Апология Афин (2)

Афины, апрель, 2009
Скоропалительно и эффектно поссорившись по телефону с Андреем (вот бывает же слово за слово!), я в мрачном расположении духа выбралась на улицу и тут же познакомилась с очень красивым молодым греком по имени Георгос. Поводом для знакомства стала (вот неожиданность!) камера. Элегантно одетый Георгос спешил к родителям на празднование Пасхи, однако «очень хотел бы встретиться со мной завтра, чтобы провести день у моря». Георгос явно не представлял себе, сколько мне лет, и это обстоятельство быстро изменило мое настроение с минуса на уверенный плюс. За десять минут совместной прогулки он показал себя истинным греком, выдав две непреложные для этой национальности истины: 1) будущее мира зависит от России; 2) смысл жизни – получать от нее удовольствие. «Поэтому, если тебе не нравится Москва, то какого черта ты там сидишь? Переезжай в Грецию, и побыстрее». Мы договорились встретиться завтра в два часа дня. Еще через час я счастливо помирилась с Андреем и с готовностью пообещала ему не встречаться больше с Георгосом. Оставалось надеяться, что Афины – большой город, и больше мы с ним не столкнемся.

За полтора часа до полуночи я выбралась из отеля и отправилась бродить по Плаке: приближалась Пасха, и мне очень хотелось узнать, что будет в это время происходить на узеньких улочках. Однако ничего интересного я, к своему изумлению, не обнаружила. На улицах царила странная, не характерная для Афин пустота – не видно было буквально ни души, лишь на всегда суетливой Эрму деловитые цыганки с кучей бойких детишек продавали свечки, верхушки которых были одеты в прозрачные красные и зеленые чашечки, наподобие бутонов. Дойдя до площади Метрополии, на которой стоит главный православный собор Греции, я обнаружила там полупустую церковь, в которой шла служба, почему-то в записи. А на самой площади перед собором возвышался несложный помост, украшенный греческими флагами. Вот и все приготовления.

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я, было, заскучала, однако ближе к двенадцати площадь стала заполняться народом. Греки подходили, похоже, целыми семьями, с бабушками и детьми, все были нарядно одеты и вид имели очень довольный. У большинства в руках красовались свечи. Стало очевидно, что настроение у людей, действительно, праздничное. Минут за пять до полуночи народ принялся активно зажигать свечи, и площадь засияла сотнями маленьких огонечков. А в полночь от крошечной и прекрасной византийской церквушки Горгоэпикоос, прячущейся метрах в десяти от громадного собора, отделилась веселая процессия и двинулась на площадь. Одновременно из собора вышли довольно скромно, по церковным меркам, одетые святые отцы, поднялись на помост и начали службу, звук которой был усилен микрофонами. На площади воцарилось радостное оживление, народ забирался на бордюры, чтобы лучше видеть происходящее.

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

А еще через полчаса, после окончания службы, люди отправились в собор и церквушку, чтобы поставить там свои свечи и помолиться. Кое-кто из родителей достал из сумок заранее припасенные пасхальные яички – и дети с удовольствием принялись уминать их прямо на улице. Настроение у всех было восхитительное. Пасхальные торжества в Афинах оказались очень уютными, почти семейными, несмотря на немалое количество народа.

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда довольная публика начала расходиться, я отправилась бродить по улицам. Таверны на Плаке и Монастираки оказались заполнены греческими семьями, дружно жующими главные пасхальные блюда – суп из потрохов и жареного барашка. Есть в это время суток мне не хотелось, но смотреть на жующий народ было очень приятно. Повсюду в маленьких церквушках царило праздничное оживление. Видно было, что веселье в городе продлится еще несколько часов, однако мне уже немилосердно хотелось спать.

Вопреки здравому смыслу, на следующее утро я предприняла попытку проникнуть хотя бы в один из соседних с отелем музеев – Бенаки, Кикладский и Византийский. Афины в пасхальное воскресное утро выглядели изумительно. На улицах почти не было людей, практически отсутствовали машины. Лишь редкие туристы выбрались на прогулку, да не знающие выходных автобусы периодически прокатывали по проспекту Василис Софиас. В двух шагах от здания Парламента открылись цветочные магазинчики. Большая часть их экспозиции была выставлена на улицу. Я вновь восхитилась богатством выбора в южных городах. Кажется, ни в Афинах, ни в Риме цветы не знают сезонов: фрезии здесь соседствовали с гладиолусами, розы – с георгинами, орхидеи – с мимозой.

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
«Утро хорошего дня» на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
«Утро хорошего дня» на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Музеи не оправдали моих ожиданий, все как один встретив меня закрытыми дверями. Зато на задворках Парламента я обнаружила казармы эвзонов, возле ворот которых забавно одетый красавец прохаживался своим причудливым шагом. Здесь не было туристов, поэтому я смогла всласть нафотографироваться. Юный эвзон не обращал на меня ни малейшего внимания.

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Раз музеи закрыты, нужно воспользоваться появляющимся временем, чтобы прогуляться по тем местам, куда я обычно не успеваю. Например, подняться, наконец, на живописный холм, на котором возвышается монумент Филопаппа. Говорят, с него открывается лучший в городе вид на Акрополь. И именно с него, увы, венецианцы метко обстреляли турецкий пороховой склад в Парфеноне.

Вновь проходя мимо цветочного магазина, я не удержалась и купила у дедушки яркие ароматные фрезии и уже собралась дальше, когда дедушка извлек из вазы великолепную белую розу и галантно вручил мне ее. Все-таки умеют греки радовать! Роза привела меня в восторг, как в прошлый раз привела чашка кофе, предложенная мне месяц назад на Анафиотике незнакомым дядечкой. После того кофе я пустилась в дальнейший путь вприпрыжку, с подскоком, совершенно забыв, сколько мне лет. Забежав на минутку в отель, я погрузила цветы в вазу и отправилась дальше.

Томясь на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора, я лениво водила объективом, примеряясь, нет ли здесь чего-нибудь интересного. И вдруг обнаружила, как ко мне бодро движется молодой грек с младенчиком на руках. Он явно хотел, чтобы я запечатлела его сокровище. С удовольствием! Я щелкала затвором, а грек поудобнее поворачивал мне малышку и приветственно помахивал ее крохотной ручкой. Как здорово, когда в ответ на нацеленный объектив получаешь не хмурые взгляды, а широкую и искреннюю улыбку!

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

На этот раз я добиралась до Одеона Герода Аттика, откуда начинается дорога на холм Филопаппа, не по улице Ареопагиту, а через Плаку. Неугомонная Плака удивила меня большим количеством мест, которых я никогда не видела раньше. Небольшой по площади район оказался бездонным колодцем, куда можно погружаться бесконечно.
 
Апология Афин (2)
«Сюрреализм 1» на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Петляя по живописным улочкам, я добралась, наконец, до фотогеничной площади Лисистрата, на которой красуется симпатичный эллинистический монумент. Площадь восхитила меня своей естественной композиционной гармонией. Все здесь было к месту: и деревья, и фасады, и силуэт Акрополя над домами, и кафешки, и сам монумент. Дальше мой путь лежал наверх, к улице, выходящей на Ареопагиту. Пока я карабкалась по каменным ступенькам, меня изводил запах жарящегося на гриле мяса. Где-нибудь здесь я и поем, когда подойдет время обеда.

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стоило свернуть на одну из дорожек, ведущих к вершине холма, как мир вокруг меня изменился. Мегаполис исчез за кронами средиземноморских сосен и ярко-желтыми кустами олеандра. Тропинки петляли по холму, сплетались и расплетались, довольно круто забирая вверх. Как это ни печально, чем ближе я была к вершине, тем больше там становилось народу. Холм Филопаппа оказался на удивление популярным маршрутом. Вид с него, действительно, открывался фантастический.
 
Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Однако на узких тропинках под кронами сосен меня постигло жестокое разочарование: за сутки я умудрилась забить гигантскую карту памяти у камеры, и прежде чем сделать хоть один новый кадр, мне предстояло заняться ее чисткой. Усевшись на скамеечке под средиземноморской сосной, я, скрепя сердце, взялась за уничтожение наименее удачных кадров. Мне грозила печальная участь уподобиться Ван Гогу, который, из-за дефицит холстов, писал последующие картины на предыдущих. Минут за сорок я основательно проредила фотомассив на флэшке. Теперь можно было со вкусом прогуляться по холму, но к этому времени мне нещадно хотелось пить, а захваченная с собой бутылочка уже давно опустела. Пришлось спускаться вниз на поиски воды, а заодно и еды. Почти кубарем скатившись вниз, я нырнула на запримеченную еще утром улочку у подножия Акрополя и обрела свой миниатюрный рай в крохотной таверне под названием Thespis.

Апология Афин (2)
«Таверна Thespis» на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
«Лимонное дерево» на Яндекс.Фотках

На первый взгляд она ничем не отличалась от других многочисленных таверн на Плаке. Но очень скоро я осознала, что это не совсем так. Во-первых, столики здесь стояли на открытой террасе под лимонными деревьями. С высоты этой террасы открывался чудесный вид на город. Во-вторых, народ, приходивший в таверну, явно приходил сюда не впервые, потому что здоровался с пожилыми симпатичными официантами очень по-дружески. В-третьих, по террасе бегал веселый откормленный кот, которого никто и не думал прогонять. В-четвертых, симпатичные пожилые официанты были искренне дружелюбны. В-пятых, объектом восхищения они выбрали не камеру, а мои глаза.

- You have very beautiful eyes, lady, vary beautiful, - с удовольствием артикулировал особенно симпатичный официант, расставляя на столике передо мной стаканчики и алюминиевый, но декорированный под медь вместительный сосуд с белым вином (я заказала один бокал). Белое вино в сосуде оказалось легким и на удивление приятным для Греции, в которой с винами, вообще-то, не очень хорошо, с точки зрения вкуса.
- Where are you from?
- Russia.

Тут произошло то, что очень часто происходит в Греции, когда люди узнают, что ты из России: официанты явно обрадовались и принялись с большим энтузиазмом (и, на мой взгляд, слишком громко) живописать красоту моих глаз. «That’s why your eyes are so beautiful – the Russian girl are always very beautiful”, - распевали они, привлекая ко мне совершенно ненужное внимание остальных посетителей ресторана. Да уж, любят греки русских, нечего сказать. Предполагаю, что мои глаза не показались бы им столь красивыми, не будь я из России.

Обычно, если мне приходится обедать в ресторане в одиночестве, я читаю, или просматриваю фотки на камере, или делаю что-нибудь еще. Но здесь мне было настолько хорошо, что я просто потягивала свое винишко и с удовольствием рассматривала окрестности и соседей. Мое внимание привлекла колоритная пара, активно что-то обсуждавшая на смеси греческого и английского. Дама обладала настолько яркими чертами и выразительной мимикой, что напомнила мне греческую музу трагедии, Мельпомену. К этому времени винишко уже дало себя знать, поэтому я отважно попросила у пары разрешения сфотографировать их.

Пара ответила на мою просьбу радостным изумлением, а поскольку белое вино пила не я одна, то уже через десять минут мы успели тесно подружиться. Я узнала, что сама Мельпомена из Уэльса, а ее спутник – грек, что они уже 15 лет вместе, хотя живут каждый в своей стране. Но зато у них всегда есть повод очень часто путешествовать. Мы расставались уже совершенно по-дружески.

Апология Афин (2)
«Грек и англичанка» на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
«Мельпомена» на Яндекс.Фотках


- Валерия, приходи сюда еще, приходи сегодня вечером или завтра! Вечером у нас будет очень весело – увещевали меня официанты, в то время как Мельпомена старательно выписывала на салфетке свой e-mail, для пересылки фотографии.

В полнейшей эйфории я отправилась бродить по Плаке. В одном из переулков мне встретился папа с парой мальчишек, усаживавший годовичка на мотоцикл. Я нацелила объектив.
- Тебе же не видно его лица! – заботливо воскликнул папа и развернул малыша ко мне. Малыш озарил меня такой улыбкой, что мое сердце растаяло, как мороженное. А уже в следующем переулке еще один папа с дочкой радостно улыбались мне в камеру. Что за восхитительный день сегодня!

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Забежав ненадолго на любимую Анафиотику: полюбоваться на местных котов, - я решила проверить – просто на всякий случай – не открыт ли Акрополь. Акрополь и Анафиотика – два места в Афинах, куда я готова приходить каждый день, каждый раз, когда я приезжаю. Акрополь никогда не приедается, и к нему невозможно привыкнуть. Вчерашних пятнадцати минут мне явно не хватило. К моей великой радости, холм оказался открыт. Совершив необходимый подъем и принеся неизбежную жертву в виде отдавленных ног туристическим толпам у Пропилей, я вновь впилась глазами в самые совершенные архитектурные творения на земле.

То ли в тот день было что-то со светом, то ли ранее посещенный холм Филопаппа настроил меня на нужную волну, но красота Парфенона и Эрехтейона поразила меня так, как кажется, никогда не поражала раньше. Плевать на то, что у меня введен режим строжайшей экономии кадров: буду фотографировать столько, сколько захочу. Всматриваясь в остатки фриза Парфенона, я вдруг ощутила совершенно абсурдную жажду обладания и впервые в жизни поняла лорда Элгина. У него же не было камеры, чтобы с ее помощью утолить эту жажду, поэтому пришлось срезать украшавшие фриз рельефы. Нет, неправда! Я польстила лорду: он хотел обладать деньгами, а не Парфеноном, поэтому и продал награбленный фриз Британскому музею. Ворье!

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Расставшись с Акрополем, я отправилась в сторону еще одного холма, на который мне хотелось сегодня подняться, уже исключительно для гармонии – Ликавитос. На одной из улиц навстречу неторопливо шагала приглянувшаяся мне пара – худенький пожилой грек и пышная, яркая дама с алой розой в руках. Чувствуя себя виноватой за то, что влезаю в чужую идиллию, я, тем не менее, сфотографировала их. Пожилой грек с широкой улыбкой двинулся мне навстречу вместе с подругой. Естественно, мы разговорились. Естественно, узнав, что я из России, Илия и Кристина очень обрадовались. Илия поразил меня тем, что стал медленно, но правильно формулировать фразы на русском?

- Откуда Вы знаете?..
- Учусь в университете на факультете русского языка.
Вот же неугомонные люди!
Минут двадцать мы общались на широкий круг тем, а затем Илия мило попросил меня сделать еще несколько их снимков. Я с готовностью принялась щелкать затвором, а Кристина вручила мне бумажку со своим и-мэйлом – понятно для каких целей. Количество моих обязательств перед новыми знакомыми стремительно росло.

Апология Афин (2)
Посмотреть на Яндекс.Фотках

На Ликавитос мы всегда поднимались на фуникулере. Но сегодня мной овладела жажда преодоления собственных слабостей – и я решила подняться на холм своими ногами. Уже после трети пути с меня сошло семь потов. Ничего себе подъем! А путеводители мило расписывают путь на вершину как приятную прогулку. Впрочем, для обгонявших меня людей прогулка, похоже, была вполне приятной. Жизнерадостные греки целыми семьями топали на Ликавитос, чтобы посидеть там в кафе и полюбоваться на свой город. Я же перемещалась от скамейки к скамейки, камуфлируя свою неприглядную физическую форму необходимостью фотографировать виды.

Апология Афин (2)
«Когда до вершины осталось немного» на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
«Эмоции» на Яндекс.Фотках

Апология Афин (2)
«"The world is yours!"» на Яндекс.Фотках

Однако подъем стоил того: не только из-за открывавшейся с вершины панорамы, но и из-за сладкого чувства победы, которое я испытывала, вприпрыжку спускаясь вниз. Афинские холмы вымотали меня настолько, что ужинать уже и не хотелось: хотелось в номер, спать.
Медаль
Тэги: Греция ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 17.07.2009 - 12:09)
Какие чудесные портреты - особенно детишек в пасхальную ночь! Вообще приятно попадать на праздники, которые не для туристов - для себя. Мне так в Греции повезли два года назад в Арахове возле Дельф с праздником Св. Георгия, я уже писал об этом...
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 17.07.2009 - 12:39)
Поставьте галочку для участия в конкурсе. По-моему, рассказ этого достоин. )
А правду говорят, что Афины строил пьяный архитектор, поэтому среди его узких и кривых улочек легко заблудиться? :wink:
Я там давно была, и всего пару дней.  Старалась не отходить далеко от Омонии, и то умудрилась свернуть не в тот переулок. :m0170:
kintosha аватар
kintosha (Пт, 17.07.2009 - 13:49)

Ulysses написал(а):

Какие чудесные портреты - особенно детишек в пасхальную ночь! Вообще приятно попадать на праздники, которые не для туристов - для себя. Мне так в Греции повезли два года назад в Арахове возле Дельф с праздником Св. Георгия, я уже писал об этом...



Спасибо :). Я люблю снимать людей. А греки любят, чтобы их фотографировали :). Праздничный инсайд - это чудесно, действительно :)

kintosha аватар
kintosha (Пт, 17.07.2009 - 13:52)

angryspaniel написал(а):

Поставьте галочку для участия в конкурсе. По-моему, рассказ этого достоин. )
А правду говорят, что Афины строил пьяный архитектор, поэтому среди его узких и кривых улочек легко заблудиться? :wink:
Я там давно была, и всего пару дней.  Старалась не отходить далеко от Омонии, и то умудрилась свернуть не в тот переулок. :m0170:



Неа, неправда :): Афины до 19 века были умученной оттоманским владычеством деревней. Застраиваться начали только в середине 19 века, западными архитекторами, по четкой планировке. вот тут есть карта Афин http://www.tgt.ru/map-city-zoom.php?id=1. Там видно, что никакого кривого средневековья нет и в помине :). а заблудиться по началу можно и на единственной улице. Это святое :)))

Mikha аватар
Mikha (Пт, 17.07.2009 - 17:59)
Теперь для меня очевидно, что Валерия - афинянка, может не в этой инкарнации, но афинянка точно. Отсюда знание города и страсть к нему. Репортаж и фото - прелесть.
kintosha аватар
kintosha (Пт, 17.07.2009 - 18:34)

Mikha написал(а):

Теперь для меня очевидно, что Валерия - афинянка, может не в этой инкарнации, но афинянка точно. Отсюда знание города и страсть к нему. Репортаж и фото - прелесть.



:))) Не знаю, что было в прошлой жизни. Но в будущей очень надеюсь ей стать. Не в следующей, а именно в будущей жизни. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы переедем в Афины.

vibas аватар
vibas (Сб, 18.07.2009 - 13:15)
Прекрасные репортажные снимки! Дают представление о городе даже более яркое, чем фотографии основных достопримечательностей!
Все, уже окончательно хочу когда-нибудь в Афины!
kintosha аватар
kintosha (Вс, 19.07.2009 - 11:41)

vibas написал(а):

Прекрасные репортажные снимки! Дают представление о городе даже более яркое, чем фотографии основных достопримечательностей!
Все, уже окончательно хочу когда-нибудь в Афины!



Спасибо :). Это естественно: о душе города судишь не по памятникам, а по жителям.

Вряд ли ВЫ пожалеете об Афинах: Афины любят творческих людей :)

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 18.11.2009 - 20:26)
 Супер-репортаж! Очень интересно  :D

Афины - второй город после Барселоны, где бы я мог жить, если уж выбирать заграницу.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...