Пряная и сочная Испания

Испания, март 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс июля: Travel-эклектика

Испания, сочная, яркая, роскошная и пряная, окутала нас в первую же ночь нашего пребывания; по-ламанчески разношерстная, местами гротескная, она брызнула нам в глаза мадридскими улицами, закоулочками, проспектами, площадями и парками. Белое такси пришпоривало своих механических россинантов, и мы мчались по шоссе от аэропорта Барахас в сторону Гран-Вии. Пройдет ночь, и утром Мадрид шумной и алчной столицей раскроется перед нами во всей красе своей повседневности:
Пряная и сочная Испания
Мы идем к мадридской туристической мекке – к Главной площади Мадрида (Plaza Mayor). Когда-то, в средневековье она находилась за пределами городской стены и считалась окраиной. Мы, современные, дерзкие, космополитичные, с трудом пытались представить себе картины сожжения еретиков, которые здесь, на этой площади мог наблюдать любой праздный прохожий. Бои быков, рыцарские турниры… Мадрид конца тридцатых годов смыл кровью богохульников воспоминания о тех временах. На площади виднелись лишь башенки зданий и столь любимое советскими историками безоблачное небо над всей Испанией.
Пряная и сочная Испания
Пуэрта дель Соль, Королевский дворец… за каждым углом этого города наш поджидали необыкновенные открытия, мы чувствовали себя Колумбом, пытающимся отыскать путь к сердцу королевской четы Фердинанда и Изабеллы. В конце концов, мы вынырнули из омута мадридского центра и пошли вдоль проспекта Гран-Виа в сторону парка Ретиро. По дороге нас догнал Алехандро – столичный житель и наш единственный знакомый в городе. Институт Сервантеса, Телеграф, страховая компания «Метрополис» – но мы шли мимо них, к островку свободной жизни. А за воротами парка нас уже ждала прогулка на лодке и хрустальная фантазия архитекторов, воплощенная в так называемом Дворце из стекла.
Пряная и сочная Испания
Вечерняя мгла опустилась на городские улочки, закутала парки во влажную прохладу, и горячее сердце Мадрида – его центр – забилось сильнее. Алехандро повел нас в один из мадридских ресторанов, уютно прячущихся в районе улицы Сава Баха. Мы теряемся в водовороте лиц: пожилые пары, компании молодых людей, ищущих противоядие от одиночества, девушки, сочные и яркие, как и сама мадридская кухня, офисные служащие, решившие в рабочей компании скоротать пятничный вечер. Глаза разбегаются, мы потеряли себя в городской круговерти. Алехандро ловко ныряет в одну из дверей ресторанов, уводя нас от опасного течения жизни. На стене ресторана красуется Лопе де Вега, словно обещающий нам пиршества времен короля Филиппа II. Внутри заведения пахнет пряностями, горячей едой и домашним вином. «?Os gusta?» - кричит Алехандро в нашу сторону, но мы не слышим – жужжание разговоров и громкий смех посетителей заглушают его слова. Нам под нос суют меню, названия разливаются яркими заморскими красками: свиные ушки по-мадридски, гороховый суп с гренками, потроха, сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца, гренки, смоченные в вине и меде, красноперый спар с гарниром. Некоторые названия заставляют наш ум удивляться, а сердце – трепетно сжиматься в ожидании чего-то необыкновенного: Печенья умные и глупые, Кости святого, Персиковые солдатики.
Пряная и сочная Испания
Когда я вспоминаю о том пиршестве, в памяти невольно всплывают картины из другого города – Сеговии. Уютное заведение «Хосе Мария», молочный поросенок и домашняя обстановка… Но обо всем по порядку. Сеговия встретила нас вечерними солнечными лучами, горным воздухом и двухтысячелетним римским акведуком, сквозь арки которого пробивались лучи небесного светила. Многие мадридские жители предпочитают провести выходные за пределами надоевшей столицы. Они отправляются в Сеговию, Толедо или Алкалу. Мы избрали для поспешного знакомства Сеговию, ее шумные улочки, сувенирные лавки и гастрономически райскую вечернюю жизнь. Испанский королевский дворец с арабским названием – Алькасар – и готический кафедральный собор Св.Марии стремились ввысь своими башенками, пиками и куполами. Кельты, римляне, арабы и испанцы, все приложили свою руку к созданию того, что мы теперь называем одним словом – Сеговия.
Пряная и сочная Испания
А когда ночь опустилась на близлежащие холмы, мы отправились в один из самых известных ресторанов города – ресторанчик «Хосе Мария», в посетителях которых числятся и королевская чета Испании, и наследный принц Астурийский, и многие известные политики и деятели культуры. Главное и основное его блюдо – это запеченный молочный поросенок. Рецепт его приготовления держится в секрете, а шеф-повар и он же владелец ресторана, одев таинственный медальон на шею, исполняет свой ежевечерний ритуал – подходит ко столу с запеченным поросенком и разбивает его тарелкой на шесть частей.
Пряная и сочная Испания
По дороге в Валенсию мы молчали, слова спали где-то в глубине наших сердец. Взлететь бы над асфальтированным шоссе и, размахнув крыльями, воздушным змеем замереть над зелеными долинами…
Пряная и сочная Испания
Валенсия не встретила нас, нет, она дернула нас к себе, дерзко, страстно, одним рывком. Мы окунулись с головой в палитру ярких красок, песен, шествий, в амбивалетный средневековый маскарад, где принц и нищий вдвоем пляшут в пьяном угаре вокруг охваченных огнем деревянных фигур. Фальяс, праздник огня, посвященный Св.Иосифу-покровителю всех плотников, - это яркий и насыщенный коктейль буйной радости. Весь старый город взрывается выстрелами петард и горит фейерверками. Когда-то перебраться на тот берег реки Трио представлялось довольно сложной авентурой, но теперь, когда спустя 50 лет после сильного наводнения речной поток был загнан в узкие трубы под землей, мы с легкостью спускаемся в зеленый парк, разбитый на когда-то илистом дне реки, и подходим к воротам Торрес де Серранос. Средневековая арка ворот остается позади, и мы теряемся в толпе. Навстречу нам идут фальерас – горожанки, одетые в традиционные платья, за ними идут мужчины, дети, оркестр. От каждого района Валенсии – своя фигура из дерева и папье-маше, от каждого района – своё шествие.
Пряная и сочная Испания
Фальяс, или сами фигуры из дерева и папье-маше, достигают в высоту до 10-15 метров. Ежегодно среди всех фигур выбирают лучшую: именно она займет почетное место на главной площади у мэрии и будет там ждать своей очереди на сожжение. Но пламя охватит улицы лишь в последний день праздника, а в ночь перед сожжением небо над средиземноморским городом потухнет и взорвется миллиардами ярких огней, в нем будут распускаться цветы, носиться драконы и звезды лететь к вам в руки. Вы окунетесь в Ночь Огня.
Пряная и сочная Испания
Но перед Ночью огня нам надо было подкрепить свои силы, и мы отправились в одну из множества таверн старого города. Протиснувшись сквозь толпу фальерас, подносивших цветы к статуе Св.Девы Марии, покровительницы всех беззащитных, мы несколько минут разглядывали красочные валенсийские шали в витрине магазина.
Пряная и сочная Испания
Занырнув в боковую улочку, мы наткнулись на шумный ресторанчик. «Que deseais, chicas?» - улыбается нам навстречу официант. Наш ответ был прост – паэлья! Это блюдо, известное во всем мире под маркой «традиционное испанское кушанье», родилось именно здесь – в Валенсии. Справиться с целой паэльей подвластно лишь самим испанцам, а мы, объевшись третьей частью порции, вновь погрузились в атмосферу средневекового карнавала.
Пряная и сочная Испания
Отгремели канонады Ночи Огня, на горизонте уже забликовала утренняя заря, и впереди нас ждали космополитичная Барселона и по-средневековому консервативный Толедо, а после - вновь шумный и спешащий Мадрид, аэропорт Барахас и самолет, который сквозь облака и тысячи километров вернет нас в московские будни.Медаль
Тэги: Испания ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 23.07.2009 - 12:56)
Обожаю Испанию.
К сожалению, пока побывала только в Андалусии. Но обязательно поеду туда еще, когда смогу.
Mikha аватар
Mikha (Пт, 24.07.2009 - 11:58)

Очень живо, наблюдательно, эмоционально, прелестные фото. Но, бог мой, какая коллекция штампов. "Горячее сердце Мадрида забилось сильнее. Вечерняя мгла опустилась... Во всей красоте повседневности... Туристическая Мекка. Лучи небесного светила... Слова спали в глубине наших сердец. Валенсия дернула нас к себе..." . И прочая, и прочая. У зайца, которого Вам совершенно заслуженно вручили, сзади татуировка (в фас не видно): "Аркадий, друг мой, не говори красиво".  Поздравляю с удачным началом.
Шмель аватар
Шмель (Пт, 24.07.2009 - 13:14)
Спасибо! Какая разная она...Испания) Я выложу позже про Коста-Браву и немного Барселоны) Рассказ и фото шикарные, хочу в Мадрид!)

lorena аватар
lorena (Пт, 24.07.2009 - 13:30)

Mikha написал(а):


Очень живо, наблюдательно, эмоционально, прелестные фото. Но, бог мой, какая коллекция штампов... "



Ах, злые языки страшнее пистолета!)))

А зайца, кстати, прелестнейше готовят в Ла-Манче, безумно вкусно.

lorena аватар
lorena (Пт, 24.07.2009 - 13:31)

Шмель написал(а):

Спасибо! Какая разная она...Испания) Я выложу позже про Коста-Браву и немного Барселоны) Рассказ и фото шикарные, хочу в Мадрид!)



Да, я тоже сейчас пишу про Барселону и Толедо. Испания очень разная, каждый регион неповторим, еще очень-очень рекомендую всем Галисию!

lorena аватар
lorena (Пт, 24.07.2009 - 13:33)

angryspaniel написал(а):

Обожаю Испанию.
К сожалению, пока побывала только в Андалусии. Но обязательно поеду туда еще, когда смогу.



А я до Андалусии так и не добралась, зато север полностью освоила. Хотя выражение "полностью освоила" к Испании вообще не применимо!

Sventola аватар
Sventola (Вс, 26.07.2009 - 19:38)
с прошлого года собираюсь в Испанию... :( ээээххх...   красивые у Вас фотографии!  :D
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 26.07.2009 - 21:45)
 Барса - не понравилась. Зато понравилась Севилья. А вот до Мадрида я не доехал - обстоятельства вмешались в программу.
Хороший рассказ. Штампы и правда слегка навязчиво смотрятся, но стиль есть стиль :) 
lorena аватар
lorena (Вс, 26.07.2009 - 22:06)

Mnemon написал(а):

 Барса - не понравилась. Зато понравилась Севилья. А вот до Мадрида я не доехал - обстоятельства вмешались в программу.
Хороший рассказ. Штампы и правда слегка навязчиво смотрятся, но стиль есть стиль :) 



меня больше всего поразила Валенсия и фальяс, уж очень красочный праздник! А я вот до Севильи не добиралась... Юг Испании совсем не знаю.

arizona8 аватар
arizona8 (Сб, 01.08.2009 - 04:51)
Мне непонятно, почему люди не любят Испанию. Там же так красиво! Там такие брутальные мужчины, там такие роскошные женщины. После своих воспоминаний, но не ваших рассказов, готова не всё. Но только в Испании.
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 01.08.2009 - 19:42)
Mnemon :Ну что вы, не печальтесь,  у вас всё еще впереди..у вас же есть частное приглашение в Португалию..Вот и воспользуетесь :))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...