В Тулу со своим самоваром

Нравится мне это дело: находишь родственников родственников (я не повторяюсь) в какой-нибудь недалеко лежащей области, в данном случае, Тульской, покупаешь палку хорошей колбасы, и вуаля: ты гость номер один с вечера четверга до вечера воскресенья. Тем более, что на дворе за плюс тридцать, а нахождение в Москве в такую погоду категорически противопоказано Министерством Здравоохранения РФ. Помимо того, что тебя кормят-поят, спать на веранде укладывают, комаров отгоняют, возят по другим родственникам родственников, это еще и настоящее путешествие, красотища и просто экзотика.

Путешествие, потому что ты передвигаешься из пункта А в пункт Б самостоятельно, в некоторых случаях используешь карту, преодолеваешь экстремальные в плохом смысле этого слова участки дороги, знакомишься с новыми людьми, их традициями и обычаями, а по пути можно еще посмотреть старинный монастырь или побывать на Фестивале Крапивы, что примечательно – международном, в городке с говорящим названием Крапивна. Как и в настоящем путешествии в таком импровизированном вояже можно попробовать кучу всего экзотического: малину с куста, огурцы с грядки, сладкую черную смородину, самогон со вкусом карамели, желтые веселые грибы лисички не в пластиковом стаканчике за 100 рублей, а настоящие из леса.

В Тулу со своим самоваром

Выбор экскурсий – в лучших традициях жанра самых экскурсионных направлений мира: уже упомянутые монастырь, огород и лес, а плюс к этому вечеринка в бане, круиз на лодке по реке Упа и попытка рыбалки в ней же, посещение здравницы всероссийского значения Краинка, сбор яиц в курятнике. Самая моя любимая экскурсия – утреннее посещение местного рынка в городе Суворов, где можно не только посмотреть, но и купить молоко от настоящей коровы, а не от той, что грустно улыбается с упаковок молочной продукции, густую сметану, топленый творог и свеже собранный тягучий мед.

Красотища, потому что при выезде из сорокоградусной Москвы ты стоишь в серой душной пробке, созерцая рекламные щиты по обеим сторонам дороги, предлагающие чистый альпийский воздух в 20 км от столицы по докризисным ценам, а потом дорога, конечно, становится хуже, и куда-то исчезает разметка, но в качестве компенсации ты получаешь зелено-голубую бесконечность, прозрачный березняк или густой сосновый лес, влажный туман над озером на рассвете и много других красивых слов и словосочетаний, которые становятся архаизмами, если живешь в большом городе.

Хорошо, что граждане инвесторы устремили свои взоры на места более близкие к МКАД, и Крапивна, Суворов и деревня Желтиково еще не скоро обрастут зданиями из стекла и бетона. Хотя, остановившись около придорожного рынка в Одоеве, услышала разговор продавца лисичек с продавцом крыжовника. Первый, указывая рукой на что-то давно построенное и давно разрушенное, говорил, что вот скоро здесь будет гостиница, а сразу за ней гольф-поле и теннисные корты. Все-таки длинные руки у инвесторов.

Экзотика, потому что люди живут без Интернета и заграничных паспортов, и, кажется, им это нравится. Конечно, я знала, что ситуация за московской кольцевой так и складывается, просто думала, что люди грезят большим городом в 100% случаев, а выяснилось, что только в 50%. Для девятилетнего длинногово ангелочка Леры с непослушными кудряшками парк аттракционов в Туле - предел мечтаний, а мой предел мечтаний – лесное озеро 3км от дома, поросята, свежая клубника и творог, качели во дворе – для Леры реальность. На второй день поймала себя на том, что задумываюсь: а не жить ли в деревне, или летом на даче. Потом утешила себя тем, что все-таки лучше жить и работать в большом городе и получать удовольствие от всего вышеперечисленного, чем жить в деревне и мечтать о городе.

Скажите, куда еще можно поехать? Не обязательно, что та  должны быть родственники родственников.
Хотели бы вы жить в деревне или на даче?
Нет ли у вас знакомых зажиточных инвесторов? Если есть, не рассказывайте им о Тульской области.



Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
us-ova аватар
us-ova (Ср, 22.07.2009 - 16:53)

Красиво написано, заманчиво :) Но знаю себя, жить на даче или в деревне мне не по силам. Первый день я радуюсь, потом начинаю маяться и окружающих доставать :)

У моей тетки есть дача под Новосибирском, в хвойном лесу, на берегу озера. Я очень люблю это место, но только при условии кратковременных набегов.



Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 22.07.2009 - 18:04)
 Нет, для нас на даче жить ежегодная мука...
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 22.07.2009 - 18:29)
Это, наверное, как всегда: хочется того, чего нет. И тем более того, что знаешь только с самой лучшей стороны - клубника, озеро, веранда...А там, говорят, еще копать надо, ухаживать.
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Ср, 22.07.2009 - 19:14)

Свет, ты затронула животрепещущую тему. Не могу не поделиться.
В эти же выходные я была в четырехста километрах от Москвы, где-то на границе Липецкой и Рязанской областей в деревне под названием Рязанка, что у села Урусово. Здесь останавливается всего два поезда, причем стоянка 2 минуты, за которые надо успеть убедить проводницу, что тебе выходить действительно здесь. Да-да, здесь, это не лес, это станция, да, точно здесь, я провела здесь счастливейшие каникулы своей жизни.
В Тулу со своим самоваром
Потом надо спрыгнуть с высоты метра полтора в кусты (перрона у 5 вагона уже нет), пройти пешком 4 километра и вуаля, ты уже в деревне, где 5 жилых домов, в которых живут 4 бабушки, самая молодая из которых - 71 года, а самая старшая - 85 (это моя :)),  1 дедушка (84 лет) и один мужчина неопределенного возраста, полвину из прожитых лет просидевшего в тюрьме, треть - гоняющего зеленых чертей.
В Тулу со своим самоваром
Зато рядом течет речка, температура в которой круглый год +13 градусов, вокруг пшеничные поля, лес с грибами, сады с любыми фруктами и ягодами средней полосы. Можно спать на надувном матрасе в саду, обниматься с любимым котом Васькой, спокойно ходить в купальнике ( или без него), так как можно за целый день не встретить ни единого человека кроме домочадцев. Можно жарить шашлык прямо посреди дороги, пить пиво, принесенное из магазина в 4-х километрах от дома, поливать грядки, смотреть как ласточки кормят птенцов в гнезде над окном, съездить на соседнюю речку, поймать одного рака и поселить его в ближайшем водоеме, слушать ночью стрекот цикат, а не шум города, разглядывать звезды, лежа в саду и испугаться ежика, который в этот момент шел по своим делам мимо.
А еще, выглянув утром в окошко увидеть лисенка, забежавшего в палисадник.
В Тулу со своим самоваром

А если не лень, можно зайти в усадьбу Семенова Тянь-Шанского (это наш прославленный путешественник, который исследовал горя Тянь-Шаня). Он родился в этой деревне. Он обсутроил прекрасный парк, которых очень немного в стране. Здесь рядом растут грецкий и манчжурский орехи и сибирский кедр и еще несколько сотен деревьев и кустарников со всего мира. В доме - музей, по крупицам собравший частички быта семьи Семеновых и деревенского быта. В этом музее есть прялка моей бабушки и фото семьи Зубовых за подписью "Обычная дореволюционная крестьянская семья".
В субботу здесь необычно многолюдно. Стало модным приезжать за 80 км (!) из соседнего города и "регистрировать брак". Да, здесь сделано все так, что можно почувствовать себя дворянами, брачующимися в своей усадьбе.

А если остался запал, можно пройтис километра три через болото по деревяшечкам, по хлипкому мосту через реку, подняться на холм, пройти железную дорогу и очутиться в селе Урусово.
Здесь похоронена русская поэтесса и переводчица; Русская Сапфо, Десятая Муза, Северная Коринна, Анна Бунина.
Здесь начали реставрировать Никольскую церковь, аналогов которой в России  всего три.
А раньше в ее развалинах деревенская молодежь пила самогон, так как в метрах 10 от нее у старого церковного кладбища стоял клуб.
А еще здесь на центральной площади села можно встретить объявление:
"Уважаемые односельчане, завтра в Никольской церкви состоится молебен Казанской Богоматери о дожде. Просьба прийти всем прихожанам и помолиться!"
В Тулу со своим самоваром
Нет, я не хотела бы здесь жить. Но люблю это место всей душой и боюсь, что поездки сюда могут прекратиться. Помолюсь, чтобы это случилось как можно позже.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 22.07.2009 - 19:33)
Люда, а почему так скромно, всего лишь комментарий. Это вполне можно разместить в блоге. :wink:

Давно я не была у родственников в деревне, лет двадцать точно. Уж и не знаю, найду ли теперь ту деревню.
В речек купалась, само собой. Корову доить пробовала. Гуляла по бескрайним  полям льна и овса.
Очень сильно удивилась толстой рыжей пенке на молоке, больше никогда такую не видела.
В деревне хорошо, конечно. Но думаю, выдержу я там максимум неделю. Потом обратно в город захочется. :D
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 22.07.2009 - 20:30)
Людк, если б был приз за самый большой и насыщенный комментарий, ты бы его получила. :wink:
И своя бабушка в деревне лучше, чем родственники родственников )
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 22.07.2009 - 22:47)
...как говорится "inspired by Люда Зубова"

В Тулу со своим самоваром

Ну конечно, дача это наше всё. Даже более, чем все - ведь на даче можно столь многое... Можно половить рыбку на вечерней зорьке... Можно и на утренней.)

В Тулу со своим самоваром
Можно объявить себя суверенной территорией...
В Тулу со своим самоваром
Можно кормить собранными в лесу грибами случайно забредшую, да так и оставшуюся на все лето кошку...
В Тулу со своим самоваром
Можно разрисовать печку, и тебе за это ничего не будет...В Тулу со своим самоваром Можно объедаться всякими вкусностями, как полезными, так и не очень...
В Тулу со своим самоваром

В Тулу со своим самоваром
Можно купаться в старом русле Оки хоть целый день...
В Тулу со своим самоваром
Можно радоваться прихотливым узорам паутины, запутавшейся в утренней росе......
В Тулу со своим самоваром
Или вечно меняющемуся узору облаков...
В Тулу со своим самоваром
Можно сколько угодно наблюдать за чУдной живностью, постигая разнообразие природы...
В Тулу со своим самоваром
Можно поразительно весело отметить день рождения...
В Тулу со своим самоваром

В Тулу со своим самоваром
Так что я уверен - нашим детям дачное лето запомнится на всю жизнь... Это их детство, их время и их территория... А родители... да что родители? У папы - страдная пора - он работает по 6-7 дней в неделю, вырываясь лишь изредка под вечер, хорошо если раз в неделю... И из-за этого совсем не видя маму, которая в не самых подходящих для этого условиях, готовит-стирает-моет посуду-присматривает, чтобы никто не свернул себе шею, сидя на даче безвылазно как минимум месяц, и из-за этого совсем не видя папу...
Нет, ну конечно, и взрослым есть чем здесь заняться - поиграть, например, в теннис...
В Тулу со своим самоваром
вытащить на дачу друзей...
В Тулу со своим самоваром
Или, наконец, отметить папино сорокалетие так, что вся деревня помнит об этом до сих пор, здоровается и посматривает с уважением...
В Тулу со своим самоваром
Вот только жаль, что удается это маме с папой от силы 2-3 раза в год... Так что, когда приходит время уезжать, возвращаясь домой, дети грустят, а мама с папой вздыхают - "ну и слава богу"...)))

Сорри, что длинно... зато вроде красиво получилось)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Света и Люда.....я просто в восторге от Ваших историй.   Если бы я жила в Москве, стала бы липучкой, набралась бы наглости и попросила бы Люду свозить меня в это раритетное место.  Нет, правда, ну надо же совесть иметь: молоко из-под коровы,  озеро на рассвете,  грибы да ягоды...а тут ещё господин Иванов с великолепными фотографиями.....люди!  Я среди степей живу, в настоящей деревне никогда не была, если исключить музеи.  :D  Здорово!
Жить бы я там, конечно. не хотела.  Нервы, может, и крепкие, но всё равно скучно.   А вот сбегать туда переодически от серых улиц доктор прописал.   Пойду отвлекусь, разволновалась :D
us-ova аватар
us-ova (Чт, 23.07.2009 - 08:13)

Очень красивые фотографии, чистая, прозрачная красота! Тоже захотелось так на заре к речке сходить, на травке поваляться :)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 23.07.2009 - 11:18)
Олег, так у вас там настояий open air!
А у дочки какая-то уж сильно оптимистичная надпись на майке - такую только на даче и носить )))
lorena аватар
lorena (Чт, 23.07.2009 - 12:36)
дааа, путешествия за МКАД меня тоже всегда поражают, что ни говори, а вот живем в Москве и ничего-то мы про свою страну не знаем.
В прошлом году ездила по направлению Сергиев Посад-Углич-Мышкин
Вот по пути попадались такие раритетные виды (Россия, XXI века, что-то изменилось?):
В Тулу со своим самоваром
BUCH аватар
BUCH (Чт, 23.07.2009 - 21:51)
В очень раннем детстве была у бабушки в деревне (ныне посёлок Матвеев Курган). Самые сильные впечатления это:
- огромный сом, которого поймал в реке Миус младший брат моей мамы, думаю, метра 2. Мне предлагали в его зубастую пасть положить пальчик и хохотали над моей несмелостью.

- соседская девчонка, которая предлагала последоватьеё примеру и пройтись с ней по сельской раскалённой улице босиком. Я мужественно сняла сандалии и тут же заорала, ошпаренная землёй и колючками. Как же я завидовала её загрубевшим подошвам ног.

Люблю деревню ЛЕТОМ!! :P
Os-a аватар
Os-a (Чт, 23.07.2009 - 23:51)
Света, как я Вас понимаю! Сама на прошлых выходных наконец-то выбралась отдохнуть в деревню к подруге, которая проводила отпуск под Юхновым (Калужская область). Доехала сама на машине, и проведя 2 часа в пути - уже отдохнула, уж не говоря о том, как замечательно было провести полтора суток в деревенской обстановке.

Вот выдержки из записи в ЖЖ:

Как хорошо быть ГОСТЕМ! И гостить у своих давних друзей. Чтобы ничего не готовить, привезти тортик к чаю и бутылку шампанского,и чтобы вечером была поездка на крутой берег реки Угры, а на следующий день - спать, есть, загорать, купаться в речке, бегать наперегонки с молодой лайкой, ловить ароматы скошеного сена, плести венок из разных цветов, лежать в шезлонге прямо посреди капустных грядок, касаться рукой до разноцветных лилий, одеться в любимый сарафан, дружно рвать свежую мяту, заваривать чай и готовиться к бане...
А потом - лежать на горячем полке, дышать жгучим паром и чувствовать, как по телу разливается самая чудесная истома -от банного духа...
Затем сидеть в прохладной избе у телевизора,смотреть излюбленный голливудский фильм и бесконечно болтать-болтать-болтать...
А вечером, когда уже совсем стемнело, стоять на крыльце, курить, и слушать, как в ночи поют сверчки!
Теперь я знаю точно: заграничный отель, бассейн и коктейль - это хорошо, но погостить пару дней в русской деревне - ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ!

А вот и фото!

В Тулу со своим самоваром

В Тулу со своим самоваром

В Тулу со своим самоваром

В Тулу со своим самоваром

Ну, а что касается путешествия куда-нибудь еще по российским пространствам, то могу пригласить к нам в городок Десногорск. Пусть он и современный, но у нас есть чудесное водохранилище, дачные прелести, а при наличии автомобиля - возможность выехать для осмотра достопримечательностей Смоленщины.
Как раз в это лето в местной газете я веду рубрику "Туризм выходного дня" (спасибо, кстати, за вашу колонку, беру пример и не стесняюсь иной раз воспользоваться каким-то словечком из лексикона Светы Савельевой, да и опыт двухлетнего ведения блога путешествий пригодился!), и постараюсь осенью сделать обзор всего увиденного и здесь, на ТБГ. Посмотреть есть что - дома-музеи и памятники архитектуры, помещичьи усадьбы и реконструированные объекты, cвятые места и прочее-прочее - все это интересно посетить и открыть для себя еще один уголок нашей необъятной Родины.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 24.07.2009 - 08:29)
Все растрогали, а особенно Зубова и Ивановы. Деревня - моя стихия, помню, как на престольный праздник Троицы были "массовые гулянья". Начальство не смогло справиться с традицией, и Партия приурочила к Троице день молодёжи. Мальчишки бегали за нами с крапивой - вроде заигрывали, но хлестали нещадно.
На днях звоню троюродной сестре, интересуюсь, всё ли ладно на могилках деда и бабушки. Слава Богу. Только вот во дворе дома, где я родилась, у теперешнего хозяина волки собаку съели. Они, мол, по деревне ночами "так и рыскают, так и рыскают"...
А какая была деревня! Клуб, больница, четыре магазина, детский сад... Всё развалено или заколочено. Поплакала я по той незнакомой собаке, словно виновата перед ней, и сложилось:
По родной деревне волки
Табунами ходят.
- Ну а кони? Гле те кони?
- Да на небе вроде.

На родной деревне ветры
Через щели воют.
- Ну а люди? Где те люди?
 -Да пьяны все трое.

У родной деревни церковь -
Лишь каменьев груда.
- Где кресты те да иконы?
- Нет. И взять откуда?


Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 24.07.2009 - 10:51)
Оса, когда по карте искала, как добраться до Суворова, видела Десногорск - вспомнила про тебя. Если правда приглашаешь, то приедем! )

Светлая лошадка, разрушенные церкви это до слез больно, и не в силу какой-то моей особой религиозности, а потому что они полуживое напоминание о том, что вот здесь, где сейчас четыре огорода и две бабушки, было село с настоящей жизнью, детьми, молодежью, пастухом и коровами, праздниками, дружным сенокосом...


Os-a аватар
Os-a (Пт, 24.07.2009 - 14:03)
Света, после того, как проводим сестру с детками из отпуска в Москву (это будет в середине августа), появится время и место для гостей. Поскольку, живу я "домоседкой", то любому общению буду рада. Хотелось бы порадовать вас чем-нибудь особенным, но в любом случае - природа Средней полосы России красива и устроить поход по грибы, шашлыки и баню всегда можно! Если надумаете чего-нибудь конкретного, пиши :) Эх, знали бы, как порой скучаю по ТБГ-шным встречам!!
Adan аватар
Adan (Вс, 26.07.2009 - 23:14)
не была я никогда  в деревне настоящей *(плачет)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...