Крым , 2006 год.

Крым, Лето 2006 года
Крым , 2006 год.

Прочла впечатления от Крымского отдыха автора arizona8, и вспомнила, что и я в это время примерно там же отдыхала. Этот мой рассказ был напечатан в газета.ру в разделе "отдых". Очень хотелось бы чтобы в 2009 году что-то в Крыму изменилось к лучшему. Ведь такие прекрасные места! Может кто-то был недавно, поделится свежими впечатлениями?

  

Отдых в Крыму – это почти экстрим Текст: Bunansa.



Этим летом наконец удалось осуществить давнишнюю мечту – побывать в Крыму. Мои представления о черноморской жемчужине складывались из собственных фантазий 20-летней давности и впечатлений одного знакомого, посетившего полуостров на заре перестройки. Он, имеющий некоторую проблему с дикцией, свои впечатлизмы выразил одной емкой фразой: «Этот Кыым – дыа дыой»!

Я поехала туда, скорее, из любопытства – посмотреть не изменилось ли что-нибудь спустя 15 лет. Отель зарезервировала по интернету. Выбрала номер в частной мини-гостинице в районе Севастополя. Привлекло малолюдное место, пляж в 5 минутах ходьбы, горячая вода круглые сутки. Стоило это 20 долларов в день. Довольно приемлемо.

В Крым ехала из Белоруссии, где навещала родственников. Билет в пассажирский поезд Брест-Симферополь смогла купить только в плацкартный вагон (в составе было только 2 купейных вагона). Скорый поезд, курсировавший на этом направлении, на летний период отменили (наверное, за ненадобностью).

36-часовой путь до Симферополя напомнил мне о множестве забытых ощущений:
плацкартное общественное лежбище, обед, длящийся беспрерывно, матерящиеся пограничники на границе, ночной ливень, хлещущий сквозь «закрытые на зиму» окна – машина времени, в общем.

Через 36 часов счастливые пассажиры (уже почти братья и сестры от пережитого вместе) высадились в Симферополе. Тут же они были атакованы навязчивым транспортным сервисом. Разброс в ценах проезда до Севастополя был от 60 долларов – на «Мерседесе», до 20 гривен - на микроавтобусе.

В Севастополе нас встречал представитель отеля. Всего за 30 гривен он доставил нас на место – мыс Фиолент. По дороге он предложил спиртные напитки в разлив с Инкерманского завода в одном не вызывающем сомнений кафе – коньяк «Каховский» за 18 гривен за литр, и вино сухое «Каберне» – 12 гривен за литр. Вино оказалось очень не плохим и сопровождало наш досуг до отъезда.

Мини-отелем оказался двухэтажный особняк в садоводстве в бывшей закрытой военной зоне мыса Фиолент.

То тут, то там мелькали остатки военного присутствия России – доты, локаторы, ржавые тягачи. А у домов красовались различные части ракетных установок, приспособленные для хранения воды.

В народе это садоводство называют «Царским селом», потому что участки в нем получили люди «особые», в основном, не крымчане. Особенно выделяется усадьба некоего Кондратевского. Глухая стена этой дачки – 10-метровой высоты и 300-метровой длины – подчеркивает открытость намерений этого персонажа.

В нашем мини-отеле обитали 16 человек, в основном, жители центральной России. Встречались мы все на завтраке. По-домашнему – на кухне. Завтрак был включен в оплату. Во дворе дома имелся небольшой круглый бассейн и площадка для отдыха с гамаками. Хозяева – молодая супружеская пара – были милы и предупредительны, но постельное белье так и не поменяли ни разу.

Но это все мелочи. Главное – конечно же, море!

Берег на мысе - очень высокий и обрывистый. Из двух пляжей, существующих здесь, ближний, глубиной в 600 ступеней, превращен отдыхающими в пикниковую стоянку, т.е. в кладбище бутылок, кострищ и туалетной бумаги.

Другой пляж, Яшмовый (800 разнокалиберных ступеней), является российской военной территорией .Он имеет охрану и кое-как убирается. Вход на него ограничен – не более 800 человек в день. Поэтому с утра у заветного киоска выстраивалась огромная очередь за талончиками.

Пляж поделен выступающей в воду скалой на 2 участка. Вход на один из них охраняется разомлевшим от жары и девичьих прелестей солдатиком.

Там, на пустынном пляже природного заказника особой ландшафтной ценности каждый день резвилось некое семейство. Должно быть, тоже возведенное в ранг особой национальной ценности…
На мой взгляд, наш народ отдыхает самозабвенно:
ни обгоревшая кожа цвета вареной креветки, ни штормовая волна в море не останавливает пляжного порыва. А в радиусе 20 км, между тем, нет ни одного медпункта, ни одной аптеки. Лишь мужской монастырь на горе, наверное, смог бы облегчить участь страждущего, случись что-нибудь.

До Севастополя от мыса Фиолент можно добраться на «топиках» (так в этом городе называют микроавтобусы) с одной пересадкой на пятом километре примерно за 40 минут.

Покушать?
Только принесенное с собой, потому что ближайшее кафе находится в 10 км от пляжа.

Туалет?
Есть. На высоте 300 ступеней от пляжа – зловонный домик типа «скворечник», в который никто не отваживается войти.

Итак, я не согласна со своим давнишним знакомым. Крым не дыра, здесь есть варианты отдыха, но…
Но при таком слабом развитии туристической инфраструктуры эти варианты граничат с экстремальными. Пока, увы, отдых в Крыму – это почти экстрим.

Мой крымский «дачный» отдых оказался неоправданно дорогим и малокомфортным. Хочу представить некоторые сравнительные цифры:
дорога Брест-Симферополь-Севастополь - Мыс Фиолент - Брест в плацкартном вагоне, 80 часов туда и обратно – 110 евро;

cамолет Лиссабон-Варшава-Лиссабон, 4 часа в одну сторону – 200 евро + электропоезд Варшава-Брест – 5 евро;

дорога с мыса Фиолент до Севастополя на «топике» – 2 евро туда и обратно;

пятидневный проездной билет на все виды транспорта в Лиссабоне – 13 евро;

обед в Севастополе в кафе, напоминающем студенческую столовую с самообслуживанием – 8 евро;

обед в ресторанчике с обслуживанием на Байру Алту (центр Лиссабона) – 6,5 евро;

пляж в пригороде Лиссабона Эшториле имеет бесплатный туалет, душ, бассейн для детишек. Рестораны – в 10 метрах от пляжа.

И наконец:
номер «люкс» в мини-отеле на мысе Фиолент – 140 евро за неделю на одного человека;

номер в резиденсиале семейного типа в Лиссабоне с завтраком –150-180 евро за тот же период.

Господа, при всей красоте полуострова, при всей схожести португальских и крымских побережий – все-таки лучше вы к нам. А в Крыму можно будет достойно отдыхать лет эдак через 10.

18 ОКТЯБРЯ 2006 20:04

Тэги: Украина ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 02.08.2009 - 16:34)
 Bunansa, действительно, Португалия выглядит заманчивей :D


А что случилось с Вашими историями? :-? В анкете отражается всего 1 история и 0 альбомов!!! :-?
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 02.08.2009 - 17:51)
:D :D :D
vibas аватар
vibas (Вс, 02.08.2009 - 20:43)

Спасибо за рассказ!
Очень люблю ЮБК! Но Севастополь, имхо, не особо курортная зона... :D

Фифи аватар
Фифи (Вс, 02.08.2009 - 21:35)
На Фиоленте отдыхала прошлым летом, результат - цикл рассказов в моем блоге. :D  Bunansa, всё написанное Вами - чистая правда, но мой Фиолент - это неделя счастья. Судя по откликам, я была убедительна. :wink:
А свои рассказы зря убрали: почему-то перенесли отношение к одному блоггеру на всех. :m1007:

Irma аватар
Irma (Вс, 02.08.2009 - 22:01)
  :D у меня знакомые упорно- никуда ни ногой более- едут в Крым и только в Крым... :D

и очень жаль, что исчез Ваш блог, Бунанза.. :( :cry:
Ranton аватар
Ranton (Вс, 02.08.2009 - 22:52)
Все точно. Все так.
Тока меня тянет в Крым. Карадаг тянет. Я там 18-летним мальчишкой в море целовался)))). Память меня туда тянет. Память. :D :D
P.S/ И блог Вы совсем зря убрали. Е-ей..

BUCH аватар
BUCH (Вс, 02.08.2009 - 23:00)
Уважаемая Галина!  К сожалению,  не успела ознакомиться с Вашим блогом. Неужели Вы теперь решили сформировать его заново, но только отрицательными историями? :cry:
Насчёт Крыма... ОБОЖАЮ!!! Это несмотря на абсолютно "совковый" номер в Коктебеле в пансионате "Голуба волна". Но важно это было лишь в первый вечер приезда. А потом... начался  Крым с его бешенной энергетикой и историей, с его  Мангупом и Чуфут Калой, с его монастырями и фестивалем авторской песни в Коктебеле. Фантастический отдых тогда у меня получился! :taunt:
Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 03.08.2009 - 03:45)

Спасибо , господа, за то, что зашли..Как я уже отметила вначале, это были мои ощущения трёхлетней давности..Плюс я приехала из Европы, где давно уж отвыкли от границ и отсутствия нормальных туалетов.Я проехала по всему южному берегу, посетила все достопримечательности..Очень многое увидела о чем мечтала с детства.Мой рассказ-это чисто финансовая сторона поездки.Не более того.
Еще бы мне очень хотелось посетить в России те места, которые не удалось посетить в период моего проживания в Росси.Например Алтай, Байкал, Камчатку, Бухару.Места не менее красивые, чем вся Европа вместе взятая, я думаю..Просто , к сожалению, это был бы действительно экстримальный туризм.Уповаю на то, что дай бог при моей жизни еще все изменится и я с моим иностранным мужем смогу запросто приехать в мою страну куда хочу, без всяких ваучеров, обязательных отелей, регистраций в милиции и спецпропусков в почему-то запретные зоны..

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 03.08.2009 - 22:39)
Мило, остроумно и содержательно. Крым как минимум интересен, а Ваш знакомый без буквы "р" - прелесть. Спасибо.
Mikha аватар
Mikha (Втр, 04.08.2009 - 12:37)

Не знаю, уместно ли рассуждать о Крыме вообще рядом с таким локальным и очень личным опытом разочарования. Тем не менее попытаюсь. Последний раз был в Алуште в начале 90-х, уже при гривнах и трезубце. А до этого были Симеиз, Мисхор, Алупка, в которой души не чаю, Ялта. Уже в последнюю поездку было понятно, что дела там неважные. Не знаю, сумела бы Россия распорядится полуостровом лучше, чем Украина. Тем более, знаю, что кормила Крым отдыхающий всегда Украина, и это занятие не для слабых. Кроме того, привет от Лучшего друга всех народов в виде татарской проблемы уже в начале 90-х давал о себе знать. И эта проблема очень серьезная, мы ее здесь не представляем себе. В Чечне так сяк представляем (скорее сяк), а там еще нет. Все еще впереди. Пока проблема Крыма как-то решалась на какое-то время только у Аксенова в "Острове Крым". Крыму нужны идеи, нужна международная помощь и программа, Украине долго еще будет не до него. Пусть не обижаются на меня великие наши предки "времен Очакова и покоренья Крыма" и великая императрица, но может нужен даже и независимый Крым, тогда он сможет принять помощь и инвестиции отвсюду. А может даже и (ну я сейчас получу) Крым турецкий, хотя это угроза, которая приблизится к России, подумать страшно. А все остальное, лучше, может, на южном берегу и хуже у Севастополя - это всего лишь воспоминания, тень Крыма, которого уж нет и по-старому не будет. Такие дела.

melnikovf аватар
melnikovf (Пт, 02.04.2010 - 19:08)
)))))))) вспомнилось : "Отдыхайте за границей - берегите Родину!"
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 18.12.2010 - 09:14)

Никогда там не был и не тянуло. Теперь совсем не потянет. Места только красивые. Съездить посмотреть, а вот отдыхать..... врядли. Наверно жаль было потраченное время, ну и деньги конечно? Хотя ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ результат - тоже результат!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...