С любовью из Стамбула

Стамбул, июнь 2007
«Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, - места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия». Иосиф Бродский, «Путешествие в Стамбул»

В Стамбул меня дернул сам черт. Желание пригвоздить к вратам Царьграда свой щит булатный было непреодолимо. Куда еще податься человеку, не обладающему столь необходимой шенгенской визой для многократных въездов? Возможно, вещий Олег руководствовался той же мыслью?
«Да ты что, там же турки! А ты одна едешь!» - всегда найдутся доброжелатели, от которых можно услышать такие слова. Но, вооружившись путеводителем по Стамбулу, я парировала турецкими пословицами: «Не пей из рук невежды, даже если это живая вода». И вот – авиабилет распечатан, отель забронирован, а глаза готовы к новым впечатлениям.
Вопреки распространенному мнению, что летом в Стамбуле жарко, погода оказалась просто прекрасной для пеших прогулок: солнце постоянно пряталось за облаками, с Босфора подтягивало морской свежестью, а вечерами было настолько прохладно, что я куталась в турецкую шаль. По привычке я выбрала вечерний рейс, чтобы после перелета сразу лечь спать, а утром, отдохнувшей и выспавшейся, отправиться осваивать царьградские улочки.
«Алллаааах акбаааар! Ашхаду ан ля иляха илль Аллаху…» - я проснулась на следующий день под утреннюю молитву муэдзина. Такого поворота событий стоило ожидать: остановив свой выбор на отеле в районе Султанахмет вблизи собора Св.Софии и Голубой мечети, я знала, что спустя неделю мне не придется сомневаться в том, что аллах велик. Собор Св.Софии и Голубая мечеть расположены друг напротив друга, а между ними разбит небольшой тюльпановый садик с фонтанами. Район Султанхамет, исторический центр Стамбула, занимает часть мыса между бухтой Золотого рога и Мраморным морем. По дороге к Святой Софии, обязательному пункту туристического списка, меня одолевали уличные зазывалы: ковры, подушки, кальяны, домашняя утварь, женские побрякушки. Какой-то турок, видя мое напряженное и недовольное лицо, предложил купить у него… унитаз. Или бочок. Или хоть что-нибудь из его лавки. И всё – с обязательной скидкой «за красивые глаза». Пока я молча проходила мимо, цена упала втрое. Как жаль! Ведь мне действительно не нужен унитаз.
- Халло! Вэ ар ю фром?
Ответив на такой безобидный вопрос, каждый рискует задержаться у лавки минут на 5-10, пытаясь объяснить, что диванная подушка ему не нужна, а беллидансом он не увлекается.
С любовью из Стамбула
«Я превзошел тебя, Соломон!» - воскликнул император Юстиниан, увидев выстроенную церковь Св.Софии. Византийский правитель как в воду глядел, сравнивая Айя-Софию и Соломонов храм: на месте храма Соломона в Иерусалиме теперь стоит третья по важности в исламе мечеть Аль-Акса, а собор Св.Софии с XV века действовал как мечеть Стамбула.
Айя-София, или церковь Божественной Мудрости – это третья попытка построить на том месте христианскую святыню. Первый храм сгорел дотла еще в IV веке, второй был разрушен в VI, третий стал символом религиозным, политическим и туристическим. Айя-София на своем веку повидала и христиан, и мусульман, а с 1934 года храм стал считаться музеем.
Главной достопримечательностью Св.Софии, построенной в рекордно короткий срок – 5 лет, является ее купол. Он построен по такой хитрой технологии, что внутри храма создается впечатление безграничного космического пространства, купол словно зависает над головой, опустившись с небес. Вокруг купола Св.Софии уже несколько десятилетий ведутся нешуточные баталии: турецкие исламские фундаменталисты выступают за объявление храма мечетью, а греческие христиане требуют водрузить на купол крест.

Осмотрев Айя-Софию, я отправилась к Голубой мечети, или мечети султана Ахмеда, построенной в XVII веке. Когда ее строительство было завершено, в исламском мире разразился скандал: какое святотатство! воздвигнуть мечеть с шестью минаретами, когда у храма в Медине всего пять! Но решение было найдено быстро: и в скором времени Мединскую мечеть уже окаймляли семь минаретов.
С любовью из Стамбула
Во двор Голубой мечети может попасть любой, но я на всякий случай закуталась с головой в огромную шаль и спрятала фотоаппарат в ее складках, что позволило мне запечатлеть сидящих мусульманских женщин.
С любовью из Стамбула
Выйдя из Голубой мечети, я обогнула ее справа и зашагала к одному из самых крупных и хорошо сохранившихся водохранилищ Константинополя – цистерне Базилика, или Йеребатан. Заплатив за билет немногим меньше семи долларов (или 10 миллионов турецких лир), я и не ожидала, что увижу нечто подобное. Спустившись по каменным ступеням, я очутилась в сводчатом каменном подземелье с лесом колонн. Тусклый свет фонарей отражался в воде, по которой от капающих сверху капель разбегалась мелкая рябь. Пахло сыростью, в дребезжащих отражениях чудились лица византийских императоров. Словно шпион при виде секретного военного объекта, я потянулась за фотоаппаратом. Цистерна, которая вмещает до 80 тыс. кубометров воды, сначала поставляла воду в константинопольский императорский дворец, а после турецкого завоевания – в султанские хоромы Топкапы.
С любовью из Стамбула
Для первого дня достаточно – так я решила, выйдя из цистерны Йеребатан. Но разве можно приехать в Стамбул и не отправиться в первый же день на набережную? В голове звучали слова турецкого писателя Орхана Памука: «Босфор - душа Стамбула, в нем город черпает силы». Мне не терпелось посмотреть на этот символ воли к жизни, радости и полноты чувств, как его называл Памук. Я спустилась к набережной по улице Алемдар Каддези и, пройдя мимо вокзала Сикреджи, повернула налево, в сторону Галатского моста. С набережной Эминёню можно одновременно полюбоваться Босфором, который оказывался справа, и Золотым рогом, уходящим влево.
С любовью из Стамбула
У Галатского моста было целое столпотворение: торговцы торговали, туристы гуляли, жители Стамбула спешили с работы на паромы, напоминавшие мне о венецианских вапоретто. На мосту стояли рыбаки с удочками, а вдоль набережной их уловом в уже готовом виде торговали важные усатые турки, к прилавкам которых выстраивались огромные очереди местных жителей. Не поминайте лихом! – и я решилась попробовать уличную еду. Да, проверено на себе, это невообразимо вкусно: мидии в ракушке, политые лимоном, жареная макрель, всё сочное, свежее. Уплетая морские дары за обе щеки, я смотрела вдаль, на генуэзскую башню, расположившуюся на холме Галаты на том берегу Золотого рога. Вот куда я отправлюсь завтра!
Медаль
Тэги: Турция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 26.07.2009 - 21:47)
 Босфор просто очаровал меня своей жизнью - лодочки, лодки и пароходы, хаотично снующие туда-сюда - это нечто! Интересный город, спасибо за напоминание.
lorena аватар
lorena (Вс, 26.07.2009 - 22:07)

Mnemon написал(а):

 Босфор просто очаровал меня своей жизнью - лодочки, лодки и пароходы, хаотично снующие туда-сюда - это нечто! Интересный город, спасибо за напоминание.



О да! набережная Эминёню и цистерна - это самые яркие впечатления из Стамбула.

Adan аватар
Adan (Вс, 26.07.2009 - 22:51)
очень мило, но то, что жареное - это все-таки макрель :)
lorena аватар
lorena (Вс, 26.07.2009 - 22:53)

Adan написал(а):

очень мило, но то, что жареное - это все-таки макрель :)



о, спасибо. Из меня еще тот рыбак! _)

Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 27.07.2009 - 12:29)
Спасибо за напоминание о любимом Стамбуле! И фотография Цистерны у Вас отличная получилась - у меня ни одного приличного снимка не вышло...
lorena аватар
lorena (Пнд, 27.07.2009 - 12:56)
я рада, что понравилось!
а цистерна получилась на 2-3 фотографиях из 50-ти из-за плохого освещения и плохого фотоаппарата
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 27.07.2009 - 19:38)
 Пока нахожусь в стадии: "Да ты что?!!! Там же турки! А ты практически одна едешь!!!!!!!"

Вот и посмотрим и на Стамбул, и на турков)))  :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...