120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)

США, май-сентябрь 2006
Начало здесь: http://www.tbg-brand.ru/node/14045

Сколько себя помню, я не любила ходить по магазинам. Красивую одежду и обувь, хорошую косметику и украшения люблю, а покупать все это просто ненавижу. Любой поход по торговым центрам на Родине, заканчивался побегом в ближайшую кофейню.

Еще я не люблю рекламу, ту, что снимают здесь. Она мне кажется не красивой, плоской, не интересной, колхозной. И дело даже не в том, что она прерывает все и вся, просто ее не интересно смотреть, она не цепляет, не заставляет задуматься или улыбнуться.

К чему это все? К рассказу о моих впечатлениях от американского шопинга немного о рекламе.
 
120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)



Помнится в Венгрии за обедом разговорилась с парой из любимого Санкт-Петербурга. Супруги рассуждали о том, что если Матвиенко не остановит нашествие рекламы на исторический центр города, иностранные туристы просто перестанут сюда приезжать. В этом есть доля правды. Но в тоже время, вспоминая центральные улицы Нью-Йорка, понимаешь, их трудно представить без бесконечных рекламных экранов. Они стали неотъемлемой частью облика Манхэттена.

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


Реклама в США, как мне показалось, перестроилась из разряда кричащих лозунгов о снижении цен в категорию эмоционального контакта с потребителем. Рядом с моей работой был итальянский ресторанчик, очень уютный, реклама его была такой: на экране показывают повара, который готовит пасту, заливает тарелку соусом, посыпает зеленью, потом картинка перемещается в зал ресторана, где много людей с детьми, и в заключении просто фраза «когда мы здесь, мы семья»… Просто, но при такой подаче мне все время хотелось поужинать именно здесь, в атмосфере уюта и комфорта.
Хорошая американская реклама это эмоции!

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


Но если вам в США захочется послушать проповеди о скидках и обвале цен, к вашим услугам с десяток телеканалов «магазин на диване».

Если говорить об особенностях американского шопинга, в первую очередь вспоминаются распродажи. Sale это образ жизни всех американских универмагов и магазинов, начиная от одежды и заканчивая продуктами. Здесь вам непременно предложат сезонные и внесезонные скидки, а также приобрести два товара по цене одного или получить подарок за покупку. Иногда предложат весьма оригинальным способом.

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


Я прикипела к американским магазинам всей душой. В Штатах не важно, где вы находитесь - в мегаполисе или маленьком городке вы везде будете делать покупки с комфортом. Как-то я забрела на фермерский рынок (3 палатки с овощами и фруктами) в районе озера Эри, в малюсеньком городке, и так в шутку спросила, принимает ли продавец карты. Добродушная фермерша, не моргнув глазом, вытащила из под прилавка терминал.

В новостях периодически показывают давки в американских магазинах, я этого не видела, видимо это под Рождество у них так гормоны играют. Но, несмотря на то, что я не попала на зимний sale, я славно втарилась на постоянных распродажах. Не знаю когда еще я смогу прикупить пиджаки и джинсы Levi’s по 5$, сумки по 10$, вечерние платья по 15$.

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


Свой шопинг я начала, конечно, в Нью-Йорке, и он разделился на две части: «просто посмотреть» и «обязательно купить».

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


Гуляя по 5 авеню – можно изучать географию модных брендов всего мира. Bulgary, Louis Vuitton, Prada, Fendi, Gucci. Здесь же есть универмаг Macy’s, но в провинции мне его коллекции понравились больше. Если вы не зациклены на марочной одежде, очень рекомендую обращать внимание на малоизвестные американские марки. Например, Nine West, которая в Москве подается, чуть ли не как люксовый бренд, в Америке считается весьма простой одежной линией. И обязательно обратите внимание на мультибрендовые магазины распродаж. Здесь в ворохе одежды можно найти экземпляры из дорогих коллекций по смешным ценам (в Нью-Йорке это магазин SYM’S).

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


Не рекомендую одеваться в Gap и Gant, такого casual навалом по более низкой цене. Стоит присмотреться к марке Tommy Hilfiger, качество отличное, футболка с распродажи за 3$ выглядит на миллион даже спустя 3 года. Также обратите внимание на аксессуары марки Guess (кошельки, очки, ремни), в Америке они очень доступны по цене.

Единственное, что мне не понравилось в американском шопинге это обувь. С ней полная шляпа. Американские туфли и босоножки напоминают деревянные башмаки в аэропорту Амстердама, а итальянские марки стоят не дешевле чем в Москве. Зато в изобилии спортивная обувь, если попасть на хорошую распродажу или ликвидацию магазина, можно купить фирменные шузы в пределах 30$

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


В каждом американском городе есть магазин, где все продается по 1$. Здесь конечно нет одежды и обуви, но всяких безделушек и сувениров просто навалом. Отличный вариант для покупки презентов знакомым и коллегам. Есть всякие открытки, вазочки, что-то из косметики, кружки, ежедневники, магниты и т.д.

Что касается Нью-Йорка, категорически не рекомендую покупать сувениры в районе Централ Парка, дорого и ширпотреб. Если нужны какие-то общеизвестные туристические радости, в виде магнитов, футболок, тарелок, кошельков со схемой метро, лучше это купить в Чайна Тауне, там можно хорошо торговаться.

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)

Если есть желание погулять по красивым торговым центрам, рекомендую Рокфеллер-Центр и Manhattan Mall (перекресток 6 авеню и 33 улицы), помимо увлекательного шопинга здесь можно пообедать или выпить кофе, а в первом покататься на коньках.

Мир американского шопинга построен на контрастах, сверкающие многоэтажные торговые центры в фешенебельных районах соседствует с секонд хендами (самый известный на 165 авеню между 11 и 10 улицами) и маленькими этническими лавочками (В Маленькой Италии и Чайна Тауне).

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


Кстати, в маленьком городке, о котором я еще расскажу, моя подруга приобрела чудесное норковое манто, за 200$, которое выставил на продажу местный театр. Просто потрясающая винтажная вещь! Если вас интересует что-то подобное в Нью-Йорке, отправляйтесь на Бродвей (13 и 14 улицы).

Ну и пару слов о чисто женских радостях! Магазины с парфюмерией, косметикой и украшениями бесконечны. В каждом торговом центре есть огромные отделы с очень любезными продавцами, иногда кажется, что люди, работающие там ждали вас всю жизнь, чтобы обслужить как английскую королеву. Кстати, здесь все еще продается косметика марки Revlon, насколько я понимаю, в России она бесследно исчезла.

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


Я уверенна, что вы полюбите американский шопинг, потому что вам всегда рады в любом магазине, даже если вы перемеряете все, и уйдете с пустыми руками, потому что здесь можно делать очень выгодные покупки, потому что в России вы не раз услышите вопрос, а где вы это купили, потому что все американские магазины созданы для комфортных покупок.

Удачного шопинга!

120 американских дней. США, как я полюбила…(шопинг и рекламу)


P.S. Не забывайте, как я, что в авиакомпаниях существуют ограничения по массе багажа!


Медаль
Тэги: США ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 19.07.2009 - 11:25)
Как любителю прогуляться по магазинам - понравилось. Зачёт :) 
P.S. Почему мне не нравятся музеи. Потому что там нет ценников. Было бы гораздо интереснее видеть - вот эта картина - миллион, а вот та скульптура оценивается в 25. ;) 
Vnika аватар
Vnika (Вс, 19.07.2009 - 13:31)
Шопинг, хоть и виртуальный, но удовольствие доставили.  :P
finikova аватар
finikova (Пнд, 20.07.2009 - 12:12)
Согласна, реклама не портит город, а придает динамизма, что ли. Отличный шопинг!
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 20.07.2009 - 12:46)
Шоппинг - блеск.
Статью бы на месяц раньше))
Но с другой стороны, тогда Америки бы не увидели и вовсе))
Кину ссылочку подругам;)
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 20.07.2009 - 18:05)
отличная статья..тянет просто на место в модном журнале!молодчина!для всех женщин ,думаю,одно удовольствие было почерпнуть столько информации полезной в комплексе сперспективой попадения в Штаты!
vibas аватар
vibas (Пнд, 20.07.2009 - 22:24)
Ненавижу шоппинг!!! (надеюсь, жена не прочитает)  :D 
А история очень понравилась! Может, в НЙ шоппинг чувствуется по другому?
По-крайней мере, футболки со словами на 'F' понравились! :taunt:
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 20.07.2009 - 23:05)
 А вот меня заинтересовало: насколько допустимо ходить в англоязычной стране в футболках со словом fuck? 
vibas аватар
vibas (Пнд, 20.07.2009 - 23:18)
По-моему, нормально! Я вот послезавтра лечу в Москву. Думаю надеть футболку "дякую тобi, Боже, що я не москаль". И ничего!  :hmm:  
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 20.07.2009 - 23:24)
 Нее.. Это другое. Надень-ка футболку "Thank you God - I'm not a nigga" в NY или "%% вашу мать" в Москве. Казалось бы - одно и то же...
Просто мы не воспринимаем слово fuck, как ругательное. А оно на самом деле считается чесьма и весьма грубым. Вот мне и интересно, насколько оно допустимо.
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 20.07.2009 - 23:43)
 А вот ещё вопрос автору: до скольки работают магазины в NY и работают ли они по воскресеньям? Европу недолюбливаю именно за то, что магазины не работают по воскресеньям, везде обеденный перерыв, который мы у себя в стране вспоминаем, как пережиток тёмного прошлого, посмеиваясь. То ли дело у нас. Недавно в Москве спрашиваю в одной сервисной службе до скольки они работают в воскресенье. Оказалось до 21 (!). Понятное дело без перерыва и с 9 (в Италии ждал открытия подобной службы до 10:30 и надо было успеть до перерыва с 13 до 15:30 (!). И они по восвресеньям работали до 14, а по понедельникам вообще были закрыты. Я бесился. Вся Европа так живёт. И не поесть до 18:00 потому что рестораны закрываются в час-два дня. Разве что кроме арабских щаурмечных и макдоналдса :)
И ещё есть ли в Штатах круглосуточные продуктовые магазины? Уже лишним будет говорить, где их нет ;) 
vibas аватар
vibas (Пнд, 20.07.2009 - 23:41)

Mnemon написал(а):

А оно на самом деле считается чесьма и весьма грубым. Вот мне и интересно, насколько оно допустимо.


Ну, все-таки, гораздо более допустимо, чем наши %%% и {censored}. На самом деле, оно такое же грубое, просто у них ведь очень продвинутая демократия! :taunt:

Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 20.07.2009 - 23:43)
 Вот у нас закон готовят о недопустимости публичного мата. Интересно, только на русском или fuck тоже попадёт под закон? :) 

В странном, однако, ключе развивается беседа :-D 
vibas аватар
vibas (Пнд, 20.07.2009 - 23:50)
У нас закон, по-моему, пока говорит только об оскорблении личности. То есть, если какую-нибудь личность оскорбили матом, то оскорбляющего будут преследовать по закону. А если б преследовали просто за публичную матерщину, то тот же Шнур уже давно б получил пожизненный срок    :D   
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 21.07.2009 - 00:11)
 вот-вот скоро будет. Обещали.
Ссылка по теме:  www.islamnews.ru/news-19347.html


vibas аватар
vibas (Втр, 21.07.2009 - 00:23)
Ну, если пьяный идиот в кафе орет матом, я б его тоже и оштрафовал и т.д. Но, думаю, к Шнуру это не относится. Да и в фильмах иногда "слова из песни не выкинешь". В американских тем паче, если посмотреть те же, например, Pulp Fiction или The Big Lebowski...
us-ova аватар
us-ova (Втр, 21.07.2009 - 02:16)
stervochka-m, Pretty, спасибо за комменты, рада что понравилось! :D

Mnemon, отвечу на некоторые вопросы. По поводу "fuck", я часто видела футболки с такими выражениями. Более того, моя подруга гоняла по НЮ в футболке "fuck off", которую покупала где-то в России. В целом всем там пофиг.
По поводу чернокожих, с ними действительно нужно быть осторожнее. У них там ужасные комплексы, хотя в чем-то это оправдано. Их конечно никто не притесняет, но белые американцы называют их за глаза "черные", так всегда было на моей работе. Афро-американцы всегда кучкуются группами, я видела не более 5 раз за 4 месяца смешанные компании друзей. Бояться их конечно не стоит, но как-то провоцировать их, долго смотреть, тыкать пальцем, что-то у них спрашивать я не рекомендую. Хотя бы потому что у них английский жуткий, они вас не поймут и начнут ржать, это очень неприятно.

По поводу магазинов, работают еще как. Часов до 10 вечера точно, без обеда. Отлично помню Как после работы мы садились на велосипеды и ехали тратить чаевые в Mall :)))
Продуктовые тоже! Когда у меня случались ночные приступы тоски по семье и Родине, я топала в Wall Mart и покупала мороженое. Мороженое там чудное! :)

us-ova аватар
us-ova (Втр, 21.07.2009 - 02:17)

vibas написал(а):

По-моему, нормально! Я вот послезавтра лечу в Москву. Думаю надеть футболку "дякую тобi, Боже, що я не москаль". И ничего!  :hmm:  



Vibas, а зачем? Мне правда интересно.)

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 22.07.2009 - 02:00)
Mnemon В Европе магазины все-таки работают до 23.00 и перерывы на обед не у всех.И ночью можно еду купить, только надо знать где.Это я все по Португалии  сужу.А покушать можно во время сиесты в маришкейрах.Плохо вы её знаете, Европу:))
us-ova аватар
us-ova (Ср, 22.07.2009 - 02:18)

Еще добавлю, что по утрам на Манхэттене царит чудесная атмосфера суеты и аромат кофе! Можно на пару дней почувствовать себя настоящим жителем мегаполиса. В метро конечно лучше не лезть  Но вот пробежаться с потоком, зайти в одну из станций по приготовлению кофе, определенно стоит! Удивительно, что при обилии народа, который желает проснуться, в этих мобильных кофейнях нет очередей, посетители всё делают сами. Самый дорогой кофе (цена зависит от размера стакана) был в районе 1,5$.

Bonansa, я в Европе не много где была, но точно помню, что в Венгрии, конкретно в Будапеште, магазины закрываются рано, и были какие-то трудности у нас вечерами. В Лондоне вроде до 23 продуктовые.

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 23.07.2009 - 20:42)
 Согласна со stervochkoй: статью - в журнал, любой, не только женский :P Очень понравилось :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...