Место, где объединяются сердца

Казань, 2005 г.
                                          Место, где объединяются сердца

           В 2005 праздновалось 1000-летие Казани, о котором вспомнил я после недавнего путешествия в этот город нашего коллеги, который в столице Татарии одел немца в тюбетейку. А праздник был пышный и деятельный. Это значит, что строили не потемкинские деревни и наружную рекламу «Да здравствует!», а обновили городские улицы, построили особенную мечеть, облагородили парки. Театру оперы и балета вернули облик, запроектированный до войны знаменитым казанским архитектором, но сразу после войны денег и рук выполнить этот проект не хватило. Привели в порядок городскую Ратушу, слегка реконструировав ее, что придало ей облик, знакомый многим из нас по ратушам европейских городов. Не разворовали, а с толком использовали деньги, как отпущенные из бюджета, так и прикопленные к празднику в Республике.

           Преображенное здание бывшего Дворянского собрания с полуторавековой историей, в котором сейчас располагается Казанская городская Ратуша, предстало во всей своей красе в самом центре города – на площади Свободы. Построенное на средства дворян Казани по проекту архитекторов Ефимова и Коринфского и завершенное строительством в 1854 г. здание это - памятник истории и архитектуры. За долгие годы его назначение много раз менялось, с ним связаны имена Рахманинова, Скрябина, Маяковского, Шаляпина. В 1999 г. решили реконструировать старое здание и разместить в нем городскую Ратушу. При этом по сохранившейся документации и архивным фотографиям бережно восстанавливался внешний облик здания, воссоздавался стиль – русский ампир, использовались сохранившиеся фрагменты интерьеров. Основные цвета оформления Ратуши – белый, красный и золотистый, помещения отделаны современными материалами с использованием росписи и позолоты, уложен художественный паркет.

          При реконструкции здания надстроен небольшой четвертый, купольный этаж. В остальном при реконструкции старались учесть первоначальные замыслы архитекторов, в том числе обязательные атрибуты всех ратуш – выступающий, с колоннами вход, широкий балкон над ним и большие круглые часы на фасаде. По традиции самый представительный и красивый этаж – второй. К нему мимо старинных стилизованных светильников «китаец с китайкой» ведет парадная лестница из торжественного черного гранита. Здесь двухсветный колонный зал, который служит для проведения международных встреч, торжественных церемоний и концертов, малый приемный зал и кабинет главы администрации. В подкупольном пространстве центральной части здания зал, где вручают награды, проводят инаугурацию мэра города, встречи с официальными делегациями, концерты, балы и благотворительные акции. 

          Несмотря на то, что традиция оперного общедоступного театра в Казани датируется концом XVIII - началом XIX вв., здание, отвечающее всем современным требованиям оперного и балетного искусства, город получил только к юбилею. Первый спектакль в нынешнем здании театра был поставлен в 1956 г. после почти двадцатилетнего цикла строительства с перерывом на Великую Отечественную. После войны над возведением сцены и внутренних сооружений здания наряду с нашими специалистами трудились военнопленные немцы. Реконструкция позволила сохранить облик здания, сочетающий классицизм с национальными элементами. Проект обновления предусматривал бережное воплощение неосуществленных замыслов первого проектировщика здания – архитектора Исмагила Гайнутдинова. В качестве основной для оформления им была предложена идея весеннего пробуждения природы. Отсюда теплые пастельные оттенки декора. Лепнина на стенах и украшающий зеркала ганч - резьба по гипсу напоминают ветви деревьев и распускающиеся цветы, а светильники из бронзы с хрусталем и рисунки художественного паркета в фойе имитируют бутоны тюльпанов. Потолки фойе, гостиных, парадной лестницы покрыты росписью по рисункам архитектора. На дверях зрительного зала, фойе, буфетных реставрированы авторская инкрустация и резной орнамент с позолотой. Боковые ложи зрительного зала оформлены в виде «ханских шапок», вышивка занавеса, обивка и драпировки, а также рисунки паркета выдержаны в национальных традициях. Театр является также мировым центром для проведения международных оперного фестиваля им. Ф.И.Шаляпина и фестиваля классического балета им. Рудольфа Нуреева.
Как и прежде, здание театра венчает Терпсихора – муза танца и хорового пения с лирой в руках. В нишах боковых фасадов как символы традиционного взаимодействия культур размещены памятники А. Пушкину и Г. Тукаю, взамен старых железобетонных отлитые к 1000-летию города из бронзы.

          И еще один штрих. Акустика в театре превосходная. В том числе благодаря тому, что в 2005 г. в ходе реконструкции к юбилею специалисты из Германии установили в зрительном зале самую современную немецкую акустическую систему. Среди них были те, родители которых пленными трудились после войны на стройке театра. И этот факт, вместе с тем, что специалисты всей страны вместе с местными украшали город к юбилею, тоже подтверждает, что место это способствует единению и сотрудничеству разных народов. Хоть и начиналось все с трехдневного ужаса, когда город был отдан на поток и разграбление после взятия Казани войсками Ивана Грозного.

          Спасибо тому, чье путешествие с немецким гостем заставило меня вспомнить события четырехлетней давности, которые я тогда описал для городского журнала.


Медаль
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 13.07.2009 - 18:12)
:D ну вот и Казани повезло- такие мэтры за нее взялись... :hmm: :P :D  
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 13.07.2009 - 23:51)
Irma, я с благодарностью вспоминаю, что первым отзывом на мои первые, еще никем не читанные истории был Ваш. Вижу, как Вы откликаетесь на творчество новичков. Считаю, что Вы - муза и добрый хранитель традиций сайта, за что благодарности и сонет.
vibas аватар
vibas (Втр, 14.07.2009 - 01:02)
Mikha,
в оперном не был, но Вы очень красочно описали!
Хотя тоже был весьма впечатлен преображением столицы Татарстана по случаю 1000-летия!!!
us-ova аватар
us-ova (Втр, 14.07.2009 - 08:06)
Зал необыкновенной красоты!!! Помните фильм Михалкова "Сибирский цирюльник", там герои были в театре, мне кажется есть сходство :)

Есть у меня замечательный дядя в Красноярске, который каждый год в отпуск уезжает в Казань, из года в год. У него там брат. Он все мечтает туда уехать и построить дом, когда рассказывает про те места, у него слезы наворачиваются. Жена его ворчит, только о Казани и слышу, а ему все равно :) Показывает, рассказывает :)
Irma аватар
Irma (Втр, 14.07.2009 - 10:08)
:D :m1009: Миха, спасибо Вам... Вы сами не знаете. какой Вы для нас тут добрый волшебник- мудрый, мягкий, умеющий в то же время и сурово, но справедливо отчитать.... я очччень Вам рада...:))))
ну а про поднимаемые вами темы я и не говорю- это всегда вдумчивое и очень лиричное повествование.
Вот и Казань- в Вашей интерпретации этот исторически богатый и красивый город еще больше выигрывает.   :D :P
Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 14.07.2009 - 10:52)
Mikha, всегда восхищаюсь Вашими рассказами: обстоятельными, вдумчивыми - и без малейшего занудства! Я солидарен с Ирмой, Вы - действительно стали для нас волшебником и учителем. Спасибо! И за Казань тоже! Почти ничего не знал о городе, а вот в последние дни, благодаря Вам и Малесенькому, узнал очень много и проникся заочной любовью.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 23.07.2009 - 23:39)
С 13 июля не работал интернет - шаровая молния крутилась возле дома и накуролесила. Сегодня "выхожу в свет". К Вам - в первую очередь, но... хочу ложкой дёгтя испортить казанский мёд. Была там в прошлом году , и многое огорчило. Иду, например, по Баумана (это их Арбат), стоят посреди улицы какие-то страшные колпаки из металлических листов, думаю, коммуникации прикрывают, что ли. Спрашиваю интеллигентного прохожего о назначении уродцев, а тот отвечает: "Да нет никакого назначения, планировали тут к празднику то ли фонтаны, то ли подземные аттракционы сделать, да деньги разворовали и просто закрыли ямы". А уж сколько заваливающихся зданий рядом с отреставрированными...  Кажется, после праздника контраст ещё разительнее. И целые свалки мусора в самом центре, и многое ещё чего... При этом очень умело себя нахваливают. Извините.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...