Апология Афин (про ненасытную любовь к городу)

Афины!, апрель, 2009
Прочитала обаятельный (и с восхитительными фотками), но скептический рассказ Ulisses об Афинах и уверовала в идеализм: мир - это комплекс моих ощущений. Особенно уверовала после нелестных комментариев о городе, который мне кажется лучшим на земле. Мы как будто в разных городах бывали. Мои Афины и Афины Ulissesа подозрительно сильно отличаются друг от друга.  Поэтому спешу выложить альтернативное мнение об Афинах :D .

Рай выглядит, как маленькая терраса на узкой улочке у подножия Акрополя, в тени лимонных деревьев. Вот так:


«Таверна Thespis у подножия Акрополя» на Яндекс.Фотках

Во всяком случае, мой рай. По крайней мере, мне так показалось после двух стаканчиков (именно стаканчиков) легчайшего домашнего белого вина. Рай пахнет лимонными деревьями, белой акацией и еще какими-то «цветами ночи», как объяснил мне светловолосый, почему-то, грек на Плаке. Вот этот:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Он остановил меня, чтобы попросить дать ему понюхать гроздь акации, которую я часа два уже мусолила в руках, не в силах с ней расстаться.
- Вы грек? – с неинтеллигентной прямотой ляпнула я.
- А почему ты спрашиваешь? – обиделся Анестес. – Ааа, волосы! Древние греки были белокурыми и светлоглазыми.
Каким образом Анестесу удалось сохранить такую чистоту крови, он и сам не знал.

В последний рабочий день перед отпуском я подслушала разговор двух коллег:
- А что, Лера едет в Афины одна?
- Не одна, а с камерой.
Какая проницательность! Камера – великая вещь, которая мгновенно ликвидирует естественную дистанцию между ее обладателем и остальным миром. Сколько раз – три или четыре за четыре дня? - ко мне подходили знакомиться разновозрастные греки, начиная разговор совершенно одинаково:
- You have a nice camera. Are you a photographer?
- No, it’s just a hobby, - послушно отвечала я, настраиваясь на длинный, обстоятельный разговор, со всеми необходимыми деталями и подробностями.

Теперь я знаю лучшее время, когда нужно приезжать в Афины. Мне здесь всегда нравится, но апрель дал этому городу почти недосягаемую степень обаяния. Афинские холмы - Акрополь, Пника и Ликавитос - заполыхали маками такого интенсивно красного цвета, что казалось, будто они горят изнутри. Нежнейшая, полупрозрачная зелень платанов светилась в лучах уже очень теплого, но еще не испепеляющего солнца. Но главное – в городе зацвела акация. Я даже не подозревала, что ее так много в Афинах. Буквально весь город благоухал этим лучшим в мире цветочным ароматом, смешивавшимся с привычным запахом лимонных и апельсиновых деревьев. Холмы, как я потом обнаружила, пахли по-другому: там разливался запах средиземноморских сосен, свежей травы и каких-то диких цветов. Но стоило спуститься в город, как запах акации вновь принимался с энтузиазмом погружать меня в эйфорию.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

День приезда был пасхальной субботой – и в городе царило ощущение праздника. Праздничности добавляла погода: сияющее солнце и плюс двадцать три. А в Москве, когда я улетала, шел снег с дождем. Неужели шел снег?.. Никаких особенных приготовлений, тем не менее, не было заметно. Просто в церквях, похоже, постоянно шли службы, и вид у людей на улицах был очень довольный.

Когда я собиралась в Афины, то строила поистине наполеоновские планы: побывать во всех главных музеях, съездить в монастыри на окраинах, навестить Акрополь, Тезейон, Керамейкос, Олимпейон и Римскую Агору. Однако оказалось, что музеи и археологические участки закрыты с середины пасхальной субботы до вторника, а кое-кто не откроется и во вторник. А в среду я возвращаюсь в Москву. Ну что же, придется поменять планы с познавательных на прогулочно-созерцательные. В Афинах с такими изменениями смириться не сложно. Это не наш Питер, в котором большую часть года если не в Эрмитаж, то в холод и слякоть на улицах.

Привычным движением я натянула на себя куртку, однако, едва выйдя из отеля, поспешила вернуться и переодеться: погода не требовала не только куртки, но и рубашки. Достаточно было майки, которую в Москве можно носить разве что пару дней в июле. Ноги сами понесли меня на Плаку. Плака – лучший старт для большинства прогулок по Афинам. В течение пятнадцати минут прогулки по ней полностью вживаешься в город, и дальше уже гуляешь не как посторонний, а как человек, который давно и с удовольствием здесь находится.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я шагала по знакомой торгово-пешеходной улице Эрму, которая сегодня выглядела немножко иначе: магазины были закрыты, и веселые прохожие прогуливались здесь с чисто развлекательными целями. Улыбчивый дядечка с безупречно греческой внешностью продавал орехи и леденцы на палочке, миловидная девчонка-цыганка терзала свою маленькую гармошку, а в двадцати метрах от нее лихо наигрывал целый оркестр. Усатый пожилой грек продавал роскошные воздушные шары.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поддавшись импульсу, я купила у него тигра, который понравился бы Мишуку и Ксюну, однако очень быстро поняла, что с громадным тигром далеко не уйду. В голове мелькнула мысль отпустить его в синее афинское небо, но я нашла ему лучшее применение и привязала к апельсиновому дереву. Он странно смотрелся на фоне суровой византийской церкви Капникарея, построенной из грубо отесанных коричневых камней. Впрочем, в этом городе вообще часто встречаются необычные вещи, бросающиеся в глаза. Когда мне довелось пройти здесь вновь через несколько часов, тигр исчез. Верю, что какой-нибудь малыш стал его счастливым обладателем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нырнув в узенькую улочку слева от Капникареи, я оказалась на самой оживленной площади Плаки, жмущейся к руинам Библиотеки Адриана, и была поражена мощью афинской весны. На площади триумфально цвела акация, аромат которой вынес из моей головы последние воспоминания о Москве.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Никогда еще Римская Агора не была такой живописной: зеленая трава пробивалась сквозь руины мраморных колонн, какие-то неизвестные мне деревья были усыпаны ярко-розовыми цветами. Даже мрачноватая мечеть Фетия, построенная турками в честь завоевания Афин, неплохо смотрелась на фоне торжествующей весны. Кстати, Агора была открыта для посещения, что означало, что, скорее всего, открыт и Акрополь. Нужно бежать здороваться!

Только поздороваться мне и удалось. В честь пасхальной субботы посещение археологических участков было бесплатным, зато открыты они были только до 15.00. Едва я успела начать традиционную прогулку вокруг Парфенона, как раздались противные звуки свистков. Опытные работники Акрополя быстро и эффективно выпроводили туристов с вершины холма. Ну и ладно, я сюда скоро вернусь.

От Акрополя можно двигаться в трех направлениях: на Плаку, откуда я пришла, по длиннющей улице Диониса Ареопагиту к Олимпейону, мимо южного склона Акрополя, или на северо-запад, к живому и энергичному району Тизио, по не менее длинной улице Апостолу Павлу. Я выбрала последнюю дорогу, потому что мне давно хотелось побродить по пешеходным улочкам этого любимого афинским подрастающим поколением местечка. Бодро шлепая по сбегающей с холма улице, я с наслаждением прислушивалась, как весна требовательно стучится во все пять органов чувств: склоны холма полыхали какими-то желтыми цветами, запах акации морочил голову, птицы счастливо распевали в кронах сосен, южное солнце пощипывало кожу на плечах, язык наслаждался сладковатой прохладой воды. Без бутылочки воды в апреле по Афинам уже не погуляешь: жарко.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Праздничный Тизио вибрировал от сотен голосов людей, расположившихся за столиками бесчисленных кафе. С упоением разглядывая прохожих, я стала замечать ту особенность греческой столицы, которая так ярко проявлялась в эту поездку: исключительная контактность людей, радостная готовность быть сфотографированными. Особенно отчетливо это проявилось на одной из улочек, полностью оккупированной молодежью. Веселые тины с удовольствием таращились в камеру, а наиболее творческие с удовольствием позировали, развлекая и своих приятелей, и меня. Удивительная вещь: когда смотришь на город через объектив, резко возрастает количество интересных лиц. Наверное, это закономерно: в попытках увидеть что-то особенное обостряется восприятие и полностью уходит отупляющее чувство рутинности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


«Братья» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Длительная прогулка возымела свое действие, и меня начал потихоньку терзать голод. Однако было еще не время, потому что, пока солнце не собиралось двигаться закату, мне хотелось еще подняться в один из самых моих любимых районов Афин – крохотную «островную» Анафиотику, карабкающуюся на Акрополь. Анафиотика – это кикладский мир в столице, с его бело-синей эстетикой. Одно плохо: райончик расположен на северном склоне Акрополя, а потому ловить там правильное освещение – дело очень неблагодарное. Только один раз мне удалось прийти туда во время, но я не могла вспомнить, в какое время суток это было. Поэтому попробовать стоило.

Поплутав по извилистым улочкам Плаки, я безошибочно вышла к лестнице, ведущей в Анафиотику. Здесь все было как месяц назад: те же розы, те же потрепанные фасады, те же коты. Мне, наконец, удалось вжиться в Афины настолько, что я даже котов стала узнавать с первого взгляда. Вот тот, одноглазый, мне точно уже попадался в прошлый раз. А еще черно-белая громадина, «сосисочник» с улицы Диониса Ареопагиту. Он там живет один на всей улице, похоже: ни один другой представитель семейства кошачьих не рискнет приблизиться к этому колоссу. Вот он:


«Эта сосика МОЯ!» на Яндекс.Фотках

Свет оказался неудачным: солнце светило прямо из-за живописных кикладских домиков. А там, где улицы шли перпендикулярно направлению света, залегли глубокие мрачные тени. За неимением лучшего, я извлекла из рюкзака забавный объективчик lensbaby и принялась развлекаться с деталями улочек. А потом уже с полным правом позволила себе отправиться на поиски таверны.


«Остров Анафиотика» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Собственно, поиском в прямом смысле это не было. Еще в прошлый приезд я присмотрела милейшую таверну в оранжевой гамме, столики которой ютились прямо на ступенях сбегающей вниз улочки. До нее было рукой подать – и уже через пару минут я счастливо восседала за одним из столиков заведения со странным названием «Сизиф». Учитывая античную мифологию, ничего особо замечательного ждать не приходилось. Ничего особо замечательного и не произошло: еда в живописной таверне оказалась средненькой. Хорта была просто хортой, а скромный по размерам осьминог откровенно резиновым. Оставив не тарелке наиболее устойчивые к моим зубам кусочки осьминога, я отправилась дальше, на поиски приключений.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мне хотелось посмотреть на очень известное неоклассическое здание 19 века, Заппейон. К тому же, поскольку он был совсем рядом с Национальными садами, можно было заодно взглянуть, что там происходит весной. До Заппейона я не дошла. Не дошла, потому что на подступах к нему обнаружилась невероятная акациевая аллея. Запах акации заполнял собой все афинские улицы, но то, что творилось в этой аллее, было за гранью возможного. Акациевый рай полностью сбил мне дальнейшую программу, потому что у меня в голове не осталось воспоминаний о том, что еще я хотела посмотреть. Усевшись на скамеечку и подставив физиономию теплому весеннему ветерку, я благополучно утратила чувство времени. А очнувшись, побрела в отель, чтобы отдохнуть перед долгой пасхальной ночью.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


«Сон об акации» на Яндекс.Фотках


Медаль
Тэги: Греция ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 17.07.2009 - 11:42)
Чудесный ответ моему скепсису. Действительно, каждый по-своему видит одно и то же место, еще раз в этом убедился. Если б не бывал в Афинах, то влюбился бы в них по Вашему рассказу и изумительным фотографиям. Спасибо! :m0635:  
kintosha аватар
kintosha (Пт, 17.07.2009 - 13:48)

Ulysses написал(а):

Чудесный ответ моему скепсису. Действительно, каждый по-своему видит одно и то же место, еще раз в этом убедился. Если б не бывал в Афинах, то влюбился бы в них по Вашему рассказу и изумительным фотографиям. Спасибо! :m0635:  



Может, у меня просто больше времени и больше инсайда: я там работала как-то в течение 4 месяцев, в тесном сотрудничестве с греками :)

Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 17.07.2009 - 13:58)
Да, тогда у Вас была возможность пристальней посмотреть на Афины. У меня-то взгляд - очень поверхностный... Хотя вот в США я в свое время подолгу бывал, но не полюбил...
kintosha аватар
kintosha (Пт, 17.07.2009 - 14:45)
С Америкой, действительно, непросто. Хотя там тоже есть места. Нью-Йорк мы очень любим, к примеру. Собственно, и все :)
vibas аватар
vibas (Сб, 18.07.2009 - 00:13)

Честно, никогда мне не хотелось в Грецию. Мой греческий коллега (в Афинах как раз живет, и зовут его Кристос, - то есть, назвали парня просто и без претензии - Христос))) как-то сказал: "В Греции было на что смотреть только в античные времена".
Ваш рассказ - еще один контраргумент. 

А про идеализм - вот это уж точно! Всегда в него верил! А я, как вижу, полон предрассудков.
Фотографии цветов очень понравились!


 

kintosha аватар
kintosha (Сб, 18.07.2009 - 11:39)

vibas написал(а):

Честно, никогда мне не хотелось в Грецию. Мой греческий коллега (в Афинах как раз живет, и зовут его Кристос, - то есть, назвали парня просто и без претензии - Христос))) как-то сказал: "В Греции было на что смотреть только в античные времена".
Ваш рассказ - еще один контраргумент. 

А про идеализм - вот это уж точно! Всегда в него верил! А я, как вижу, полон предрассудков.
Фотографии цветов очень понравились!




Христос - это сильно! :))))

Все полны предрассудков, как показывает опыт :).

Те, которые с эффектом ленсбэйби? В нем что-то есть, действительно

vibas аватар
vibas (Сб, 18.07.2009 - 13:10)
Хорошо, что сайт помогает нам помогать друг другу избавляться от предрассудков! :m1004:
kintosha аватар
kintosha (Вс, 19.07.2009 - 11:42)

vibas написал(а):

Хорошо, что сайт помогает нам помогать друг другу избавляться от предрассудков! :m1004:



И создает новые :))))

Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 19.07.2009 - 12:40)
 Vibas: Афины мне и правда показались скучными. Но тем не менее не скажу, что я не люблю Афины. Люблю. Они греческие! Для меня именно люди делают города и страны. А греки - они очень душевные. На одной из улиц Афин в ожидании друзей познакомился со знаменитым художником, который пригласил меня к себе в мастерскую, показал картины, рассказал о тех десятках городов мира, где он выставлялся. Оказалось, что государство заказало ему картины для размещения репродукций на почтовых марках. Сбегал на почту - купил коллекционный альбом, вернулся назад, получил его автограф :) В общем знакомство с ним добавило мне приятных эмоций и Афины остались в памяти приятным городом. А потом ещё вино и греческий салат, выпитое и съеденный  в уютном домашнем ресторанчике - и я полюбил Афины уже всей душой :) Вот чем мне и нравятся Афины да и вся Греция - они очень домашние. В мегаполисе с шумной улицы с пробками ты сворачиваешь во двор и попадаешь в весьма уютную, даже  пасторальную атмосферу. Это есть только в Греции, а в Афинах заметно особенно, так как ни один мировой мегаполис не может быть таким, я бы сказал, гармонично эклектичным (о как!).

Irma аватар
Irma (Пнд, 20.07.2009 - 12:22)
 соглашусь, что люди во многом определяют впечатление от страны... 
я люблю Грецию. :D :wink: :hmm:
kintosha аватар
kintosha (Пнд, 20.07.2009 - 13:10)

Irma написал(а):

 соглашусь, что люди во многом определяют впечатление от страны... 
я люблю Грецию. :D :wink: :hmm:



Процентов на 80 %. Одна мерзкая грубая морда способна надолго отбить желание ехать куда-то. И наоборот: если тебя встречают с распростертными объятиями, запросто прощаешь огрехи архитектуры и климата :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...