Эль Тор - место где раздаются визы

Египет
 Раннее африканское, июльское утро. До сих пор немного странно от мысли о том, что уже почти 3 месяца я живу в Африке. Солнце еще не успело набрать полной силы. Можно сказать даже, что немного прохладно. Пяти минутный торг с таксистом и вот машина держит путь к автобусной станции в пустыне. По традиции водитель такси на ломаном английском с большим содержанием арабских слов пытается уговорить на поездку до Эль Тора на его чудо- машине, называя ее почему-то Пежо.

Автобусная станция, а точнее две, расположены недалеко от жилых кварталов, но практически в пустыне. С одной стороны вдали виднеются жилые виллы и голубая полоска моря. С другой надвигаются красно-коричневые горы пустыни. День потихоньку набирает свою силу. Асфальт и здания начинают нагреваться. Автобусы одной станции идут в Каир. С другой – в Дахаб и Эль Тор.

Своды станции не спасают от нарастающего зноя. По углам станции распиханы пластиковые столы и стулья, не очень чистые – это кафе. Рядом с ними на лотках разложены чипсы, печенье, шоколад. За некоторыми столами сидят арабы и бедуины, пьют чай. Точнее сахарный сироп с добавлением небольшого количества заварки. До сих пор для меня остается загадкой, как такой напиток помогает от жажды. Чуть слышен запах кальяна, доносящийся из другого угла. Но кто его курит – не увидеть за нагромождением лотков с дорожными закусками.
В кассу, как на зло, очередь. А автобус отходит уже через 10 минут! Уф, не легкое это дело, объяснить водителю, чтобы он подождал немного. И вот билеты в руках. Впереди – час дороги.

Автобус представляет собой довольно странную конструкцию, он больше похож на конструктор, чем на собранный на заводе агрегат. Новое, старое, починенное – все сплетаются воедино и позволяют преодолевать на данном транспортном средстве расстояния. Порой лобовое стекло покрывает разбегающаяся, густая паутина трещин. Но и с ней водитель умудряется доставить пассажиров в пункт назначения. Некоторые из сидений не раскладываются. А некоторые – не складываются обратно. Так и едут пассажиры, полулежа, всю дорогу, предоставляя свою макушку на обозрение сидящим позади. Из дырки, предназначенной для кондиционера, но начисто лишенной решетки, обрушивается невероятный поток холодного воздуха. Приходится исхитриться и заткнуть ее шторой.
И вот все заняли свои места, водитель проверяет билеты, автобус трогается. За окном сначала мелькают горы. Красно- коричневые, оранжевые, бежевые. Черное полотно серпантина бежит вперед. И вот Шарм Эль Шейх остается позади. Слева – ярко-голубое море: национальный парк Рас Мохаммед, Данрейвен, Тилстегорм. Справа – желтая бездна песка, сталкивающегося на горизонте с суровыми горами пустыни.

И вот автобус подъезжает к городу. Ровное полотно дороги по обе стороны обрамляют небольшие двухэтажные дома. Закрытые ставни, плоские крыши, балкончики, зигзаги натянутых веревок, сушащееся на солнце белье, абсолютно пустые улицы, пасущиеся на газонных козы. И ветер. Ветер, который сгибает пальмы, мешает птицам лететь. Цепочкой продолжают бежать маленькие домики. И вот они упираются в автобусную станцию.
Сделав шаг из автобуса, сразу ощущаешь мощь ветра на себе. Всего лишь каких-то 70 километров от Шарм Эль Шейха на севе, а уже влияние пустыни ослабевает. Нет того жаркого, летнего зноя, нет спокойно висящего над городом воздуха. Эль Тор не защищен бухтой, потому нет преград ветру с моря. Он врывается при вдохе в нос и заполняет собой все легкие. Порой, чтобы дышать, приходится отворачиваться.

Эль Тор. Ничем не приметный на первый взгляд город. Даже городом его назвать сложно. Поселение, это больше подходит для его описания. Неприметный, но такой важный для тех, кто хочет остаться на Синае. Важный как для египтян, так и для иностранцев. Именно тут расположено здание суда, в котором находится что-то наподобие паспортного стола, совмещенного с визовым отделом.

По ступенькам, занесенным песком, поднимаешься на крыльцо. Старая штукатурка, поцарапанные этим же песком стекла. Внутри здания поднимаешься на второй этаж, где расположено отделение, выдающее визы иностранцам. Интерьер напоминает российские паспортные столы. С той лишь разницей, что внутри помещения больше, лестницы шире и часто можно встретить женщин в хиджабах, закутанных с головы до ног, и мужчин в национальной арабской одежде.

В окошке, у которого сидят как минимум трое человек, получаешь анкету. Заполнив ее, отдаешь анкету вместе с паспортом и копиями страниц обратно в окошко. А дальше…Дальше как получится. Все может занять всего лишь 20 минут. А может и час. Потому лучше предварительно запастись водой, музыкой, книгой, в общем тем, что поможет скоротать время. Некоторые посетители остаются ожидать решения под потоками холодного воздуха из кондиционера. Некоторые уходят по своим делам.

Можно устроить себе небольшую прогулку к морю. Как таковой набережной в данном районе города нет. Но пройдя немного вдоль дороги, обрамленной финиковыми пальмами и свернув на песчаную тропинку, можно выбраться к побережью. Идти придется аккуратно, так как периодически встречаются типичные для пустыни колючки. И вот оно море. Можно устроиться на небольшой насыпи на берегу и насладится ланчем, если предварительно с собой что-то было захвачено, наблюдая за волнами, изгибающимися под ветром камышами, неспешно скользящими в дали кораблями и дайв- лодками, величественно проплывающими мимо торговыми кораблями. Ну вот ланч закончился, прошло немного времени и пора возвращаться.
По пути иногда можно встретить одинокое такси, бороздящее улицы в поиске клиентов. Водители бойко говорят с тобой по-арабски. Обычно однократного ответа «ла, шокран» (нет, спасибо) не достаточно. Как минимум придется повторить раза 3, если конечно такси действительно не нужно.

И вот снова здание суда, снова потоки холодного кондиционированного воздуха. Чёрт, как же это плохо для носа и ушей. Какая-то машина может оставить тебя на суше и освободить от нахождения в море на несколько дней всего за считанные секунды. Дожидаешься, когда назовут твою фамилию. Значит, можно забирать документы! Порой становится обидно, что национальность – русская. Это значит, что долгосрочную визу за одно посещение Эль Тора не получить. Как минимум, нужна будет вторая виза на месяц, перед тем, как будет выдан номер. Заветный номер, который дает тебе право на собеседование в секретной полиции по месту проживания. Именно там, в секретной полиции, определяется дальнейшая судьба - на сколько будет выдана долгосрочная виза. После чего, за непосредственно штампом, снова нужно будет поехать в Эль Тор.

Ну вот документы получены. Можно отправляться в обратный путь. По дороге к автобусной станции натыкаешься на квартальчик магазинов, своеобразный центр города. И вот тут Эль Тор, до того казавшийся пустым и безлюдным, оживает. Все те же небольшие, двух- максимум трехэтажные домики. Но на первом этаже каждого из них – частный магазинчик или лавка. Можно найти все: продукты, посуду, ковры, утварь. Среди вереницы магазинов бродят люди, ищут необходимые товары, обсуждают новости, болтают, договариваются о встрече. Город наполняется повседневной жизнью.

С фронтальной стороны квартала расположены небольшие кафе с открытыми верандами. Тут не увидеть пышного убранства или вычурных интерьеров. Все максимально просто. И плетеная, а не пластиковая, мебель уже считается изяществом. Если нужна пепельница – то на веранде она прямо под ногами. В зависимости от времени года могут надоедать назойливые мухи. Но и это не проблема, так как из веточек растущего рядом растения быстро будет сооружен веничек-веер для борьбы с назойливыми насекомыми. Большинство посетителей – аборигены. Но не только бедные арабы. Можно увидеть и довольно успешных по виду торговцев или бизнесменов, служащих, зашедших перекусить или выпить «шай» (чай) или кофе. Не смотря на такой для европейского человека неприметный вид, в таких кафе довольно вкусный кофе и ароматный кальян. Но вот есть в них я пока не пробовала.

И вот снова автобусная станция. Обратный путь. И только преодолев черту города, автобус ломается. Все, кто что-то понимает в технике или думает, что понимает, выходят из автобуса и помогает водителю ценными советами. Часто пассажиров пересаживается в следующий за сломанным автобус. Но сидячих мест на всех не хватает, а ехать час или полтора стоя не хочется. Потому приходится остаться и надеется на починку или ждать следующего. Каким-то неведомым образом чудо-конструктор удается починить и можно продолжать путь.
И вот автобусная станция Шарм Эль Шейха. Народу заметно больше и движение тут более оживленное. Но уже нет ветра, потому африканское, пусть и североафриканское лето, ощущается в его полной силе.

Так как нужно заехать в Старый город выбор падает на «таф-таф» - местную маршрутку, голубой мини-автобус. Таксист возьмет за такую поездку полную стоимость пути от станции до дома, высадив при этом на половине пути. Попадается довольно новый таф-таф. Боковые сиденья в нем не раскладываются сами собой на поворотах и дверь приходится закрывать в ручную, она не захлопывается «автоматически», когда машина трогается. Лучше сидеть на заднем сиденье – тогда не видно дороги впереди, что сильно сберегает нервы.
Движение намного оживленнее, нежели в Эль Торе. По бокам дороги периодически можно встретить довольно странные сооружения: три лодки, точнее только их носовые части, собранные из дерева, выстроились в ряд на каменном постаменте. Часть постамента непосредственно под лодками окрашена в голубой цвет – море. Из лодок выплескиваются жалкие струйки воды и сбегают по стене вниз. Что данный фонтан символизирует – сказать сложно.

Осталось сделать несколько дел в Старом городе и можно будет ехать домой, где ждут два вечно голодных, сумасшедших, египетских кота…

Тэги: Египет ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 31.07.2009 - 18:58)
Мне представляется, что Египет не совсем то место, где надо так долго проживать одинокой белой девушке. Если не секрет, какая необходимость это делать?
Фифи аватар
Фифи (Пт, 31.07.2009 - 20:28)

Эффект присутствия налицо - как будто сама в очереди в паспортном столе постояла. :D 
Anna imp, Вы египтолог?:idea:

 

Фифи аватар
Фифи (Пт, 31.07.2009 - 20:33)
Dik Dik, за время Вашего отсутствия на сайте появилась kintosha и очень убедительно объяснила, чем привлекателен Египет. Загляните в ее блог - не пожалеете. :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 31.07.2009 - 21:44)

Фифи написал(а):

Dik Dik, за время Вашего отсутствия на сайте появилась kintosha и очень убедительно объяснила, чем привлекателен Египет. Загляните в ее блог - не пожалеете. :D



Я, конечно загляну на сайт kintosha, но я сам был в Египте три раза, поэтому достаточно видел и слышал. Я бы ни за что не отпустил бы свою жену или дочь одну изучать египетскую цивилизацию. Тем более, что тот народ, который живет там сейчас, имеет к ней весьма опосредованное отношение.

tLake аватар

Dik Dik написал(а):

Мне представляется, что Египет не совсем то место, где надо так долго проживать одинокой белой девушке. Если не секрет, какая необходимость это делать?



:?: Судя по предыдущим историям, необходимость работы инструктором по дайвингу. :D

Anna_imp аватар
Anna_imp (Сб, 01.08.2009 - 12:56)
 Я не египтолог ))) Как верно было написано tlake - дайвинг. Круглый год и очень красивые места.
То, что нынешние египтяне к ТОЙ цивилизации отношения никакого не имеют - верно, причем это в глаза сразу бросается, как только с самолета сходишь и окончательно усугубляется при посещении Пирамид...Но вот что жить тут прямо-таки опасно - позволю несогласиться. Смотря где и смотря что делать. Дайв-центры - вполне европеизированные места. Магазины - нет конечно, но продукты купить - 10 минут. А так - британцы, немцы, итальянцы, испанцы, русские...Кого только нету. Потому не так все и плохо и довольно цивилизованно ))
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 02.08.2009 - 11:40)

Да. конечно, если заниматься дайвингом и жить в дайв-городках среди европейцев, то вполне можно. Красное море отлично для этого подходит. Хотя, очень много разных нехороших случаев с дайверами в Египте, все-таки уровень соблюдения египтянами техники безопасености при погружениях, (а это самое главное при дайвинге), и  степень египетского "раздолбайства" оставляет желать много лучшего при таком опасном (хотя и очень привлекательном)  занятии.  :-?

lorena аватар
lorena (Вс, 02.08.2009 - 20:36)
Очень живо написано! Сама живу периодически в Дахабе, поэтому согласна, что для дайвинга и виндсерфинга места лучше нет! А если и есть, то это самое удобное и близкое к родине. Да и с египтянами общение крайне ограниченное - в такси да в ресторанах официанты. Остальное - русские да европейцы.

Но разве Эль-Тор, а не Эль-Тур?
Фифи аватар
Фифи (Вс, 02.08.2009 - 23:19)

Если Вы - дайвер, то очень Вас понимаю. :D
Мой опыт скуден, но египетский экипаж яхты был безупречен. И просто мил. :m1009:  Правда, главным на корабле был даже не капитан, а московский инструктор. Капитан нам скомандовал только раз: не поить кока! :smoke: 

 

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 03.08.2009 - 17:25)
 Фифи, мне очень команда капитана понравилась )))) Забавно ))))
Красное море - одно из самых красивых для дайвинга, так как есть все: и корабли (рэки) затонувшие, и многочисленные коралы, и еще более многочисленные обитатели моря.
Dik Dik, случаи с дайверами происходят не только в Египте, по всему миру. конечно, уровень безопасности зависит от дайв центра. Но и на самом сертифицированном дайвере лижит груз ответсвенности: проверить оборудование, проверить качество воздуха, соблюдать правила погружений. Ну а я сама дайверов сопровождаю, потому чисто египретские дайв-центры - не наш вариант )))) При выборе места центра для погружений я бы советовала отказаться от очень дешевых, но довольно не надежных чисто египестких дайв-центров. Лучше потратить чуть больше, но пойти в европейский (где стаф-европейцы, хозяины у большинства дайв-центров все равно египтяне ))) ).
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...