СПАсибо за SPA (Часть 2)

Будапешт, Мишкольц-Тапольце, июнь-июль 2009
Начало: http://www.tbg-brand.ru/node/14185

На следующий день мы отправились на прогулку по острову Маргит с посещением купальни Palatinus. Остров расположен между мостами Арпад и Маргит, добраться можно на трамваях № 4 и 6, а также на автобусе № 26, который провезет вас по всему острову. Но, в связи с наводнением Палатинус был закрыт, поэтому нам пришлось выбирать ближайшую купальню по карте, которой и оказалась водолечебница Лукач (Lukacs Gyogyfurdo es Uszoda). Расположена она в Буде, в 10 минутах ходьбы от моста Маргит.
Купальня находилась на этом месте уже во времена турецкого владычества, питается водами из нескольких источников и скважин. Температура воды колеблется от 21 до 49 градусов Цельсия. Воды содержат кальций, магний и гидрокарбонат, а более горячие - и фтор, хлорид и серу. В купальне, при которой действует и дневное клиническое отделение, помимо всех процедур бальнеотерапии, включая и грязелечение, имеются все возможности для применения любых других методов физиотерапии. В парке у здания купальни, куда можно пройти и непосредственно с улицы, находится построенный в 1937 году павильон питьевой лечебной воды, реконструированный в 1998 году.
Вот интересная информация из путеводителя: «В районе современной купальни "Лукач" в XII веке обосновались рыцари ордена иоаннитов, которые занимались лечением больных. Затем здесь появились рыцари Родосского и Мальтийского орденов, соорудившие рядом со своими монастырями купальни. Основное здание купальни было построено в 1894 году и до 1910-х годов (когда построили купальни Сечени) эта купальня являлась самой крупной в Будапеште. Со всех концов света съезжались сюда люди, стремившиеся к выздоровлению, а после успешного завершения лечения они помещали на стене двора купальни мраморные дощечки со словами благодарности, сохранившиеся и до наших дней.»
Когда мы впервые подошли к купальне и увидели мраморные таблички перед входом, то шутя предположили, что это те, кто умер перекупавшись.
Нам показалось, что в Лукач приходят, в основном местные. Кассир изъяснялась только на венгерском, поэтому охранник привел нам англоговорящую девочку, которая помогла купить билеты и провела в раздевалки. Она нас также предупредила, что в плавательный бассейн пускают только в шапочках. На центральном входе продавали купальные шапочки, которые были похожи на цветочные клумбы: разноцветные, яркие, объемные, с выпуклыми цветами из ткани. Когда я видела посетительниц в таких головных уборах сидящих в бассейнах, мне становилось смешно, поскольку торчащая из воды голова напоминала горшок с цветами. Во все купальни я на всякий случай носила шапочки для душа, и только в Лукаче они пригодились. Локеры в раздевалках полноценные, во всю длину, т.е. в холодное время года можно пальто и даже шубу повесить. Но, тут сидит смотритель, который (ая) дает вам номерок на веревочке и рисует его на обратной дверце шкафчика. Мужу номерок не дали, просто написали на дверце, но у него память хорошая, я бы свой точно забыла.
СПАсибо за SPA (Часть 2)
Процедуры в Лукаче следующие: бальнеотерапия (бассейн, ванна, грязелечение, ванны с углекислотой), гидротерапия (ванна с отягощением, подводный струйный массаж), механотерапия (лечебный массаж, освежающий массаж, массаж ног), электротерапия (гальванолечение, ионтофорез, диадинамическое лечение, лечение короткими волнами, селективная импульсная электротерапия, ультразвук, магнитотерапия), сауны сухим с влажным паром.
Надписи только на венгерском, мы поняли лишь где какая температура и сколько минут можно сидеть в ваннах. В одном из бассейнов вода была очень горячая более 40 градусов, я смогла в него только по щиколотку зайти. В уличном бассейне (там где струйный массаж) проводят замечательную гимнастику на воде. Увидев на бортике бассейна гантели для занятий в воде я начала с ними дурачиться, но тут пришла барышня спортивного телосложения что-то сказала по-венгерски, я конечно не поняла, тогда мне показали жестом положить гантели на место и встать у бортика. Тут же подплыли желающие сделать из себя Афродиту. Тренер показывала на суше, то, что мы должны повторить в воде. Нагрузочка была еще та, особенно когда дело дошло до гантелей.
После процедур в Лукаче кожа становится очень гладкой и нежной, чувствуешь себя красавишной-королевишной. Муж тоже заметил, что интерфейс обновился. Возможно, что там состав воды наиболее благоприятен для нас. А еще обстановка в купальне очень спокойная и немноголюдно.
На следующий день – новая купальня, четвертая, на этот раз – Сечени. Самая известная будапештская купальня, наверно поэтому там наибольшее количество людей на кубический метр воды. Купили билет, спускаемся почти в подвал, мальчики – направо, девочки – налево. Локеры разделены пополам, чтобы закрыть нужно вставить пластиковую карточку, которую вы получили на кассе отверстием вниз, тогда ключик провернется. Это как система с монетами в супермаркетовских сумочных. Ключик на веревочке носите с собой. Если у вас дорогая техника и или крупная сумма денег - положите в сейф, на входе целая стена маленьких сейфов.
Тут как и в предыдущих купальнях: бассейны с разной температурой воды, сауны, но огромное количество людей, как на черноморских пляжах в советские времена. Лежаков нет, есть скамьи, которые оккупированы с утра. Странные люди (читать плохо воспитанные), разложили на них свои полотенца, а сами сидят в воде, так что если захотите присесть, то только на землю.
СПАсибо за SPA (Часть 2)
Если где-то включаются массажные струи, то к ним летит такая толпа, что сразу понимаешь, шансов у тебя нет, стой, где стоишь, иначе получишь увечья. А когда включается сильный водоворот, то есть чудаки, которые пытаются плыть против течения, или стараются удержаться на одном месте, что приводит к неприятным столкновениям. Мне надоела эта карусель с битьем о чужие телеса, и я решила выйти из водоворота, но получилось только с третьего круга, настолько сильное течение. Еще один существенный минус: плитки в бассейнах уложены с большими зазорами (до двух сантиметров), много всевозможных бордюров и подводных ступенек (наверно, там спрятаны трубы), все это очень ранит кожу. В помещениях бассейны небольшие, и людей в них не очень много, но когда начинается гимнастика или включаются массажные струи, народ как в фильмах про зомби идет непрерывным потоком.
СПАсибо за SPA (Часть 2)
Несколько парилок с разной температурой рассредоточены в здании, так, чтобы обеспечить равномерную набиваемость, но и тут находятся особи, которые зайдут в парилку, повертят головой и выходят, забыв закрыть за собой дверь. Или заходят в парилку со снежками (там есть такая установка – снегогенератор, чтобы обтираться снегом после сауны), и опять же понижают температуру. В итоге, эффект от парилки, что радио послушал. Но есть в Сечении то, чего нет в других купальнях: можно убить время игрой в шахматы.
СПАсибо за SPA (Часть 2)
Для себя мы сделали вывод, что больше в Сечени не пойдем.
Последний день пребывания в Будапеште провели второй раз в наиболее понравившейся нам купальне - Лукаче, а на следующий день отправились в уникальную термальную купальню, расположенную в пещере в Мишкольц-Тапольце (5 км. к югу от центра Мишкольца). Термальные воды (на запах и цвет — обычная вода, разящая хлоркой) вымыли внутри горы множество пещер, где очень удачно разместили водолечебницу, на наш взгляд, это единственный плюс этой купальни.
СПАсибо за SPA (Часть 2)
Это необычно и интересно. Особенно в одном из пещерных бассейнов удачно придумали подсветку свода, напоминающую звездное небо, в полу разноцветные лампочки, и когда что-то говоришь, то слышишь эхо. Но находиться долго в пещерах тяжело – не хватает свежего воздуха, а вода так обильно сдобрена хлоркой, что щиплет глаза. В уличных бассейнах множество людей, чем теплее вода, тем людей больше, можно даже на надписи не смотреть, а по количеству народа определять температуру. Купальня, наверное, единственная на весь город, поэтому людей очень много. Лежаки за дополнительную плату, сауна тоже. Уходя, мы обнаружили, что есть вывески с ценами на русском и даже на украинском языках. И о локерах: шкафчики на всю высоту, закрываются на обычный ключ, который прикреплен к браслету, лучше, чем веревочка и никаких тебе смотрителей.
И в заключении, наш рейтинг посещенных купален таков (учитывая не только воздействие на нас воды, но и сервис, возможность отдохнуть):
1. Дебрецен
2. Лукач
3. Геллерт
4. Сечени
5. Мишкольц-Тапольце

Медаль
Тэги: Венгрия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 27.07.2009 - 20:06)
Спасибо вам!  Освежили воспоминания десятилетней давности. Одни из лучших впечатлений о Будапеште связаны с термами Сечени, к счастью тогда там было довольно малолюдно, а самые красивые девушки, как сказал наш дядя, - или русские или украинки!
Ranton аватар
Ranton (Втр, 28.07.2009 - 00:03)
Как-то многолюдненько))), но достаточно забавненько)))
Есть на что и кого посмотреть)))
Но, все же,  я предпочитаю открытые водоемы :arrow:

irezine аватар
irezine (Втр, 28.07.2009 - 11:38)
Спасибо, весьма информативно!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 28.07.2009 - 20:13)
Os-a, да, за десять лет многое могло измениться, но судя по вашему рассказу раздевалки стали более цивилизованные. Зато народу прибавилось, новерно еще и потому, что Сечени в центре находятся.
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 28.07.2009 - 20:18)
Рантон, я тоже предпочитаю открытые водоемы, но в купальнях помимо удовольствия надеюсь что и пользу какую-то получила. :D
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 28.07.2009 - 20:18)
Irezine, на здоровье! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...