Бегство в рай и из рая

Афины-Санторини, июль 2009
Помнится, год назад возник у нас с Мнемоном мимолетный спор – не спор, обмен мнениями «в одно касание»: Мнемон писал, что в Греции хотел бы жить, а я упорствовал в своем прохладном отношении к этой жаркой стране, отдавая предпочтение Турции (уже позже проникся Италией). Не думал, что поеду в Грецию еще раз, но неисповедимы пути начальства, вот уже третий месяц гоняющего меня по Южной Европе. В начале июля попал в Афины на два дня, а там еще и week-end прихватил (грех не воспользоваться оказией). И вспомнил тот маленький спор. И стал вглядываться: может, я все же неправ был?
Афины – привычны. За те два года, что я здесь не был, не изменилось ничего. Священная скала над городом, на ней – вечно реставрируемый Акрополь (не вечно, конечно, а с 1989 г.). Парфенон – прославленный и растиражированный. Любимая мной древняя агора с Тессайоном у подножия. А вот и новшество: три недели назад. В конце июня открылся Новый музей Акрополя (прямо у выхода со станции метро «Акрополь») – огромное ультрасовременное здание (красивое, впрочем), в котором собрали все ценное, что найдено при раскопках не только в Акрополе, но едва ли не по всей Греции. Для ценителей античного искусства – настоящий праздник. Увы, я не столь утончен и образован. Мне ближе «буферная зона» вокруг – Плака с милыми ресторанчиками и торговый квартал Монастираки. За пределами этого пятачка, на мой чуждый античным восторгам взгляд, начинается обычная жизнь обычных, а не древних греков. Ах да, есть еще площадь Синтагма, где у стен парламента опереточные гвардейцы расшаркиваются, исполняя странный балет. Теперь тут, как и на пьяцца Сан-Марко в Венеции. Принято кормить голубей. Цена за пакетик кукурузы та же – 1 евро.
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Но это для туристов, а афиняне не смотрят наверх, на Акрополь, не ходят на древнюю агору. Агора теперь расположена ниже и северней – центральный рынок расположен на полпути к площади Омония. Суетятся, разгружают товар, продают-покупают даже не столько греки, сколько выходцы из Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Я шел от Монастираки к своему отелю по улице Сократа, мимо овощного рынка. Думаю, соседство вполне достойное: Сократ базарил с учениками и оппонентами не в университетских аудиториях и даже не на симпосиях, а все больше на рынке (а вот отвечать за базар уже в не столь веселом месте пришлось), диспуты философов нынешних вокруг все того же рынка вьются. С улицы Сократа сворачивал на улицу Сапфо, а там уже и отель. Через дорогу – улица Ахиллеса. Дух (интеллект), душа (чувственность) и сила, символически сошедшиеся на пятачке радиусом сто метров. И что же? Что осталось от тех баснословных времен эллинизма? Что осталось в сегодняшней Греции. А не в европейской цивилизации вообще, которая вся – из тех давних толковищ на агоре. Оглядываюсь вокруг, и с сожалением констатирую: ни-че-го. А жаль.
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Назначенные на пятницу встречи «вбиваю» в и без того плотный рабочий график среды и четверга, плюсуя пятницу к выходным дням. Три свободно-беззаботных дня в Средиземноморье! Не сидеть же в Афинах – здесь всегда смог, а при жаре +35 на улицах и вовсе нечем дышать. Куда податься? Я выбираю Санторини – из отзывов всех побывавших там (включая элиту ТБГ) следует, что это не иначе как представительство рая на земле. Так какие могут быть сомнения!
Тридцать пять минут полета (мест на пароме уже не было, пришлось раскошеливаться) – и самолет резко тормозит на короткой полосе у восточного берега острова. Первый взгляд – разочаровывает: выжженная холмистая степь, скучные, хотя и аккуратные домики… Но вот машина (за рулем – хозяин гостинички, где я решил остановиться) въезжает в Фиру. Первые же шаги по улицам – вот оно! Те самые растиражированные открытками, календарями, альбомами захватывающие виды. Белый городок, прилепленный к обрывистому краю кальдеры, вулканический островок с черной застывшей лавой среди темно-темно-синей воды полузамкнутой лагуны. Белые дома кажутся отражением облаков, синий цвет куполов многочисленных церквух и часовенок повторяет синеву неба.
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Есть и другие цвета: иные дома выкрашены в кремовый, охристый, лимонный, терракотовый – будто предвосхищают закатные краски. Прямых линий нет – только ломанные и кривые. Улиц в обычном понимании этого слова в Фире – три, кажется, а в Ойе (или Ие, безумно живописной деревушке у самой северной оконечности острова, и вовсе одна). Остальное – бесконечные лестницы, ведущие от дома к дому, отелю, кафе или церкви. А впрочем, что описывать: я, кажется, чуть не самым последним из блоггеров ТБГ добрался до Санторини. Все описано – и описано блестяще. И сфотографировано – мастерски. Мнемоном, Lnphoto, Ветром и многими другими. Но глаз все равно не в силах оторваться от видоискателя, палец чуть не ежесекундно жмет на спуск. Похоже, по частоте щелканья затворов фототехники в расчете на квадратный метр в секунду Санторини уступает лишь Флоренции и Венеции.
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Первые два дня я пребывал в состоянии блаженства почти райского (невзирая на то, что на второй день обгорел до безобразия на черном песке пляжа Перисса). Ну разве не счастье – бродить по этим улочкам-лесенкам и глупо улыбаться от необычности цветовых сочетаний?
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Разве не счастье – чесать за ухом многочисленных добродушных псов, пытающихся спрятаться от всюдупроникающего солнца в крошечных пятнышках тени?
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Разве не счастье – похлопывать по холке трудяг-осликов, доставляющих туристов из городка к пристани по извилистой лестнице с шестьюстами пологими ступенями, но порой подставляющих спину заливающимся смехом невестам в пышных платьях?
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Разве не счастье, когда тебя окружают сплошь улыбающиеся люди – ни одной постной или хмурой физиономии? Разве не счастье – сидеть на террасе кафе высоко-высоко над лагуной, потягивать белое санторинское вино под поджаренного на гриле осьминога и смотреть свысока на белоснежный круизный лайнер, вставший на рейде: свысока не только из-за естественного здесь угла зрения, но потому что пассажиры его – там, в хайтековском сомнительном комфорте, а я тут – в раю.
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Пусть это преувеличение. Пусть не рай – слишком близок кратер не вполне успокоившегося вулкана, где камни еще горячие и внятно пахнет серой. К тому же закрадывается мизантропическая мысль, что рай не может быть так густонаселен. Там должно быть уда пустынней, чем на улочках Фиры. Впрочем, тут дело, наверное, в туристах – в истинный рай экскурсий не бывает, Данте – редчайший вип-турист. И вряд ли в раю ангелы так халтурно варят кофе, заливая крутым кипятком – лишь бы побыстрей (на материке, да в глубинке над джезвой священнодействуют, тут – сводят кофе к уровню фаст-фуда). Хорошо, пусть не рай. Допустим, предместье рая. Хотел бы поселиться тут навсегда?
Бегство в рай и из рая
Бегство в рай и из рая
Ответ приходит на третий день: нет. Я обошел все закоулки Фиры и Ойи, повалялся на пляже, полюбовался закатом (хотя знаменитые санторинские закаты случаются, вероятно, не в июле – солнце заходит не там, безоблачное небо тоже не слишком живописны). Посещение археологических раскопок или монастыря пророка Ильи может доставить удовольствие только самому восторженному знатоку. Повседневная жизнь среди всего этого бело-синего солнечного великолепия как-то не вдохновляет. Санторини – рай, но рай временный, на два-три дня. И на четвертый день ранним утром я не без удовольствия покинул этот рай, чтобы вернуться в чистилище моих московских будней.
Бегство в рай и из рая

Медаль
Тэги: Греция ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.07.2009 - 12:16)

и все равно, если даже не жить, то хотя бы бывать в этом раю - здорово! :D :taunt:
полный восторг от вашего белого и синего :P  и блаженствующей (на мой взгляд, по мордам-лицам видно) живности! и от улыбающихся лиц греков! :D
 

Irma аватар
Irma (Чт, 16.07.2009 - 12:30)
:D :D :D я еще не была в этом раю... :nyam: у меня все восторги впереди.... :taunt: :P :man_in_love:  
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 12:36)
Разок побывать стоит - очень необычный "раек" :D Второй раз - точно не поеду. Не потому, что не понравилось - понравилось, но... Слишком миниатюрно-игрушечно, что ли...  :pilot:  
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.07.2009 - 13:44)

Irma написал(а):

:D :D :D я еще не была в этом раю... :nyam: у меня все восторги впереди.... :taunt: :P :man_in_love:  


а у меня еще и отпуск "негулян" :m1005:
есть, есть сильное желание все это великолепие увидеть своими глазами и снять на фото своей рукой. И пусть эти виды растиражированы, и пусть им несть числа на просторах Инета и страницах рекламных буклетов, журналов, но иметь СОБСТВЕННЫЕ фото - это же просто кусочек счастья, которое состоялось, было, и от которого осталась замечательная "картинка"

Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 13:28)
Ирина, Irma, если соберетесь на Санторини, то я рекомендовал бы скомбинировать с Критом: взять туда тур на неделю - десять дней и на два дня сплавать на Санторини. Во-первых, на островке неделю можно только с хорошей компанией выдержать, во-вторых, в этом году прямых рейсов в Фиру из Москвы нет, все равно либо через Афины (самолетом - дороговато, паромом - долго), либо через Ираклион добираться. Если уж ехать только на Санторини, то лучше останловиться в Периссе или на других пляжах - в  Камари, скажем, а в Фиру и Ойю выезжать вечерком на пару-тройку часов... Хотя - дело вкуса. Для передвижения по острову можно взять напрокат машинку (оптимальный вариант, учитывая тучи пыли), скутер или квадроцикл - автобусы изрядно набиты. 
Счастливые - в отпуск собираетесь... А у меня - не раньше декабря :cry:
Irma аватар
Irma (Чт, 16.07.2009 - 13:42)
:m1005: не грустите, Улиссес, у меня -тоже отпуск не раньше Нового Года :P :taunt:  
пусть вам станет легче- НЕ ВСЕ такие отпускные, как НЕКОТОРЫЕ!!!! :wink:  :hmm:   :m1007:
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.07.2009 - 13:47)

Нечему завидовать - НЕКОТОРЫЕ  сидят без з/паспорта, так что еще очень даже непонятно, когда отпуск будет и планироваться, и гуляться :cry: :cry: :cry: может, исключительно внутренним туризмом буду заниматься :cry: :cry:

Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 14:03)
Я тоже в августе буду без з/паспорта - странички закончились, визы ставить некуда... А давайте мы, "пораженные в правах" отсутствием отпусков и з/паспортов попросим в августе политического убежища на пару дней, скажем, у Фила на Кижах? Или у Vibas'а в Киеве? (т.е. не буквально в дом завалимся. но так - что-то вроде мини-слета) 
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.07.2009 - 14:08)
Хорошая идея. Даже не знаю, что лучше - Киев или Кижи? :?:
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 14:11)
По мне - так Кижи, в Киеве я в мае был, а на Кижах - в детстве. Но на Кижах нам без гостеприимства Фила не обойтись, как понимаю. Осталось только его мнение по этому поводу узнать :m0170:
GNT аватар
GNT (Чт, 16.07.2009 - 14:36)
На меня Афины произвели впечатление грязного, или, вернее, уж простите - засранного города. Правда, православные церквушки на холмах добавили умиротворения.
А вот на Миконосе мне понравилось - хотя все две недели, что я там был, я был всегда пьян. Поэтому воспоминания об острове больше похожи на сон.
Правда, до сих пор помню,как будет по гречески - налейте мне стаканчик вина.
Еще помню вкус узы. Мы ее звали - уза дружбы.
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.07.2009 - 14:41)
При всей моей нелюбви к крепкому алкоголю, узу все же пробовала. Нормально так пошла... :taunt:  но все же хочется попробовать настоящего греческого вина и греческого же салата. и еще непременно - осьминога..
Irma аватар
Irma (Чт, 16.07.2009 - 14:44)
:taunt: а я в детстве в Киеве была, а вот в Кижах- ни разу... :D :taunt:
по словам Фила, там есть гостевые домики, где вполне можно разместиться, но в принципе- можно ему позвонить и уточнить, чего и как в ЭТОМ году... 

а греческий салат мне показался ТАМ намного проще привычного нам... но  тоже вкусно :hmm:
а вот осьминога нам вкусить не удалось- висевшие на солнцепеке, они не показались нам сильно аппетитными... :D
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 14:59)
Под осьминога очень хорошо рецина идет (одного корня с "резиной" - белое вино с сосновой смолой). Узо к крепким напиткам можно и не относить: пьют. разбавив водой и со льдом, обычно. Хотя можно и заморозить - она становится тягучей и красиво переливается микрокристалликами льда. Но вообще-то я не поклонник греческой кухни. А про Миконос слышал похвалы. Но Миконос, как я понимаю, более фешенебельный и гламурный, чем Санторини.
Эх, Афины грязноваты (мягко говоря)...
Irma, давайте попробуем спросить Фила? У меня с ним связь только через сайт...
Irma аватар
Irma (Чт, 16.07.2009 - 15:03)
 хорошо. узнаю.
Юлашка аватар
Юлашка (Чт, 16.07.2009 - 15:04)

Ulysses написал(а):

Разок побывать стоит - очень необычный "раек" :D Второй раз - точно не поеду. Не потому, что не понравилось - понравилось, но... Слишком миниатюрно-игрушечно, что ли...  :pilot:  

А я не разу там не была но очень хочется. Вот планирую побывать в этом чудном месте в октябре.

kintosha аватар
kintosha (Чт, 16.07.2009 - 15:13)
Home, sweet home... Как будто дома побывала! Нет другого города, который бы я любила больше Афин :) и нет более фотогеничного места, чем Санторини. Спасибо! You made my day, как говорят англосаксы :))))
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 15:34)
Вам спасибо, kintosha! Хоть и не сходимся мы с Вами по поводу любви-нелюбви к Афинам :gimmefive:
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 15:37)
Юлашка, простите, что сразу не вспомнил: с Днем рождения Вас! Чтоб цепь ярких впечатлений и увлекательных поездок не ограничивалась Санторини! А в октябре там, думаю, лучше, чем в июле.
irezine аватар
irezine (Чт, 16.07.2009 - 16:12)
Жить в раю - нет уж, увольте... Привыкнется, примелькается - вот и нет рая, а только унылая повседневность... :D
В рай надо летать на несколько дней... С любимым человеком... или в хорошей компании... или в одиночестве... Санорини для этой цели очень подходит... :D
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 16:16)
Совершенно согласен с Вами, irezine! Так и вспоминается стишок Губермана:
Куда по смерти душу примут,
Я с Богом торга не веду:
В раю намного лучше климат,
Но лучше общество - в аду!

Жить в раю что-то неохота... Хотя, в моем представлении рай - что-то вроде Сейшел с фотографий Vibas'а. Может, попаду туда когда-нибудь - и останусь в этом раю :D
Mikha аватар
Mikha (Чт, 16.07.2009 - 16:33)
Стремились на Санторин с Крита, но был конец навигации, и нам сначала отказали. Гид - молодец помог, и мы медленным многопалубным пароходом туда причапали, часа 4 добирались. Что сказать, про Санторин и вправду на сайте больше по совокупности написано, чем во всех разведдонесениях отсюда за всю войну. Мы на этом слоеном торте, составленном из вулканических отложений, где почти каждый корж имеет свой цвет и точную датировку, провели день. Счастье - это наверное только для командировочных, но ощущение очень близкое. Праздник. Праздник голубого и белого, праздник видов на соседние острова, кальдеру, яхты, море и корабли. Праздник людей, которые наполняют пространство острова, их действительно многовато, но они все выглядят счастливыми. Праздник белых строений, прилепившихся к скалистым бокам острова, как ласточкины гнезда. Праздник, когда главный вопрос, который ты себе здесь задаешь - за что? Ласковые собаки и кошки, невредные ослики, бессмысленная, но повсеместная ювелирка, а у Улисса еще и такая красивая и счастливая на фото невеста-санториянка. Совершенно понятно, что из-за этого места постоянно (или скорее периодически) конфликтуют Владыка голубых куполов и Хозяин вулкана. Спасибо за прекрасное описание и снимки.
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.07.2009 - 16:47)
Спасибо за такое поэтичное дополнение, Mikha!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
В мегаполисе жить всегда интереснее.   Разделяю Вашу точку зрения.   Чудесные фотографии.   Маленький дсятиминутный рай  я получила.    :D  Спасибо!
us-ova аватар
us-ova (Пт, 17.07.2009 - 07:01)
"Афины - привычны" - может быть и я так когда-нибудь смогу сказать :)) Спасибо за рассказ и фотографии!!! Санторини это давняя мечта, снова увидела эти бело-голубые пейзажи и размечталась.
Перееду в Москву и путешествия будут доступнее :) Надеюсь, Греция не за горами :)
Vnika аватар
Vnika (Пт, 17.07.2009 - 11:00)
 Да тут просто заговор какой-то против отпускников  :P
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 17.07.2009 - 11:16)
Vnika, а Вы вступайте в ряды заговорщиков! :D
Поппинс, us-ova, спасибо! :gimmefive:
Вовчик, спасибо за медаль! :man_in_love:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 17.07.2009 - 11:26)
Ulisses,  с привеликим бы удовольствием. Но я пока примкну к счастливым обладателям действующих загранпаспортов и маячащего на горизонте долгожданного отпуска!!!!  1 сентября только меня и видели!!!  :D Причем, последую  советам, которые получила от вас  :D
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 17.07.2009 - 11:34)
Счастливого пути, Vnika! По-доброму завидую!
Vnika аватар
Vnika (Пт, 17.07.2009 - 11:35)
 Спасибо  :gimmefive:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...