Экспедиция в горную шорию (+видео)

Красноярский края, Кемеровская область, июль 2009 г.

Экспедиция в горную шорию (+видео)
Июль 2009 года. Экспедиция в горную шорию.

 

Маршрут: Барнаул – Красноярск – Новокузнецк – Мыски – Экспедиция в горную шорию – Мыски – Новокузнецк – Барнаул.

 

Участники: Синицин В.В., Синицина О.С., Абрамов А.А., Кречетов В.В., Шмаков И.А., Харин В.В.

      Спасибо за поздравление! Говорят, принимать поздравления приятно и после дня рождения… не специально, но пришлось проверить это на себе в полном объёме. Не врут! Действительно очень приятно! Спасибо!
      Этот день – 20 июля, нагрянул неожиданно, т.к. последние десять дней до него были настолько насыщенные, что до сих пор ещё не всё осознано и пережито. Чтобы попасть в Мыски (30 км за Новокузнецком), нужно было завезти Ивана на научную конференцию в Красноярск, а Антона забрать с этой конференции.
Экспедиция в горную шорию (+видео)
Автодорожный мост через Енисей в Красноярске.

В Мысках была штаб-квартира экспедиции по поиску древней шорской печи для получения железа, из которого в последствии в процессе множественной перековки и закалки, северные шорцы получали высококачественную сталь. Судя по старинной карте, датированной концом девятнадцатого века, печь находилась в низовьях р.Мрассу, на слиянии её с р.Тоз. Из Барнаула Я, Олеся и Иван выехали в обед 11 июля, так, чтобы утром следующего дня быть в Красноярске к открытию гостиницы. 12 часов в пути и 900 км дороги, по которой никогда не ездил, пролетели незаметно.
Экспедиция в горную шорию (+видео)
Памятник А.П.Чехову на фоне гостинницы "Красноярск".

Дорога хорошая, и после Кемерова очень интересная – такие извилистые подъемы и спуски я видел только в Уральских горах, когда мы с Олесей катались в свадебное путешествие в Воронеж. На вершинах подъёмов открывались необыкновенные виды на сибирскую тайгу, а в конце спусков в свете фар лес казался очень спокойным и дружелюбным, хотя мишки-то там наверняка водятся. Спустившись вниз и проехав Красный Яр, мы всё чаще попадали в туман, выползающий на дорогу с полей. Из-за этого тумана Мариинска практически не увидели, а после Мариинска и сама дорога утонула в «белом молоке».
Экспедиция в горную шорию (+видео)
Прекрасная незнакомка.

Какое-то время крались со скоростью 10 км/ч, я тогда завидовал водителю Газели, который ехал вплотную за нами и светил своими фарами мне в зеркала – он хотя бы по нам ориентировался. Туман по немного рассеивался, но не выпускал нас до самого Ачинска. А там уже до Красноярска рукой подать, к 5 утра долетели с утренним ветерком. Не буду описывать движение в Красноярске и ремонт пр.Свободный, но пришлось таки обратиться к инспектору красноярского ДПС, который своим полосатым жезлом указал нам кратчайший ОБЪЕЗДНОЙ путь до академ-городка. Доехали, встали, спали – после этой проделанной работы, осталось два часа на прогулку по крупнейшему экономическому и культурному центру Восточной Сибири, населением – 941 000 человек (по состоянию на 1 января 2009).
Экспедиция в горную шорию (+видео)
Прекрасная знакомка. Вообще в Красноярске очень много фонтанов.

      И вот уж вечер близок и снова пора в дорогу, но не совсем обратную. Иван пост в машине сдал, Антон пост принял. Вторая ночь в пути пролетела также не заметно, как первая, а в место тумана был дождь, но, правда, с другой стороны от Кемерова. Мыски нас встретили добрым утром, а Слава распростертыми объятиями. Здесь же и познакомились с пятым участником экспедиции Хариным Виктором Васильевичем, краеведом, языковедом, геологом.
Выпили чай после долгой дороги, и время опять разлетелось – на сон, на закупку продуктов, на упаковывание рюкзаков, вместе с этим заряжались аккумуляторы, сверялись карты, велись последние обсуждения маршрута.
Экспедиция в горную шорию (+видео)
р.Мрассу, берег под деревней Тоз.

14 июля, 5 часов утра. От Мысков до места высадки 50 км – половина пути по асфальту, четверть по гравийки, заканчивающейся мостиком через ручей, после которого начинается бездорожье…Хорошая машина Селика! И сама ехала и нас везла сухими и чистыми. До сих пор ту грязь на себе возит, а то когда ещё такое представится? Забрасывались в два этапа, Селика конечно хорошая машина, но до микроавтобуса чуть-чуть не доросла. Мрассу штурмовали в брод, к удаче наши опасения на счёт большой воды не оправдались, и резиновая лодка использовалась, как плот для переправы рюкзаков и ещё немного для их транспортировки вверх по реке.
Экспедиция в горную шорию (+видео)
Даже в низовьях на Мрассу есть скалистые уступы.

Вода, к моему удивлению, была теплая, а не как обычно в горной реке – зайдешь по колено, а зубы сводит. Погода была жаркой, и не было ни облачка, чтобы препятствовать солнцу, одаривать нас своими лучами. Поэтому было очень приятно в местах, где волею тропы приходилось идти по воде. До устья речушки Тоз и деревни с одноименным названием топали часов пять. Лагерь разбили, к радости Виктора Васильевича, на каменистом берегу Тоза и больше с этого места не снимались, гоняли в дневные радиалки. Не смотря на то, что в деревушке постоянно живут люди, места здесь дикие – уйди в лес на километр и встретишь медведя.
Экспедиция в горную шорию (+видео)
Лес сухой и очень приветливый. Про медведей я уже писал..)

Да даже в лес ходить не надо, не поставил на ночь часового, всё, пришла корова, съела вяленую рыбу, как сами живые остались до сих пор удивляюсь. Местные жители рассказывали, что зимой к ним выходили волки, у некоторых порезали скот. Ещё наш лагерь посетили дикая землеройка и дикая норка, но они были не так страшны, как уже перечисленные животные, хотя землеройка вела себя крайне подозрительно. Исследование окрестностей выявило множество камней с вкраплениями древних ракушек, следы поселений заключённых, но никаких следов печи мы не нашли.
Экспедиция в горную шорию (+видео)
Найди в скале голову сфинкса!

Нашли геологическое подтверждение вероятности существования в этом месте плавильни – гематит. На этом рассказ можно и закончить, но! 20 июля, мой ДР, и обратный путь домой. Солнышко поздравило меня своими лучами и, отобедав, решило удалиться. Хотя, возможно, в суматохе отступления я не понял, что это тучи пришли поздравить меня и закрыли солнце и одарили хорошим дождичком. А брод подхватил поздравление дождя и они уже вместе делали своё мокрое дело, вымочив всех до нитки. Ветер тоже пришёл поздравить! Окончание праздника было не таким феерическим, дома в Мысках в тёплом кругу друзей, с тортом и горячим чаем.
Экспедиция в горную шорию (+видео)
Вечереет...

      В Барнаул вернулись 22 июля вечером, т.к. переночевали ещё у друзей в Новокузнецке, дома скинули рюкзаки и помчались в Павловск, где всё это время жил Вовочка у бабушки. Сразу признал своих чёрных ни то от загара, ни то от грязи родителей и очень обрадовался нашему возвращению.

 

Фотоальбом: www.photoshare.ru/album202339.html

 

Видео (качество, но без звука): www.youtube.com/watch

Видео (со звуком, но качество не очень): http://rutube.ru/tracks/3451730.html?v=1c782f3ca45f524d83209c664153d245


      В автопробеге Барнаул – Красноярск – Мыски – Барнаул было пройдено 2 429 км, израсходовано бензина 176 л, потрачено на него 3 985,85 руб.


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Юлашка аватар
Юлашка (Втр, 28.07.2009 - 20:02)
Круто. А почему фоток нету? Было бы интересней читать ваш обзор с фотографиями.
victorio аватар
victorio (Ср, 29.07.2009 - 14:36)

Путешествие за краем замли. Медведи, волки, северные шорцы, высококачествнная сталь - неужели это где-то есть?

   А дороги? Автор, горит, что хорошие. Да, действительно, фотку бы выставил.

   Такое путешествие в большей степени  тяжелая работа, чем экзотический отдых.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 29.07.2009 - 18:43)
 Где же фотки?
velepina аватар
velepina (Пнд, 03.08.2009 - 00:33)
Добрый день, уважаемые пользователи!Могли бы Вы подсказать как выставить работу на конкурс? я впервые на данном сайте и очень надеюсь что вы мне подскажите!спасибо!
Администрация ТБГ аватар
Администрация ТБГ (Пнд, 03.08.2009 - 13:13)
velepina, здравствуйте!

Чтобы выставить историю на конкурс, зайдите в редактирование истории и поставьте галочку на названии конкурса, в графе Конкурсы - Отправьте историю на конкурсы.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...