Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона

Барселона, март 2007
Отгремели канонады валенсийской Ночи Огня, на горизонте забликовала утренняя заря, а мы уже были на полпути к знакомству с космополитичной Барселоной.
Тут я сделаю отступление и сразу скажу: к Барселоне все относятся по-разному. Кто-то считает ее удивительным архитектурным созданием, кто-то – перевалочным пунктом между домом и курортами Коста-Бравой и Коста-Дорадой, для кого-то – Барселона лишь родина одноименного футбольного клуба, а многие и не видят в ней ничего особенного. Для меня Барселона – первый самостоятельный отдых заграницей, а поэтому, как все детские и юношеские впечатления, она стала ярким и неизгладимым воспоминанием. Каждый раз, когда под крылом самолета мелькают знакомые очертания аэропорта Эль-Прат, когда поезд подъезжает к Estacio de Sants или автобус – к вокзалу Estacio de Nord, моё сердце сжимается от предчувствия какой-то долгожданной встречи, словно я вновь увижу свою первую любовь.
Быстро разместившись в молодежном хостеле, мы кинулись изучать Барселону. Поскольку времени на город у нас было мало – всего два дня, я выбрала самую стандартную программу: прогулку от Пласа-Каталуньи по Рамбле вниз до памятника Колумбу с заходом в Готический квартал.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Пласа Каталунья, или площадь Каталонии, является самой большой площадью Барселоны. Тут стоит сразу сказать о том, что в Каталонии, как и в Валенсийском принципате и на Балеарских островах, основным языком является каталанский. В целом в мире на нем разговаривает около 11 млн человек. Во времена Франко, как в прочем и до него, правительство Испании пыталось усилить вертикаль власти за счет ущемления миноритарных этносов страны, в том числе и каталонцев. Но этих парней так просто не задавить! С 18 в., когда они явно выбрали не ту стороны и сражались на стороне австрийского императора, каталанский язык пытались искоренить, но этим средиземноморским жителям все же удалось сохранить свою самобытность. Даже во времена Франко, когда за разговор на каталанском можно было приобрести уйму проблем, каталанский продолжал существовать во Франции, Андорре, да и в отдаленных деревушках Каталонии. Теперь же маятник качнулся в другую сторону: даже знатокам испанского языка в Барселоне не очень-то уютно. Предпочтение отдается каталанскому: реклама, телевидение, даже названия станций метро объявляются на каталанском.
Вокруг площади Каталонии расположены здания центрального торгового магазина El Corte Ingles, старый ресторан Цюрих (в котором мороженое должен попробовать каждый любитель-сладкоежка) и мечта книгофила-испаниста – магазин FNAC. Там же останавливается автобус, идущий от крупнейшего аэропорта Средиземноморья – Эль-Прата, расположенного в 10 км к югу от Барселоны и принимающего основной поток регулярных рейсов в город Гауди.Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона

В сторону античного порта от площади Каталонии идет самая знаменитая улица Барселоны – Лас Рамблас. Этот бульвар кипит жизнью 24 часа в сутки, а если бы в сутках было 25 часов, он бы гудел и этот дополнительный час. Днем на нем полным полно туристов. На Лас Рамблас расположены киоски с прессой, ларьки, в которых можно купить домашних птиц и цветы, кафешки, рестораны, отели, множество уличных актеров, готовых за пару железных евриков изобразить самых необычных персонажей. Один известный греческий композитор, Микос Теодоракис, посетив Лас-Рамблас, воскликнул: «Потрясающе! Это место, где можно купить книгу даже в три часа ночи!»
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Пройдя более половины бульвара, направо рядом с театром Лисео мы наконец увидели рынок Бокерия, или рынок Святого Жозепа. В этом пристанище всякой вкуснотищи на более чем 300 прилавках можно найти самых необычных обитателей морской пучины и самые вкусные виды испанского хамона, а общительные продавцы с радостью дадут попробовать все, что смогут отрезать или почистить.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
С бульвара Лас-Рамблас, повернув налево, можно попасть в Готический квартал, или Barrio Gotico, который является историческим центром города. Главной достопримечательностью этого района, без сомнений, стал кафедральный собор Св.Эулалии, во внутреннем дворике которого можно понаблюдать за жизнью домашних гусей.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Готический собор, штаб-квартира барселонского архиепископа, построенная в 13-15 вв., стал своего рода визитной карточкой города, если не считать «новострой» начала XX века – творения Гауди и иже с ним. Про готический квартал можно рассказывать часами, а по его узким улочкам ходить не один день, но, как я уже говорила, времени у нас было в обрез, и мы поспешили посмотреть на памятник первооткрывателю Нового континента до заката.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Статуя Христофору Колумбу (или вернее Кристобалю Колону, как его зовут испанцы) расположена прямо напротив барселонского порта, на площади мира (Plaza del Portal de la Pau). Этот 60-метровый памятник был возведен в 1888 г. в связи с проведением Всемирной выставки в Барселоне. В тот же год и по той же причине были организованы туристические паромы Лас-Голондринас, которые позволяют увидеть «лицо» Барселоны со стороны моря. Как тут не вспомнить Эйфелеву башню, которая тоже была построена к Всемирной выставке в Париже? Вся ирония этого памятника состоит в том, что перст мореплавателя, вместо того чтобы указывать нам путь к Новому континенту, грозно повелевает ринуться в… Италию, на которую испанцы не раз нападали.

Вечером мы отправились в отель, хотя могли бы и погулять подольше: в Барселоне общественный транспорт работает всю ночь. Для желающих «погулять» или salir por la noche существуют ночные автобусы, или nitbus'ы, которые курсируют всю ночь до открытия метро.
На следующий день мы решили поглядеть на гору Монтжуик, погулять в парке Гуэле и взобраться-таки на Тибидабо.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Площадь Испании находится в стороне от барселонского центра, вблизи одноименной станции метро. От площади Каталонии на нее можно попасть, если идти, не сворачивая, по Гран-Виа-де-лес-Кортс-Каталанес. На площади Испании вечером с четверга по воскресенье летом и в выходные зимой можно любоваться поющими фонтанами, когда под классическую музыку струи фонтанов, подсвечиваемые разноцветными огнями, меняют свою форму, то взмывая ввысь, то опускаясь вниз. Но мы этого красочного шоу не застали, так как пришли на площадь днем. Нашей целью было подняться на гору Монтжуик.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Название горы Монтжуик происходит от словосочетания «гора евреев», что связано с тем, что когда-то на Монтжуик находилось еврейское кладбище. А по другой версии, Монтжуик переводится с латыни не иначе как «гора Юпитера». Но ни евреев, ни Юпитера мы на Монтжуике не увидели. Сейчас там расположены Национальный музей искусства Каталонии, олимпийские объекты, построенные к 1992 г. и 25-ым летним играм, крепость 18 века и магический фонтан, подсвечиваемый разноцветными огнями.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Налюбовавшись видами на барселонский порт с горы Монтжуик, мы отправились на самую высокую точку Барселоны – горы Тибидабо. Ее название, кажущееся русскому туристу какой-то абракадаброй, переводится с латыни «я дам тебе» и восходит к цитате из Евангелия от Луки, когда дьявол соблазнял Христа, показывая ему всю красоту мира. Попасть на гору можно, добравшись до площади Тибидабо и сев на «голубой трамвай», а затем на фуникулер. На Тибидабо расположен самый старый парк аттракционов в Испании, множество архитектурных памятников, среди которых самым ярким является Собор Святого сердца, строительство которого было начато архитектором Энриком Саньером в 1901 г. и завершено в середине XX века его сыном.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Внутри храма мы обнаружили удивительную табличку, свидетельствующую о том, что католическая церковь все же идет в ногу со временем: «Нажмите кнопочку, и священник придет».
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Еще один прекрасный вид на город открывается из парка Гуэлль, расположенного на холме в районе Валькарки. Эта работа всемирно известного архитектора Антонио Гауди привлекает не только толпы туристов: многие жители Барселоны предпочитают проводить здесь свое свободное время, гулять, совершать пробежки.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
У входа в парк нам сразу приглянулись два пряничных домика, словно требующих от нас: «Съешь меня!». Раньше в них жили привратники, а теперь там находятся кафе и сувенирные лавки. Парк Гуэлль – это, в первую очередь, удивительное сочетание природы и архитектуры, взаимодополняющих друг друга. Колонны словно стволы деревьев вырастают из земли, и создается впечатление, будто весь парк существует в первозданном виде от начала времен, избежав каким-то образом человеческого вмешательства.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Как можно посетить Барселону и не посмотреть на собор Св.Семейства? Вот уж что действительно является визитной карточкой города. Хотя я знаю многих, кто скажет, что не понимает всеобщего восторга вокруг этой «вечной стройки». В любом случае, последнее и незавершенное творение каталанского архитектора Антонио Гауди стоит посетить. Начатое в 1884 году строительство храма планируется закончить к 2025 году. Хотя кто знает… Пока что он выглядит так, как будто ипотечный кризис разразился еще век назад.
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона
Конечно, по Барселоне можно ходить бесконечно, и с каждым разом будешь узнавать что-то новое: со временем поймешь, что лучший, по мнению испанского короля, ресторан города Ca l'Isidre находится в районе Баррио-Чино, больше всего магазинов расположено на улицах Порталь дель Анхель, Портаферриса и площади Каталонии, а самая яркая ночная жизнь ждет в районах Пуэбло-Нуэво и Грасия. Но тогда в наших карманах лежали билеты в Москву, и вылет из Мадрида был не за горами. Скрепив сердце, мы отправились обратно в испанскую столицу.
Медаль
Тэги: Испания ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Чт, 06.08.2009 - 14:55)
lorena писала: "«новострой» начала XX века – творения Гауди и иже с ним".
 
Скрепя сердце, оторвался от этого живого и в чем-то неожиданного изложения. Про Гауди, его, по словам автора, "вечную стройку" и архитекторов каталонского нуво никто еще так не говорил. Браво, совершенно новый взгляд и искусствоведческий перл. А евреи и Юпитер на Монтжуике, похоже, выбирают, кому показываться.
lorena аватар
lorena (Чт, 06.08.2009 - 15:02)

Mikha написал(а):

Про Гауди, его, по словам автора, "вечную стройку" и архитекторов каталонского нуво никто еще так не говорил.



Мммм, похоже мое окружение очень необычное, а я-то и не знала... Среди моих знакомых, в том числе парочка жителей самой Барселоны, много людей, которые не в восторге от Саграды-Фамилии. Один парень так вообще заметил, что одна из фигур Саграды-Фамилии очень напоминает Дарта Вейдера. Вот она:

Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона

Mikha аватар
Mikha (Чт, 06.08.2009 - 17:54)
Гауди оформлял сторону, посвященную Рождеству Христа. Другая сторона, о страстях Христовых делалась другим архитектором лет через 20 после смерти Антонио. А кого может напоминать фигура распятого Христа?  Спасителя на кресте уже две с небольшим тысячи лет и напоминает. Я не скажу Лукасу про такую ипостась Дарта Вейдера, а то Джордж да, я думаю, как и сам горелый бывший джедай Энакин Скайуокер, ужасно расстроится.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 06.08.2009 - 17:01)
Если только в 1884 года строят, то это по испанским меркам совсем недолго. :D Обычно у них соборы по 300-400 лет строились, а тут и 150 еще нет. :m0170:
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 06.08.2009 - 17:04)
Вам повезло с погодой. КОгда мы были - вся Барса была в дымке и панораму города с Монтжуика не удалось сделать... Вообще город не пролядывался.

P.S. Почему-то мне кажется, что не "Лас Рамблас", а Ла Рамбла...
lorena аватар
lorena (Чт, 06.08.2009 - 20:46)

Mnemon написал(а):

P.S. Почему-то мне кажется, что не "Лас Рамблас", а Ла Рамбла...



А вот и нет!-)) Именно Лас Рамблас (множ.число), т.к. бульвар состоит из пяти частей: Рамбла де Каналетес, Рамбла дельс Эстудис, Рамбла де Сан Жозеп, Рамбла де Капучинс, Рамбла де Санта Моника.

Как-то раз мне тоже не повезло с погодой. Храм на Тибидабо выглядел так:
Пряная и сочная Испания. Часть II. Барселона

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...