европейский обед - пиво с габсбургером:)

прага-берлин-вена, июнь 2009
Хочется спеть оду европейским догорам, рельсам, тропинкам и всем маршрутам вместе, инфраструктуре и вообще всей милой среднеевропейской тесноте, где сначала сплошная узкая улочка, за которой обязательно будет уложенная булыжником площадь, собор со шпилем, уличное кафе, сувенирная лавочка, а потом сразу проспект со светофорами, переходами метро и трамвайными остановками.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Началось все на главном пражском холме с окруженным монастырями, садами и множеством привилегированных в прошлом самостоятельных поселений, Градом. Добираться туда куда приятнее не по стандартному маршруту из Старого города по крутым горкам вверх, а с западной стороны. По дороге можно случайно попасть на выступление выпускников музыкальной школы во дворе Страговского монастыря. Примерно тут на зеленой лужайке среди прочих присевших отдохнуть в тени слушателей и приходит осознание того, что лето, каникулы и все еще впереди (!!!), а тут так прекрасно играют на скрипке.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
После этого очень важно найти верный лаз через лесенку в стене в сторону Лореты и дальше к самой тихой (и самой прекрасной) части Градчан, где и так 3 прохожих в жаркий дневной час, да и то наверняка заплутавшие испанские туристы. Такого богатства на квадратный метр не везде найдешь - дворец да дворце, следом домики-игрушки, ввер-вниз, и уже заблудился.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Ориентируясь по шпилям и башенкам обязательно надо попасть на улочку Новый Свет - стопроцентный хит для любителей покарабкаться по мостовым с историей. Духи средневековых алхимиков и монахов, конечно, над головой не летают, но определенная завороженность сообщается.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Не забывая о священном долге туриста, нужно все же подобраться вплотную к Собору Св. Вита. К тому же, избежать этого практически невозможно. Виден он с любой точки, каждая дорожка на левом берегу Влтавы все равно тянется к нему вверх. На подходах непосредственно к скорлукпкам вокруг Собора в виде стен Града и президентского дворца, погружаешься в гул из разных языков, туристы снуют, фотографируются с гвардейцами и наблюдают со смотровой площадки бесконечные черепичные панорамы.
К загадке Св. Вита я пыталась подобраться уже не в первый раз - почему надо было выстроить готический колосс, а потом почти вплотную окружить его другими стенами, так что выше приходится задрать не только нос, но и макушку запрокинуть - с близкого расстояния можно смотреть на него только в небо.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Если, опять же, найти лазейку через Мальтийскую площадь, можно выйти к стене Леннона -памятнику анти-режимных чешских настроений позднего периода соцлагеря. После трагической смерти битла поклонники в порыве нанесли его портрет на стену, после чего она постепенно превратилась не только место сбора по музкальным пристрастиям, но и по приверженности левым взглядам. Сейчас стена выглядит несколько комично в тени аллеи и в окружении абсолютно спокойных посольств и административных зданий без каких либо музыкальных и политических пристрастий.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Еще один славный подвиг в туристический сезон - преодоление Карлова моста. Движение очень плотное, балов 8 по Яндекс-пробкам))) Но чувствуют все себя прекрасно - и неизменные продавцы сувенирных видов и украшений, и периодически сменяющие друг друга джаз-бэнды, и меняющиеся постоянно группы гостей. Главное не потерять из виду флажок своего гида! Рядом со статуей Св. Яна Непомуцкого точно придется протискиваться - Святого спродюсировали настолько, что целыми днями сотни и тысячи людей делятся с ним своми желаниями, после чего ритуально прикасаются к означенному барельефу.
Честно могу сказать, за десятки проходов по мосту за все приезды в Прагу, желание загадывала дважды - один раз просто очень хотелось, а второй раз случился глубокой ночью при попытке догнать ночной трамвай на другом берегу реки, когда народу нет, хочешь обнимай статую, хочешь целуй))) С тех пор желание, скорее всего, не сбылось, но тогда было очень много счастья))) А теперь за порядком на мосту наблюдают с воздушных шаров.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
На другой стороне Влтавы не спит Старое место - вот уж где европейская квинтэссенция кривых улочек и барочных изысков. Все как полагается - кафе на главной площади, памятник (Яну Гусу), мрачноватый сердневековый собор. Чуть дальше - Еврейский квартал, где правда даже старые синагоги слишком отполированы, дорогие отели, а чуть на юг шопинг и Вацлавская площадь.
Время обеда - жареный сырок, свиное колено для любителей, пиво "десятка" для утоления жажды и разгона, 12ка, чтобы почувствовать вкус мест, потом темное Козел для настройки на нужную волну, а дальше в произвольном порядке. В большинстве заведений выбор не слишком велик, редкости попадаются, если знать где за ними охотиться, но прогадать сложно)))
А на десерт (как обычно, необязательный, но всегда приятный) - Пражский зоопарк. Ничего особенного в нем, как в парке с животными, может и нет, но слишком уж приятно, прокатившись, на зоо-автобусе, попасть на улицы со своими пдд и знаками (и в виде ящерок,и слонов и, для красоты, фламинго). Гулять можно и "в горах", и в "тропиках", и сафари, пожалуйста, мишки белые плавают, как олимпийцы, попугаи поют, тиграм мяса докладывают. А чтобы сообщать сообщить свой восторг друзьям и родным, можно воспользоваться информационными терминалами (похожи на банкоматы, но денег не дают, проверено, но, правда, и не берут) со встроенной вебкамерой, щелк! и уже ваша довольная физиономия отправилась радовать чей-то электронный ящик)))
Всего каких-то 4 часа на поезде с объявлениями остановок на чешском, немецком и английском, и уже совсем другой город - столица Германии. Статуя на Площади Звезды приветствует автомобилистов, велосипедистов и просто гуляющих по Тиргартену.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Парк поражает своей культурой, таящимися в зелени прогулочными дорожками и надписями, предостерегающими от опасностей хождения по гололеду. Рейхстаг машет флагами Германского государства и ЕС, зазывая гостей прокатиться на лифте наверх до открытой смотровой площадки со знаменитым куполом сэра Нормана Фостера.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Однако политика досугу не помеха - в паре сотен метров от парламента вас ждуг шезлонги, охладжающие коктейли и речные прогулки. Как ни странно, понятие пляжа для летнего Берлина, - это нечто само собой разумеющееся. Пляжные клубы и бары разворачиваются в сезон по полной программе, пиво и традиционные сосиски, само собой, в меню включены.
Кстати, обход заведений позволил установить, что самое популярное местрое пиво - бердинское светлое - можно смешать с чем угодно, вплоть до шампанского (соки и газированная вода даже как-то уже скучновато), но самое вкусное - добавленный в него вишневый ликер)))
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Пройдя под Бранденбургскими воротами и преодолев проспект Унтер ден Линден и миновав монструозное посольсво РФ, отсылающее ко временам советского величия, Музейный остров и главные национальные оперы-университеты, можно оказаться в центре современной берлинской альтернативы - Александерплац. Правда, в настощий момент уличных музыкантов и панкующую молодежь несколько теснит выставка, посвященная 20-летию падения Берлинской стены. Тем не менее, часы с указанием времени в разных поясах мира, сотворенные как будто бы специально для выставки достижений народного хозяйства, напоминают, что и это не срок.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Для полного восстановления исторической картинки обязательно надо проехаться до Чекпойнт Чарли - самого знаменитого кпп времен разделенной Германии. Заграждения, колючая проволока и общий дикий парадокс ситуации преобразился в небольшой аккуратненький павильон по середине элитной Фридрихсштрассе и музей через дорогу, который легко можно обнаружить, ориентируясь на щит "Вы выезжаете из Американского сектора".
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Еще несколько часов по спокойным европейским дорогам, и уже совсем другая история - центр Австро-Венгерской империи, вдаления Габсбургов и дух классический музыки. Вена несколько напоминает очень правильно пирожное, вкусное и сладкое, но с достоинством.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Безупречная классическая архитектура местного бульварного кольца (или Садового) - Рингштрассе подавляет своей непререкаемостью. В периоды политических застоев оппозиционеры сходили на ней с ума, сидя по кафешкам и поглощая венский кофе и прочее. Парламент, Императорский дворец, Народный театр, симметричные музеи, Опера, разумеется, все предельно стройно, отточено, не расслабишься.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Погода даже в такой климатически безмятежной Европе, как восточная часть Австрии, может, правда, взять пару непривычных аккордов - ливень, гроза, ураганный ветер загоняли туристов в летних одеждах под навесы (которых как назло нигде не оказывалось на деле), в холлы музеев и просто под богатые кроной деревья. Но в таком мрачноватом сером пейзаже, неожиданно возникшем посреди бела дня, было что-то таинственное - все-таки нелюбимая династия габсбургов может показать характер)))
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Переждав стихию в какой-нибудь домашней пивной, где собираются сеседи, или в традиционном кафе со сводчатыми потолками и почтенными официантами, пожно побаловаться и хундертвассером. Это не напиток и не ругательство, а такой чудный местный вариант "городского сумасшедшего", которому удалось оставить многочисленные следы (и не только в Вене) в виде невероятных, будто пришедших из сказок, архитектурных творений. Да, и там живут люди. А под окнами у них - нескончаемый поток любопытных с фотоаппаратами.
европейский обед - пиво с габсбургером:)
Заключений и выводов сделать, наверное, не получится - хотя бы потому, что все эти прекрасные и великие города, а также и то, что рядом с ними, и не очень рядом, тянет к себе назад и просит попробовать еще раз, пройтись, проехать, прогуляться, посмаковать. И скучно не будет.Медаль
Тэги: Австрия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 29.07.2009 - 07:28)
Замечательно образно написано. Такое, например: "Безупречная классическая архитектура местного бульварного кольца (или Садового) - Рингштрассе подавляет своей непререкаемостью". Отличное чувство стиля! особенно здорово про Прагу. С почином! И таким удачным дебютом! :D
finikova аватар
finikova (Ср, 29.07.2009 - 08:22)
Хороший текст, но совершенно безликий. И то, что ни однй  фотографии автора в тексте нет окончательно придает тексту вид полезного и красивого, но скучного путеводителя. То есть настолько все гладко, что зацепиться не за что.
victorio аватар
victorio (Ср, 29.07.2009 - 15:09)

Если судить по тому, как в магазине раскупаются путеводители, то это очень хороший рассказ, нужно только добавить номера телефонов, часы работы музеев, точные адркса достопримечательностей.
    А если автор хотел поделиться своими впечатлениями о Праге, Берлине, Вене, то - увы, так ничего особенного и не рассказал.
    Достаточно приехать в любой из этих городов, записаться на экскурсию и вас проведут по описанным местам и расскажут столько всего интересного. Лучше раз увидеть. А читая рассказ все равно не сможешь представить этих соборов, площадей, мостов, но когда увидишь  их, то  читать будешь, основываясь на своих впечатлениях.

   

Фифи аватар
Фифи (Ср, 29.07.2009 - 18:56)
Малина, фотографии в тексте появились. :D  И очень мне понравились. :D
letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Ср, 29.07.2009 - 19:01)

Ulysses написал(а):

Замечательно образно написано. Такое, например: "Безупречная классическая архитектура местного бульварного кольца (или Садового) - Рингштрассе подавляет своей непререкаемостью". Отличное чувство стиля! особенно здорово про Прагу. С почином! И таким удачным дебютом! :D


Ulysses, спасибо Вам за такие неожиданно добрые слова)))
стиль никто не отутюживал - просто так вышло)

letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Ср, 29.07.2009 - 19:07)

Малина Финикова написал(а):

Хороший текст, но совершенно безликий. И то, что ни однй  фотографии автора в тексте нет окончательно придает тексту вид полезного и красивого, но скучного путеводителя. То есть настолько все гладко, что зацепиться не за что.


Уважаемая Малина Финикова, поверьте, не факт, что фотографии автора "я и памятник" обязательно сделали бы текст менее скучным)))
Критичного суждения с этой стороны уж точно не ожидала) Но за замечания, в любом случае, спасибо.
Но, возможно, Вы правы. Надеюсь на аватарке Вы? Очень веселенько)


letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Ср, 29.07.2009 - 19:13)

victorio написал(а):

Если судить по тому, как в магазине раскупаются путеводители, то это очень хороший рассказ, нужно только добавить номера телефонов, часы работы музеев, точные адркса достопримечательностей.
    А если автор хотел поделиться своими впечатлениями о Праге, Берлине, Вене, то - увы, так ничего особенного и не рассказал.
    Достаточно приехать в любой из этих городов, записаться на экскурсию и вас проведут по описанным местам и расскажут столько всего интересного. Лучше раз увидеть. А читая рассказ все равно не сможешь представить этих соборов, площадей, мостов, но когда увидишь  их, то  читать будешь, основываясь на своих впечатлениях.

   


victorio, спасибо Вам. я подумаю про часы работы, стоимость билетов итд)))
я смотрю, тут все серьезно, как на экзамене) мне как раз наоборот казалось все получилось именно "на своих впечатлениях"
кстати, записываться на экскурсии вовсе не так уж обязательно. самому, мне кажется, интереснее. хотя иногда рассказывают очень удачно.

letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Ср, 29.07.2009 - 19:13)

Фифи написал(а):

Малина, фотографии в тексте появились. :D  И очень мне понравились. :D


спасибо Вам, Фифи!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 30.07.2009 - 08:41)
 Завороженность - про Прагу и аристократическое пирожное Вены - по-моему, замечательно!  :tongue: Только вишневый ликерчик лучше отдельно  :wink:

Хорошая экскурсия, letshaveawalk!   :D
letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Чт, 30.07.2009 - 22:51)

Ольга Ли написал(а):

 Завороженность - про Прагу и аристократическое пирожное Вены - по-моему, замечательно!  :tongue: Только вишневый ликерчик лучше отдельно  :wink:

Хорошая экскурсия, letshaveawalk!   :D



мы тоже так думали!!! но надо пробовать)))
спасибо Вам)

arizona8 аватар
arizona8 (Сб, 01.08.2009 - 04:30)
Что вы , что вы!!! Такой трогательный рассказ о Праге ( правда не была) и  о Вене ( к сожалению тоже не была). Фотографии прямо как настоящие. Даже и ехать теперь не нужно.
Афтор просто очень увлекательно пишет, зачитаешься. А вы еще критикуете, фу, притивные.... 
letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Сб, 01.08.2009 - 17:57)

arizona8 написал(а):

Что вы , что вы!!! Такой трогательный рассказ о Праге ( правда не была) и  о Вене ( к сожалению тоже не была). Фотографии прямо как настоящие. Даже и ехать теперь не нужно.
Афтор просто очень увлекательно пишет, зачитаешься. А вы еще критикуете, фу, притивные.... 



arizona8, спасибо Вам)) а фотографии действительно настоящие, что поделать)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...