И снова Марокко

май 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс июля: Travel-эклектика

Кому еще не надоело про Марокко читать? :wink: Идите сюда. :D

Я не хотела ехать в Марокко. :hmm: Несколько лет назад я была в Испании, и из Торремолиноса взяла экскурсию в Танжер. Мне хотелось увидеть Гибралтар. Ну, и побывать наконец на другом континенте, в Африке, пусть и недолго. Это потом я побывала и в Египте, и в Тунисе. А тогда поездка в Испанию была первой после долгого перерыва, и мне хотелось посмотреть как можно больше. И вообще, интересно же поехать в одну страну, а побывать в двух.
И снова Марокко
В Танжере нам показали остатки финикийского кладбища, дворец какого-то арабского шейха, и привезли к побережью Атлантического океана, чтобы сфотографироваться на его фоне.
И снова Марокко

И снова Марокко
Потом нам показали касбу, где перед нами выступили танцоры и заклинатели змей, провели по старому городу, накормили кус-кусом в ресторане, и завели марокканскую аптеку, где все закупились специями, кремами и сухими духами. В общем, традиционная программа для туристов.
И снова Марокко
На этом, собственно, экскурсия закончилась, и мы на пароме уплыли обратно в Испанию.
Тогда, по сравнению с ярким и веселым Торремолиносом, Танжер показался мне серым и убогим, и я решила, что больше не поеду в Марокко. Ничего особо интересного там нет.
Но чего только не случается в жизни. И вот, портал tbg-brand, агентство "Капитал-тур" и Офис по туризму Марокко объявили конкурс историй, призом в котором была поездка в Марокко, на 3 слет блоггеров. И я подумала, что было неправильно всего по одному городу судить обо всей стране. И вообще, надо, пожалуй, обновить впечатления.  И вот, спустя пять лет, я снова оказалась в этой стране.
Сначала, глядя из окна автобуса по дороге из аэропорта к отелю, я подумала, что сбываются мои худшие опасения. Типичные арабские домики, без окон, серые и невзрачные. Овцы пасутся прямо у дороги.
Но, чем ближе к городу, тем привлекательнее становился пейзаж вокруг. Агадир оказался вполне современным курортным городом, с отелями, магазинами, широким променадом вдоль пляжа. Никогда прежде я не видела такие бесконечные, широкие песчаные пляжи.
И снова Марокко
Кажется, половину жизни агадирцы (агадиряне, агадирчане?) проводят на пляже. Там гуляют с детьми, играют в футбол и волейбол, продают всякую всячину, катаются на велосипедах и квадроциклах, запускают воздушных змеев. И конечно, там же загорают туристы. Самое удивительное, что при всем этом пляж все равно выглядит довольно пустынным.
Агадир еще и портовый город. Оказывается, именно отсюда отправляют знаменитые апельсины, которые в Марокко растут круглый год. А еще здесь очень много рыболовных судов. После ловли рыбы они выстраиваются в порту ровными рядами, и смотрятся весьма внушительно, несмотря на ржавчину и облезлую краску.
И снова Марокко
Порт располагается под самой горой, на которой когда-то была крепость - касба. Сейчас от касбы осталась только стена, и смотреть там нечего. Зато сверху - отличный вид на город и порт. А еще под стеной касбы выложена арабской вязью надпись, девиз Марокко. Практически идентичен нашему "За веру, царя и отечество". Только у марокканцев отечество прежде короля идет.
И снова Марокко
Главные достопримечательности Агадира - океан и сук. Не подумайте чего, "сук" по арабски означает рынок. Там продают всякую всячину, начиная от традиционных марокканских ковров, одежды и берберских тапочек до посуды, ювелирных украшений и разных сувениров для туристов. В общем, обыкновенный восточный базар, шумный и многолюдный.
И снова Марокко
Но, в отличие от представителей других арабских стран, марокканцы не так назойливы. Они спокойно сидят у своих лавочек, попивая чай с мятой. Зайдет покупатель - очень хорошо. Не зайдет - ну и аллах с ним. Марокканцы никуда не спешат, и все делают неторопливо, без лишней суеты. А чего еще вы хотите от людей, для которых национальной одеждой стал банный халат. :wink:

Других достопримечательностей или интересных древностей в Агадире нет. Ну, мечеть есть, но она вполне себе современная.
И снова Марокко
В Марокко вообще мало древностей. Дело в том, что берберские племена все время воевали друг с другом. И победивший клан первым делом уничтожал любую память о прежних правителях - сносили их дворцы и дома. Даже столицу переносили в другое место. Так что, если что-то и сохранилось, то благодаря португальцам и французам, которые во время своего правления не дали в очередной раз все разрушить. Ну, а потом и берберы стали не такие воинственные.
Продолжение будет позже. Если захотите. :D


Тэги: Марокко ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Сб, 18.07.2009 - 13:34)
Давайте прдолжение! Хотим!
Я думаю, это здОрово, что после слета столько разных историй про Марокко, - и каждая открывает эту страну с какой-то новой стороны.
us-ova аватар
us-ova (Сб, 18.07.2009 - 15:37)

Чем больше я читаю про Марокко, тем сильнее ругаю себя что не поехала :( Блин, надо было все-таки занять тогда денег и поехать. Такая красота! Очень жалею что пропустила, и страну не посмотрела и с блогерами не познакомилась... :cry: Эх...если бы вернуть время обратно :t4312:

Vnika аватар
Vnika (Сб, 18.07.2009 - 17:22)
 Какой замечательный разноцветный хаос на фото из порта  :taunt:
BUCH аватар
BUCH (Сб, 18.07.2009 - 23:00)

Ура! Опять про Марокко! :taunt:  Уже просто почти уверена, что сама там побывала. :wink:

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пнд, 20.07.2009 - 03:37)
ну скоро и я писать начну )))
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 20.07.2009 - 10:35)
Мне тоже интересно было почитать, тем более, душой переживала за этого автора, чтобы удалось поехать! Отлично провели время, уверена, и на страну взглянули по-другому! Спасибо за рассказ!
finikova аватар
finikova (Втр, 21.07.2009 - 07:41)
Помню, что в 2003 я тоже очень хотела совместить Испанию с Марокко, но там виза нужна была, или еще что-то. Хорошо, что не поехала тогда.
Ждем продолжения
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...