Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Ботвана, Намибия, февраль 2009 г.
Сегодня нам предстоит снова попасть на территорию Ботсваны, но уже в не в районе Чобе, а районе известной на весь мир Дельте Окаванго. Здесь необходимо сделать 6небольшое отступление и рассказать, почему это мы движемся так странно на первый взгляд. Для этого прилагаю карту Намибии с нашим маршрутом, и все становится ясно.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

На севере Намибии есть пресловутый район Каприви, названный так по фамилии немецкого генерала, который и вел переговоры о границе Намибии (бывшей немецкой колонии), и который и выторговал этот участок, выступающий далеко на восток от основной территории страны. Сделано это было специально, для того, чтобы иметь выход к Индийскому океану через бассейн реки Замбези. Вот по этому участку территории мы и движемся, с востока на запад, попутно заезжая в небольшие национальные парки по дороге как в Намибии, так и Ботсване, благо визы для россиян не надо ни там, ни там.

Итак, заезжаем в малюсенький национальный парк Маханго, как раз на границе Намибии и Ботсваны. Моросит достаточно сильный дождь, Том оплачивает входные билеты, и мы в парке. Почти традиционная для национальных парков выставка черепов животных, обитающих в парке, оказывается весьма кстати, по причине полного отсутствия самих животных.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Будничный переезд в Ботсвану оборачивается небольшой проблемой. Слышим довольно громкий голос нашего Томаса, обычно очень тихого и спокойного, а он старший рейнджер, и обычно он оформляет все документы в таможне и у пограничников. Подходим и интересуемся в чем дело. Оказывается, местный таможенник требует повторной оплаты пошлины за въезд автомобиля на территорию Ботсваны, несмотря на то, что она уже оплачена, при первом въезде и есть соответствующая квитанция. Том возмущенно отказывается платить, и его несчастное лицо выражает полное несогласие с действиями наглого толстого таможенника.

Решаю придти на помощь и на чистом русском языке минут пятнадцать старательно растолковываю толстяку и основы российско-ботсванийской дружбы, и кодекс порядочности и честности государственных служащих, добавляю немного угроз пожаловаться президенту-генералу и устроить громкий международный скандал. И, чтобы вы думали?.... А ничего, то есть совсем ничего. Слова моего красноречия упали на бесплодную землю чиновничьего цинизма, всевластия и безудержной жадности, и не смогли дать ростки разума, человечности и элементарной порядочности. Все это до боли напомнило нашу действительность и стало мучительно стыдно и противно осознавать в очередной раз насколько мы близки с нашими африканскими братьями, а вернее насколько черны наши такие «цивилизованные» белокожие чиновники, действующие зачастую гораздо более иезуитски, чем их черные, так и хочется сказать - сокамерники. В общем, Том самостоятельно решил эту проблему, это стоило ему немного денег, а нам потерянного часа времени.

Сворачиваем на проселочную дорогу и останавливаемся возле небольшого поселка городского типа с круглыми мазанками.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Суть остановки в следующем, нам надо подспустить колеса на машине и прицепе, так как предстоит проехать по зыбучим пескам километров пять. Дорога заняла около часа, и местами была очень и очень сомнительной, но Томас, несмотря на полученные моральные травмы, не утратил профессионализма, и наша маленькая сплоченная группа прибыла в Нгули Лагун Кемп без потерь.

Кемп представлял собой несколько больших брезентовых палаток, разбитых прямо на берегу большой живописной лагуны. Но были два места, стоящих немного особняком. Это были два кемпа, стоящих на высоких деревянных помостах, представляющих собой большие палатки, местами из противомоскитной сетки, с крышей из профильного алюминия, что нам вначале показалось весьма кстати, вследствие моросящего дождика.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Свою ошибку мы поняли слишком поздно, когда после ужина пошли спать, но вместе с нами пошел и не на шутку разошедшийся дождь. Вам приходилось когда-нибудь спать под непрерывный барабанный бой? Мне тоже! Порывы ветра устраивали волнообразный стук по крыше такой силы, что надо было почти кричать, чтобы расслышать друг друга. Кроме того, ветер проникал и сквозь сетку и свободно разгуливал по комнате, беззастенчиво приподнимая края простыней и шевеля занавесками, да еще и посвистывал и постанывал, создавая ощущение присутствия кого-то в помещении. Тут-то нам и пригодились теплые одеяла, услужливо принесенные хозяйкой. Промучившись полночи и кое-как уснув, под утро мы были разбужены громким хлюпаньем и чавканьем прямо под нашим помостом. Бегемот решил позавтракать прямо под нами, и нам поневоле пришлось разделить его шумную трапезу.

Придя на завтрак совершенно не выспавшимися, осторожно интересуемся у доктора о его самочувствии.

- Отлично выспался, как никогда!
- Но ведь дождь барабанил непрерывно всю ночь?
- Я ничего не слышал!
- Но ведь было прохладно?
- Отлично, совсем не жарко!

Не находя больше слов, завтракаем, и обсуждаем перспективы выезда на мокоро-трип по Окаванго. Наше мнение, лучше остаться в кемпе – погода пасмурная, ветреная, и совсем не располагает к водной прогулке. Но доктор непреклонен – надо плыть!

- Нормальная погода, зато не сгорим, да и распогодится наверняка!


Наше самолюбие туроператоров задето, и мы покорно идем собираться. Я одеваю футболку с длинным рукавом, джинсы и бейсболку, Инга тоже утепляется и мы приходим на причал.

Наши спутники одеты более легкомысленно, оптимистично полагая, что все будет хорошо. Вначале грузимся на моторную лодку, нас довольно много: четверо туристов-оптимистов, два наших рейнджера с запасом провизии и воды и трое местных гребцов-шестовиков кемпа, итого девять человек.

Пересекаем открытое пространство и попадаем в настоящие каналы, обрамленные по краям стеной из желто-зеленого папируса.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Временами путь нам преграждают обломки растений и небольшие коряжки, мы с разбегу преодолеваем их, и это вносит определенный экстрим в наше путешествие. Причаливаем к небольшому островку, где припрятаны наши мокоро, проводники споро готовят их к плаванию, устанавливают пластиковые сидушки, покрывают их пледами, грузят провизию, и все готово к плаванию. Устраиваемся поудобнее, и в путь! Доктор со Светой радостно машут нам со своей утлой посудинки.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Мокоро представляют собой очень узкую плоскодонную пирогу, предназначенную для плавания по неглубоким лагунам Окаванго. Оно приводится в движение стоящим сзади проводником, который ловко отталкивается от дна длинным шестом, и лодка скользит вперед, продираясь сквозь многочисленные поля красивых желтых кувшинок и белоснежных лилий Окаванго.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Вот и первая крупная живность – орел-рыболов, с красивой белой головой, гордо восседающий на ветке на фоне пасмурного неба.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

А вот и мелкая живность – малюсенькая лягушка, обитающая на травинках болотных растений, размером в несколько миллиметров.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Путь наш лежит на небольшой остров посреди дельты, где, по словам местных обитают животные – слоны, антилопы, и забредающие сюда хищники. Но, уровень воды очень высок и вероятность увидеть кого-то невелика. Иногда замечаем тропинки, протоптанные слонами и гиппопотамами, со слов наших проводников, но самих зверей нигде не видно. Плыть не близко, часа полтора, проводники ритмично толкаются шестами, лодки беззвучно движутся вперед, только мы иногда нарушаем молчание и переговариваемся то между собой, то между лодками.

-Доктор как?
- Отлично!
- Сидеть комфортно?
-Замечательно!

На самом деле плыть в такой узенькой лодочке неудобно, через какое-то время затекают ноги и спина, надо поменять положение, а любое неосторожное движение вызывает опасное покачивание лодки, которое в свою очередь грозит кораблекрушением.

Вот, наконец, и остров, с удовольствием покидаем свои прокрустовы ложа и выбираемся на твердую землю. Нам предстоит небольшая, в основном ботаническая, по причине отсутствия животных, экскурсия по острову, обед, и такое же возвращение назад. На острове растет большое количество больших и маленьких баобабов, стволы которых испещрены отметинами от слоновьих бивней.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

Обед проходит в непринужденной дружественной обстановке, мы делимся припасами со своими местными флибустьерами, и они немного оттаивают, скромно соглашаясь разделить с нами трапезу.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

А старший даже щедро делится страшным секретом, и показывает нам растение, похожее на большой лопух, листья которого очень мягкие с одной стороны и могут быть использованы вместо туалетной бумаги. Думаете так просто было заслужить такую страшную стратегическую тайну?.

Происходит и еще одно чудо – темные облака рассеялись и солнце начинает не на шутку припекать. Доктор снова оказывается прав, но эта правота оказывается весьма сомнительной!!!.

Плывем назад. Солнце шпарит нещадно, шевелиться нельзя, а надо, так как неосмотрительно оголенное место начинает печь как раскаленным железом, буквально через пять минут, и необходимо закрывать его, во избежание больших неприятностей. Ищем спасения в чистейшей воде Окаванго в буквальном смысле. Я обливаюсь сам, зачерпывая полные пригоршни воды и щедро поливая себе голову, плечи, руки, и даже ноги, хоть и закрытые длинными джинсами, но раскаляющиеся сквозь ткань докрасна. И не забываю плескать полные пригоршни воды на спину моей благоверной, которая хоть и пожимает плечами, вроде как недовольно, но наверняка в глубине души очень благодарна мне за душ. Краем глаза замечаю, что наш кормчий, изрядно вспотевший на солнце, зачерпывает воду Окаванго и спокойненько пьет полными пригоршнями! Вот так сюрприз! Обращаясь к супруге, пугаю её возможностью повторить этот опасный трюк, получаю словесную пощечину и угрожающий крен лодки под её возмущенным телом, и оставляю эту и впрямь легкомысленную затею. Что для африканца норма, то для белого может быть …большая неприятность!

Снова наблюдаем орлов, слышим грей лори, видим вдалеке мартышек, но на этом сафари и исчерпывается.

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 4: Оптимизм с красным лицом.

И, если честно, хочется поскорее вылезти из этой пытошной лодченки, и спрятаться от безжалостно жалящего солнца.

Вечером вновь идет дождь и вся ситуация с ночевкой повторяется, а за завтраком происходит подсчет потерь среди личного состава экспедиции. Потери эти весьма значительны: Света в буквальном смысле «потеряла» лицо, и, если бы она была самурайкой, вынуждена была бы сделать сепуку; у доктора руки по локоть и ноги по колени были в крови, будто бы он делал операцию бензопилой или занимался расчлененкой; у Инги руки покрылись волдырями по самые плечи, и даже у меня сгорели тыльные стороны ладоней, которыми я держался за край мокоро и мужественно черпал воду, спасая супругу.

-Доктор?!
- Могло бы быть еще хуже, если бы солнце было не только на обратном пути!

Вот на этой оптимистичной ноте, стараясь не дотрагиваться ни до чего руками и ногами, густо намазанными кремом от ожогов, мы и пошли собираться в путь очередного дня нашей героической экспедиции.




Медаль
Тэги: Ботсвана ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Втр, 28.07.2009 - 16:08)
Не, что ни говори, но ни один африканский рассказ не обходится без какого-никакого а членовредительства... :D Помню ножки Наташика в Мали и дикий солнечный дерматит Андрея в Кении, а уж про малярию Мнемона и говорить нечего...
irezine аватар
irezine (Втр, 28.07.2009 - 16:11)
А вообще животных, как я понимаю, значительно меньше, чем в Восточной Африке?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 16:21)

irezine написал(а):

А вообще животных, как я понимаю, значительно меньше, чем в Восточной Африке?



В районе Каприви, безусловно, животных не много, там небольшие парки. Но, дождливая погода и здесь сыграла свою роль, ведь когда воды много, все звери разбредаются куда глаза глядят - поди сыщи их сердешных! Много животных будет в Этоше, чуть позже. И тот район Окаванго, где мы были тоже не самый топовый. В самые хорошие места надо лететь, и ночь там стоит гораздо дороже, наш же тур был автомобильный и недорогой. :m0144:

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 16:25)

irezine написал(а):

Не, что ни говори, но ни один африканский рассказ не обходится без какого-никакого а членовредительства... :D Помню ножки Наташика в Мали и дикий солнечный дерматит Андрея в Кении, а уж про малярию Мнемона и говорить нечего...




Честно могу сказать - малярии не было ни разу, а сгорели все по собственной глупости, так как не взяли с собой в мокоро крема от загара, больно уж погода не располагала.... Вот она нас и наказала :m0170:

Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 28.07.2009 - 17:56)

irezine написал(а):

Не, что ни говори, но ни один африканский рассказ не обходится без какого-никакого а членовредительства... :D Помню ножки Наташика в Мали и дикий солнечный дерматит Андрея в Кении, а уж про малярию Мнемона и говорить нечего...


А иначе-то о чём писать?! Всё равно животные-то разбрелись из-за дождя :rofl: :rofl: :rofl:

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 18:18)
Артем, потерпи, будут и животные, и девушки-химба топлесс и потрясные дюны Сосусвлея, и другие приключения. Будь же ты оптимистом!!!!  :man_in_love:
Natashik аватар
Natashik (Втр, 28.07.2009 - 20:39)
Вот уж не думала, что в дельте Окаванго можно за весь день встретить только лягушку.... :idea: Мне казалось, что даже не в сезон там зверья валом. :( Всё равно хочу в Ботсвану. В сезон, не в сезон. Я, как ваш доктор-оптимист считаю - мне точно повезет :hmm:

А под дождичек я бы тоже спала, как убитая. Пусть себе громыхает :D
Фифи аватар
Фифи (Втр, 28.07.2009 - 21:04)
Хоть кто-то замерз в Африке, хоть это было и поутру. :taunt:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 22:11)

Natashik написал(а):

Вот уж не думала, что в дельте Окаванго можно за весь день встретить только лягушку.... :idea: Мне казалось, что даже не в сезон там зверья валом. :( Всё равно хочу в Ботсвану. В сезон, не в сезон. Я, как ваш доктор-оптимист считаю - мне точно повезет :hmm:

А под дождичек я бы тоже спала, как убитая. Пусть себе громыхает :D





Наташа, и ты туда же!!! Ты правильно хочешь в Ботсвану.
Эта часть Окаванго, где мы были, а именно на границе с Каприви, огорожена санитарным кордоном, и животные туда попадают в сухой сезон. А в этот кемп в основном едут рыбаки.
В те места Окаванго, где много животных надо лететь на самолете, туда не добраться на машине. Мы в прошлый раз так и летели, и видели всех. Хотя сафари в Южной Африке, и именно в Ботсване отличается от сафари в Кении. Оно не лучше и не хуже, оно другое. Лично мне очень понравилось в Ботсване. А этот тур все-таки был посвящен Намибии, где очень много природных красот (ты же сама знаешь)!   :gimmefive:

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 22:16)

Фифи написал(а):

Хоть кто-то замерз в Африке, хоть это было и поутру. :taunt:



Вот еще одно заблуждение про Африку, дескать там всегда жуткая жара. На самом деле Африка очень разная, в Масаи Мара можно в июле замерзнуть поутру, а в Намибии в районе пустыни Намиб, температура может опускаться и до нуля, хотя днем, конечно будет жарковато...

Natashik аватар
Natashik (Втр, 28.07.2009 - 23:35)
Ну, да...я туда же - в Ботсвану :hmm: Хочу... И поеду! :arrow:

Кстати, подтверждаю - в Африке легко можно дать дуба. В смысле, замерзнуть. :ouch: Сама не раз, и не два... :rubber:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 28.07.2009 - 23:51)

Natashik написал(а):

Ну, да...я туда же - в Ботсвану :hmm: Хочу... И поеду! :arrow:



Ловлю на слове.....  :m1007:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...