Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Нормандия, май 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс ноября: Не тормози!


Основной целью нашей парижской недели был, уже не в первый раз, Открытый чемпионат Франции по теннису, один из четырех турниров Большого Шлема.
Но, к счастью, часть нашей компании не настолько фанатично относится к подачам Федерера и воплям Маши Шараповой, чтоб на целую неделю променять цветущую майскую Францию на трибуны Ролан-Гаросс. Посему пришлось искать компромисс. В итоге: три дня - Париж, на следующие три дня берем машину и отправляемся автопробегом на север, в Нормандию, ну а заключительный день, попадавший к тому же на день рождения Марины, отдаем во власть имениннице.

Вдоволь нарадовавшись на наших девушек, уверенно пробирающихся вверх по турнирной сетке Ролан-Гаросс, и в очередной раз разочаровавшись нашими мужчинами, вылетевшими из турнира в первых кругах, мы наконец отправились в Нормандию.

Попытались вспомнить, с чем у нас ассоциируется Нормандия?

«Земля северных людей», суровых викингов в рогатых шлемах, пришедших в эти края из Скандинавии, с грабежами и разбоями еще в 10 веке …

Французско-русская эскадрилья Нормандия-Неман, сформированная в 1943 из французских летчиков-добровольцев, воевавших на советских Яках на советско-германском фронте…

Место высадки десанта союзников во Второй Мировой войне и открытия долгожданного второго фронта в 1944...

Холодное море и вечно моросящий дождь… (А это откуда? А, ну да, «Мужчина и женщина» Клода Лелюша… Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян на пустынном пляже Довиля)

Ну еще, пожалуй, вспоминался нормандский яблочный кальвадос, в немеряных количествах потребляемый мятущимися героями Ремарка…

В общем, ассоциации были далеки от романтики, даже, скорее, суровы, как и само название этой земли…

В Avis-е на вокзале Сен-Лазар получили в свое распоряжение дизельный Ситроен, вполне вместительный для четырех взрослых тушек, прицепили захваченный из дому GPS, и двинули на север.

Первым пунктом назначения у нас стоял Руан, столица Верхней Нормандии, город «ста колоколов и тысячи шпилей» как романтично величают его путеводители.

Навигатор, ласково именуемый у нас в семье «Сусанин», за свою неистребимую тягу к непроторенным дорогам и полное презрение к автобанам, и на этот раз оказался верен себе. Проигнорировав съезд на магистраль А 13, идущую прямехонько в Руан, он повел нас по живописной сельской дорожке, петляющей вдоль берегов Сены, зеленых полей, мимо увитых плющем и диким виноградом деревенских заборов и вольно пасущихся лошадок… Впрочем, на этот раз мы и не возражали…

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

РУАН

За пределами Франции Руан известен благодаря двум личностям: Клоду Моне, многократно запечатлевшему Руанский собор на своих полотнах, и Жанне Д Арк, нашедшей свой ужасный конец на местной Рыночной площади.

С трудом припарковались под землей, зато в самом центре, рядом с мэрией. В субботний день жизнь в городе била ключом...

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Руан, точнее его исторический центр, весь построен из фахверковских домов. Это тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат диагональные балки из древесины хвойных пород. Пространство между балками заполняется глиной или кирпичом… Стены в таких домах частенько кривоваты, углы самых разных градусов, совсем не обязательно 90. Но смотрится очень живописно, и, если верить, что этим домам по 300-400 лет, то остается только снять шляпу перед средневековыми строителями.

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Дошли до прославленного Клодом Моне Нотр-Дама.
В течение 2 лет художник написал 50 (!) изображений его фасада, практически с одного места, но при разном освещении и погоде…В рассветных лучах, тонущий в дождевых струях, в мареве заката…Идея была в том, чтобы показать всю переменчивость и иллюзорность материи, даже такой, казалось бы, незыблемой, как камень.

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

В готических соборах меня всегда привлекает такой прозаический элемент, как ливневые стоки. Какими только устрашающими мордами они не замаскированы! Химеры, драконы, прочие пресмыкающиеся гады, или вот такое позвоночное чудо с ногами собаки, лапами птицы и головой горбуна из «Имени розы» (Замечательный фильм  по роману Умберто Эко, с Шоном Коннери в главной роли).

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Старая рыночная площадь, место сожжения Жанны Д Арк, не потеряла своего назначения и сегодня. Я имею ввиду торговлю… :D
Церковь святой Жанны – здание современное, по задумке архитектора символизирующее языки пламени ее костра. А вот чудные витражи внутри – старинные, перенесенные из разрушенных боями Второй Мировой храмов.

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Сама печальная история Орлеанской Девы, весьма наглядно показывающая, как выглядит благодарность со стороны власть предержащих, сейчас уже имеет массу литературных и кино интерпретаций. Одно очевидно: история 19-летней девушки, преданной своим королем, обязанным ей троном, и закончившей жизнь на костре инквизиции – явно не самая славная страница в истории Франции. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что Жанна была реабилитирована уже через 20 лет после гибели, а впоследствии причислена к лику святых.

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Так получилось, что мы попали сюда как раз в день ее казни, 30 мая. Горели свечи, благоухали лилии, а на площади какой-то самодеятельный хор исполнял Брамса…

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Поневоле пришло на ум нелестное для нас сравнение: вот субботний летний вечер, центр провинциального городка… Публика гуляет и расслабляется.
А где же компании агрессивных подростков с бутылками пива в руках? Где раскиданные по газонам пластиковые пакеты, где, наконец, недремлющие стражи порядка с дубинками на «газиках»? Европа, однако… :m0144:

Невкусно пообедав, (как ни пыталась я сломать свое предубеждение против французской кухни – но и на этот раз мне это не удалось. Ну скажите, как можно испортить спагетти болоньезе? Это ж постараться надо!) закупили тут же на рыночной площади домашних сыров разной степени вонючести, клубники и черешни для вечерних посиделок… Долго облизывались на горы свежайших разномастных креветок, но вспомнили, что чем дальше в лес, тем больше дров, то бишь, чем ближе к морю, тем больше всяких морских гадов. А первая ночевка у нас забронирована а Гарфлере, под Гавром.. Уж там, на побережье, мы какой-нибудь рыбный ресторанчик сыщем, и душу отведем.

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Ага, размечтались… Как оказалось, в Гарфлере вечером жизни нет. То есть вообще. Не только ни одного открытого ресторана, но и ни одного работающего магазина, булочной или просто лавки. На улицах тишина и пустота.

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Но сонным был мир только мир людей. В кошачьем мире кипели нешуточные страсти. Белоснежный котяра под балконом исполнял серенады для своей пассии. Черная как смоль пассия восседала на цветочном ящике 3 этажа с абсолютно невозмутимым видом. В канале неподалеку плавали уточки, рядом безнаказанно прыгали воробьи, но кошачий идальго был полностью во власти вдохновения. Ему б еще гитару в лапы…

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

Черная кошка, белый кот или Автопробегом по Нормандии… Часть1

В отеле на вопрос, где б поесть, нас отправили в соседний Гавр. Недалеко, минут 20 на машине… Но поскольку по прибытии мы уже успели слегка отметить вискариком наш первый нормандский день, то вновь садиться за руль не рискнули. Пополнять коллекцию разборок с полициями разных стран еще и французской не хотелось. К тому же, диалог пришлось бы вести на английском, так как во французском никто из нас не силен, а в Нормандии, как ни странно, территориальная близость Англии на знании населением языка никак не сказалась. Даже скорее наоборот. Если в Париже ресторанное меню на английском есть практически всегда, то в Нормандии – это скорее исключение, чем правило.

Так что морские гады переползли в планы на завтра, а, кроме того, завтра нас ждало местечко, которое в моем личном рейтинге стояло на первом месте из числа «must see» в Нормандии – Алебастровый берег и скалы Этреты

Продолжение:  http://www.tbg-brand.ru/node/14179



Медаль
Тэги: Франция ,
16 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 20.07.2009 - 14:57)
Хорошее начало путешествия! Давно хочу по Нормандии и Бретани проехаться, но что-то всё никак...
Вот только с этим не вполне соглашусь: "За пределами Франции Руан известен благодаря двум личностям: Клоду Моне, многократно запечатлевшему Руанский собор на своих полотнах, и Жанне Д Арк, нашедшей свой ужасный конец на местной Рыночной площади". А Флобер и его "Госпожа Бовари", роман, по которому можно изучать топографию Руана?!
irezine аватар
irezine (Пнд, 20.07.2009 - 17:06)
Стыдно мне, не скрою, :m1009: но "Госпожа Бовари" осталась где-то в юношеских запойных чтениях и спроси меня сейчас, где все действо происходило... :idea:
kintosha аватар
kintosha (Пнд, 20.07.2009 - 15:04)
Понравилось очень! И описание забавного хора, исполняющего Брамса, и история площади и церкви. А фотки - просто прелесть. Я, собственно, купилась на невообразимый вид обрывистого пляжа. Как называется это место и где оно конкретно, не подскажете?

И жанровые фотографии мне очень понравились. Над хором и котами обхихикалась :)
irezine аватар
irezine (Пнд, 20.07.2009 - 15:20)
kintosha, спасибо!

Местечко это называется Алебастровый берег, городок Этрета, про него будет подробнее в следующей части. Очень живописное место, только ради него стоит ехать в Нормандию!

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 20.07.2009 - 16:25)
и пейзажи умопомрачительны, и красоты архитектуры впечатляют... :D   и то количество интересных мест, которые можно посетить за неделю :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 20.07.2009 - 17:00)
Первая фотка из фотоблога - Абалдеть!!! :P
Irma аватар
Irma (Пнд, 20.07.2009 - 17:01)
:D чудесная прогулка, отлично просто!" а кошка копия моя, разве что мурчат на разных языках:) 
irezine аватар
irezine (Пнд, 20.07.2009 - 17:11)
Ирина, vassiliy, Ирма - спасибо за внимание!

Это не фотка, это место такое потрясающее, что даже такой фотограф, как я, не сумел его испортить !  :taunt: Кроме того что живописное, оно еще и весьма опасное! В следующей части обязательно расскажу подробнее...
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 20.07.2009 - 19:59)
:D :D :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 20.07.2009 - 21:15)
:D
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 20.07.2009 - 21:16)
Ах, Руан! Мы целый день провели в этом напичканном умопомрачительной архитектурой городе.
И правда, это же как  умудриться надо, чтобы спагетти болоньезе испортить. :D
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 20.07.2009 - 21:17)
Холодное море и вечно моросящий дождь… (А это откуда? А, ну да, «Мужчина и женщина» Клода Лелюша… Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян на пустынном пляже Довиля)

Хочу, хочу в Нормандию!!! А, если ещё в автомобиле звучала бы музыка Ф.Лея из кинофильма. :tongue: Насчёт Жанны... Слышала версию, что она де не погибла, а вместо неё на костёр отправили какую-то колдунью ( по политическим мотивам). А она жила де мол счастливо инкогнито в каком-то замке и имела мужа и детей. (Это наши придумали!!! ).

Жду продолжения!  :D
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 20.07.2009 - 21:26)
ВОТ ЭТО ПЛЯЖ! (глухой стук падающего в восторженный обморок тела) :m0410:
Пол царства за "посмотреть"!
vibas аватар
vibas (Пнд, 20.07.2009 - 22:37)
Эх, чайник я в отношении Европы! :cry:
Особенно домики Руана понравились!
Давайте дальше!!! :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 20.07.2009 - 23:48)
И я жду продолжения.  Я как только Ваш Алебастровый берег в блоге увидела,  сразу загорелась.  И трава какая изумрудная.....сколько в мире красоты! 
  
irezine аватар
irezine (Втр, 21.07.2009 - 10:29)
Друзья, спасибо всем за отклики! :P
Продолжение будет, вот только отлучусь на недельку... :D

Миссис Борман, попади мы в Руан в будний день, может быть рассмотрели б больше деталей. А в майскую субботу, да в хорошую погоду - было шумно, суетно... Казалось, весь Париж перебрался на выходные... :taunt:

Buch - да, музыкальное сопровождение было б кстати... :D Хотя атмосфера Довиля оказалась на этот раз далека от лелюшевской...

Наташик, Вибас - с вашей-то легкостью на подъем и опытом поездок - Вся Европа - это детская прогулка! :pilot: :m1005:

Поппинс - это точно, столько в мире красоты... Удачной поезки в Архыз! :wink:

Pretty аватар
Pretty (Втр, 21.07.2009 - 16:10)
Понравилось всё, кроме францусзкой кухни))))
почему-то мне она понравилось больше везде, кроме Парижа)
Хотя ресторан у устрицами был приятным исключением!

А теперь вопрос ну ОЧЕНЬ интересующий.
Задолго ли бронировали билеты на матчи? сколько стоили (можно в личку)?
Просто быть в теннисе столько лет и нигде не побывать...мечта вообще моя, турнир Большого шлема. Но пока никак не сопадало.

Нотр Дам величествен!
Pretty аватар
Pretty (Втр, 21.07.2009 - 16:15)
Понравилось всё, кроме францусзкой кухни))))
почему-то мне она понравилось больше везде, кроме Парижа)
Хотя ресторан у устрицами был приятным исключением!

А теперь вопрос ну ОЧЕНЬ интересующий.
Задолго ли бронировали билеты на матчи? сколько стоили (можно в личку)?
Просто быть в теннисе столько лет и нигде не побывать...мечта вообще моя, турнир Большого шлема. Но пока никак не сопадало.

Нотр Дам величествен!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Втр, 21.07.2009 - 17:55)

Ирина, как и все жду продолжения!
Очень красивые места!!!
И помимо прочено, очень деревья понравились у Церкви Святой Жанны!
Не знаю только, что это?
:D

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 21.07.2009 - 18:39)

Ну, и кто из нас партизан? Быть на Ролан Гарросе, и промолчать! Мы ж фанаты большого тенниса!!! Ну, конечно, посмотреть, не поймите превратно. Правда предпочтения расходятся: Я за Федю, а моя половина предпочитает молодого Надаля. Может, на следующий соберемся вместе, давно хотели посетить?  :m1005:

 

Кстати, когда в молодости читал "Мадам Бовари", почему-то место, где разворачивались события, интересоовали гораздо меньше, чем ... сами события, особенно некоторые...   :m0170:   

Vnika аватар
Vnika (Втр, 21.07.2009 - 19:54)
 Как всегда интересное неординарное путешествие.  :P
 А я посмеялась на "Сусаниным". А что? ЗдОрово! Вот такой необычный гид. Может быть, что-то интересное и запоминающееся увидели только благодаря ему))

Еще понравились аккуратные ценники на аппетитных морепродуктах. Обычно рыночные ценники портят картинку  :D
irezine аватар
irezine (Втр, 21.07.2009 - 20:06)
Pretty, мы билеты не бронируем. Вот уже третий раз там, всегда срабатывает одна схема. Приезжаем всегда на 3-4 день после начала турнира. Матчей в эти дни много, всех можно увидеть, а с билетами еще попроще, чем во вторую неделю. Кассы открываются в 10 утра, надо приехать часа за 2 до открытия. Билеты продаются отдельно на первые три корта: Филиппа Шатриера, Сюзан Ленглен и первый. На них билеты с местами. Стоят 40-60 евро. На остальные корты продается общий билет, он дает право бродить по всем кортам, кроме первых трех. Не знаю, сколько он в этом году был, в позапрошлом, кажется, 20 евро.
Кроме того, предприимчивые французы придумали продавать билеты "секонд хенд", :D часов с  4 вечера. Часть публики к этому времени покидает стадион, билеты на выходе пробиваются и повторно поступают в продажу. Они еще в два раза дешевле.  Матчи в первую неделю продолжаются до темноты, так что тоже можно успеть многое посмотреть.

Успехов! :D
irezine аватар
irezine (Втр, 21.07.2009 - 20:36)
Олялукоша, спасибо! Похоже на тополя, просто так оригинально подстриженные... :hmm:
irezine аватар
irezine (Втр, 21.07.2009 - 20:41)
Dik Dik, - :gimmefive:
тык, как-то, тово... к слову не пришлось... :idea:
Федя - форева! :P
На следующий год, живы будем - с удовольствием возьмем в компанию! :m1004: :m1005:

irezine аватар
irezine (Втр, 21.07.2009 - 20:43)
Vnika - спасибо! рада, что повеселила...  :wink:
irezine аватар
irezine (Втр, 21.07.2009 - 21:19)
Добавила в фотоблог несколько снимков с Ролан-Гарос...
finikova аватар
finikova (Ср, 22.07.2009 - 13:39)
У меня Нормандия ассоциируется с холодным местом, где вкусно кормят молочными продуктами.
Ну очень красиво там
victorio аватар
victorio (Ср, 22.07.2009 - 22:17)
Читая ваш рассказ, вспоминаешь свою поездку в Руан, как-то так получается, что туристы в большинстве идут по одним и тем же местам.  Магазины, кафе, сувенирные лавки, ещё лавки с фарфоровой посудой и очень много туристов... Нет. во второй раз специально в Руан я бы не поехал, лучше бы поехал в Онфлер.
lorena аватар
lorena (Чт, 23.07.2009 - 12:38)
А послушать орган в Нотр-Даме в Руане не удалось?
мои знакомые были в восторге от того, что им удалось послушать там!
irezine аватар
irezine (Втр, 28.07.2009 - 10:08)
Малина, это все правда: и про молочные продукты, и про холодное море, и про красоту... :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...