СПАсибо за SPA (Часть 1)

Будапешт, Дебрецен, июнь-июль 2009
Как обычно, за месяц до моего дня рождения, муж начинает приставать ко мне с вопросом: «А что тебе подарить?» На этот раз я ничегошеньки не придумала, но увидела в журнале рекламу: «Подарите своей любимой день в СПА-салоне». О, говорю, я же у тебя вроде бы как любимая, желаю день вот этих самых «Sаnitas pro Aqua» процедур и точка.
Перед днем рождения муж выдает: «Подарю-ка я тебе не один, а шесть дней СПА-процедур, но воспользоваться ты ими сможешь через месяц, согласна?»
- Конечно согласна, шесть дней это же больше чем один, глупо было не согласиться.
И отправились мы через месяц в страну, которая известна не только прекрасными винами, дешевым шоппингом, а и бесчисленным количеством термальных источников, в Венгрию.
Дебрецен - уютный и чистый город.
СПАсибо за SPA (Часть 1)
Термальный водолечебный комплекс «Аквактикум» мы посещали и раньше, надо сказать, что современное оснащение производит приятное впечатление. Ведь благотворное (или наоборот) действие того или иного термального источника организм не всегда почувствует с первого посещения, а вот качественный сервис - это сразу большой плюс.
Вот сайт Аквактикума: http://www.aquaticum.hu/
Можно переключиться на русский язык и прочитать, что водолечебный комплекс состоит из: термальных бассейнов, крытого плавательного бассейна, пляжной зоны с термальными бассейнами, аквапарка «Акватикум Медитеран», лечебно-оздоровительного отделения, Велнес-островка, Центра тайского массажа, стоматологического кабинета и ресторанов венгерской кухни.
Если вы не взяли купальные принадлежности, то все это можно купить на входе. На кассе вас снабдят электронным чипом на браслете в виде ручных часов – это ваш доступ ко всему. Перед входом в раздевалку вы его активизируете – прикладываете к табло на стене, тут же узнаете номер шкафчика-локера. Затем уединяетесь в кабинках для переодевания, находите свой шкафчик, опять прикладываете «часики» к табло и закрываете в нем свои вещи. И вперед получать удовольствие.
Аквапарк – это развлечение для всех возрастов, тут бассейны с различной температурой от 21 до 32, джакузи, различные круговороты, когда плыть не нужно, тебя несет поток воды, волны, массажные, струйные, каскадные души, от некоторых из них синяки на теле могут появиться – настолько сильные. Различные горки от простеньких открытых до почти «американских горок» с мертвой петлей, когда ты летишь, кричишь и ничего не видишь, кроме пластиковой трубы и чувствуешь себя сосиской в центрифуге. Я не страдаю клаустрофобией, но тут мне было не по себе.
Чтобы из аквапарка перейти в лечебно-оздоровительное отделение, нужно пройти по застекленной галлерее и получить доступ с помощью все того же браслета. Тут бассейны с термальной водой различной температуры от 19 до 38 градусов (неразбавленной, судя по коричноватому цвету и запаху). Термальный комплекс получает чистую термальную воду из собственного колодца, после охлаждения она непосредственно попадает в бассейны. В воде для купания с температурой 33-38 °C рекомендуется пребывание не более 15-30 минут.
Здесь же же сауна с сухим и влажным паром. Один бассейн на улице, вода в нем темная, как из лужи и пахнет как  "мазь Вишневского", но процедура отмокания в ней весьма приятна. Есть два бассейна, предназначенные для специальных оздоровительных целей. Там проводят лечебную подводную гимнастику и нагрузочные ванны.
Если проголодаетесь, не нужно идти за кошельком, покупаете все, что хотите в кафе или ресторане, информация о съеденном и выпитом записывается на ваш чип в браслете, а при выходе вы расплачиваетесь за все дополнительные услуги и процедуры, которыми пользовались.

Будапешт.

Перед отъездом мы уже знали, что Центральная Европа во власти сильнейших за последние годы наводнений, Дунай выходит из берегов. Готовились к худшему, но наделись на лучшее.
Вот таким нас встретил Будапешт:
СПАсибо за SPA (Часть 1)
К прогулочным катерам были проложены вот такие временные дорожки:
СПАсибо за SPA (Часть 1)
А в остальном все было как и прежде: цены на все (кроме проезда в в общественном транспорте) дешевле, чем в Киеве, сквозь облезлую штукатурку домов все еще проглядывается былое величие, на улицах чисто, кавказский кефир (ну почему у нас его не делают?) такой же вкусный как в детстве из стеклянных бутылок с крышечкой из зеленой фольги, салями все еще делают из мяса, а вино из винограда. Но нет, не все как и прежде: раньше мы страдали из-за незнания языка. Ведь венгерский настолько непонятный (прошу прошения у венгров), что логически что-то понять без картинок нереально. Но в этот приезд мы были приятно удивлены: полицейские, персонал в магазинах, в купальнях и даже продавцы билетов в метро изъяснялись на вполне приличном английском. До сих пор вспоминаю, как мы в предыдущую поездку покупали еду в дорогу. На консервной банке была нарисована голова птицы, мы решили, что это паштет, а в поезде оказалась – томатная паста.
Итак, вернемся к нашим купальням. Вот неплохой сайт, где вы можете сориентироваться в будапештских купальнях: http://www.spasbudapest.com
Благодаря ему мы узнали, часы работы, содержание минералов и солей в воде, количество бассейнов и температуру в них, и конечно же заглянуть в фотогаллерею. Тут же мы узнали, что Рудаш и Кирали имеет женские и мужские дни, поэтому их мы сразу исключили из своего списка. Можно сориентироваться по ценам, но имейте ввиду, что они будут немного выше, чем на сайте - инфляция.
Начали мы разведку с водолечебной купальни Геллерт.
СПАсибо за SPA (Часть 1)
Несмотря на то, что указатель в таком убитом состоянии, убранство купальни напоминает дворец.
Вход в Геллерт через одноименную гостиницу.
СПАсибо за SPA (Часть 1)
На входе касса, покупаете билет с кабинкой или с локером (на 300 форинтов дешевле), получаете пластиковую карточку, которая считывает информацию о времени прибытия-выбытия. Если вы пробудете менее двух часов, то вам на выходе вернут 300 форинтов. Раздевалки раздельные (женские, мужские), но локеры могли бы быть и получше. Старенькие, фанерные, разделенные пополам (т.е. пальто, плащ в холодное время года уже не повесишь) с полочкой. В раздевалке сидит тетя, у мужчин - дядя, которые дают вам номерок на веревочке, на внутренне стороне шкафчика рисует мелом номер, который она (или он) потом, когда вы попросите открыть сверяет с тем номером, который у вас на веревочке. Тут же душевые кабины, сушилки для волос.
Оказывается, что источник, питающий купальню, известен уже около двух тысяч лет. Геллерт считается самой красивой в Будапеште купальней, она построена в стиле сецессион и открыта в 1918 г. «Интерьер купальни выполнен в турецком стиле с использованием керамики в стиле «арт нуво», холл украшен скульптурами, мраморными колоннами, витражами. Весь комплекс включает в себя 13 бассейнов: закрытая и открытая купальни с бассейном с искусственными волнами, джакузи, сидячий открытый и закрытый бассейн, детский бассейн. В лечебной купальне можно воспользоваться всеми лечебными услугами - комплексное физиотерапевтическое отделение, ингаляторий, бальнеотерапия, весовые ванны, гидротерапия, механотерапия, электротерапия. В составе купальни - джакузи с бассейном с волнами, грязелечебные процедуры, женский и общий нудистский солярий на крыше, купальня в парке, массажи. Для лечения астмы – специальный ингаляторий, кабинеты с горным воздухом и влажным паром.»
СПАсибо за SPA (Часть 1)
Если вы пришли в новую для себя венгерскую купальню, то сначала предлагаю все разведать, пооткрывать все двери и позаглядывать во все закоулки, поскольку не везде надписи дублируются на английский язык и можно пропустить какой-нибудь полезный бассейнчик. Если погода теплая, как было в нашем случае, отправляйтесь на улицу: множество лежаков пластиковых и деревянных, бассейны с разной температурой, джакузи, финская сауна, кафе и ресторан, где можно восполнить силы и потерю влаги. Но тут с собой прийдется таскать кошелек (не доросли до системы с чипом в Дебрецене). Очень красивая мозаика в помещениях, где отдельно женские и мужские бассейны, там же парилки с влажным паром (называются они "газокамера") и с сухим паром.
Предлагаю зайти по ссылке и посмотреть фотогалерею:
http://www.spasbudapest.com/furdo.php?idx=5&menu=8

Не знаю, сколько часов мы провели в Геллерте, но уходить не хотелось. Обгорели правда - долго находились на улице, но получили удовольствие и физическое и эстетическое.

Продолжение:
http://www.tbg-brand.ru/node/14276

Медаль
Тэги: Венгрия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Ср, 22.07.2009 - 15:57)
   Супер!
И подарок !!! И Будапешт и особенно купальни.
У меня мечта провести недельку на Швейцарском курорте, чтобы каждый день холили и лелеяли и недумать не о чем...только о себе любимой)))
И только минеральные источники, диетическое питание и через неделю обновление...
Ой...
           Светлана, поздравляю с прошедшим днём рожденьем! Желаю новых путешествий и солнечных дней!
   В будепешт мы осенью на выходные, если планы не поменяются. Это гораздо реальнее недельной Швейцарии))
Irma аватар
Irma (Ср, 22.07.2009 - 16:02)
:P присоединяюсь к поздравлениям!
Отличный отдых, отличный подарок! Молодцы! 
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 22.07.2009 - 16:10)
Полина, спасибо!
Венгрия и правда доступнее Швейцарии.
Чтобы планы не менялись, за осенний Будапешт! :m1004:
В следующей части расскажу про другие водолечебницы. :D
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 22.07.2009 - 16:14)
Irma, спасибо! Это я, получается, напросилась на повторные поздравления? :D
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 22.07.2009 - 20:36)
Какой у вас хороший муж! :wink:

Vnika аватар
Vnika (Ср, 22.07.2009 - 20:54)
 Купальни в Венгрии - это супер!!!!  С прошедшим!!!!  :m1029:
finikova аватар
finikova (Ср, 22.07.2009 - 21:04)
Одобряю водные процедуры. Известный вид на купальни, обратила внимание, что там и балкончики есть на втором этаже. Интересно, какая глубина бассейна, можно ли прыгнуть с балкончика?
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 22.07.2009 - 22:03)
angryspaniel, Вам муж передает спасибо. :D

Vnika, спасибо! Вот ведь повезло венграм, столько источников в одной стране.

Малина, глубина переходящая, в начале 70 см., большая часть 1,5 м., максимальная глубина - 2,2 м.
В уличном бассейне максимальная глубина 2,5м. Прыгать запрещено - был соответствующий знак.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Желаю каждый День рождения и просто так получать подарки, достойные этого.  :wink:
Спасибо за довольно редкий, с моей точки зрения, репортаж.

us-ova аватар
us-ova (Чт, 23.07.2009 - 08:15)
Отличный повод для такого путешествия!)) В Будапеште были в купальнях Сечени, очень понравилось, булькались там целый день :)
Ирина аватар
Ирина (Чт, 23.07.2009 - 09:25)
Отличный подарок, примерный муж (я не язвлю)! :m1029: :m1004: Но, главное, - правильно и вовремя его (супруга) сориентировать :P
Такой ДР в таком месте - на мой взгляд, почти идеальный вариант "отмечания" нелюбимого праздника :man_in_love:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 23.07.2009 - 22:49)
Поппинс, ага, я так и сказала, что каждый ДР согласна отмокать в будапештских купальнях. :P
Us-ova, про Сечени будет в следующем рассказе, так что, сравним впечатления. :D
Ирина, а ведь и правда, нелюбимый праздник, как ежегодная обязаловка, но, никуда не денешься, одни дарят подарки, другие - принимают. :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 24.07.2009 - 00:02)
О, как я за вас рада, чесслово! Была в Будапеште десять лет назад - а как вчера все помню, и купальни, и улицы города, и венгров :))) С удовольствием прошлась еще раз по знакомым местам, и почувствовала водичку купален на своем теле!
Чудесный подарок, замечательный муж - что еще надо для счастья??? 
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 24.07.2009 - 18:34)
Os-a, спасибо! Я кстати, перед отъездом Ваш Будапешт перечитывала. В Сечени многое поменялось, так что узнаете об этом в продолжении.
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 26.07.2009 - 17:28)

миссис Борман написал(а):

На консервной банке была нарисована голова птицы, мы решили, что это паштет, а в поезде оказалась – томатная паста.



СПАсибо за SPA (Часть 1)

миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 26.07.2009 - 19:01)

Mnemon написал(а):

миссис Борман написал(а):

На консервной банке была нарисована голова птицы, мы решили, что это паштет, а в поезде оказалась – томатная паста.



СПАсибо за SPA (Часть 1)



Ну, да, банка такая красная, а на ней голова домашней птицы (петух или утка, не помню). Наверно, это просто логотип был. :D

irezine аватар
irezine (Втр, 28.07.2009 - 11:42)
На консервной банке была нарисована голова птицы, мы решили, что это паштет, а в поезде оказалась – томатная паста. - :taunt: :taunt: :taunt:

Вспомнилось, как мы с подругой однажды в Норвегии чуть не купили пачку дрожжей под видом сыра... :D Спасибо кассирше, она внимательно на нас посмотрела и, видимо, поняла, что пироги мы сейчас печь точно не будем... :D

миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 28.07.2009 - 20:23)
Irezine, да хорошая кассирша вам попалась, а если представить, что вы его все же купили, а потом думали, что или сыр испортился или это все же дрожжи. :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...