Начало здесь
http://www.tbg-brand.ru/node/14317
http://www.tbg-brand.ru/node/14331
Что следует посмотреть в Марокко? На какие экскурсии съездить?
Учитывая наш маршрут передвижения по Марокко, Агадир – Уарзазат – Марракеш- Эйсувейра – Агадир, так и буду повествовать по порядку.
(траектория движения очень приблизительная)
Агадир. Смотровая площадка.
Мы были на ней дважды. В первый раз стояла солнечная погода, и город был весь, как ладони.
А нынче, лишь мы поднялись на гору, на Агадир опустился густой туман. Что добавило очарования этому месту. Казалось, что сидишь на облаках, лишь изредка, когда ветер малость разгонял туман, можно было разглядеть что-то внизу.
Там же, на горе, я узнала, что марокканцы очень много знают о России. Правда-правда.
Узнав, откуда я, молодой человек дал в руки маленького ягненка, и сказал – Аршавин. Мне показалось, я ослышалась. Марокканец, чтобы окончательно меня добить сказал, что дома у него есть еще один – того зовут Павлюченко! Ну, можно знать президента, столицу… А они знают по фамилиям наших футболистов. Я была покорена…
Порт
А вот здесь я была впервые. Такого количества огромных кораблей и маленьких лодочек я еще нигде не встречала.
Их строят тут же, как и сто лет назад.
А какое разнообразие рыбы! Мало того, что это крупнейший порт по количеству пойманных сардин…
Видели мы тут и акулу
И еще кучу всяких рыб, названий которых даже не запомнила, но от этого, они не стали менее интересными.
Уарзазат. Киностудия Atlas Corporation Studios
Мне очень хотелось побывать на настоящей киностудии, но, увы… я сильно разочаровалась. Но, что на экране сияет лоском, на деле оказалось бутафорией. Нет, я не предполагала, что все декорации ставят «на века», но такими потрепанными в моих фантазиях они точно не представлялись.
Вот, например, место, где в фильме «Астерикс и Обелиск против Цезаря: миссия Клеопарта» ослепительная Моника Белуччи принимала ванную. В реальной жизни дворец не блещет…
Но сейчас во времена компьютерной графики, декорации не разбирают… Когда появится у продюсеров необходимость, например, в Египетском антураже, здесь малость подчистят, подкрасят, подмажут, остальное – дело техники.
Ксар Айт-Бенхадду
Находится между Уарзазатом и Марракешем. Запомните это труднопроизносимое название! Потому что вид, открывающийся с касбы, заставит вас попридержать челюсть, и попытаться чуть прищурить широко открытые от удивления глаза. Такое красоты я еще не видела.
Красота, ведь понятие относительное. Мне, например, очень нравится вид на Эльбрус, на Атлантический океан, а теперь вот навсегда останется в памяти вид из ксары.
Ксара – это укрепленная деревня, которая венчается агадиром (укрепленным чердаком – на берберском).
Дома в ксарах строились из глины и соломы, средняя продолжительность которых – 50 лет. Теперь представьте, что возраст деревни более 800 лет! Сколько поколений подкрашивает, подмешивает, подстраивает, чтобы сохранить памятник истории.
Сейчас в деревне проживает пять семей, которых кормит земля, домашние животные и немного туристы
Взобравшись на вершину, оглянитесь и приготовьтесь, что у вас захватит дух – подобного вы еще не видели.
Какая-то трогательная игрушечность…
На той стороне реки по дороге назад, нас остановил местный житель, хозяин небольшой лавки сувениров. О,чудо! Теперь не мы спрашиваем разрешения на снимок, а ему нужно фото на память. Со мной? Ну, мне в принципе не жалко… А мужу? Ему тоже. Внимание, улыбочка!
Что говорит этот марокканец? Интернет? Надо же, он знает, что это такое. (Напоминаю, дело происходит в глухой деревне, где люди живут, как жили их предки давным-давно).
Ну напиши адрес, куда выслать фото… Куда он нас ведет? Нет, нет, нам сувениры не нужны. Мама, дорогая – ноутбук. Что тебе нужно? Флешку? Да, пожалуйста, не жалко… И Интернет здесь есть? Wi-Fi? Wow! Вот тебе и деревня!!!
Марракеш. Кутубия
Самая знаменитая мечеть Марокко. Рядом с ней сохранился фундамент первого варианта мечети Кутубия, которая была разрушена из-за неправильного ориентирования на Мекку.
Надо заметить, что Марокко – не только страна апельсинов-мандаринов. В ней, должно быть все в порядке с демографической ситуацией, потому что такого количества аистов я еще не видела нигде. Они повсюду. Вот, один, например, пытается примоститься на верхушку Кутубии.
Другой свил себе гнездо на одной из касб. Аисты живут в одном гнезде по нескольку лет, каждый год, его надстраивая. Поэтому, чем выше гнездо, тем дольше эта пара живет вместе.
Гробницы Саадидов
Я бы не назвала это место обязательным к посещению, но раз уж мы там были, то стоит рассказать. Обнаружили это древнее захоронение случайно в начале прошлого века.
Это мавзолей древнейшей династии правителей в Марракеше.
Вот такую очередь нам пришлось простоять, чтобы заглянуть внутрь. Ничего не напоминает?
Здесь похоронен Ахмет Золотой, его дети, жены, мать... Чем выше надгробие, тем почтенней был гражданин.
Площадь Джама-Эль-Фна
Пожалуй, самая аутентичная (хорошее слово, смачное) площадь Марокко. Здесь жизнь остановилась давным-давно. Кажется, и люди на ней все те же, как и 300, и 500 лет назад. Музыканты, сказочники, танцоры, заклинателей змей и огня.
Если вы думаете, что это все для того, чтобы привлечь туристов, то вы ошибаетесь. Для приезжих здесь, пожалуй, только свежевыжатый сок. Жителям Марракеша не нужна массовка, они сами пишут для себя сказку, сами играют роли. Они живут в этой сказке.
Сады Мажореля
Это была единственная самостоятельная экскурсия, которую удалось посетить. Образовал эти сады французский художник, влюбившийся в Марокко, и решивший построить здесь «город-сад». По сути, он очень напоминает сочинский дендрарий в миниатюре.
После смерти художника его выкупил Ив Сен Лоран, прах которого в последствие развеяли над садом.
В саду есть милое и недорогое кафе, в котором обалденно вкусное мороженое. Например, одно нам подали в тарелке-палитре с шариками разных цветов, а в углубление, куда обмакивается кисточка, чтобы смыть краску – налили вкусное варенье. Рекомендую!
Расположены сады Мажореля на бульваре Сафи (bd Safi).
Стоимость посещения - 15 дирхамов.
Медина
Вообще-то медина – это лабиринт: очень близко построенные друг от друга дома, узкие (до полуметра дороги), окруженные стеной. Ориентироваться в ней очень трудно, даже навигатор не помогает, так как в некоторых местах, стены домов настолько высокие, что связь со спутником теряется.
Не теряются там только местные жители. Как они находят дорогу, загадка. Хотя, может, мы плохо смотрим по сторонам? Пару раз я все-таки встречала указатели.
Эйсувейра
Так как в этом городе мы провели всего несколько часов, полноценной экскурсии у нас не получилось, лишь обзорный забег по набережной и медине.
Но, думаю, вряд ли найдется один человек, кому этот город не понравился.
Потрясающее синее небо и эскадрилья чаек.
В этом городе хотелось улыбаться бесконечно, как будто воздух пропитан витаминами радости
Эйсувейра чем-то похожа на Грецию, но у ее марокканской сестры всего слишком:
слишком белые дома,
слишком синие ставни,
слишком красивые картины.
Но это тот город, куда хочется возвращаться.
Я была в Марокко два раза. Думаю, что поеду и в третий: еще раз подставить лицо ветру в Эйсувейре, взглянуть на один из старейших университетов мира в Фесе, пройти через красивейшие ворота Бэб Мансоур в Мекнесе…
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли туда ехать, смотрите, это все Марокко.
Спасибо www.tbg-brand.ru, туроператору Капитал Тур и Офису по туризму Марокко.
Кроме личных, использованы фотографии Александрины, Саши Плющева.
А змея (или что это?) живая? Её продают на рынке? :?:
В мечеть вы заходили?
Такое разнообразие всего-всего даже и не разберёшься.
Рядом с конусами - мыло или пряности - не понятно.
В мечеть заходить запрещено. Любовались лишь снаружи.
С конусами - и мыло, и пряности, и "такое разнообразие всего-всего, даже не разберешься" :m0170:
Пишу комментарий сразу ко всему. :wink:
Я утащила у тебя первые фразы, а ты у меня всю третью часть. :taunt:
Собиралась написать аналогично про все Марокко, но...
Умница ты наша! :talk:
Отличный экскурс в страну. Если взять во внимание, что это уже даже не третий рассказ про нее, то я считаю местечко на следующий слет забито! Особенно для вас двоих. :hmm:
Ярко так получилось, фотографии отличные. А сама говорила, что ничего не снимаете. Что же будет когда начнете? :wink:
Маманечка, это Александрине нашей спасибо. Без ярких снимков, вряд ли получилось бы так красочно...
А за третью часть, пардон... :m0144:
И еще понравилась фотография ,где вид с горы на агадир без облака:как же красиво!!! :man_in_love:
Инна, а вы постоянны! :wink:
ЗахОдите ко мне блог, уже одна из немногих, кому еще не надоело читать про Марокко :hmm:
Маруся, привет! Мы, как физики, стараемся меньше лирики :m0170:
Давай лирику! :m0410:
Да, ну, Мамань, все уже кто хотел Марокко похвалили. А я не умею писать, так, чтоб песня лилась. У нас есть мастера красного слова. А вот практической информацией поделиться не жалко. :wink:
А насчет лирики... Есть у нас в базовом комплекте НТВ+ канал Кухня ТВ. Передачи на нем всевозможные и разные. И вот уже три месяца идет цикл передач про мароканскую кухню... Сегодня, например, показывали как готовить тажин из морского окуня (делали это в кафе в Эйсувейре). Как приятно смотреть на знакомые пейзажи, на протоптанные дорожки...
И фильм "Страсти Христовы" посмотрели... Забавно, Голгофа в фильме - вершина ксары Айт-Бенхадду.
Зря! Приезжай, накормлю! :gimmefive:
Конечно из настоящего :tongue:
А тебе респект за симбиоз слова и взгляда. Молодец. :D
Саш, наконец-то аватарка-невидимка проявилась :wink:
Да, у Алексадрины - глаз-алмаз... Это точно!
Облечь красоту в слова проще, чем поймать момент. :gimmefive:
Ирина, спасибо. Я бы, честно, еще раз съездила. Теперь уже не галлопом, а медленно, вдумчиво. :man_in_love:
Читала бы и читала. :?:
Давно уже знаю про себя, что я БЫЛА в Марокко: столько уже могу про неё (страну) рассказать. :wink:
1000 и один вопрос о Марокко. Часть III, экскурсионная, заключительная