешанными страницами русско-сербский словарь, из которого после долгих объяснений жестами и известными языками, выяснилось, что бегемота по-сербски гордо величают «нильский конь». Хотела купить помятую турку, но какой-то враг написал на ней 1979, что никак не тянуло на древность. Наверное, она и сейчас там.
Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Герцег-Нови
Самый мой любимый и на мой субъективный взгляд самый красивый город Черногории. Бывает такое: ты делаешь первый шаг на центральной улице и понимаешь: твой город. У меня так было с Барселоной когда-то давно. И вот сейчас с Герцег-Нови. У него красивое название и уютный старый город с рестораном Portofino с бардовыми скатертями под часами, где готовят великолепный Fillet Mignon в лучших традициях жанра. В ресторане смешное меню, где все слова русской версии по какой-то причине дублируются, а названия блюд выглядят натуралистично, например «свинья со спины». Именно там нам неожиданно принесли угощение в виде повтора всего заказанного алкоголя с соседнего столика, обитателями которого, как в последствии выяснилось, были серб, много лет проживший в России, капитан русской яхты в Которе и владелец ресторана. Было весело и неумолимо пьяно до 5 утра.
А может быть, все дело не в первом шаге, не в смешной собаке будто бы с недорисованными глазами, встреченной в городе, не в Fillet Mignon и даже не в приятной компании? Может быть, в Герцег-Нови так хочется вернуться и остаться там жить, потому что именно там, если с центральной площади подняться по лестнице и посмотреть налево, находится самый чудесный арт-магазин в мире, продавец которого лучше всех исполняет на гитаре самый потрясающий в мире джаз, а рядом спят две кошки.

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Рестораны
В каждом месте, кроме ресторанчика на пляже на Скадарском озере, где две части одного карпа разные, но одинаково невкусные, готовят хорошо. Как и в любой стране с морем вам предложат его дары в ассортименте, а так же местные закуски в виде пршута с дыней и негушского сыра с листиками салата. Особо черногорцам удается мясо. При всем богатстве выбора в Цетинье заказала микс из семи видов мяса – порция оказалась минимум на троих, а остатками были накормлены все знакомые черногорские собаки.

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

На правильном вине местного изготовления и розлива написано Plantaze. На самом правильном еще и VRANAC большими буквами. Стоимость бутылки от 2 до 60 евро. Кто-то подсказал гражданам Черногории разливать вино не только в стандартную тару ноль семь, но и в маленькие бутылочки. Очень удобно, а в ресторане ты точно знаешь, что не разбавлено.

Пляжи
В 5км от Будвы в сторону Тивата под горой есть поворот на местечко Jaz (Яз). Два с половиной евро за въезд машины, и к вашим услугам около пяти пляжей, по сути отличающиеся только зонтиками – либо Tuborg, либо нестареющая Coca Cola. Если при входе на пляжную территорию повернуть налево, а потом пройти через дорожку в скалах, то вы окажетесь на очень приятном галечном пляже, который все печатные гиды ласково называют песчаным. Там мало народу, лежаки стоят всего в два ряда, а не в десять, есть ресторанчик с плетеной мебелью и белыми подушками.

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

В 65км от Будвы, если ехать вдоль побережья, можно понежится и на настоящем песке. В самом южном городе Черногории Ульцине вниманию отдыхающих представлен тринадцатикилометровый песчаный пляж. В самом его конце почти на границе с Албанией находится остров, с двух сторон омываемый рекой Бояна, на котором в свою очередь расположилась нудистская деревня. Желание моих попутчиков скорее растянуться на солнышке не дало в полной мере исследовать остров, площадь которого всего-то 5,5 квадратных километров. Путеводитель подсказывает, что из-за пологого входа в море, вода прогревается быстро, поэтому в этой части страны купальный сезон продолжается с апреля по ноябрь. Единственный минус, если у вас нет воздушного змея или серфа, ветер.

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Трудно найти
Мяту и сливки меньше 36%

Так, пожалуй, лучше. Главное запомнить: «право» по-черногорски значит «прямо». И тогда все путешествие пройдет отлично.

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия

Черногория. Вторая серия






Тэги: Черногория ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Чт, 09.07.2009 - 18:33)

Вот ведь странное человеческое сознание.
Милая, настоящая, классная история, флешмобистые фотки.
А почему-то из всех фоток больше всего эмоций вызвала та, что с собакой и тобой, прижавшей руку к груди. Так и вижу, как ты с характерной своей интонацией говоришь:
- Ой, пёёс, :taunt:  , смоотрит на меня, голодный... 

А платье белое оччень красивое и ты в нем такая.. романтичная..

Delicious аватар
Delicious (Чт, 09.07.2009 - 18:35)
Света, платье - разрыв сердца :man_in_love:
... все так же хочется в Черногорию как и после первой серии... :hmm:
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.07.2009 - 18:41)
Люд, с той ночи после мохито и первого прихода собаки (имя ее Флегма) есть видео, где я именно так с ней и разговариваю. Смотрю уже дома - все равно плачу.
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Чт, 09.07.2009 - 19:33)
:m1005:   :m1004:    :gimmefive:
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 09.07.2009 - 19:56)

Delicious написал(а):

Света, платье - разрыв сердца :man_in_love:
... все так же хочется в Черногорию как и после первой серии... :hmm:




Тоже не разу не был в Черногории, хоть и проезжал где-то рядом. В сентябре, может, побываю.
А разрыв сердца - это фото с ягодами :D  

klukwa аватар
klukwa (Чт, 09.07.2009 - 21:24)

Delicious написал(а):

Света, платье - разрыв сердца :man_in_love:
... все так же хочется в Черногорию как и после первой серии... :hmm:


Платье - разрыв не только сердца.

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 09.07.2009 - 22:20)
 В моем хит-параде на первом месте "нильский конь". В словарь повседневного языка. Наряду с фуркадло. Это еще одно любимое слово. 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 09.07.2009 - 23:00)
Да, это не Гвинея... Красота! А собак, видно, многие подкармливают - не худые вроде.
Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 09.07.2009 - 23:51)
Даа..платье..в контровом свете..В таком платье можно только ходить по замку, или сидеть у воды в кресле и чтоб вам подавали нечто вкусное..А не по дорогам мотаться:))
YO аватар
YO (Пт, 10.07.2009 - 10:30)
 про язык - а "на право" на русский переводится как "на право", не поверите 8о)))
Ирина аватар
Ирина (Пт, 10.07.2009 - 14:28)

бегемота по-сербски гордо величают «нильский конь» - :rofl: :rofl: :rofl: 
я упала от смеха :rofl:

 

платье - просто полный восторг! Ах....

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Сб, 11.07.2009 - 22:09)

Монтенегро...
Когда-то, после последней Балканской войны, на этих пляжах не было лежаков в десять рядов, вы бродили по гальке почти в одиночестве, слушали плеск воды, вдыхали,
словно пили, сосновый запах в Милочере, легко заводили знакомства с местными
и они вам были, по-настоящему рады, - вы были желанны в тех изумительных краях
с укромными бухточками цвета изумруда.

Но все меняется... осталась роскошная сербкая кухня - в мясе они знают толк,
рыбу и морепродукты тоже знают, как приготовить, но теперь там чувствуешь себя,
как в Крыму или Сочи

YO аватар
YO (Сб, 11.07.2009 - 23:23)
 надо уехать с побережья, в горах пока ещё сохранилась Черногория 8о)

Os-a аватар
Os-a (Вс, 12.07.2009 - 13:19)
Всем привет! Мне белое платье понравилось, но еще больше понравилось маленькое черное - оно как-то более гармонирует с загаром и прогулками, а в белом действительно, только сидеть в вкресле, а ходить - приподняв длинный подол! 
Поскольку я очень соскучилась по морю - то мои симпатии на стороне фото со Светой, лежащей в прозрачной воде. Кстати, купальник замечательный! Самая моя любимая форма и верха и низа, Света - одобрямс!!
Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 13.07.2009 - 01:40)
Черногория как Черногория..Но вот рыбак - впечатляющий..:))
Haladog аватар
Haladog (Втр, 06.07.2010 - 17:41)

Какая она все-таки красивая!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...