Свадьба в Шарме. По морям и пескам

Шарм-эль-Шейх.Каир, март 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс июля: Travel-эклектика

Завершающая часть моего рассказа о серебряной свадьбе в Египте. Начало здесь: 
http://www.tbg-brand.ru/node/13708
http://www.tbg-brand.ru/node/13861

РАС-МУХАММЕД. В поисках новых приключений мы отправились в заповедник Рас-Мухаммед – с маской и ластами осмотреть знаменитые кораллы. Наученные горьким опытом общения с отельными гидами, тур покупали «на улице», причем нам очень повезло – в отличие от других катеров, на нашем было очень мало народу. Поэтому обстановка была очень камерной и семейной, удалось даже уговорить команду не включать безумно громкую музыку на верхней палубе, после чего можно было без помех наслаждаться морскими видами и самим морем. Всего было три остановки для снорклинга. В отличие от Хургады, за маски и ласты надо платить дополнительно по 4$, кораллы неплохи, но по воспоминаниям, сравнение с Хургадой опять не в пользу Шарма. Зато посчастливилось увидеть большую рыбу-наполеона, которая на глубине неторопливо оплывала свои владения. А на обратном пути нас завезли в огромное стадо дельфинов – никогда не видел такое количество этих умных и обаятельных животных. Дельфинов вокруг нас было десятки, а может и сотни голов, они плавали наперегонки с катером, обгоняли его, резвились рядом, выгибали свои спины и смешно фыркали, выбрасывая воздух из дыхательного клапана. В прозрачной воде было великолепно видно, как обтекаемые тела быстро скользили у самой поверхности, их виртуозное парное плавание вызывало восхищение, со всех сторон слышались удивленно-восхищенные восклицания туристов: «Смотри!, смотри!, Ух ты!» Дельфины то летели под водой, как стрелы, выпущенные из лука, то плескались рядом с бортом – зрелище была просто потрясающее, жаль, что самим нельзя было поплавать с дельфинами, а так хотелось.
Свадьба в Шарме. По морям и пескам
КАИР. Быть в Египте и не посетить пирамиды? Многие так и делают, начитавшись чужих отзывов о том, что не производят эти пирамиды никакого впечатления, ехать далеко, гиды плохие, да и автобусы бьются все чаще. Значит, скептики правы, и не стоит посмотреть на единственное в мире сохранившееся до наших дней чудо света? Нет, нет и еще раз нет! - ехать в Каир надо, несмотря ни на что, хоть я был там уже 3 раза, и все равно тянет в этот город. Тут же начали поиски подходящего маршрута, ведь мне хотелось разнообразить программу и показать родственникам не только тривиальные пирамиды Гизы, но и малоизвестную пирамиду Джоссера, расположенную в 30 км от Каира. Увы, найти в Шарме турагентство, которое бы организовало такую экскурсию, мне не удалось, большинство турагентов даже и не слышали об этой пирамиде. Пришлось ехать по стандартному туру, купленному на Ноама-Бей за 50$. Сначала чуть беспокоились, но все получилось по-честному: подали большой автобус, полтора часа по всему Шарму собирали туристов, а на выездном посту в автобус сел мужчина в элегантном костюме. Как потом выяснилось, это был до зубов вооруженный охранник с короткоствольным автоматом. Шесть ночных часов до Каира прошли в приятной дремоте, периодически прерываемой жутким холодом от кондея.

Едва продрали глаза, а за автобусными окнами уже Каирский музей, на него дается полтора часа, но для музея, где собраны сокровища вечности, это время - ничто. Программа так насыщенна, а народу так много, что передвигаться по залам приходится бегом, все время уворачиваясь от столкновений с другими любителями древности. Жаль, что наш гид (отличный парень, кстати) очень плохо говорит по-русски, и еще хуже знает историю своей страны. Однозначный вывод - ходить по залам лучше без группы и с хорошим гидом, но это в следующий раз, а сейчас мы бежим в автобус, который по запруженным транспортом улицам едет к берегу Нила. В добровольно-принудительном порядке всем предлагают принять участие в прогулке по реке, за дополнительные 10 у.е. При ближайшем знакомстве Нил оказался не только грязным, но он изрядно попахивал канализацией. В общем-то, ничего страшного, быстро принюхиваешься, а увидеть город с борта катера мне удается впервые, и посмотреть есть на что: рыбаки, ловящие рыбу небольшими сетями, полузатопленные у берегов лодки, женщины, стирающие белье, шикарные виллы, стоящие бок о бок с заброшенными домами. Колорит гигантского мегаполиса совсем не похожего на другие города мира, чувствуется очень остро, правда, снижает впечатление смог, постоянно висящий над городом и скрадывающий перспективу - но от этого никуда не денешься.

Кроме смога, обязательный атрибут Каира - это пыль, пустыня здесь буквально "за околицей", и ветер гоняет песок во всех направлениях. Из-за этого кажется, что весь город имеет желтовато-серый оттенок, вековая пыль успела навечно «припудрить» мостовые, здания, крыши и даже пальмы. Речная прогулка завершается в плавучем ресторане - очень хорошем, к слову сказать. И вот мы приближаемся к тому объекту, ради которого отправились в такую даль - к пирамидам. Ехали мы по улицам старого города, которые впечатляют не меньше каирского музея. Ну, где еще можно увидеть реальную жизнь аборигенов, которые на ослах развозят небольшие грузы, лениво покуривают кальян около своих лавок, а их женщины вывешивают на веревках неизвестно зачем выстиранное белье, которое через час покроется вездесущей пылью. Едем мимо домов, в которых живет местный пролетариат, только видим мы не фасады, а тыльную часть, кое-как сложенную из дешевого красного кирпича, которую из экономии даже не считают необходимым штукатурить. Что странно, за рулем машин, снующих по городу, все чаще встречаются женщины, закутанные в платки-хиджабы. В тоже время другие жители передвигаются в повозках, запряженных лошадью - 21 и 19 век здесь мирно соседствуют и совсем не мешают друг другу.

Изменения вокруг пирамид заметны сразу - их обнесли высоченной сетчатой оградой, результат – налицо: бесчисленные толпы надоедливых торговцев и просто мошенников, которые отвлекали туристов от осмотра великих пирамид, исчезли - и это великолепно. Теперь бродить рядом с величайшими сооружениями древности можно почти беспрепятственно, редкий коробейник нарушит твое уединение и покой, да иногда хитрый охранник предложит сделать твое фото, в надежде на бакшиш. Количество "верблюжатников" тоже резко сократилось, они тактично и ненавязчиво предлагают прогулку на верблюде, и гид говорит, что за разумные деньги без всякого развода - тут Каир меня приятно поразил. Как и раньше, внутрь пирамид можно войти, но стоимость визита - 20 баксов напрягает, к тому же я там был уже неоднократно. Наш предприимчивый гид предлагает зайти в маленькую и разрушенную пирамиду матери Хеопса всего за три бакса - почему нет? (потом выяснилось, что вход бесплатный, и деньги пошли в карман гиду). Только одна незадача - аккумулятор "сдох" в самый неподходящий момент. Гид, с которым мне удалось наладить неплохие отношения еще на катере, говорит: "нет проблем, именно тебя я обязательно подожду" Бегу до автобуса и обратно, группа как сквозь землю провалилась, т.е. почему как? они именно под землю и ушли в недра пирамиды, только какой из них? Подхожу к одной пирамиде, там араб призывно руками машет – заходи френд, интересуюсь на всякий случай - "Группа Ахмеда здесь?" - Йес, йес, быстрей ползи внутрь". Внутри все как обычно - очень узкий наклонный лаз, круто уходящий вниз, мне приходится согнуться в три раза, чтобы не чиркать головой о каменный свод, внизу есть погребальная камера, саркофаг пустой в наличии, но нет моей группы. Пулей выкарабкиваюсь на поверхность, воздуха не хватает, едва дышу, пот градом, ведь во всех пирамидах ужасно душно. Предлагаю арабу бакшиш, он не берет - чудеса, да и только, непонятно только, зачем он продолжает следовать за мной, показывая интересные виды и пытаясь объяснить что-то, но мне то не до этого, я реально отстал от группы, надо бежать. Тут то араб и протягивает свою лапу за подаянием, интересуюсь: "А сколько? - ответ нагл до бесконечности - 20 американских денег». По-английски я плохо умею ругаться, но по-русски я ему сказал все что думал, дал 2 фунта и послал к фараонам. На обратном пути удалось отыскать весь свой «табор», который выполз из другой пирамиды. Жаль, думаю, не успел, но Ахмед сдержал свое слово, и повел персонально меня на индивидуальную экскурсию, да внутри пирамиды еще снимал меня на фото и видео. Конечно, подземелья малых пирамид не сравнишь с их великими сестрами - пирамидами Хеопса, Хефрена и Микериноса, но для тех, кто ни разу не был внутри, будет все равно интересно.

За пирамидой Микериноса присоседились четыре маленьких пирамидки. Стою, глазею, буквально впитываю тайны древности, вдруг слышу свистки, крики, ругань, полиция бежит, похоже, в мою сторону. С интересом смотрю представление дальше, оказывается, все это не по мою душу: на вершину малой пирамиды упорно лезет небольшая группа бледнолицых туристов - непорядок это, нельзя туда забираться. Думаю, сейчас их в участок поволокут, штрафовать будут, но в жизни все иначе. У подножия пирамиды сидит араб и вступает в перебранку с полисменом - сначала просто на повышенных тонах, потом ругаться начинают, но до драки дело не доходит, в итоге раздосадованный коп разворачивается и уходит, а араб покровительственно машет туристам рукой - продолжайте ребята восхождение. Интересуюсь - "Эффенди, а какова цена вопроса? - 20$, только чуть подожди, полиция уйдет и вперед!" Однако, времени у меня в обрез, собираюсь уходить, в результате цена падает в четыре раза - дешевле некуда, только времени уже не оставалось совсем, и не удалось мне покорить вершину пирамиды - автобус ждать не будет.
Музей, пирамиды, ресторан - вот и все, что удается посмотреть в Каире за один день - это безумно мало, ведь есть Город мертвых и крепость Саладдина, огромный старинный базар и еще много чего интересного. Но в рамки стандартной экскурсии этого не вместишь, зато еще два драгоценных экскурсионных часа туристов принудительно возят на фабрики папируса, золота и духов. Зря потраченное время - цены запредельные, да и турист нынче пошел просвещенный - все знают, что в уличных лавках цены в 3-10 раз меньше, и не поддаются на развод.

На обратном пути пискнул мобильник – sms-ка резко испортила настроение: вылет, назначенный на завтрашний вечер, переносится на 12 часов раньше. Так Пегас-туристик украл у нас полный день, по возвращении, из отзывов туристов я понял, что это стандартный способ обмана туристов у этого туроператора. Жаль, очень нам не хватило этого дня для достойного завершения отдыха.
Это был мой пятый визит в страну фараонов после 8-летнего перерыва. Страна изменилась очень сильно, и надо сказать, совсем не в лучшую сторону. Но, несмотря на это, поездка понравилась, больно страна интересная, да и свадьбу свою серебряную мы отметили весьма необычно.

Тэги: Египет ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 14.07.2009 - 15:59)
 хочу тоже посмотреть и сравнить... :D :P :hmm:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 14.07.2009 - 17:39)
 Потрясающий рассказ о  дельфинах! Наяву представла описанное вами зрелище.  :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 14.07.2009 - 22:10)
Irma
Спасибо, Ирма, за отзыв. Посмотреть очень легко, цены в несезон вполне "щадящие" :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 14.07.2009 - 22:17)
Vnika
Дельфины - это было совершенно необычайное зрелище, ничего подобного нигде не видел, чтобы целое стадо дельфинов 40 минут резвилось вокруг нашего корабля.
По остальным вопросам - смотрите в личке.
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.07.2009 - 12:04)
Как вам повезло с дельфинами! Сколько раз отдыхала в Шарме и Хургаде, выходила в море, но и одного дельфина не встречалось :cry:
молодцы, что доехали до Каира - понравится он или нет, будет видно после. главное - увидеть этот город своими глазами, а не ориентироваться на негатив в отзывах других туристов :t4312: :t4312: :t4312:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 16.07.2009 - 18:05)
Ирина
А еще были планы съездить к пирамиде Джоссера (30 км от Каира), но времени было в обрез, буду ждать следующего раза...   :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...