Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Новый Иерусалим, Сентябрь, 2007г

Однажды мой хороший друг предложил поехать погулять в Подмосковье, в Новый Иерусалим. На дворе стоял конец сентября. Бабье лето. Золотая пора и чудесная погода.
В монастыре я уже была лет семь-восемь назад и тоже осенью. Но отказаться не могла. Безумно люблю это место. С другом на второй машине собирался ехать его коллега с женой. А мне на свободное место в машине было предложено взять подругу.

Удивительно, но мне даже дорога туда нравится. Пролегает она через деревушки. По краям дороги стоят на табуреточках соблазнительные трехлитровые банки с молоком. Ведра с картошкой, яблоками. Корзинки с грибами. Пластиковые стаканчики с ягодами. Я не удержалась. Купила ведро яблок :)

На паркове у монастыря было занято. Встали на обочине.
Уж не знаю почему, но в этом чудесном месте чувствую себя безумно хорошо. Мои друзья, верующие и не очень, тоже. Благодатное место, уютное... Я была неоднократно в Иерусалиме в Израиле. Сначала я сравнивала и пыталась найти общее, со временем перестала. Разные они все-таки. Абсолютно! Но побывать стоит и в том и в другом :)

Входим через Надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим (Надвратная входоиерусалимская церковь). Построена она под руководством зодчего Якова Бухвостова. Одновременно с ней строилась и каменная ограда. Возведение заняло 7 лет (1690-1697гг).
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Перед нами соборный комплекс. Это и есть Воскресенский собор с подземной церковью Константина и Елены и с колокольней. Дата окончания постройки - 1685 год. Но видимо схалтурили где-то строители. И через 30 лет купол обрушился. Восстановление шло по проекту В. В. Растрелли до 1761 года.
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Стены и башни монастыря – это особая тема для разговора. Выстроены стены с соблюдением всех требований древнерусской крепостной традиции. В стенах толщиной 3 метра и высотой более 9 метров, как и положено настоящей крепости, три ряда бойниц – подошвенного боя, навесного (машикули) и ружейного. С внутренней стороны стен проведен боевой ход с парапетом.
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

В плане ограда монастыря представляет собой неправильный шестиугольник периметром более километра. В ней восемь башен, часть из которых названа по воротам в Иерусалиме: Дамасская, Гефсиманская, Сионская. Названия они получили уже в XVIII веке. Все башни разделены перекрытиями на этажи, нижние из которых использовались братией для хозяйственных нужд, а верхние – как кельи. На галереях по большим праздникам – таким, как Сретение или Благовещение – совершались крестные ходы.
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

В истинном Иерусалиме самыми посещаемыми (туристами уж точно) воротами являются Яффские. Уж не знаю почему их забыли упомянуть. Зато Дамасские ворота являются выходом из Старого города в новый, в арабскую его часть.

Только поначалу кажется, что все башни ограды – одинаковы. Но если пройти вдоль всей монастырской стены, то сразу бросается в глаза разница между башнями. Одни – круглые, другие – восьмигранные, третьи – с восьмигранным основанием и круглым верхним ярусом. Все башни увенчаны каменными шатрами, и только одна – Иноплеменничья – впоследствии была заново перекрыта деревянным шатром из-за того, что стала слишком крениться вбок.

Ну и стоит упомянуть различные трапезные палаты и больничные.
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Пойдемьте скорее за стены монастыря. Там Гефсиманский сад. Место удивительное. Это архитектурно-этнографический музей.
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

В числе его достопримечательностей Часовня из с.Сокольники Чеховского р-на Московской обл., Крестьянская усадьба из дер.Выхино Люберецкого р-на Московской обл..
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

На искусственном островке в 1658г. был поставлен «скит» патриарха Никона (иначе называемый Богоявленской пустынью). В 1661г. здание перестраивали. В итоге получилось высокое строение в три этажа, совмещающее в себе жилые покои с домовой церковью наверху. Венчает его восьмиграннй подкупольный световой барабан.
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз
(фото из интернета)

Неподалеку от Скита – спуск к реке Истре, где находится святой источник, из которого берут воду не только местные жители, но и приезжие, специально выбирающиеся сюда для этого. Место источника обозначено большим деревянным крестом. Второй источник, более известный, есть у стен монастыря.
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

До 2001 года тут еще можно было увидеть красивейшую деревянная церковь Богоявления из села Семеновское Пушкинского района. Из-за короткого замыкания она сгорела. А ведь я ее прекрасно помню, фотографировала ее, когда приезжала сюда в первый раз.

Ну а мое самое любимое место - Ветряная мельница из с.Кочемлева Кашинского р-на Тверской обл. Уже становится традицией брать с собой съестные запасы и пить чай во дворе мельницы. На этот раз очень пригодилось и ведро яблок :)
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Так к чему я это все. Скорее дочитывайте текст, просматривайте фото, если уж совсем не лень, то оставьте свой комментарий и собирайтесь. Куда? В Новый Иерусалим. Теплых солнечных денькой осталось так мало...
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Про сюрприз я не забыла. Коллега моего друга, Иван, подготовился к этой поездке. На карте Google он разглядел странные сооружения, инопланетного характера. И вот удача, это всего в нескольких километрах от Нового Иерусалима. Решено. Едем.

Дорога заняла минут 10-15. Свернули с основной дороги в сторону. Еще минут пять. Проезжаем ворота. Иван говорит, что это вход на нужное нам место. Но висят таблички, что объект охраняется собаками... и что-то там про вооруженную охрану. :) Едем дальше. Асфальт заканчивается, начинается дорога, устланная плитами. Останавливаемся, выходим. Иван дает инструкции своей беременной жене. Сидеть в машине тихо. Запереться. Окно не открывать. Ни с кем не разговаривать. Хм, становится слегка не по себе.

Идем в лес. Иван говорит, что где-то в лесу в заборе есть ход. Будем его искать. Замечаю в траве череп коровы. Белый и сухой. Еще дальше в куче мусора вижу какое-то вещество, похожее на асфальт, но сильно расплавленное. Ужас, да что же тут происходит? Куда мы идем?
И вот дыра в заборе. Пролезаем. Еще 20 метров леса и мы выходим на сильно заросшее поле с постройками. И это не просто постройки, это база инопланетян. Они явно тут или хранят свои корабли или строят их. Судите сами...
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз


Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Крадемся. Благо трава высокая, выше человеческого роста. Говорим вполголоса. Мурашки по спине. Вспоминается табличка про собак. Слышу лай. Боже.. нет, показалось. Там кажется еще что-то было про вооруженную охрану. Делаем еще несколько шагов. Трава становится ниже. Приходится пригибаться к земле. Выходим на открытый участок. Дальше нужно быстро пробежать до следующих кустов. Пытаюсь фотографировать эти странные объекты. Чьих рук эти творения? Мысли как-то путаются. Но мы идем дальше.
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

По-середине поля обнаруживаем платформу. Начинает проясняться. Она находится в центре поля. А по периметру стоят эти высоченные сооружения. С них в центр платформы идет по проводу. Над платформой они соединяются и от них вниз к платформе идет желеный шест. Возможно тут испытывают удары током?
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз

Хочется веррнуться назад. Но любопытство сильнее. Вспоминаю, что собаки любят меня, а я их. Становится легче, двигаемся дальше. Вдруг слышу крик. Где-то впереди, куда ушли Иван со своим другом. Подбегаем. Высняется, что друг провалился. Смотрим под ноги. И там не земля, а какие-то железные полости. Похоже, что это вентиляция. Сильно поросшая травой. Видимо где-то она обветшала. Слава богу, что там неглубоко. Друг не пострадал.

Принимаем решение идти обратно. Посмотрели и хватит. Надо знать меру. Обратно пробираемся по своим же следам. Вот и дыра в заборе. Бежим через лес к машинам. Сердце восстанавливает свой привычный ритм. Уезжаем.

Два года периодически просматривая эти фотографии гадала, что же это может быть. И вот совсем недавно на сайте www.wikimapia.org загадка прояснилась. Вот что это было:

Основное направление деятельности этого центра — высоковольтные испытания и разработка высоковольтного электротехнического оборудования (например, для линий электропередач), испытания техники и аппаратуры на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей, исследования по физике молний и т.д. Уровень генерируемых здесь напряжений — мегавольты (в связи с чем, посетителям нужно со всей серьезностью отнестись к угрожающим табличкам на воротах). В числе прочего, здесь проводятся испытания самолетов на молниепоражаемость.

Комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд состоит из:

1) Каскада трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой, Генератора импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ, Установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ

2) Универсального комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

3) Комплекс для проведения испытаний высоковольтных электровакуумных приборов и устройств на их основе.


P.S.: Надеюсь, что я не раскрыла военных тайн своей Родины. Иначе придется сушить сухарики... :)

Медаль
Тэги: Россия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Фифи аватар
Фифи (Ср, 05.08.2009 - 22:34)
Фото Нового Иерусалима открылись огромные, роскошные, манящие :D , а по зловещему объекту - одни красные крестики. Мистика. :wink:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 05.08.2009 - 23:02)
Фифи, обновите страничку. Все фото грузятся.  :wink:  
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 05.08.2009 - 23:32)
 Фото действительно роскошные! :nyam:  

В рассказе отлично сошлись такие трудносочетаемые об-екты: монастырь и высокие технологии :D
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 05.08.2009 - 23:35)
Inna-geograf, спасибо :)
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 06.08.2009 - 07:34)
Очень приятный рассказ. Интересно, насколько всё ж разные люди по-разному воспринимают одно и то же место - не перестаю удивляться. Мне Новый Иерусалим никогда не нравился - казжется слишком пафосным-искусственным и в чем-то нелепым, неорганичным. А вот Вам понравился!
А электрообъекты впечатляют! Есть что-то от "Сталкера" Тарковского и в рассказе, и в фотографиях.
YO аватар
YO (Чт, 06.08.2009 - 11:02)
Я в Новый Иерусалим езжу уже лет 20.. в 90х лазил с в конец обнищавшими реставраторами по храму - они за 5 руб. устраивали шикарные экскурсии. И скит Никона помню ещё заколоченным и без всяких куполов, ну и т.д. В общем, не пафосное это место было. Сейчас вот может быть - но это общая тенденция развития РПЦ. Дорогие понты.

церквушка раньше стояла за монастырём - сожгли какие то уроды в начале этого века:
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз
YO аватар
YO (Чт, 06.08.2009 - 11:07)
 А что это наш цензор слово у-р-о-д не любит? Вроде цензурное.

ранняя осень:
Святая Земля в Подмосковье + сюрприз
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 06.08.2009 - 11:15)
YO, Юр, а официальная версия, что церковь сгорела из-за проводки...
YO аватар
YO (Чт, 06.08.2009 - 12:37)
 Ну мне местные расказывали, что кто там, нажрамшись вхлам, в неё полез, ну она и сгорела.. может врут.
MMS аватар
MMS (Чт, 06.08.2009 - 13:18)
Жень, очень красиво!
По второй части - и смело! :wink:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 06.08.2009 - 13:21)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), да уж, целое приключение :) Здорово иногда так встряхнуться :) 
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 06.08.2009 - 21:47)

Женя как всегда возвращает нас к прекрасному и духовному!

Mikha аватар
Mikha (Пт, 07.08.2009 - 00:49)
Где-то в Новом Иерусалиме, в монастырском ли собрании или в музее, в соборе, хранится в том числе коллекция мейсенского фарфора (есть, говорят, и отечественный - Гарднер и Императорский фарфоровый завод), которую мечтаю посмотреть, да все недосуг, звезды не сходятся. И история у этого собрания непростая,может, спаслись там собрания помещичьи, может еще чьи-то. И фарфор, по слухам, старый и породистый. Только под крестом и могло что-то сохраниться (да еще у Костаки), а остальное растащили хаммеровские агенты, пораспродали и порастаскали вожди, а то и просто побили за ненадобностью народу.
Ирина аватар
Ирина (Пт, 07.08.2009 - 11:01)
Неа, совсем не пафосное место (по моему восприятию и ощущению) Женя, СПА за экскурс :D Я, проезжая мимо Истры и Нового Иерусалима, всегда вспоминаю ваши осенние яблоки из этих мест (писали в комментах к моему иерусалимскому блогу http://www.tbg-brand.ru/node/7822) Надеюсь, что хотя бы этой осенью выберусь в монастырь еще раз
Не могу понять - откуда снимали больничные и трапезные палаты? Явно сверху... :idea:
Mikha, стОит, стОит добраться до Нового Иерусалима - и фарфор там представлен, и мебель из усадеб, и подлинники Фалька, Аргунова. Дорога недальняя и несложная - поезжайте, не пожалеете!
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 07.08.2009 - 12:04)
Mikha, спасибо! Вот до музея пока никак добраться не могу...
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 07.08.2009 - 12:05)
Ирина, спасибо :) А палаты снимала со стены, на них же можно подниматься.
Vnika аватар
Vnika (Пт, 07.08.2009 - 15:19)
 А почему Новый Иерусалим?  :wink:
Мне тоже место вовсе не показалось пафосным. А очень даже уютным. А, кроме как на машине, от Москвы еще на чем туда можно добраться?  И как далеко от Москвы Иерусалим? 
Ирина аватар
Ирина (Пт, 07.08.2009 - 15:47)
На электричке можно доехать от Рижского вокзала, Курского вокзала, от метро Тушинская, из Подольска, от метро Царицыно. :?: :D Если стартовать от Тушинской, на дорогу уйдет 1 час. Плюс 15 минут пешком от платформы Новоиерусалимская до территории монастыря (его видно даже из окна электрички, не ошибетесь и мимо не проедете)
Vnika аватар
Vnika (Пт, 07.08.2009 - 15:48)
 Спасибо, Ирина. А до какой станции на электричке?
Ирина аватар
Ирина (Пт, 07.08.2009 - 16:00)
Теоретически можно выйти на станции Истра, а можно - на следующей, - Новоиерусалимской. От нее запросто, гуляючи, дойдете.Будете выдвигаться в Москву - пишите, скинем расписание электричек в ту сторону. Или вот здесь сами глянете http://www.tutu.ru/07.php
Vnika аватар
Vnika (Пт, 07.08.2009 - 16:05)
 Ирина, еще раз спасибо. В сентябре мне предстоят почти сутки в Москве. Вот и задумываюсь, куда бы податься)) Это место очень понравилось. Возможно и свяжусь)))
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 07.08.2009 - 16:44)
Vnika, спасибо! Очень рада, что место понравилось. Вот сайт Н.Иерусалима http://www.ierusalim.ru/ , посмотрите. Там много информации об этом красивом месте.
Кристи аватар
Кристи (Пт, 07.08.2009 - 18:26)
Женечка, большое спасибо за экскурсию! Мы здесь не были очень давно - монастырь тогда ещё был на ремонте. Представляешь сколько лет?!
Так что было очень интересно увидеть - что получилось! :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 07.08.2009 - 22:11)
Очень понравилось - и рассказ, и фото. А рисковать так не надо, вдруг там бы полигон какой был или ещё что, может ведь и автоматически что-нибудь включаться. Хочу тоже посмотреть монастырь.
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 07.08.2009 - 22:13)
Кристи, спасибо :) Там, по-моему, ремонт и не заканчивался :) Реставрация продолжается. Съездите, посмотрите результаты :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 07.08.2009 - 22:14)
Светлая лошадка, а так хотелось приключений на свою пятую точку :)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Ну вот,  теперь и я поеду!   Буду в Москве с конца сентября до конца октября.   Собиралась в Тарусу и Поленово, т.к. все усадьбы Москвы уже исхожены и сфотографированны.  Спасибо!!!!!!!!!!!! :P
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Вс, 09.08.2009 - 22:12)
Поппинс, спасибо! Съездите еще в Абрамцево и Архангельское, там очень красиво.. На днях выложу нашу поездку в Абрамцево. Съездили туда в прошлые выходные..
irezine аватар
irezine (Пнд, 10.08.2009 - 11:08)
Интересно, спасибо.

YO аватар
YO (Чт, 13.08.2009 - 01:28)
 Поппинс

чё, вот таки все исхожены?? Может поспорим?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...