Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!

Марокко, май,2009
Начало здесь: http://www.tbg-brand.ru/node/13829#comment-183593, http://www.tbg-brand.ru/node/14245

ГЛАВА 3. Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!


   Если меня спросят ,что меня привлекло в Марокко больше всего ,то я ,пожалуй, крепко и надолго задумаюсь. Потому что ,это действительно ,сложный вопрос : здесь так много всего на что следует обратить свое драгоценное внимание, что копилка памяти наполняется впечатлениями моментально и разобрать ее по полочкам потом весьма проблематично!
Эта заключительная глава называется так, потому что то ,о чем пойдет речь ниже в Марокко можно встретить на каждом шагу и это снова и снова удивляет и заставляет улыбаться!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
1. Розы.
Самый-присамый романтик в мире не смог бы мне подарить столько роз за несколько месяцев, сколько раз делала для меня эта страна за время нашего путешествия! Они были везде: в отелях, в холлах ,в ваннах, в ресторанах, в фонтанах, на столах, в руках…
Невероятно приятно получить в подарок розу от официанта при входе в ресторан, совершенно замечательно лицезреть алые и розовые лепестки , разбросанные по скатерти во время ужина, и уж совсем вызывает восторг, что через три минуты после заселения в новый отель, раздается стук в номер и тебе приносят шикарный букет роз!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Розы сопровождали нас повсюду: когда я заходила в уборную в ресторане и видела огромную вазу с ,по меньшей мере, пятьюдесятью розами – мне хотелось унести ее с собой, когда же я обнаружила в одном из отелей плавающие (простите!) в унитазе лепестки роз – я не смогла скрыть умиление и воскликнула : «Как это мило!». Естественно я не смогла удержаться и организовала себе ванну с лепестками роз: за нее я могу отдать полжизни!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Я так и не смогла ответить себе на вопрос: Марокко-это страна апельсинов, или все же , страна роз?! Лично у меня теперь стойкое ассоциативное ощущение, что второе!
2. Аисты.
Это второй пунктик этой страны: птицы ,которые приносят детей по легендам. И даже в этом Марокко проявила себя как сказочная страна : гнезда с аистами можно обнаружить абсолютно в самых непредсказуемых местах, даже в Марракеше наверху Кутубии есть специально отведенное «сидение» для этих птиц!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
3.Уборные.
Как-то давно я услышала одну фразу, что «Туалет – это лицо хозяина дома», так вот марроканцы создали себе идеальное «лицо».Таких удивительных уборных и в таком количестве я давно не встречала. Я туда ходила не по делу ,а чтобы полюбоваться на фантазию «дизайнера»: иногда они напоминали огромную комнату с ковровой дорожкой, иногда были уставлены букетами, иногда мозаичное зеркало погружало в древнюю магрибскую сказку, а частенько атрибуты ,которые там можно было встретить вызывали просто восторг – мягкий красный стул с кованными ножками я никогда не забуду!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
4.Кускус.
Все ,кто побывал на слете , поймут меня : этого блюда мы наотведывались на «тысячу с лишним», а поэтому я позволила себе покопаться на разных кулинарных сайтах и поддавшись ностальгическому настроению предлагаю всем слетчикам (и не только!) приготовить это замечательное национальное блюдо:
Ингредиенты:
На 8 порций:
1 кг пшеничной крупы (кускуса)
Овощи - по 375 г моркови, маленьких цуккини, помидоров, баклажанов, красного сладкого перца, 3 больших луковицы, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 банка (425 г ) горошка, 1/2 литра овощного бульона, соль, перец, 2 лавровых листа, 4 гвоздики, 8-10 капель шафрановой настойки Мясо - 4 куриные грудки, 4 куска бараньей ноги, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки чеснока, соль, перец
Мясные шарики - 250 г. говяжьего или бараньего фарша, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 ч. ложка слабожгучей паприки, по 1/2 ч. ложки тмина и корицы, соль
Перечный соус - 2 ст. ложки пасты из сильножгучей паприки или 1 неполная чайная ложка кайенского перца, 2 ст. ложки томат-пасты, 1/8 литра овощного бульона, 1 долька чеснока
Инструкции:
Пшеничную крупу отварить до готовности.
Овощи - морковь очистить и крупно порубить, цуккини очистить и нарезать вдоль. Помидоры и баклажаны помыть и крупно нарезать. Стручки красного перца помыть, удалить из них сердцевину и разрезать на 4 части. Лук очистить и нарезать кружками. Чеснок порубить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.Добавить подготовленные овощи, откинутый на дуршлаг горошек и немного потушить. Добавить овощной бульон, приправить солью, перцем, лавровым листом, гвоздикой и шафраном и тушить овощи на медленном огне еще 20 минут. Выделяющуюся при тушении жидкость использовать для перечного соуса.
Мясо нарезать кубиками и полить маринадом из растительного масла, раздавленного чеснока, соли и перца.
Для мясных шариков смешать фарш, нарубленный лук, мелко нарезанную петрушку, пряности и соль и слепить из полученной массы маленькие шарики. Кусочки мяса и мясные шарики нанизать на небольшие шпажки и обжарить в растительном масле на сковороде. Если вы любите острое, то между кусочками мяса можно нанизать нарезанный острожгучий перец.
Для перечного соуса все ингредиенты смешать и приправить раздавленным чесноком.
Кускус с овощами и мясными шпажками подается на большом блюде, по желанию украшается стручками красного сильножгучего перца и зернами граната. Перечный соус подается отдельно.
Кускус можно сделать и вегетарианским. Для этого вместо мяса положить побольше овощей.
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
5. Знаменитости.
Недаром ,скажу я вам, эту страну как обитель уединения облюбовали знаменитости разных времен и народов : Жан-Поль Готье, Ив-Сен Лоран,Мадонна, Уинстон Черчилль, Катрин Денев – список бесконечен! Они здесь покупают виллы на берегу океана и квартиры в Мединах , здесь ищут для себя вдохновение известные творческие гении , здесь выбирают себе украшения и сувениры голливудские звезды , здесь отдыхают политики и президенты разных стран – и это самобытная страна настолько гармонична по своему существу ,что она может открыть двери для каждого и каждый для себя здесь найдет что-то свое!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
6.Апельсины.
Все же не стоит это забывать : Марокко – апельсиновый оазис! На улицах вдоль бордюров ,вместо привычных нам березок и тополей, растут апельсиновые деревья, но они дикие и не стоит пытаться полакомиться этими плодами : они будут жутко кислыми или даже горькими ,и не применимые к «поеданию». Настоящие же апельсины можно заполучить на фруктовых базарчиках или на завтраках/обедах/ужинах при отеле. Самое вкусное применение – это свежевыжатый сок: побалуйте себя настоящими оранжевыми, сочными толстопузиками ( по вкусу добавьте сахар !) – ведь где, как не в Марокко налегать на апельсинки, ведь после транспортировки в наших супермаркетах они не настолько хороши!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
7.Дороги.
Дороги,скажете вы, есть везде! И будете абсолютно правы, но почему то именно в этой стране они запали мне в душу больше всего: во - первых переезд через горы Атлас – конечно , серпантины на Кавказе у нас тоже живописные, но эти паутинные и горные «тропы» меня впечатлили до глубины души ,
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
А во-вторых интересен тот факт, что французы дошли только до Марракеша в обустройстве современных дорог ! Все южные дороги ,хоть и ровные, но сделанные своими силами с ,немного неподрассчитанной шириной – очень узкие! Часто встречным машинам приходится съезжать на обочину ,чтобы разъехаться!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Наверное я могла бы продолжать до бесконечности ,ведь Марокко – это и тысяча лодок, и тысяча чаек, и тысяча берберских глаз ,и даже тысяча акварельных картин, и возможно , тысяча экзотических специй, и уж точно, тысяча удивительных открытий! Наверняка , каждый из Вас, кто побывал или еще побывает в Марокко захочет вернуться в эту загадочную, как девушка в парандже, страну! И я Вас не буду отговаривать ,а присоединюсь к Вам!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
                   Вот и марокканской книге конец, а кто читал : МОЛОДЕЦ!
Марокко: то ,чего в этой стране 1000 и еще чуть-чуть!
Выражаю огромную благодарность за предоставленную возможность почувствовать себя восточной принцессой в королевстве Марокко :КАПИТАЛ ТУРУ,ТБГ и Офису по туризму Марокко.

Фото: мои и Александрины.

Медаль
Тэги: Марокко ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 04.08.2009 - 19:33)
Эмоционально, непосредственно, словно это вчерашние впечатления. Приятно читать и видеть виденное.
MMS аватар
MMS (Втр, 04.08.2009 - 21:02)
Маш, no commets... Слова все кончились... :m0144:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Браво, Маша!  Марокко - гибрид розы и апельсина, такой редкий сорт.   Отличный отчёт, умница!  :P
мамАня аватар
мамАня (Ср, 05.08.2009 - 17:10)
  :gimmefive:
BUCH аватар
BUCH (Ср, 05.08.2009 - 20:44)
Маша, спасибо за ещё раз полученное удовольствие. Я бы сказала: очень чувственный отчёт. :wink:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 06.08.2009 - 01:05)
Спасибо всем за комментарии , и за то ,что читаете)) :D
finikova аватар
finikova (Чт, 06.08.2009 - 09:47)

Вообще кус-кус действительно вкусное блюдо. После Турции я начала готовить блюда из чечевицы.
 А пшеничную крупу у нас продают?

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 06.08.2009 - 11:02)
Малина,продают. Но честно говоря,я все чаще и чаще вспоминаю другое блюдо -бстеллу,вот оно мне пришлось больше по душе! :man_in_love:
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 06.08.2009 - 21:57)
 Интересно.
Последнее фото красивое очень  :D
stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 06.08.2009 - 22:58)
Анатоль,спасибо,это Александрина фотографировала)) :D :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...