Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 3: Национальный герой Замбии

Замбия, Ботсвана, Намибия, февраль 2009 г.
Утром, во время завтрака выясняются новые героические подробности из жизни и деятельности нашего доктора. Рейнджеры вскользь упоминают о случае с сыном замбийского президента, который учится в России, был срочно госпитализирован и доставлен на родину бригадой российских врачей. Об этом писали все африканские газеты и даже публиковали снимки героев. Выслушав этот восторженный рассказ африканцев, доктор отхлебнул чайку и скромно произнес бесцветным голосом:

- Так это был я, я лично привез сына президента в Лусаку.
- ?!?!

Немая сцена, как в гоголевском Ревизоре. Проводники перестают жевать и остолбенело смотрят на доктора, наконец Томас тихо произносит:

- Я видел фотографии в газетах, … точно – это наш доктор!!!

С этих самых пор, наши африканские друзья относились к доктору если не с подобострастием, то уж точно с чувством глубочайшего почтения и уважения. В частности это проявлялось в том, что ему и Свете они всегда ставили небольшую скамеечку, с которой гораздо удобнее было залезать на высокий борт автомобиля. А уж когда, он (не без нашей помощи, между прочим) вылечил Валю от температуры, а Тома от проблем с животом, его авторитет среди коренного населения стал непоколебим! В процессе этого разговора выясняется также, наши рейджеры родом из многострадальной Зимбабве, где работы нет вообще, поголовная нищета (даже по африканским меркам) и они очень рады этой работе.

Нас ждет первый переезд в Намибию через парк Чобе, где мы видим в густых зарослях и слона и семейство бабуинов, но дорога неблизкая, поэтому остановки сведены к минимуму, тем более, что нам еще запасаться провизией и водой. При переходе границы бросается в глаза разный уровень жизни Намибии и Ботсваны. Выражается это в том, что со стороны Намибии сами пограничные пункты, мебель, места общего пользования гораздо более цивильные, да и форма пограничников и таможенников, их выправка не сравнимы с ботсванийскими, хотя в Ботсване и пришел к власти недавно армейский генерал (хоть генерал), но уровень доходов стран пока еще не сопоставим.

Есть и еще одно отличие, оно состоит в том, что при пересечении санитарных кордонов, которые периодически встречаются в обеих странах, отношение к проведению необходимых мероприятий тоже различается. Если в Намибии обязательно надо выйти из автомобиля и потоптаться на тряпочке, пропитанной каким-то дезинфицирующим раствором, да и колеса машины чем-то поливают, то в Ботсване часто сидящий полицейский лениво помашет притормаживающему Томасу, мол проезжай не задерживайся, эх, лень матушка…прямо российская.

Заезжаем в небольшой приграничный городок, чтобы пополнить припасы, и тут подъезжает этакий раритет-бензозаправщик, чуть ли не времен второй мировой, который смотрится немного диковато, словно попал сюда из машины времени.



К моему удивлению, кроме меня никто не проявляет ни малейшего интереса и беспокойства при виде этого монстра на автостоянке заштатного намибийского городка. Запасы сделаны, причем выясняется, что нашему героическому доктору не чуждо ничто человеческое, а именно любовь ко вмирноивестному пенистому напитку, он набирает несколько упаковок местного пивка, которое оказывается весьма неплохим, и периодически дегустирует его во время движения. И на мое слегка укоризненное:

- Доктор?!

Невозмутимо ответствует:

-Так это ж вода!!!

Наконец, наш лодж, размещаемся в небольших, но достаточно уютных домиках прямо на берегу реки Квандо, которая разлилась от дождей и служит границей Намибии и Анголы.
 


Место тихое, спокойное, любуемся видом на Анголу, обедаем и выезжаем на сафари в национальный парк Мудуму.



Прямо на въезде в парк нам встречается один из самых быстрых бегунов Африки - леопардовая черепаха.



Хоть парк и небольшой, но в нем есть даже львы, которых мы правда, так и не увидели. За то мы увидели восемь жирафов из двенадцати проживающих в парке, стадо импал-холостяков, да семью бородавочников, пасшихся неподалеку.





А зеленая мартышка проводила нас внимательным взглядом, сидя на своем наблюдательном посту возле дупла корявого дерева.



В парке состоялась и еще одна знаменательная встреча – встреча с полицейским, который привез свою девушку в укромное местечко и уединился с ней от глаз односельчан. Да и правда, где ж еще уединиться с девушкой как не на территории вверенного твоему попечению национального парка? Вспомните у Жванецкого: «Что охраняем – то и имеем!».

Немного огорченные скудостью увиденного и особенно отсутствием львов, катим на выход, как вдруг Света тихо так произносит:

- А там на дереве лежит змея!

Немедленно командую Вале стоп и переспрашиваю, точно ли змея и где лежит.
Надо сказать, что встретить змею в Африке большая удача, У меня, например, это только вторая встреча, считая желтую кобру в ЮАР, в отличие от мнения обывателей, что змеи в Африке чуть ли не ползают по улицам.

Сдаем назад, … и точно, на сухой ветке лежит и греется в лучах заката небольшой скалистый питон!



Ай да Света, ай да соколиный глаз! Осторожно подходим, фотографируем этого красавца.



Но питон явно недоволен таким пристальным вниманием к своей особе, и, немного помедлив, сваливается с дерева и уползает в густой кустарник и его пятнистая шкура едва различима на фоне опавшей листвы.
Приходится снова петь дифирамбы доктору-оптимисту и его верной спутнице, благодаря которым произошла такая редкая встреча.

Ночь проходит спокойно, утром после завтрака, нам предстоит снова пересечь границу Ботсваны и попасть в лодж, который находится едва ли не в самой известной её части – Окаванго. С утра погода чудесная, светит солнышко, небо голубое и настроение прекрасное. На изгородь прямо передо мной садится маленькая птичка с ярко-красным горлышком, оранжевой грудкой и загнутым вниз клювом – это пчелоед.



Затем он перепархивает на ветку, а потом и на самый верх, к дикому голубю, который отдыхает на самой макушке.



Раздается характерный резкий звук, и нам предстаёт семейство грей лори – серых африканских попугаев.



Они рассаживаются на деревья и кусты, прихорашиваются, громко перекрикиваясь, что, впрочем, совсем не мешает им завтракать, ловко срывая мелкие ягоды и семена, бесплатно предоставленные к их услугам густой растительностью лоджа.


Медаль
Тэги: Ботсвана ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 27.07.2009 - 23:40)
Эту Африку я видел только твоими глазами! Спасибо :D Моя, как ты знаешь, "немного" другая
Ranton аватар
Ranton (Втр, 28.07.2009 - 00:05)
Пчелоед вне конкуренции.. А окрас у него, наверное, от чрезмерного поедания желтеньких пчелок)))))
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 28.07.2009 - 09:03)

Рантон написал(а):

Пчелоед вне конкуренции.. А окрас у него, наверное, от чрезмерного поедания желтеньких пчелок)))))



Саш, куда у тебя аватарка подевалась?

Ranton аватар
Ranton (Втр, 28.07.2009 - 09:21)

Mnemon написал(а):

Саш, куда у тебя аватарка подевалась?



Сжег :rubber: :D

irezine аватар
irezine (Втр, 28.07.2009 - 10:36)
"Догнала" все три части. :D  Бегемоты у нас в Кении тоже одно из самых ярких впечатлений... :taunt: Наташик уже вспоминала... С компанией вам, надо признаться, повезло. Оптимизм в такой поездке - первое дело.
А вот не совсем понятно, как был построен маршрут: чего вас из страны в страну мотало? В Намибию вы потом опять вернулись?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 10:30)

Mnemon написал(а):

Эту Африку я видел только твоими глазами! Спасибо :D Моя, как ты знаешь, "немного" другая



Так я и стал снова писать, чтобы показать какая Африка разная! 

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 10:32)

Рантон написал(а):

Пчелоед вне конкуренции.. А окрас у него, наверное, от чрезмерного поедания желтеньких пчелок)))))



Точно, а клюв книзу загнут оттого, что пчелы очень тяжелые!!! :man_in_love:

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 10:41)
[quote=irezine С компанией вам, надо признаться повезло. Оптимизм в такой поездке - первое дело.
А вот не совсем понятно, как был построен маршрут: чего вас из страны в страну мотало? В Намибию вы потом опять вернулись?



С компанией нам действительно повезло.
А для того, чтобы понять все коллизии нашего маршрута надо посмотреть на карту Намибии, а именно на район Каприви. Он так называется по фамилии одного немецкого генерала, который и стоял у истоков образования соовременной границы Намибии. Так вот, немцам, чьей колонией и была в свое время Намибия, захотелось иметь выход к Индийскому океану, что они и осуществили, продавив границу таким образом, что район Каприви уходит далеко на восток, прямо до реки Замбези. Вот по этой узенькой полоске намибийской земли мы и движемся с востока на запад, попутно заезжая в различные парки как Намибии, так и Ботсваны, пока не доедем до "основной" части Намибии, и там уже двинемся с севера на юг, то есть сверху вниз, что и отражено в заголовке. :pilot:

irezine аватар
irezine (Втр, 28.07.2009 - 10:59)
А-а-а, тады ясно... :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 16:05)

irezine написал(а):

А-а-а, тады ясно... :D



Исправил сою оплошность и в четвертой части объяснил маршрут! :sceptic:

Natashik аватар
Natashik (Втр, 28.07.2009 - 20:46)
Мы этих грей лори "птицей мяу-мяу" окрестили. Уж очень похоже на мартовских котов :D

А свободно гуляющие змеюки в Африке действительно редкость. Мы  видели только в ЮАР одну и трех в Намибии. На рогатую гадюку я чуть не села... :-?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 22:21)

Natashik написал(а):


А свободно гуляющие змеюки в Африке действительно редкость. Мы  видели только в ЮАР одну и трех в Намибии. На рогатую гадюку я чуть не села... :-?



Ты прекратишь людей пугать? Я б тоже мог написать, что меня питон чуть не проглотил....   :m1007:

Natashik аватар
Natashik (Втр, 28.07.2009 - 23:30)
А кто пугает??? Это ж природа - мать наша. Приличной гадюке уж прилечь нельзя :D В нашенских болотах змеюков, кстати, поболе будет, чем в Африке. Ничего, живем как-то, на дачки ездим и не заикаемся от страха до сих пор :wink:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 23:54)

Natashik написал(а):

А кто пугает??? Это ж природа - мать наша. Приличной гадюке уж прилечь нельзя :D В нашенских болотах змеюков, кстати, поболе будет, чем в Африке. Ничего, живем как-то, на дачки ездим и не заикаемся от страха до сих пор :wink:



Я уж и не говорю про наших комаров, размером с вертолеты и энцефалитных клещей....
А Онищенку с его страшилками аж слушать противно!!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...