Клайпеда и Куршская коса.

Клайпеда, Куршская коса, Январь 2009г.

О Вильнюсе и Тракае можно почитать тут:
http://www.tbg-brand.ru/node/12468
http://www.tbg-brand.ru/node/12502
http://www.tbg-brand.ru/node/13623

4 января. В снежное тракайское утро нас ждало два удивления. Завтрак – в 6.45 нам в номер принесли огромный поднос, уставленный кофе, соками, фруктовыми салатами, ветчиной и сырами, соленой рыбкой и маслом с хлебом. Красота! И такси – 20 лит за 5 минут езды до станции.

Мы напрявляемся в Клайпеду. Ехать предстояло через Вильнюс. Автобус в 8.00. В Вильнюсе мы были в 8.30. Дороги после снегопада уже расчистили, поэтому долетели мы быстро. Купили билеты в Клайпеду (66 лит). В 8.50 мы отправились. И в 12.45 прибыли на место назначения. Решено было отправиться на автобусе только потому, что электрички ходили всего несколько раз в день, и из-за этого мы не успели бы в Дельфинарий на шоу, которое начиналось в 15.00.

Заселились в отель. На этот раз наш выбор пал на отель Europa Royale Klaipeda 4* (Zveju 21/ Teatro 1, www.groupeuropa.com). До отеля ехали на автобусе (тут расписание автобусов www.marsrutai.lt/klaipeda/ru/#Routes/ ).

Почти напротив отеля располагается паромная переправа, что нам было крайне удобно. Ведь наша цель – это не только Клайпеда, а и Куршская коса.
Клайпеда и Куршская коса.

После заселения мы рванули на паром, т.к. торопились посмотреть Дельфинарий. Время в пути – 15 минут. Немного пешком (1800м) и мы у цели. Морской музей (аквариум и дельфинарий) работает до 17.00. Поэтому мы так торопились. Я безумно люблю дельфинов, поэтому стараюсь не пропускать их выступления. Шоу длится 45 минут. Выступают не только дельфины, а и морские котики и даже морж. Билет стоит 14 лит. Вход в морской музей стоит 10 лит. www.juru.muziejus.lt/en/inside.php?id=info
Клайпеда и Куршская коса.

Вернулись мы домой, т.е. в отель затемно. Воспользовавшись бесплатным Wi-Fi, выяснили, что около отеля есть небольшой китайский ресторанчик Anikes Kinai (Sukileliu, 6). Решено было посвятить вечер нелитовской кухне. Итог: еда на твердую троечку. Цены высокие. Правда размер порций порадовал :)

5 января. Завтрак в отеле нас просто потряс. Симпатичный ресторанчик на 1 этаже отеля. Улыбчивая официантка несмотря на ранний час. Большое меню на завтрак, из которого можно было выбрать все что угодно и в любых количествах. Обед предполагался не скоро, поэтому мы решили – гулять так гулять. И заказали: яичницу с беконом, сырную тарелку, ветчинную тарелку, свежевыжатый сок, кофе, чай, блинчики с творогом. Вкуснятина!

Воодушевленные завтраком, мы оделись потеплее и отправились к парому. Про паром. Переправа находится по адресу Zveju, 8. Называется The Old Ferry Terminal ( расписание парома www.keltas.lt). На сегодня у нас была запланирована поездка по Куршской косе в течении 8 часов на арендованной машине с водителем. Почему именно так? Да потому что просто решили не рисковать. Я на 5 месяце беременности. От машины-механики уже отвыкла. Да и разница между машиной с водителем и без водителя была несущественна (10 евро, рассчитывается это крайне сложно, если кого-то заинтересует, я расскажу).

На улице стоял мороз. А машина с печкой нас уже ждала. Экскурсионная программа была довольно обширная. Итак, что мы знаем о Куршской косе в литовской ее части. Называется этот курорт ласковым именем Неринга. Состоит из пяти поселков, бывших рыбацких деревень (Нида, Прейла, Пярвалка, Юодкранте, Алькснине). Протяженность полуострова 98км (из них 52км принадлежит Литве), ширина 0,4-4км.
Клайпеда и Куршская коса.

Мы неспеша проехали все поселки, останавливаясь в каждом. Заехали на дюны. Никогда я не видела еще зимнего моря (хотя нет, видела Сочи в феврале, но там все по-другому), замерзший песок, склеенные льдом камушки, набегающие волны, ледянные брызги.
Клайпеда и Куршская коса.

Но не только дюны являются достопримечательностью Неринги, хотя они и считаются самыми высокими в Северной Европе. Вот что пишет один турпортал: «Уникальность Неринги в том, что пляжи здесь расположены со стороны моря, а поселки со стороны залива. Поэтому прибрежная зона не застроена, на всех 50 километрах береговой линии стоит только один отель.»
Клайпеда и Куршская коса.

Около Юодкранте находится высокая дюна, которую тут называют горой Ведьм. Она покрыта двухсотлетними соснами, у подножья которых даже зимой протоптаны дорожки-тропинки. Помимо птичих и звериных следов тут есть на что посмотреть с большим интересом. Прямо под соснами, вдоль тропинок расположились деревянные скульптуры, вырезанные из дуба народными мастерами. Это черти, ведьмы, мифические существа и герои народных легенд.
А еще наше внимание в Юодкранте привлекла набережная, вдоль которой выставлены каменные изваяния. Их 31, и выстроились они на протяжении 800м вдоль моря. Галерея называется «Земля и вода».
Клайпеда и Куршская коса.

Особо любопытным рекомендую заехать на дюну Авикальник (40м над уровнем моря), это великолепная смотровая площадка, с которой видная вся панорама Куршского залива и Балтийского моря. Кстати, интересный такой момент. С одной стороны Нерингу омывает Куршский залив, с другой Балтийское море. Так вот залив зимой застывает, а Балтийское море продолжает свои набеги на сушу. И еще Курская коса – единственное место в Литве, где солнце заходит и всходит от поверхности воды.
Клайпеда и Куршская коса.

В путеводителе еще значился музей флюгеров. Искали мы его недолго. Но музей оказался закрыт. Мы смогли посмотреть только некоторые флюгера во дворе музея.

Едем дальше. Пярвалка. Это самый маленький поселок Неринги. Здесь можно посмотреть на высокую дюну Скирпстас (53м над уровнем моря). Поселок славится симпатичными отелями и домами отдыха, в которых наверняка так замечательно отдыхать летом. Ну а сейчас все закрыто, поселок как-будто вымер. Однако здесь постоянно проживает порядка 40 человек.
Клайпеда и Куршская коса.

Следующий поселок – это Прейла. Это третий по величине поселок Неринги (после Ниды и Юодкранте).

И наконец мы доезжаем до самого крупного поселка, административного центра Неринги – Ниды. И в него не возможно не влюбиться. И тут есть на что посмотреть. Это и дачный домик Томаса Манна, где сейчас действует Культурный центр его имени. И евангелико-лютеранская кирха (1888г), за которой находится старое кладбище, ныне являющееся этнографическим. Самое посещаемое место – это обзорная площадка на вершине дюны Парнидис (52м над уровнем моря).
Клайпеда и Куршская коса.
В 1995г тут были установлены солнечные часы и календарь высотой 13,8м, правда из-за ураганы часть стеллы откололась. А еще отсюда видно Россию. Неподалеку на дюне Урбас (51м над уровнем моря) стоит маяк высотой 29,3м.
Клайпеда и Куршская коса.

Несмотря на то, что зимой тут практически вымирает вся жизнь, мы в самом центре поселка отыскали и маленькие сувенирные магазинчки и кафе, чтобы пообедать. Маленький уютный ресторанчик Kursis находится на центральной улице Nagliu, 29. Для начала мы туда заскочили, чтобы погреться и перекусить. Попробовали яблочный пирог. Размер порций как у любимой бабушки – объесться.

После прогулки по Ниде, осмотрев кораблики на приколе, сфотографировав замечательные домики в немецком стиле, мы отправились в это же кафе на обед. Кстати о корабликах. В Ниде и Смилтине можно посмотреть куренай – это старые деревянные рыбацкие суда куршских рыбаков.
Клайпеда и Куршская коса.

Ну а мы идем обедать. Уж не знаю как, но мы съели: порцию из 4 огромных драников, и куриное филе с картошкой + невероятным ассорти из маринованных овощей. Все это с удовольствием запили литовским пивом.

А на ужин домой (т.е. в отель) мы прикупили в маленьком ларьке на улице копченной рыбы. Надо сказать, что рыба оказалась вкуснейшей и сытнейшей. Ели мы ее дня 2-3.
Клайпеда и Куршская коса.

Ну и не забыть упомянуть о поселке Смилтене, который относится к муниципалитету Клайпеды, хоть и находится на Куршской косе. Его достопримечательность – это Морской музей, включающий в себя аквариум и дельфинарий. Но о них я уже писала выше.

Как резюме. Куршская коса – это красивейшее место, жемчужина Литвы. Ехать туда нужно обязательно. И даже если вы окажетесь неподалеку зимой, то обязательно потратьте время и съездите на Куршскую косу.
Клайпеда и Куршская коса.

6 января. После сытного, ставшего уже любимым, завтрака мы отправились на короткую прогулку по Клайпеде. Достопримечательностей здесь сохранилось не так много. Но в целом это довольно приятный портовый городок. В Старом городе можно прогуляться по узким прямым улочкам, вдоль которых стоят средневековые дома купцов и бюргеров 17-19вв., в том числе дома, построенные в технике фахверка – это каменные постройки с деревянным брусчатым каркасом. С виду эти домики кажутся кукольными. Во многих домиках расположились сувернирные магазинчики.
Клайпеда и Куршская коса.

Мы решили прогуляться до городского рынка. Увы, он оказался полупустым. Порадовал лишь выбор колбасных изделий.

У набережной реки Дане можно посмотреть трехмачтовый парусник «Меридиан», построенный в 1948 году.Когда-то он использовался как учебный корабль в Клайпедской мореходной школе. Курсанты выходили на нем в море. Позднее «Меридиан» был переделан в ресторан. Жаль...
На крыше одного из домов на трубе удобно устроился трубочист. При более подробном рассмотрении оказался скульптурой.
Клайпеда и Куршская коса.

Вообще в Клайпеде много таких маленьких достопримечательностей-сюрпризиков. Это и мышка. И гранитовый кот. Больше всех мне понравилась скульптура собаки, охранявшей вход на рынок. А удивила фигура дракона на одной из стен домов в Старом городе. Ну и надо отдать должное красиво нарисованной карте Клайпеды.
Клайпеда и Куршская коса.

Клайпеда и Куршская коса.

Клайпеда и Куршская коса.

Клайпеда и Куршская коса.

В целом Старый город не производит такого сильного впечатления как хотелось бы. Но нам понравилось.

Ну а днем нас ждал поезд в Вильнюс, где вечером мы отмечали Рождество.
На поздний обед мы отправились в так полюбившийся нам Forto Dvaras, где откушали традиционный грибной суп в хлебе, картофельную колбасу в кишке, ленивые вареники, куриное филе со множеством маринованных овощей-закусок. На десерт зеленый чай. Вкусно! Как впрочем и всегда в этом месте.

Потом мы долго гуляли по вечернему Вильнюсу. Зажигались огни. На улице становилось больше людей. Мы отправились в православный храм.

А перед тем как отправиться в отель, мы заглянули в чудесное местечко под названием Kvapas (Traku, 8-10). Кафе находится в арочке, поэтому его сложновато обнаружить с первой попытки. Здесь отличный выбор кофе и чая. Подается все довольно быстро. Напитки понравились. С десертами тут хуже, но возможно, что мы просто были уже довольно поздно. А Европа рано ложится спать. Цены выше средних. Но уж сильно подкупает действительно хороший выбор кофе и чая, а также интересный интерьер.

7 января. Этот заключительный день мы посвятили шоппингу. Много магазинов находится на центральной улице Gedemino, а также на близлежащих улочках. Цены были неплохие, выбор, впрочем, тоже. А также мы заглянули в продуктовые магазинчики. Я купила в подарок шоколадые изделия. Андрей остановил свой выбор на крепких медовых напитках.

На обед мы сходили в уже знакомый Cili Kaimas (Gedimino avenue, 14). Напоследок взяли любимый грибной суп в хлебе. И решили таки попробовать литовское блюдо – цепеллины. Ну что сказать – ничего особенного (на мой вкус). А о вкусах, как говорится, не спорят. 
А вечером мы погрузились в поезд, который умчал нас на родину.

Медаль
Тэги: Литва ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Antey аватар
Antey (Пнд, 03.08.2009 - 14:26)
Никогда не был в этих краях! Интересно было почитать о ваших литовских впечатлениях. :D
По рассказу показалось, что там было холоднее, чем в Москве.
И ещё, что вы всё время хотели есть.)) Столько пишешь о еде! :D
Но Рождество действительно славно отметили! :P

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 03.08.2009 - 14:29)
При беременности нужно хорошо питаться :) На самом деле описывая нашу поездку. нужно же указать где и как можно покушать. Кому-то это может пригодиться. :)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 03.08.2009 - 15:06)
В Клайпеде ещё есть уникальный музей Часов.  Там подробно рассказывается об истории возникновения первых часов,  представлены все виды, начиная от песочных, водяных...и.т.д. 
Спасибо за зимнюю Куршскую косу.   Смотрю и думаю, что зима - всё-таки не такое страшное время года.  :D
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 03.08.2009 - 15:49)
Поппинс, спасибо :) Да, зимой вполне себе можно поездить :) Мы вот собираемся на Новый год и Рождество опять в Тракай, а потом в Ригу и Таллинн :)
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 03.08.2009 - 16:03)
 Очень понравилось зимнее море (тоже никогда не видела) и пряничные домики :D
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 03.08.2009 - 16:13)

Очень понравился маячок с припорошенной сосновой лапкой. Очень понравился :P
Скамеечки тож хороши)))
Молодец, что хорошо питалась!!!))))

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 03.08.2009 - 16:42)
Inna-geograf, спасибо! Да, там все такое игрушечное :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 03.08.2009 - 16:43)
Рантон, спасибо Саш :) Напиталась я там на 2 лишних кг :) 
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 03.08.2009 - 16:53)
Женечка! Чудесная поездка! А фото - просто дух захватывает!
Здорово попутешествовали! :P :D
Молодцы! :P
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 03.08.2009 - 17:00)
Кристи, спасибо :) Смотрю, и у Вас поездка в Дагомыс удалась :)
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 03.08.2009 - 17:13)
Да, очень даже! Всё было очень на уровне. Главное поплавала!
Это не сравнишь ни с какой речкой! Я готова читать оду морю...
Ехала в поезде и уже скучала по нему... Мне наверное лучше жить где-нибудь поближе к нему. Эх!
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 03.08.2009 - 18:29)
 Был много раз в этих местах. Зимой на заливе раньше интересно было корюшку ловить.
Летом там все гораздо интереснее.
А самая высокая дюна Курсшской косы находится у поселка Морское, на российской стороне. Вы чуть чуть не доехали. :D  
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 03.08.2009 - 18:56)
Анатоль, а мы ездили по литовской части. На российскую не было плана заехать. :)
letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Пнд, 03.08.2009 - 22:02)
прекрасный рассказ и масса практической информации!!)))
коса зимой и море - совсем не такое, как летом, смотрится все совершенно иначе) но никак не менее привлекательно!
фотография с закатом (надеюсь, это правда закат) вообще восхитительна)
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 03.08.2009 - 22:26)
так забавно читать про зиму летом,но твоя зима в Клайпеде и на Куршской косе,Жень,понравилась!Все таки ты умеешь так обстоятельно,по простому,со всеми доступными  объяснениями,со всей нужной информацией  с нотками  собственных эмоций описать  то или иное путешествие!Молодец! :m1005: :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 03.08.2009 - 23:09)
Восхитительно!  Рассказ живой, призывный, несмотря на снега. Очень понравилась мышка, она тут такая  - с достоинством. Давно я тоже была зимой в Прибалтике. Основное место Светлогорск под Калининградом, зимнее море пугало почему-то, казалось, затянет с берега. Есть что-то мистическое в свинцовой воде, в феврале не было ни льдинки.
Очень вкусный рассказ, еле терплю, чтобы к холодильнику не побежать ночью. А цепеллины - моё первое блюдо для мужа, хотелось удивить. Не стоят они времени, треб. на готовку. Лучше картошку с мясом пожарить. Спасибо.
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пнд, 03.08.2009 - 23:12)
С интересом прочитал. Как все знакомо :) Вот на том маяке в Ниде работает мой родственник :) А в тех деревянных домиках я отдыхал и устраивал на отдых своих знакомых :) А возле дюны Парнидис я отыскивал в лесу заблудившихся пьяных поляков-туристов.)))


Vnika аватар
Vnika (Втр, 04.08.2009 - 18:02)
Спасибо за рассказ. В Клайпеде не была. Но, видимо, в молодости там были родители, потому что Клайпеду знаю по набору открыток  :D Вот такие детские воспоминания.
Очень интересные зимние фотографии. Цвет необычный. 
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 04.08.2009 - 21:03)
letshaveawalk, спасибо! На фотографиях рассвет :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 04.08.2009 - 21:05)
stervochka-m, спасибо, Маш! Да, путешествие было зимой, а дописала последнюю часть только что. Тезка твоя много времени занимает, растет хулиганка :) 
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 04.08.2009 - 21:09)
Светлая лошадка, да, от моря действительно тянет мистическим...
И насчет картошки с мясом абсолютно согласна :) 
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 04.08.2009 - 21:53)
ВикторЪ, здорово как. Люблю понастольгировать :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 04.08.2009 - 21:56)
Vnika, спасибо! Да, цвет действительно необычный получился... Съездите в Клайпеду обязательно, и скатайтесь на Куршскую косы. Там замечательно :)
ineko4ka аватар
ineko4ka (Ср, 23.03.2011 - 23:46)

Спасибо за ссылочку на этот пост, с удоволсьтвием почитала и посмотрела знакомые места)))))))))))

Кстати - вы очень вовремя еще успели на представление дельфинов, потому как в этом году у нас началась реконструкция дельфинария и дельфины временнно отправились в Грецию, так что ждем сами с нетерпением обновленного дельфинария и новых представлений)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 23.03.2011 - 23:55)

Ничего себе, тогда действительно очень здорово мы тогда успели. Мы ведь даже специально рейс автобуса из Вильнюса подгадали так, чтобы успеть доехать, поселиться в отеле и быстрее в дельфинарий на представление :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...