|
везде, начало XXI в. и всегда
«Какой огромный странноприимный дом»
Превратности судьбы. С удовольствием познакомился с марокканским Отелеводителем от MMS. А когда читал первый комментарий, то что-то вспомнилось мне, не сразу сообразил что. Однако всплыло в памяти, как лет 10 тому назад меня, тогда еще абсолютно ТБГ-девственного (да и сайта этого и самого Интересен Гемайншафт в это время наверно не было), попросили написать статью для профессионального журнала об отеле мечты, как я, паркетчик, его себе представляю. Примерно в это же время попалась мне на глаза где-то заметка о том, что среди категорий, по которым составляются в мире конкурсные оценки отелей, присутствует и такая: «Отель, в который приятно возвращаться». И я тогда в наивности своей, не побывав еще ни в одном зарубежном отеле и будучи знаком только с союзными гостиницами, включая таллиннскую «Виру», что-то им написал. Строчка из коммента Людмилы вернула меня к тому, на что сейчас я смотрю несколько по-другому. И все же решил я,сократив, обнародовать старый опус и спросить коллег–блогеров, что по их мнению комфортно и возвращабельно, если говорить об отелях сегодня. При этом в силу ряда особенностей анимация и собственно отельные развлечения не кажутся мне очень важными, поскольку думаю я (может опрометчиво), что погода не вне нас, а внутри. Статистические данные, ниже приведенные, наверно устарели, а остальное – не знаю?
Отель, в который приятно возвращаться
«Путник, соблаговоли остановиться в сем недостойном доме.
Баня готова, и тихая комната ожидает тебя.
Входи же. Входи!»
Надпись на двери гостиницы в Такамацу, Япония
А.Хейли. «Отель»
Со времен аргонавтов – путешественников за Золотым руном, испанских конкистадоров, Левингстона и Пржевальского страсть к путешествиям и перемене мест не остыла в людских сердцах. По-прежнему на праздниках и тризнах произносятся тосты и возносятся молитвы за путешествующих и мореплавающих. Однако, если раньше близкие просили святых покровителей об избавлении путешественников от рифов и бурь, от неразборчивых в еде каннибалов и от неизвестных тропических болезней, то сейчас странникам чаще угрожают высокие цены в переполненных гостиницах, аннулирование брони из-за компьютерного вируса, пересушенная атмосфера стандартных кондиционированных номеров, невкусная ресторанная еда и невозможность выспаться перед конференцией в непривычной обстановке номера одного из самых престижных отелей Восточного (или Западного) побережья или Золотого кольца.
«Ваши отели – холодные, безликие, в них нет человеческого тепла.
Они словно созданы для автоматов, у которых перфокарта вместо мозга,
а вместо крови – смазочное масло».
А.Хейли. «Отель»
Кто же в запыленных ботинках или изящных туфельках от Маноло Бланика, с поклажей или налегке, в одиночку или с бесчисленными домочадцами входит в двери множества гостиниц, разбросанных по городам и весям всех известных и неведомых мест нашей планеты? Если верить статистике, несколько лет тому назад это были в среднем 1,4 постояльца (1,13 в номерах люкс) со средним временем постоя 2,8 дня. Кто же этот странник или путешественница, кто он или она по своим привычкам, вкусам, пристрастиям и «что ищет он в стране далекой»? Это человек, который много работает и много путешествует, знает, чего он хочет, умеет отличить шедевр от хорошего и тем более от дорогой подделки, человек, для которого роскошь – это тишина, красота, покой.
Для мужчины его временная обитель – подобие его родного дома, крепость, где он укрывается от проблем и стрессов внешнего мира, собранные в одном месте привычные и близкие по вкусу и духу предметы обстановки. Для женщины номер, где она поселилась, часто объект для сравнения с оформленным ее творческой фантазией жильем, это образец, по которому она судит о близости ее вкусов и чаяний тому, что предлагают ей создатели ее временного пристанища. Для многих это чувство удовлетворения или дымка печали от соприкосновения с рукотворной средой обитания.
Как отмечают специалисты, профессионально разработанные концепции строительства отеля, его меблировки, комплекса предоставляемых услуг или проекта модернизации в основе своей имеют непременное условие – отель должен оставить у клиента неизгладимое впечатление как особый, благоустроенный, комфортабельный мир с атмосферой сердечности и благожелательности.
«В отеле человек должен чувствовать себя не как дома, а лучше чем дома».
Цезарь Риц, основатель сети отелей
Комфортабельность наряду с прочим определяется эстетическими достоинствами оформленных холлов и номеров, качеством их меблировки, функциональностью элементов интерьера. Вместе с тем ко всему этому предъявляются такие требования, как пожарная безопасность, эксплуатационная надежность и удобство, сочетаемость с общим стилем отеля, создание психологической совместимости и почти домашнего уюта.
Концепция обеспечения комфорта и уюта неразрывно связана с формированием в номере всех необходимых жилых зон: холла, гостиной и спальни. Распределение на такие зоны может выполняться на основе отдельных характерных элементов интерьера. Например, зонирования в рисунке и структуре напольных покрытий и, в частности, паркета, индивидуальной для каждой зоны системы освещения, гармоничной цветовой гаммы стен, тканевого оформления, дверей и пола, а также выбора для каждой зоны соответствующих элементов меблировки. Все в облике отеля, его устройстве и убранстве, его ауре должно работать на то, чтобы ослабить чувство тоски по дому, владеющее путешественником. Вы не в гостях – Вы дома. Поэтому ничего временного, ничего ненастоящего, ничего понарошку. Никаких стандартных элементов оформления и синтетических покрытий на полу, нестандартные (по преимуществу заказные) шторы, элементы тканевой отделки и покрывала, заказной фарфор в кафе и ресторанах, художественное оформление паркетных полов, индивидуальное для каждого вида помещения и каждого номера. И все это вместе - составляющие фирменного стиля, эмблема, узнаваемая марка каждого отеля в гостиничной сети.
В новом веке одновременно с развитием и реализацией новых технологий, информационных систем, скоростных средств транспорта и связи продолжится уже проявившаяся во второй половине ХХ века тенденция повышения интереса к ручной работе, народному и традиционному в прикладном искусстве, индивидуальному в архитектурном проектировании и в отделке и декорировании интерьеров. Везде, где человек от виртуальной переходит к общению с физической реальностью, он бессознательно или сознательно будет стараться сохраниться духовно на традиционном, человеческом в мире живого, естественного, рукотворного.
Полы из натурального дерева и художественные рисунки укладки паркетных полов, деревянные двери с резьбой, коваными элементами и инкрустацией и стеновые панели, стильная мебель как нельзя лучше соответствуют этой тенденции в современном интерьере вообще и в убранстве гостиничных номеров в частности. Дерево в гостиничных интерьерах, кроме его натуральности и экологичности, создает ощущение стабильности, тепла и уюта.
Применение мозаичных и орнаментальных композиций при создании паркетных полов, кроме локальных эстетических задач, позволяет решить одну из самых сложных проблем, стоящих перед дизайнером-интерьеристом. Единому стилевому решению, которое затрагивает освещение, оформление стен и потолков, комплектацию помещения мебелью, предметами искусства, антикварными и старинными вещами, витражами, часто препятствует нарочитая простота и стандартность обычных паркетов. Трудно сочетать «палубную» укладку с ампиром и незамысловатую «елочку» с интерьером ар нуво. Художественный паркет органично впишется в интерьер номеров люкс и президент-апартаментов многозвездных гостиниц.
«На них работает все: история, необычный стиль, современные заводы и
фантазия».
А.Хейли. «Отель»
Интерьеры, как будто сошедшие со старинных гравюр или акварелей и рисунков Александра Серебрякова, придают неповторимое своеобразие обстановке современных отелей, являются узелками на связующей нити времен. А паркетные полы укрепляют эту связь, и, кажется, что в воздухе почти одновременно звучит шлепанье котурнов, скрип ботфортов, легкое цоканье изящного творения Сальваторе Феррагамо – каблучков-шпилек и мягкий шелест ребристых подошв кроссовок от «Рибок», а в зеркальной поверхности паркета отражаются орнаменты греческих туник, высокие изощренные прически эпохи рококо, мерцающие блики от галогенных светильников и мониторов ноутбуков. Сеть итальянских отелей SINA Hotels – пример изящного решения, для которого нет и не может быть двух одинаковых номеров, единообразия и стандарта в оформлении любого элемента интерьера.
«Со временем люди устанут и захотят вернуться к старине –
к подлинному гостеприимству, к своеобразию характеров и
обстановки».
А.Хейли. «Отель»
В испанском отеле, где мне как-то довелось останавливаться и холл которого был выложен сверкающими мраморными плитами, каждый раз после дождя появлялись ярко-желтые штендеры с надписями черным: «Attenzione! Atencao! Atencion!» и с черным же силуэтом падающего человека. «Осторожно, скользко!» А на паркете, даже покрытом глянцевым лаком, не скользко. Большинство современных лаков – антискользящие.
В заключение вспомним героя популярного фильма «Красотка». Весьма и весьма преуспевающий бизнесмен снимает прекрасный номер люкс с обширным балконом. Однако для него балкон – испытание, он боится высоты. На вопрос: «Тогда зачем же?» он отвечает: «Это самый лучший номер в этом отеле». Цель, конечно, состоит в том, чтобы самые лучшие номера не требовали от постояльцев душевных компромиссов. Великолепие и разнообразие художественного паркета, изящный фарфор, патинированная бронза и оригиналы современных и хорошие копии старых мастеров, удобная мебель должны совпадать с их душевным настроем и желаниями, давать им ощущение комфорта, покоя и наслаждения.
P.S. Я поборол желание проиллюстрировать текст видами отелей Лас-Вегаса и других из лучших мировых, где сам не был. Уверен, что у каждого достаточно изображений того, что при разных обстоятельствах запало Вам в душу и куда Вам хочется вернуться.
Превратности судьбы. С удовольствием познакомился с марокканским Отелеводителем от MMS. А когда читал первый комментарий, то что-то вспомнилось мне, не сразу сообразил что. Однако всплыло в памяти, как лет 10 тому назад меня, тогда еще абсолютно ТБГ-девственного (да и сайта этого и самого Интересен Гемайншафт в это время наверно не было), попросили написать статью для профессионального журнала об отеле мечты, как я, паркетчик, его себе представляю. Примерно в это же время попалась мне на глаза где-то заметка о том, что среди категорий, по которым составляются в мире конкурсные оценки отелей, присутствует и такая: «Отель, в который приятно возвращаться». И я тогда в наивности своей, не побывав еще ни в одном зарубежном отеле и будучи знаком только с союзными гостиницами, включая таллиннскую «Виру», что-то им написал. Строчка из коммента Людмилы вернула меня к тому, на что сейчас я смотрю несколько по-другому. И все же решил я,сократив, обнародовать старый опус и спросить коллег–блогеров, что по их мнению комфортно и возвращабельно, если говорить об отелях сегодня. При этом в силу ряда особенностей анимация и собственно отельные развлечения не кажутся мне очень важными, поскольку думаю я (может опрометчиво), что погода не вне нас, а внутри. Статистические данные, ниже приведенные, наверно устарели, а остальное – не знаю?
Отель, в который приятно возвращаться
«Путник, соблаговоли остановиться в сем недостойном доме.
Баня готова, и тихая комната ожидает тебя.
Входи же. Входи!»
Надпись на двери гостиницы в Такамацу, Япония
А.Хейли. «Отель»
Со времен аргонавтов – путешественников за Золотым руном, испанских конкистадоров, Левингстона и Пржевальского страсть к путешествиям и перемене мест не остыла в людских сердцах. По-прежнему на праздниках и тризнах произносятся тосты и возносятся молитвы за путешествующих и мореплавающих. Однако, если раньше близкие просили святых покровителей об избавлении путешественников от рифов и бурь, от неразборчивых в еде каннибалов и от неизвестных тропических болезней, то сейчас странникам чаще угрожают высокие цены в переполненных гостиницах, аннулирование брони из-за компьютерного вируса, пересушенная атмосфера стандартных кондиционированных номеров, невкусная ресторанная еда и невозможность выспаться перед конференцией в непривычной обстановке номера одного из самых престижных отелей Восточного (или Западного) побережья или Золотого кольца.
«Ваши отели – холодные, безликие, в них нет человеческого тепла.
Они словно созданы для автоматов, у которых перфокарта вместо мозга,
а вместо крови – смазочное масло».
А.Хейли. «Отель»
Кто же в запыленных ботинках или изящных туфельках от Маноло Бланика, с поклажей или налегке, в одиночку или с бесчисленными домочадцами входит в двери множества гостиниц, разбросанных по городам и весям всех известных и неведомых мест нашей планеты? Если верить статистике, несколько лет тому назад это были в среднем 1,4 постояльца (1,13 в номерах люкс) со средним временем постоя 2,8 дня. Кто же этот странник или путешественница, кто он или она по своим привычкам, вкусам, пристрастиям и «что ищет он в стране далекой»? Это человек, который много работает и много путешествует, знает, чего он хочет, умеет отличить шедевр от хорошего и тем более от дорогой подделки, человек, для которого роскошь – это тишина, красота, покой.
Для мужчины его временная обитель – подобие его родного дома, крепость, где он укрывается от проблем и стрессов внешнего мира, собранные в одном месте привычные и близкие по вкусу и духу предметы обстановки. Для женщины номер, где она поселилась, часто объект для сравнения с оформленным ее творческой фантазией жильем, это образец, по которому она судит о близости ее вкусов и чаяний тому, что предлагают ей создатели ее временного пристанища. Для многих это чувство удовлетворения или дымка печали от соприкосновения с рукотворной средой обитания.
Как отмечают специалисты, профессионально разработанные концепции строительства отеля, его меблировки, комплекса предоставляемых услуг или проекта модернизации в основе своей имеют непременное условие – отель должен оставить у клиента неизгладимое впечатление как особый, благоустроенный, комфортабельный мир с атмосферой сердечности и благожелательности.
«В отеле человек должен чувствовать себя не как дома, а лучше чем дома».
Цезарь Риц, основатель сети отелей
Комфортабельность наряду с прочим определяется эстетическими достоинствами оформленных холлов и номеров, качеством их меблировки, функциональностью элементов интерьера. Вместе с тем ко всему этому предъявляются такие требования, как пожарная безопасность, эксплуатационная надежность и удобство, сочетаемость с общим стилем отеля, создание психологической совместимости и почти домашнего уюта.
Концепция обеспечения комфорта и уюта неразрывно связана с формированием в номере всех необходимых жилых зон: холла, гостиной и спальни. Распределение на такие зоны может выполняться на основе отдельных характерных элементов интерьера. Например, зонирования в рисунке и структуре напольных покрытий и, в частности, паркета, индивидуальной для каждой зоны системы освещения, гармоничной цветовой гаммы стен, тканевого оформления, дверей и пола, а также выбора для каждой зоны соответствующих элементов меблировки. Все в облике отеля, его устройстве и убранстве, его ауре должно работать на то, чтобы ослабить чувство тоски по дому, владеющее путешественником. Вы не в гостях – Вы дома. Поэтому ничего временного, ничего ненастоящего, ничего понарошку. Никаких стандартных элементов оформления и синтетических покрытий на полу, нестандартные (по преимуществу заказные) шторы, элементы тканевой отделки и покрывала, заказной фарфор в кафе и ресторанах, художественное оформление паркетных полов, индивидуальное для каждого вида помещения и каждого номера. И все это вместе - составляющие фирменного стиля, эмблема, узнаваемая марка каждого отеля в гостиничной сети.
В новом веке одновременно с развитием и реализацией новых технологий, информационных систем, скоростных средств транспорта и связи продолжится уже проявившаяся во второй половине ХХ века тенденция повышения интереса к ручной работе, народному и традиционному в прикладном искусстве, индивидуальному в архитектурном проектировании и в отделке и декорировании интерьеров. Везде, где человек от виртуальной переходит к общению с физической реальностью, он бессознательно или сознательно будет стараться сохраниться духовно на традиционном, человеческом в мире живого, естественного, рукотворного.
Полы из натурального дерева и художественные рисунки укладки паркетных полов, деревянные двери с резьбой, коваными элементами и инкрустацией и стеновые панели, стильная мебель как нельзя лучше соответствуют этой тенденции в современном интерьере вообще и в убранстве гостиничных номеров в частности. Дерево в гостиничных интерьерах, кроме его натуральности и экологичности, создает ощущение стабильности, тепла и уюта.
Применение мозаичных и орнаментальных композиций при создании паркетных полов, кроме локальных эстетических задач, позволяет решить одну из самых сложных проблем, стоящих перед дизайнером-интерьеристом. Единому стилевому решению, которое затрагивает освещение, оформление стен и потолков, комплектацию помещения мебелью, предметами искусства, антикварными и старинными вещами, витражами, часто препятствует нарочитая простота и стандартность обычных паркетов. Трудно сочетать «палубную» укладку с ампиром и незамысловатую «елочку» с интерьером ар нуво. Художественный паркет органично впишется в интерьер номеров люкс и президент-апартаментов многозвездных гостиниц.
«На них работает все: история, необычный стиль, современные заводы и
фантазия».
А.Хейли. «Отель»
Интерьеры, как будто сошедшие со старинных гравюр или акварелей и рисунков Александра Серебрякова, придают неповторимое своеобразие обстановке современных отелей, являются узелками на связующей нити времен. А паркетные полы укрепляют эту связь, и, кажется, что в воздухе почти одновременно звучит шлепанье котурнов, скрип ботфортов, легкое цоканье изящного творения Сальваторе Феррагамо – каблучков-шпилек и мягкий шелест ребристых подошв кроссовок от «Рибок», а в зеркальной поверхности паркета отражаются орнаменты греческих туник, высокие изощренные прически эпохи рококо, мерцающие блики от галогенных светильников и мониторов ноутбуков. Сеть итальянских отелей SINA Hotels – пример изящного решения, для которого нет и не может быть двух одинаковых номеров, единообразия и стандарта в оформлении любого элемента интерьера.
«Со временем люди устанут и захотят вернуться к старине –
к подлинному гостеприимству, к своеобразию характеров и
обстановки».
А.Хейли. «Отель»
В испанском отеле, где мне как-то довелось останавливаться и холл которого был выложен сверкающими мраморными плитами, каждый раз после дождя появлялись ярко-желтые штендеры с надписями черным: «Attenzione! Atencao! Atencion!» и с черным же силуэтом падающего человека. «Осторожно, скользко!» А на паркете, даже покрытом глянцевым лаком, не скользко. Большинство современных лаков – антискользящие.
В заключение вспомним героя популярного фильма «Красотка». Весьма и весьма преуспевающий бизнесмен снимает прекрасный номер люкс с обширным балконом. Однако для него балкон – испытание, он боится высоты. На вопрос: «Тогда зачем же?» он отвечает: «Это самый лучший номер в этом отеле». Цель, конечно, состоит в том, чтобы самые лучшие номера не требовали от постояльцев душевных компромиссов. Великолепие и разнообразие художественного паркета, изящный фарфор, патинированная бронза и оригиналы современных и хорошие копии старых мастеров, удобная мебель должны совпадать с их душевным настроем и желаниями, давать им ощущение комфорта, покоя и наслаждения.
P.S. Я поборол желание проиллюстрировать текст видами отелей Лас-Вегаса и других из лучших мировых, где сам не был. Уверен, что у каждого достаточно изображений того, что при разных обстоятельствах запало Вам в душу и куда Вам хочется вернуться.
| 30.07.2009 Просмотров: 3157 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
И если отель в городе - то хочется отель в исторической, но тихой части. И вряд ли где нибудь, кроме ЮВА, я буду брать отель ниже 4-х. В ЮВА могу и три - там вполне хватает, тем более что в номере, как правило, только спишь и моешься.
Я запомнился мне один отель, или, вернее, гостиница в Мордовии - посреди зон. Там в номере было две кровати с железной сеткой и вмонтированный в стену приемник. Юольше в номере не было ничего, кроме окон - они выходили на одноколейку, сразу за которой была зона - колючая проволока и вышка. Вот туда бы я точно вернутся не хотел.
А во все остальные отели - уж как сложится)
Главное, готова пожертвовать количеством шампуня в ванной или выбора булочек в ресторане, сэкономить на фене в номере и потратить сэкономленные деньги на экскурсию, которую не планировала.
А Вы, Миха, как всегда, безупречны. И цитаты интересны.
Мне в отеле главное расположение. Впрочем, когда я первый раз была в Египте, то познакомилась в отеле с дамой, которая 18! раз уже отдыхала в отеле роял палас, хороший отель, а мне понравился Гранд резорт, когда я мимо проходила, просто очень красивый отель, и в следующем году мы туда поехали. Стиль там прямо маракеш, забыла в спешке прихватить буклет из номера, там была подробная статья про архитектора-француза, к сожалению в 2004 году он погиб в автомобильной катастрофе в Каире.
И, кстати, прочитав отзывы немцев (а там почти одни немцы живут) на сайте, я написала письмо в отель типа "мои друзья Ганс и Марта отдыхали у вас 20 -30 августа, все счастливы, мы к вам едем, дайте пожалуйста номер на четвертом этаже с видом на бассейн Оазис. И ведь дали. Милые люди.
Интересная тема...А ведь действительно, каждый отель имеет свое лицо, свою ауру....Можно приехать на одну ночь и в памяти не останется не то что названия, но и с трудом вспомнишь что же там было..А ведь бывает и по другому...Тунис, двухдневная экскурсия в Сахару и ночевка в трехзвездочном берберском отеле-но каком!!! Кровати сделаны из камня, как лежанки, фонтан выбивающий свои мощные струи из подземных хранилищ.Отельчик напоминал мультяшную историю про Алладина, а когда началась настоящая песчанная буря, то сказка слилась с реальностью или скорее нереальностью происходящего.
Рабочие поездки... Городской отель выбираю по принципу шаговой доступности до центра что бы проще было передвигаться.
Отдых...в последнее время пришла к выводу, что удобство и комфорт, это те составляющие которые необходимы в нашей суматошной жизни. Мы так много времени проводим на работе и так мало отдыхаем, что конечно же выбираю лучшее. Вечер, балкон, шум прибоя, удобные кресла, свечи, бокал вина...Ах...как же хочется к морю...а может просто немножечко передохнуть от этого забега на короткую дистанцию под названием ЖИЗНЬ...
Хотя, бывает, необычный дизайн или нестандартность интерьера впечатляют и становятся одним из ярких воспоминаний о стране наряду с достопримечательностями. Так запомнился "Es Saadi" в Марракеше.
Недавно, бронируя отель в Люцерне, хотела взять бывшую тюрьму (закрыта только в 1989 году, наверное из-за отсутствия постояльцев :taunt: ), так спутники завозражали, мол, в родной стране и за бесплатно туда попасть несложно, а тут за кровные франки... :hmm:
Нет у меня совершенно никаких чувств к отелям..
Ни к маленьким, ни к великим..
Временное пристанище.. И возвратной тяги к ним нет.. Все с точностью до наооборот..
В отелях меня в мою московскую двушку тянет.
:D
Я жил в стольких отелях, не счесть, а в памяти от них сплошной безликий мазок.
Плохо это иль нет, не знаю)))
Спасибо за зарисовку. :D
Дом там, где стоптанные тапочки и промятое под тебя годами кресло с завалявшимся под ним пыльным, когда-то потерянным, носочком)))))))))
Эх, Саш. За 10 лет - у нас уже девятый дом, учитывая съемные квартиры. И если бы не считали эти временные пристанища домом, не было бы уюта. И в отелях, тоже самое. Только приехав, я распаковываю вещи, развешиваю их на плечиках, раскладываю на полочках, выстраиваю бутылочки в ванной. Это мой временный дом, и отношение к нему - как к дому. :D
А я к отелю только как к ночлежке отношусь..
Потому, как если я где-то за границей - то в номер прихожу на полном выдохе, чтобы рухнуть в сон и утром убежать в познание чего-нибудь нового)), но только не отельных коридоров)))
:D
В Таиланде, например, из 10 дней, что мы там были, у нас КАЖДЫЙ день была экскурсия. Самый поздний выезд из отеля - 7 утра, самый ранний - в 5. И приезжали в отель далеко за полночь, как ты правильно говоришь, для того, чтобы рухнуть в кровать, а утром опять за впечатлениями. :gimmefive:
Светлая лошадка, разве со словом "путешествие" сочетается "слишком много"? Для меня всегда - слишком мало :wink: :m1004:
:D :D :D
Светлая лошадка, главное - не бояться :wink: Конечно же, я не имею ввиду всякую там суматоху, беготню, спешку, подневольные поездки, когда жизнь не в радость :-?
Но дальние путешествия, о которых мечтаешь.... и которые все-таки осуществляются :P