Эльбрус-2008. 24 июня - день летающих палаток

Россия, кабардино-Балкария, эльбрус, Июнь 2008
 Доброго дня, всем! Я не забыл про вас, просто снова были горы :D  Но все же продолжу повествование о нашем восхождении на Эльбрус.
Итак:
 
24 июня - день летающих палаток


Ветер неиствовал на протяжении всей ночи. Я просыпался в четыре - ветер. Я просыпался в пять - ветер, я просыпался в шесть - ветер. В семь мы уже все проснулись, но ветер и не думал утихать. Хорошо, что мы сегодня никуда не идем, а только отдыхаем после первой попытки.

По идее надо вставать, чай ставить, кашу варить, но...жутко не хочется вылезать из спальника. Ждем - ну кто же, кто же будет первым? Первым стал я - вчерашний чай нашел дырочку и просился наружу, грозя вылиться в спальник.  :m1009:

Первая мысль, когда я открыл молнию палатки, была: "А может я потерплю?", - ветер был очень сильный.порывы были так сильны, что про них можночестно написать, что они сбивали с ног - чтобы устоять, это надо было еще суметь.


Раз я уже был на улице - ставить чай, тоже жосталось мне. За кашей, мюслями и горяим чаем мы встретили утро. В палатке. Рассуждая за чаем, чем себя занять (в карты уже надоело), мы заметили, что ветер начинает ослабевать. В половине одинадцатого мы вышли наружу. Ветер стих. Вокруг все было занесено снегом. Вернее его небольшим количеством, которое смогло задержаться на этом продуваемом месте. 
Над вершиной Эльбруса плыли облака-циррусы - предвестники надвигающейся непогоды. Но пользуясь, установившемся затишьем, мы занялись видеосьемкой. Погода недолго дала нам поснимать - не более двух часов. После этого снова поднялся ветер. И утихать он не собирался, наоборот - его сила постепенно возрастала. Палатку стало плющить почти наполовину - это стало последним доводом к спуску вниз.
Мы стали в экстренном порядке собирать рюкзаки. Оксанка первой собралась, мы же с Димой , пользуясь моментом, когда ветер вроде стих, вытащили вещи наружу. Оксана же, чтобы не стоять на ветру, забралась в палатку: - "Здесь без вас так просторно стало!". Ветер снова стал усиливаться,  скорость упаковки также повысилась. Я уже заканчивал затягивать ремни, когда услышал Оксанкин крик: "Ребят. палатка улетает!". Когда я обернулся, моему взору предстала картина: у палатки оборвались оттяжки с ветренной стороны, и она, вместе с сидевшей в ней Оксанкой, начала подниматься в воздух. И полетела бы....но оттяжки с подветренной стороны не давали этого сделать. Видя, что палатка грозиться кувыркнуться, я крикнул Димке, что палатка улетает, а сам же бросился к оксане в палатку - для большего веса.
Димка же продолжал собирать рюкзак - пристегивал коврик, снаряжение. Несмотря на то, что Дима был в полутора метрах от меня, он меня не услышал. Ветер уносил слова, будто они были материальны... минут, наверно, через пять, Дима все же заметил, что я ушел, и тогда-то он увидел, что мы сидим в палатке, которая пытается вырваться куда-то по своим делам :). Конечно же тут е прибежал, конечно же спросил: "А че молчите сидите???"  :)
В итоге палатку пришлось разбирать следующим образом: мы с Оксаной сидим внутри (как гнёт), а Дима снимает тент, относит его под морену, где ветер не достает, и там придавливает камнем. Потом вытаскиваются дуги. Мы все сидим внутри - мы же вес, масса. и только, когда дуги были собраны, мы вылезли уже чтоб вместе собрать палатку до конца и упаковать ее.

В половине третьего мы начали спуск вниз. За спиной оставался Эльбрус и наши надежды на восхождение.

Уходить было грустно (на вершину же не взошли), а с другой стороны - какая вершина в такую погоду? Да и времени уже не оставалось.
Спускались мы быстро - хотелось до наступления темноты успеть на поляну. На обратном пути было заметно, что снег хорошо стаял, чем ниже, тем больше растительности стало попадаться.
В семь вечера мы уже были внизу. Внизу было тепло, было безветренно, кунги МЧС обросли палатками турфирм, были люди, была музыка, было шумно и непривычно после жизни на высоте.
Чтобы не травмировать свою отвыкшую от цивилизации психику, палатку разбили подальше, за камнем - чтобы избежать залетных гостей.

Этим вечером у нас был праздник. Праздник нашего благополучного возвращения. за что мы и поднимали стальные кружки с красным вином...


P.S. Вы наверно подумали - всё? Совсем нет - впереди нас ждет еще один день (у нас же остался запас времени - помните?), когда мы познакомимся с еще одной жемчужиной Северного Приэльбрусья, и полдня, когда мы познаем прелести заключительного дня приключений в горах. 

И будет видеорепортаж :)


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Пт, 31.07.2009 - 01:39)
:P :P :P
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Большое Вам спасибо! Не читала предыдушие серии, сейчас пойду. ВЫ почти осуществили мою старую мечту. Некоторые фотографии ( особенно виды сверху) меня заворожили. Я была на Эльбрусе когда-то, выше канатной дороги не поднималась. Хочу спросить у покорителей Эльбруса ( особенно респект Оксане), насколько сложно нетренированному в альпинизме человеку осуществить эту затею. У меня был друг, который там побывал, у него всегда при упоминании об Эльбрусе начиналась буря эмоций. Правда, он обжёг там лицо и потом лежал в больнице. Мне хочется уточнить несколько банальных моментов: сколько весит рюкзак, как страшны спец. кошки, палки и.т.д. и как чувствуют себя ноги после такого похода. :D Правда, теперь после Вашего рассказа я думаю, что меня ещё и ветром сдует ( вешу 50 - 51 кг) Очень рада, что в наше время остаются покорители вершин и любители гор.
us-ova аватар
us-ova (Пт, 31.07.2009 - 03:43)
Всегда проникаюсь огромным уважением к покорителям гор :)  А это не про вашу группу недавно репортаж был по Первому?

Мой подъем на маленькую гору на Алтае потерпел фиаско :) Полетела вниз с горы, поскользнулась, перепахала землю, сломала пару кустов :hmm: По дороге окончательно издохла, и на вершине сказала что вниз я не пойду :)
ROMSGOR аватар
ROMSGOR (Пт, 31.07.2009 - 11:40)
 Buch, спасибо за бурю эмоций!:gimmefive:

Поппинс, взойти на Эльбрус - не сложно, но и встать с дивана, схватить рюк и вприпрыжку наверх - тоже не получиться. Самый лучший вариант, да и полезный для всех во всех отношениях, до поездки на Эльбрус (да и в горы вообще) - занятия бегом. Это и мышцы ног сделает крепче, и дыхание разовьет, что при восхождении очень важно.

Другой момент, очень важный - акклиматизация. В этом плане при восхождении с Севера идет постепенная акклиматизация, а вот с южной стороны - там вы 2/3 пути поднимаетесь на канатках - то есть организм ваш не работает совсем. и в итоге некоторые люди потом пару-тройку дней ходят на бочках зеленые и без аппетита.

Насчет ветра не волнуйтесь - у вас такой же вес как и у Оксаны, тем не менее ее не унесло. Потму как еще есть 70 литровый рюкзак весом в 15-18кг. :wink
Вспоминая вашего друга, обязательно берите крем от загара с высоким уровнем защиты или полный блок, и обязательно солнцезащитные очки 4 категории защиты (глаза, увы не восстанавливаются как кожа).
Что касается снаряжения - оно не страшное :D главное правильно подогнать его под себя, и чтобы знающий человек (гид, инструктор) обучил перед восхождениям правильно ходить, и как в каких случаях правильно действовать.
А ноги...ноги по разному, за три года я только от двух девушек слышал, что ноги забиты - одна фитнессом занималась, вторая скалолазаньем, в то время как были люди специально ничем не занимавшиеся, но нагрузка на их ноги так не сказывалась - видимо образ жизни способствовал. :D
Если будут еще вопросы, Поппинс, пишите в личку - я постараюсь ответить на все   :wink: 
ROMSGOR аватар
ROMSGOR (Пт, 31.07.2009 - 11:58)
 Us-ova, даже и не знаю - ТВ очень редко смотрю. Но вряд ли про нас - наше проект восхождения на Эльбрус был в прошлом году. Хотя вот пару дней назад руководитель нашего клуба вернулся сверху, а он четыре экпедиции из разных городов поднимал наверх - может засветился... :wink:

А вот ваше восхождение никак не могло потерпеть фиаско, если вы пишите , что  "на вершине сказала" - значит поднялись  :wink:  А то, что подскользнулась и пару кустов  сломала - так есть теперь что вспомнить (это без всякой иронии - падать на подъеме/спуске страшнова-то вообще-то всем). Но можно сказать, что знакомство с горой у вас свершилось. У меня на первой горе тоже было: "вот щас до камушка дойду и всё...", "вот щас до края ледника дойду - там тенек есть, и буду там ждать всех с вершины...", "Вот щас на гребень выйдем -там видно всё, там и буду сидеть...", а в итоге и взошел, и еще с друзьями на вершине на первую полосу местной газеты попали :m0170: 
Us-ova, а как называлась "маленькая гора на Алтае"?
us-ova аватар
us-ova (Пт, 31.07.2009 - 15:49)
ROMSGOR, не знаю, чесслово :) Рядом с Катунью она была :) Я вообще поехала туда в качестве переводчика, а в итоге стала попутчиком-альпинистом :)

А вот "до камушка" это в точку!!! :rofl:
ROMSGOR аватар
ROMSGOR (Пт, 31.07.2009 - 15:54)
 Ну, думаю вам стоит попробовать еще раз сходить на гору - у переводчиков это, как правило получается. :wink: 
А Новосибирску большой привет - метро ваше очень понравилось: красиво, немноголюдно и прохладно  :wink: 
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Спасибо! :m0170:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...