Роупджампинг в 1000 лет

Север страны, Лето
"Нам нечего бояться, кроме страха." Франклин Рузвельт

Израиль - маленькая, но настолько насыщенная историей и археологическими памятниками земля, что порой известные места могут принести сенсационные находки, если подходить к их исследованию в целенаправленном поиске.
История 9-ти Крестовых походов оставила глубокий след в Израиле и мы, пять лет назад начав с "копания" крепости Хунин, неожиданно обнаружили совершенно нетронутую область Израильской археологии - крепости крестоносцев, построенные в неприступных вертикальных скальных стенах. Именно труднодоступность и обспечила отсутствие точной исторической информации об этих соружениях до сегодняшних дней.
Так родилась идея организовать серию исследований, которую мы назвали 10-м Крестовым походом именно в Сарманьякском стиле - с адреналином и применением спецсредств, с освоением новых приемов и не взирая на любые препятствия, порой специфически пахнущие, порой вызывающие международные скандалы, но неизменно заставляющие двигаться к новым и новым точкам на Святой Земле.
Этот эпизод - пятый из реализованных, но не все материалы подлежат публикации, так что хронология движения пока выглядит так:

Взятие Сармаритянами крепости Хунин
Франкский демон - кровавый беспредельщик или благородный рыцарь?
Черный стражник северных границ - материал в обработке
Самая неприступная крепость Ближнего Востока - материал в обработке

Роупджампинг в 1000 лет

О пещерах Ханая и Авив в Нахаль Дишон мы знали давно, но не проявляли особого интереса из-за всеобщей тотальной посещаемости этих мест. Честно говоря, сказалось и отсутствие какой либо детальной информации об исторической принадлежности этих известных пещерных городов. После разговора с профессором Амосом Фрумкиным об этих пещерах я просто ошибался, как последний ламер, предполагая, что речь идет не об этих пещерах, а о другом пещерном комплексе, который мы пока что назвали Черный стражник. Как сказал Амос, количество дерьма в этих пещерах не позволяет делать какие либо научные изыскания, и свою ошибку мы осознали лишь тогда, когда действительно погрузились в тысячелетний слой птичьих экскрементов в пещерах в районе Ханаи и Авив.

Роупджампинг в 1000 лет

Итак, прибыв на место, мы сразу оставили в стороне пещеру Ханая. Это известная трехэтажная пещера, вся в лестницах, что впрочем, ничем не продвинуло науку, кроме как предположением, что эта естественная пещера была расширена людьми еще в эллинский период и скорее всего была обитаема. Более точными данными мы не располагаем (кстати, если у кого то есть информация - будем признательны). Амос Фрумкин вобще отнес ее в периоду Бар Кохбы, то есть к 70-м годам нашей эры.

Роупджампинг в 1000 лет

Так же, и по тем же причинам оставил мы и пещеру Авив. Это вообще четырехэтажная пещера с кучей водосборных ям и прессов для винограда доступна со всех сторон, но, странное дело, так же не богата на научные сообщения.

Мы занялись теми пещерами, куда, казалось, с первой попытки не заберется стандартный бедуин или охотник за сокровищами. Следы явной обработки камня человеком не оставляли в сомнении об их исторической обитаемости, так что мы решительно двинулись на самый сложный левый обьект.

Роупджампинг в 1000 лет

При ближайшем расмотрении выяснилось, что на спусках из всех пещер есть остатки веревок для спуска последним, но это нисколько не охладило нашего пыла потрогать тысячелетние человеческие обиталища своими руками.
Слева вертикальные стенки переходят в отрицательный карниз, так что единственный способ, если не считать скалолазания - вывешиваться на веревке и закачиваться. Глядя со стороны - вроде бы и небольшая проблема - только вот когда выносит маятником над глубоким ущельем Нахаль Дишон, мысли поворачивают в совсем другую сторону.

Роупджампинг в 1000 лет

Как самого безбашенного, первым "запустили на орбиту" нашего космонавта Гагарина. С первой же попытки он уцепился за торчащий из проема пещеры куст и... вместе с ним улетел в "космос". Марек ободрал пальцы, так что, "отряд не заметив потери бойца" подвесил следующего - Меноана

Роупджампинг в 1000 лет

Илья, учитывая предыдущий опыт, с первой же попытки прилип ко входу,

Роупджампинг в 1000 лет

так что еще через четверть часа вся команда была уже внутри обьекта

Роупджампинг в 1000 лет

Пещера оказалась двухкомнатная, с тремя резервуарами в дальней конце. Скорее всего использовались для запасов воды и продуктов. Один, самый большой, глубиной окло 2 метров, остальные поменьше - по полтора.

Роупджампинг в 1000 лет

Потолки низкие - то ли "строители" поленились, то ли не отличались особым ростом. Потолки сильно закопченные, что говорит о продолжительном и интенсивном использовании помещений.

Роупджампинг в 1000 лет

Пол на удивление не загажен. Но и керамики немного. Зато в большом количестве поверхность покрыта костями и скелетами мелких грызунов и шкурками от ёжиков. Видимо в пещере обитали хищные птицы, и как гордые особи, предпочитали не гадить в месте жилища. Редких тараканов мы отправляли "полетать", как и их городские собратья.

Роупджампинг в 1000 лет

Менона и Гагарин, решив осмотреть дно дальнего резервуара, чуть не создали еще один "культурный слой", когда оттуда ломанулась черная тень. Отдышавшись у самого входа, все поняли, что это одинокая летучая мышка. Жаль, фотографии не сохранилось.

За отход из пещеры отвечал Гагарин, давно мечтавший заняться роупджампингом и теперь получивший возможность претворить мечту в жизнь :) Смотрите видео

Роупджампинг в 1000 лет

http://www.youtube.com/watch?v=i-Rr-zdHNEM

Следующий обькт - балкон по центру был освоен моментально - нависание совсем небольшое

Роупджампинг в 1000 лет

Когда то это тоже было помещение, обложенное каменной стеной, сегодня это выступ, покрытый мусором с нишей в дальнем конце и резервуаром по центру, заваленным камнями

Роупджампинг в 1000 лет

Примечательно, что мы нашли здесь обломки современных досок и струганных палок, и даже подкову от сапога. И кому это из аборигенов и зачем понадобилось забираться в это "гнездо"? Хотя, может быть, они просто закидывали туда эти вещи снизу.
Гагарин снова прыгает, хотя эффект тут совсем не тот, как в первый раз, маятник небольшой

Роупджампинг в 1000 лет

http://www.youtube.com/watch?v=aio6TXIJCKI

Народ убедил меня закачнуться в третью пещеру. Сверху над ней обнаружилась целая система из шести бознатов, скрепленная между собой металлической проволокй. Сразу видно, кто то обстоятельно подошел к вопросу исследования пещеры. Скорее всего Мальхам, но мы предпочитаем не доверять бознатам, забитым в скальный грунт, тем более, что пятью метрами дальше есть нормальные каменные глыбы.
Тут то мы и поняли суровую реальность о количестве дерьма

Роупджампинг в 1000 лет

Не только весь пол до краев заполнен различного рода экскрементами, но и вся поверхность покрыта гордо возвышающимися терриконами.

Роупджампинг в 1000 лет

Сама пещера имеет несколько другую форму, чем первая, скорее всего "строители" ммаксимально использовали природные полости

Роупджампинг в 1000 лет

Пол представялет собой живую массу из бегающе-ползающей живности, тараканы отбразовывают целые колонии (кто не знает, в Израиле тараканы 5 см длиной)

Роупджампинг в 1000 лет

В дальнем конце пещеры, где мы решили ничего не трогать, во всем этом животном благолепии обитают гнезда голубей, видимо из тех, кому по рангу не положено делать их выше в трещинах свода.

Роупджампинг в 1000 лет

Стало понятно, с каким естесственным препятствием столкнулись исследователи, и нам стало интересно, насколько глубоко простирается все это органическое богатство.

Роупджампинг в 1000 лет

Если у входа толщина "культурного слоя" колеблется от 10 до 30 см, то уже в центре пещеры, прокопавшись на метр, мы решили оставить это не совсем хорошо пахнущее занятие.

Роупджампинг в 1000 лет

Зато какие фантастические виды открываются отсюда на русло Нахаль Дишон!

Роупджампинг в 1000 лет

Мы с облегчением спустились вниз, пока Гагарин отрабатывал первые шаги в роупджампинге

Роупджампинг в 1000 лет

http://www.youtube.com/watch?v=IMX8FEikSFk

Оставив в сторону адреналиновую составляющую нашей вылазки, и закачивание и прыжки, мы задумались о теоретической возможности использования этих обьектов крестоносцами.
То, что широко не опубликованы археологические находки из этих мест, не говорит многого, так как веревочные техники использовались еще во времена Второго Храма. По крайней мере, Иосиф Флавий неоднократно упоминает об опыте Ирода и об исследованиях спелеологов тех времен в стиле "не хватило веревки".
Неудивительно, что доступные и удобные для жилья пещеры использовались и иудеями, и в византийские эпохи.
Но, как правило, жители тех времен не строили деревянных галерей на выходах из пещер. А крестоносцы, если посмотрим на опыт Хаббис Джалдак, гроты в скале использовали как цитадели и хранилища для припасов, между тем основные помещения были снаружи, сообщавшиеся между собой лестницами.

Роупджампинг в 1000 лет

А под пещерами, в которые мы лазали, есть как раз два горизонтальных ряда квадратных углублений в скале, соответствующих размерам бруса. Именно так строились галереи, по крайней мере, в Хаббис Джалдак:

Роупджампинг в 1000 лет

Конечно, подобный опыт существовал и раньше. В Набатейском акрополе Петре рядом с некоторыми храмами остались подобные выемки для строительных лесов, но там они располагаются вертикально.

Так выглядит сегодня Хаббис Джалдак

Роупджампинг в 1000 лет

Хаббис Джалдак до его взятия считался самой неприступной крепостью на Ближнем Востоке, но подобные пещерные комплексы, как Черный Стражник, Авив и Ханая находятся как раз по пути от основного стартового пункта крестоносцев - Акко в Хаббис Джалдак. Поэтому логично предположить, что удачный фортификационный опыт мог быть использован и для создания промежуточных баз.
Будем надеяться, что наши "ученые" друзья - археологи не поленятся и добавят фактов к нашей гипотезе.
А мы тем временем будем продолжать наши исследования.

Следующая точка - пещерный комплекс между Мадабой и Караком.

Фотографии
Медаль
Тэги: Израиль ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 06.08.2009 - 19:22)
SiViS: Как всегда - уникально и невероятно интересно! Супер!
SiViS аватар
SiViS (Чт, 06.08.2009 - 20:08)
Спасибо, Мнемон :)

Как всегда, хронически не хватает времени :)
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 06.08.2009 - 20:38)
 Ничего себе! Классный материал!

А в каких породах эти пещеры? В карсте? Насколько далеко вы обычно их исследуете?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 06.08.2009 - 21:21)
Точное понимание, что это не мое, нисколько не мешает восхищаться теми, чьё это!!!  :D
SiViS аватар
SiViS (Чт, 06.08.2009 - 21:43)

Inna-geograf написал(а):

А в каких породах эти пещеры? В карсте? Насколько далеко вы обычно их исследуете?



Данные конкретные пещеры - это доломитизированные известняки Верхнего Кенамона - Upper Cenomanian. Есть следы карстования, в основном это камерные пещеры, вымытые с помощью спускающихся масс морской воды.

Что значит, насколько далеко? Вся суть спелеологии заключается в исследовании до конца...
Но данная конкретная вылазка была больше историко-археологического аспекта.


SiViS аватар
SiViS (Чт, 06.08.2009 - 21:42)
Выставить, что ли, статью про спелеологию? :-? Уснете от скуки :)
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 06.08.2009 - 22:43)

SiViS написал(а):

Выставить, что ли, статью про спелеологию? :-? Уснете от скуки :)




А может попробовать? :wink: Только с фотками пещер :nyam:

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 06.08.2009 - 23:19)
Очень  интересный материал!Вот честно скажу-меня ,как жуткую трусиху,но лбительницу Израиля(заочно) впечатлили тараканы :m1419: :m0144:
SiViS аватар
SiViS (Чт, 06.08.2009 - 23:54)

stervochka-m написал(а):

Вот честно скажу-меня ,как жуткую трусиху,но лбительницу Израиля(заочно) впечатлили тараканы :m1419: :m0144:



Они тут летают, так что в первое время непроизвольно шарахаешься от летающего с очень плохими аэродинамическими показателями усатого ЛО :)

Mikha аватар
Mikha (Пт, 07.08.2009 - 00:12)
Это, конечно, далеко от организованного массового туризма, потому что это, как всегда у Sivis, классное путешествие в неизведанное место и время. Вполне конкурсопригодное, но призом для этих ребят могут быть Марракотова бездна или Затерянный мир, если бы кто-нибудь организовывал туда туры. Спасибо, очень интересно.
SiViS аватар
SiViS (Пт, 07.08.2009 - 00:22)
Не согласен, Ваша Честь :)

Мы ужа дано сделали у себя такие туры массовыми :)

Кстати, вот эти "дырки" находятся прямо над самой известной туристической тропой "Швиль Исраель" - проходящей по всей стране с самой северной до самой южной точки по самым интересным местам.

Просто не все обращают внимание на подобные обьекты.
SiViS аватар
SiViS (Пт, 07.08.2009 - 00:59)

Inna-geograf написал(а):

SiViS написал(а):

Выставить, что ли, статью про спелеологию? :-? Уснете от скуки :)


А может попробовать? :wink: Только с фотками пещер :nyam:



Выставил :))) Специально как пример достаточно скучной рутинной работы :)

Irma аватар
Irma (Вс, 09.08.2009 - 12:40)
 уффф...с тараканами мне было бы сложно полюбить эти пещеры :)))
   :D но красота какая!!!!
Ирина аватар
Ирина (Втр, 11.08.2009 - 17:40)

Кроме тараканов, любви будут мешать еще и экскременты :rofl: :rofl:  но даже с таким набором - здорово! :D Сергей, благодаря твоим блогам, лично у меня Израиль прочно ассоциируется с пещерами :D

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...