И снова Марокко

май 2009
Если кому-нибудь еще интересно, я продолжаю :D

Из Агадира мы поехали в горы, в Уарзазат. Переезд был очень длинный, и по пути мы несколько раз останавливались полюбоваться красивыми видами и пообедать.
И снова Марокко
А после обеда поднялись на холм у деревни Айт Бен Хадду, где стоит старинная касба. Чтобы подойти к холму, надо было перейти реку по переправе из камней и мешков с песком.
И снова Марокко
Домики в касбе натурально глинобитные, из глины с соломой. И там даже живут люди, и есть сувенирные лавочки для туристов. Самые выносливые из нас поднялись на вершину холма, откуда открываются очень красивые виды на реку, деревню и окрестности.
И снова Марокко
После касбы нас привезли на киностудию "Атлас", где снимали множество фильмов - от "Астерикса и Обеликса" до "Мумии", "Тибета", "Страстей христовых" и "Вавилона". Довольно странно было видеть в одном месте древний Иерусалим, египетский храм со сфинксами, римский форум и тибетский монастырь (все почти в натуральную величину, между прочим). Конечно, со времени съемок они немного облезли, и вблизи хорошо видно, что это не настоящий мрамор, а всего лишь папье-маше, но тем не менее впечатление производят внушительное. :hmm:
И снова Марокко
А в павильоне студии в одном зале рядышком стояли гладиаторы с мечами, древнеегипетская ладья, статуи Будды и зомби из какого-то ужастика.
И снова Марокко
Наконец, уже в темноте мы приехали собственно в Уарзазат и устроились в отеле. Правда, толком отдохнуть нам не дали, повезли на ужин. А перед ужином показали концерт местного фольклорного коллектива. Нет, я понимаю, что принимающей стороне очень хотелось проявить гостеприимство и показать все лучшее, что есть у них в стране. Но после очень долгого и утомительного переезда, подъема к касбе, а потом еще и осмотра киностудии, мы были просто не в состоянии оценить их старания по достоинству. Конечно, мы потанцевали вместе с артистами, покружили вокруг стола в берберском хороводе, похлопали в такт барабанам и оглушающим дудкам. Но мысль при этом была одна: "Ребята, шли бы вы скорее. Мы устали, и есть хотим!"
Марокканская кухня заслуживает отдельного упоминания. Берберы - кочевники, и поэтому основа их меню - мясо. Про тажин тут уже много кто рассказывал.  :m1004: В тажин кладут мясо вместе со специями и овощами, и ставят на огонь. Все это долго тушится и томится в собственном соку, и в этом же тажине подается на стол. Получается вполне вкусно. Но поскольку нас водили в рестораны исключительно с местной кухней, получилось так, что кормили нас этим тажином всю неделю, по два раза каждый день, поэтому он всем до чертиков надоел и даже стал темой для шуток. Лишь под конец принимающая сторона, кажется, поняла свою ошибку, и изменила меню.
Но больше всего мы удивились, когда сразу после закуски нам принесли принесли... сладкий пирог. Натурально, пирог с сахарной пудрой и корицей. Мы сначала не поняли - как это, после салата сразу десерт? Но это был вовсе не десерт. Внутри сладкого пирога было мясо. Обычно такую пастилью делают с голубятиной, но можно положить туда и любое другое мясо. Кто-то метко обозвал этот пирог "шарлотка с фаршем". Признаюсь, вкус для нас довольно непривычный.
Пастилью делают не только с мясом, но и с орехами, сливками и другими сладкими начинками. И тогда это обычный десерт, и очень вкусный.
Да, так вернемся к самому Уарзазату. В центре города есть еще одна старинная касба, Таурит.
И снова Марокко
Она была и крепостью, и резиденцией местного паши. Здесь он жил со всей своей семьей и женами. У него даже трон был. Только располагался он почему-то на самой лестнице. Как и в других арабских дворцах, главное украшение здешнего дворца - резные двери и мозаичные узоры на потолках и вокруг окон.
И снова Марокко
Других достопримечательностей, кроме киностудии "Атлас" и берберской касбы, в Уарзазате нет. Так что, если вы не заядлый киноман, и не мечтаете собственными глазами увидеть места, где снимали "Астерикса и Обеликса", "Мумию" и "Вавилон", и где ступала нога самого Брэда Питта, Мела Гибсона и Кейт Бланшетт, а также если вы не являетесь страстным поклонником традиционной берберской архитектуры, то делать вам в Уарзазате, в сущности, нечего.
После недолгой прогулки по городу и осмотра касбы мы уехали из Уарзазата в Марракеш.


Тэги: Марокко ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
us-ova аватар
us-ova (Чт, 23.07.2009 - 02:17)
Сколько читаю про этот тажин, столько хочется попробовать :t4312:
И фотографии с мозаикой меня конечно просто завораживают :)
lorena аватар
lorena (Чт, 23.07.2009 - 12:27)
Очень интересно!
вот бы потрогать руками дома из глины и соломы... И как они такими прочными оказываются?
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 23.07.2009 - 12:31)
Лорена, не такие уж они и прочные. В среднем рассчитаны лет на 50. Так что древними эти постройки никак не назовешь. Там у входа в касбу стояла установка, типа бетономешалки, в которой эту самую глину с соломой замешивали, чтобы дыры замазывать, и вообще поддерживать касбу в божеском состоянии.
Вот в Танжере касбу португальцы строили, она из настоящего камня, крепкая. Но на берберскую совсем не похожа.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 23.07.2009 - 21:24)

Хорошо, когда "после написанного". Оживают самые приятные воспоминания: и я там был, пиво, мёд пил...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...