Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

ВДНХ.Москва, 1 августа 2009 г
История участвует в конкурсе: Мобильный путешественник

Это путешествие не было самым лучшим в моей жизни, это была всего лишь очень приятная прогулка по Москве, которая состоялась исключительно благодаря моему нежеланию оставаться дома и помощи интернета. Впрочем, обо всем по-порядку.

Вопрос  "Что делать?" обостряется в нашей семье каждую пятницу. Для жены нет ничего лучше, чем поехать на дачу - отличное удовольствие провести в дороге 4 часа и после завершающего 5-км пешего марша упасть на даче - "романтика", однако. У меня желания поскромнее - посидеть дома, или погулять в Москве. В эту пятницу победил я, но вместе с победой приобрел головную боль - куда вести свою дражайшую половину. Как ни странно, неоценимую помощь оказал интернет. Открыв на своем ноуте домашнюю страницу - привычный Рамблер, я мгновенно узрел интересный анонс - "ВВЦ - 70 лет", занимательно, тем более, что по данному поводу намечается тусовка вместе с гулянкой  за свой счет. Несмотря на сопротивление, мне удалось втянуть жену в эту авантюру, и к вечеру мы, наконец, собрались, однако, в наши планы вмешалась погода. Черные тучки, до этого мирно носящиеся в небесах вдруг решили разродится градом крупных, но редких капель дождя. Вооружившись зонтами, мелкими перебежками мы двинулись в сторону Профсоюзной - маневр удался, у метро дождя не было. Мы подумали, что сумели обмануть природу. На ВВЦ дождя не было в помине, а тучи были совсем далеко - что есть очень гуд, но не было наших друзей, с которыми договорились встретиться - и это огорчало.  
Куда пойти, куда податься?, и тут ноги сами вынесли нас к станции монорельсовой дороги. Столько лет живу в Москве, но ни разу не ездил на этом "чудесном" изобретении, которое  в недавнем прошлом было любимым проектом нашего градоначальника.  Смешная цена в 22 рубля только добавила решимости и, надо сказать, монорельс не разочаровал
Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

Маленькие вагончки напоминали детскую железную дорогу

Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

А между тем, на нас опять надвигались темные грозовые тучи, которые создавали неповторимую игру света
Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

В пути встретилась Останкинская башня, величественно возвышающаяся на фоне сумрачного неба
Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

Мы с интересом встречали новые станции и глазели на сам монорельс

Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

Очень странно смотрелся наш поезд в выпуклом зеркале
Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

Дорога до конечной станции - м.Тимирязевская, занимает совсем немного времени, а на самой конечной остановке устроен самый настоящий круг для разворота поезда

Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

Время прошло незаметно, экскурсия на монорельсе оказалась весьма интересной и необычной, тут и друзья объявились, а вместе с ними приехал и дождь. Крупные капли грузно падали на асфальт, разбиваясь на тысячи брызг. Гости широким и слаженным потоком покидали выставку, но мы не привыкли отступать, и прикрывшись зонтами, смело рванули против течения. Как выяснилось позже, не прогадали. Дождь быстро закончился, а мы, не спеша, двинулись по бульварам ВДНХ, которую в посперестроечные годы окрестили ВВЦ.
Народу было уже совсем немного, на эстраде завлекали своим вокалом известные и не очень артисты,  о том, что у выставки юбилей, напоминал небольшой стенд, рядом с которым на фоне Ильича с удовольствием фотографировались посетители
Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

Я помню эти места в давние годы: 40-45 лет назад отец приводил меня сюда на международные выставки - это были настоящие праздники. На витринах демонстрировались чудеса техники,  товары со знаком качества , которые никогда не могли попасть в руки рядового советского человека, диковинные цветы и всякий ширпотреб.
Помню и лихие 90 г.г., когда выставку превратили в гигантскую всероссийскую барахолку. Сейчас здесь все по иному -большинство павильонов стоит пустыми, но вокруг все чистенько и прилизано.
В сегодняшней газете гендиректор выставки сетовал - нет бизнес-идеи для развития, не ясно, как заработать денег, чем завлечь людей. Странный человек, ведь идеи лежат на поверхности - в США есть парк "Эпкот", в котором показывают истоию человеческой цивилизации, достижения науки и техники - народ валом валит, ведь это научно-технический Дисней-лэнд. Вложи денег и у нас все будет также, но нет хозяина, нет желания.
Однако, не все так плохо: фонтан "Дружба народов" отреставрировали и, похоже, заново покрыли сусальным золотом - сияет как новенький доллар!

Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

Самым интересным для меня был павильон Космос, он и сейчас сохранился, только теперь в нем нет ничего космического, да и двери, похоже, забиты. А вот ракета перед ним до сих пор возвышается на стартовом столе, под ней раньше стояло два самолета - ТУ-154 и Як-42, но тушки уже нет, вчера по телевизору показали, как варварски ее порезали на металлолом огромными ножницами.

Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем


После прогулки захотелось есть, ароматные дымки от многочисленных едален давно подманивали к себе, но ценник не радовал совсем: 1300 руб за кг шашлыка, а за семгу вообще 2500. Цены фиксированные везде, едоков нет, но и скидок тоже нет. Лишь в дальнем углу выставки над озером с давно не работающим фонтаном Колосс, мы нашли кафешку с вменяеммыми ценами. Посидели душевно и хорошо, даже молнии, рассекающие небеса и грозный рокот грома не беспокоил нас, ведь над нашей головой была крыша и никакой дождь не был страшен нам. 
Обратный путь пролегал мимо тыльной части павильона Космос, вот какая она сейчас

Чем заняться в выходной или наперегонки с дождем

Быстро стемнело и тут дождь накрыл нас уже по-настоящему. Тысячи струй обрушивались с небес на землю и сливались в небольшие ручьи, в которых мгновенно промокала обувь.
Несмотря на зонт, жена промокла до нитки, я чуть меньше. Но прогулка оставила очень приятные воспоминания, так бывает, когда встретишь хорошего знакомого из детства, с которым  ты очень давно не виделся  
Выходной день удался!
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 03.08.2009 - 23:20)
Года 3 назад билет на монорельс был рублей 50 и поэтому желающих прокатиться практически не было . Только туристы.
Вам нужно было ещё зайти на ВВЦ :D в павильон (бывший - печать) тёмный, слева от Армении. Там весь павильон посвящён гобелену во всех возможных формах. Ваша жена была бы в восторге!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 03.08.2009 - 23:24)
Уверен, что восторг был бы обязательно, а к нему прилагалось бы требование купить что нибудь из экспозиции
Тем не менее, на выставке, мы надеюсь, не последний раз, обязательно зайдем. :wink:
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 03.08.2009 - 23:33)
 Давненько там не был, около трех лет. Последний раз на книжной ярмарке в 2006 году.
Не видел этой монорельсовой дороги. 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 03.08.2009 - 23:42)
Анатоль
Мне кажется, что монорельс три года назад уже действовал. Но если не приглядываться, то можно и пройти мимо станции, она на высоте 6-8 метров над землей :-?
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 04.08.2009 - 09:25)
Вот и я как-то на монорельсе не ездил. Даже поезда по-моему не видел ни разу :) Как часто ходит поезд? Помню, когда билет стоил 50 рублей поезд ходил едва ли не раз в 40 минут...
Кристи аватар
Кристи (Втр, 04.08.2009 - 16:14)

vassiliy написал(а):

Уверен, что восторг был бы обязательно, а к нему прилагалось бы требование купить что нибудь из экспозиции:


Это уж обязательно! :P
А кстати у нас на ВВЦ чаще идут дожди по сравнению с остальным городом из-за телебашни. :(
Притягивает...

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 04.08.2009 - 10:26)
Mnemon
Поезда идут часто: каждые 7-8 минут, так что рекомендую - интересная прогулка :wink:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 04.08.2009 - 10:28)
Кристи
Думаю, что не только башня виновата. Говорят, что само место, на котором стоит ВДНХ с давних пор считается мистическим. По каналу ТВ3 очень часто на эту тему фильмы показывают.
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 04.08.2009 - 18:09)
Мне удалось вживую увидеть как разломали Тушку. Ужасное зрелище. Экскаватор просто ковшом ломал самолет. Народ стоял, глазам своим не верил. Видела стариков, которые слезы вытирали.
Vnika аватар
Vnika (Втр, 04.08.2009 - 18:13)
 Моя московская подруга, небрежно махнув рукой в сторону монорельса, сказала: "Ничего интересного!" И я ей поверила  :(  А по выставке прогулялись с удовольствием. Это было 9 мая прошлого года. Посмотреть было на что. 
Фифи аватар
Фифи (Втр, 04.08.2009 - 18:14)
А в "Космосе" сейчас всё для сада и огорода. Ваше счастье, что супруга этого не заметила: вот уж откуда с пустыми руками уйти бы не удалось. И судьба следующих выходных была бы решена. :hmm:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 04.08.2009 - 19:44)
Орлова Евгения
Ломают у нас все, начиная с заборов и кончая самолетами вместе с историей. Ужасно это. Ломать и рушить - эти две составляющие у нашего народа, похоже, в крови
Когда только созиданием займемся? :-? 
 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 04.08.2009 - 19:43)
Vnika
Может подруга была не права? :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 04.08.2009 - 19:45)
Фифи
Да, уж, пронесло, так пронесло... :hmm:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 04.08.2009 - 22:14)
 Сколько раз были в Москве, а на ВВЦ - не были :m1009: После Вашего рассказа - впервые пожалела об этом. В следующий раз уж постараемся... :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 04.08.2009 - 22:31)
Inna-geograf
Конечно приезжайте, особенно хорошо получится, если в праздник какой-нибудь :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...