Путь к мечте

Россия, Эльбрус, лето 2008

:P В Москве асфальтовое пекло, а я мечтаю о снегах. О моих терзаниях по Эльбрусу знал весь отдел, и все соседние отделы, и даже соседи соседних отделов. Дело в том, что сбывалась МЕЧТА–снежная вершина. Мое походное прошлое ограничивалось Хибинами и «бугорками» местного пошиба, стеной скалодрома и обрывами Крыма, а это была мечта…Почему Эльбрус? Ответ прост-Эльбрус всегда был и остается заманчивым местом для всех туристов и экстремалов. Начальник, узнав о решении так провести отпуск, тихонько присел и тяжело вздохнул: зачем, спрашивается, лезть в гору, когда настоящие герои всегда идут в обход? Все просто: пресловутая МЕЧТА спокойно жить не давала. Если копаться глубже, привычка быть впереди планеты всей–вредная, и потому от нее не просто избавиться, а еще-ТАК страдать больше не было сил. Мечта, только пока издалека. Я собралась за неделю, благо все оборудование было готово–у моего рюкзака всегда чемоданное настроение. Найдены единомышленники, согласные провести в холоде, постакклиматизационном синдроме и жутких физических нагрузках две недели. В конце концов, это не так уж и сложно: чтобы взойти на Эльбрус (кстати, это чудо находится в нашей собственной стране) нужно всего две вещи: лошадиное здоровье и полноценная акклиматизация. Про желание, стремление и прочее не говорю–это само собой разумеющееся. Состояние организма приводилось в надлежащий вид путем покорения скалодрома и беготни по парку. Не знаю насколько помогло, но, по крайней мере, грела мысль, что я подготовилась. Не стоит подробно останавливаться на том, как мы добирались, как около касс на вокзале перевесил рюкзак и я рухнула к ногам мужской части группы, хотя это надолго им въелось в память. Остановимся на самых «сливках». Что чувствует девушка весом в 50 кг, под рюкзаком в 34 кг? Правильно–ломовой лошадью она себя чувствует. Причем не только внутренне, но и внешне. Что я имею ввиду? Все-таки даже там, высоко-высоко далеко-далеко, хочется чувствовать себя красоткой: нет места для духов?–ничего, купим солнцезащитный крем с отдушкой, намажем им лицо побольше да пожирнее–и не видно, что без макияжа; волосы спутались и не мылись недели две–есть великое изобретение человечества–бандана; кожа на лице обгорела и повисла драными клочьями?–и оденем балаклаву…а вообще–там все такие. Счастье жизни–это полосы: черно-белые, высоко-низкие, прямо-изогнутые..Вот лежите вы дома в постельке, под пушистым одеялом и никогда не поймете кайфа, когда в 30-градусный мороз просыпаетесь в 6-местной палатке, в спальнике, застегнутом так, что одни глаза видны, и вспоминаете–я в горах! Воспоминания–это ощущения, вот о них и поговорим. 

Путь к мечте

Горная красота. Ощущение первое: Акклиматизация или Горная болезнь. На высоте около 3000 м., мозг страдает от недостатка кислорода–гипоксии. Страдает не один, а вместе с вами, т.к. эгоист по натуре, потому и посылает болевые синдромы. Постоянно хочется спать, но спится плохо, тошнит. Сил нет, а если и посчастливилось их выкопать из недр организма-быстро заканчиваются. Начали с акклиматизации по ущельям Адыл-Су, добравшись до альплагеря Джан-Туган. Дальше-восхождение на перевал ВЦСПС (около 3500 м.). Тяжело. Взбираешься по камням, падаешь, сдираешь коленки, жарко, очень хочется пить. Снова идешь. Еще есть силы вести внутренний диалог и убеждать себя, что это надо, надо для МЕЧТЫ.

Путь к мечте

Ледник Кашкаташ. Ощущение второе–дороги становят короче. После первого восхождения приходит понимание, что «тяжелый рабочий день» в Москве, ничто по сравнению с перевалом. Несколько часов тратишь силы, набирая высоту в 400 м., а обратно–минут 30 бежишь горной козочкой, и дышится легче, и силы появляются откуда-то. Сверху поливает обильный дождик: и на метр ничего не видно. Зато душу греет мысль, что смыта, можно снять бандану, буквально вросшую в мозг. 

Путь к мечте

Мааааленькая такая трещинка на леднике. Ощущение третье–мечты сбываются. Акклиматизация закончилась и организм прилично реагирует на высоту. За это время успели «сбегать» еще на пару перевалов, повисеть на леднике Кашкаташ и сварить в лагере НАСТОЯЩИЙ борщ (это, кстати, роскошь). Был банный день в горной речке с температурой намного ниже 0, но зато с последующим ощущением чистоты и обновления. Выдвигаемся в приют «Одиннадцати». Когда-то он был полноценным зданием, но потом резвые буржуи что-то там подожгли и он сгорел, остались одни стены. Когда в первый раз видишь эти останки цивилизации, хочется плакать и бежать обратно, но на деле оказывается, что этого достаточно, чтобы не сдуло с горы палатки и тебя вместе с ними. Лагерь ставим на снегу, вместо костра–газовая горелка. Потихоньку акклиматизируемся, ночь на этой высоте–испытание, многие спят плохо–не хватает воздуха. 

Путь к мечте

Приют Одиннадцати. На следующий день радиальный выход к скалам Пастухова–4800 м. В принципе, до этой высоты можно добраться на ратраке–смесь трактора и вездехода, но мы же герои–топаем ножками. 3 часа пути и мы на месте. С каждым сантиметром взлетает дефицит молекул кислорода, в глазах летают мушки. Часто останавливаемся передохнуть под предлогом «пофотографировать» или «ой, посмотрите». Не скажу, что путь технически сложен–дело даже не в геометрии восхождения и топографии. 

Путь к мечте

На пути к вершине. Недостаток кислорода. Каждое резкое движение–одышка. Хватаешь ртом воздух, а его-то нет. Голова гудит страшно. Обратно летели как на крыльях–легко, быстро. В голове мысль–и чего тащились так долго каких-то 500 метров? К вечеру чувствуешь себя человеком–организм адаптировался, дышать легче. Народ стал шутить, слышен смех–жизнь налаживается. Ощущение четвертое–еще полпути до мечты. Легли спасть рано-вставать в 2 часа. Эльбрус–гора коварная. Если не дойти до вершины до 12 часов–можно и не идти: снег начинает активно таять под солнцем и получается водянистое месиво. Ночью все это добро снова превращается в фирн. Ночью спалось отлично–организм привык. Противный писк будильника сообщает, что настал день «Х», час «Ч» и минута «М». День, ради которого мы проехали тысячи километров. Выхожу из палатки и вижу ясное небо, ни облачка. Кажется, гора нас принимает. Красотища! 

Путь к мечте

«Танец маленьких замерзших пингвинят» не спасает от холода. У дежурных по лагерю вода медленно, но уверенно закипает, разбуженный народ собирается молча, видимо, глубоко в своих мыслях. Возникает жуткое желание поесть…много! Чай, пара бутербродов и печенье-во время подъема слишком плотный завтрак запросто попросится обратно. Одеваемся, обуваемся, застегиваем все что застегивается, и колонной выдвигаемся. Наши соседи–иностранцы. Среди них двое очень стареньких товарищей–лет этак 70. Мы переживали–«горняшка», возраст и все такое, но оказалось зря: встали дедулечки утречком и почапали бодренько в горочку, мило так переговариваясь. Идем медленно–экономим силы. Снега много, первому идущему тяжело тропить-меняемся. Солнце выкатывается из-за горизонта, открывая взорам необыкновенные виды. Вскоре выходим на осыпь–идти сложнее, но безопаснее. Под ногами-километровый фирновый склон, заканчивающийся трещинами и ледопадами. Медленно поднимаясь по камням, делая небольшие паузы после каждого резкого движения, набираем высоту. Голова плавно увеличивается в размерах. 

Путь к мечте

Ощущение пятое–мечта собственной персоной. Закончился траверс. Маршрут идет на подъем с одновременным боковым уклоном. Спонтанно приходит визуальное представление: срываешься и летишь вниз со свистом (сказываются страшилки о леднике с его многочисленными трещинами, на законных основаниях именуемыми «трупосборниками»). Вспоминаются слова инструктора «…если за две секунды не зарубиться ледорубом, то остановиться нельзя, любая попытка затормозить «кошками» перебросит вперед и хрястнет головой о лед: увидеть ты больше ничего не сможешь...». Оптимистично. Мы ему в ответ: «…Если инструктор падает в трещину, не мешай ему–он опытнее тебя, и знает, что делает». У всех по-разному проявляется «горняшка»: кто-то переносит спокойно, кто-то слышит голоса, у кого возникают образы…шутки страдающего мозга. Высота 5200 м. Седловина. Направо–Восточная вершина, чуть левее–Западная. Ощущения сомнительные–кажется, что не хватит сил на спуск, не говоря уже о вершине. Полчаса на седловине надолго запомнятся: сидя на штурмовом рюкзаке, борешься с желанием повернуть назад или продолжить, причем отчетливо понимаешь, что надо идти, а тело отказывается. 6-й час подъема. Делаю шаг в полступни. Глубокий короткий вдох и резкий выдох. Полегчало. Переношу центр тяжести вперед и еще полшага. Ура! Я ближе к вершине на 80 миллиметров. Ноги разъезжались и от напряжения становились ватными. Экономлю силы на всем: лишний раз в сторону не смотрю, мозг отключаю. Сердце бешено стучит. Остановка. Передых. Поднимаю глаза. Вокруг красотища! Снег режет глаза, ярко-синее небо слепит, облака плывут рядом, кажется, что можно потрогать. Снова в путь. Тяжело дается каждый миллиметр, каждый шажочек откладывается в сознании как победа. Вы спросите: где сила воли? Когда организм физически страдает, психология зарывается глубоко в мозг и не показывается. Нормальная мотивация сменяется фанатизмом, на том и двигаешься: берешь себя «на слабо». На последнем участке, когда идти по прямой всего метров 100, силы покидают. На седловине остались двое–сидят, нежно обнимая камни: даже фанатизм не помог. Вспоминаю, что в кармане куртки плеер. Применяю методы нейро-лингвистического программирования на себе. Последние метры пройдены под оптимистичное Eagles «Rock The Night»! 11 часов. Вершина! Мечта! Вершина, к которой стремилась, которую боялась. Боялась не зайти и боялась зайти. Были слезы. Непонятные слезы, странные. Наверное, это эмоции, которые, выворачивая наизнанку и вырываясь из глубин сознания и души, отрывают с собой частичку тебя, оставляя на вершине. Для каждого это личная вершина, с твоими переживаниями, с твоими победами над собой, когда ты сквозь холод, снег, лед и боль в висках прошел этот путь. Со своими идеалами, понятными только тебе, которые привели тебя сюда. Как же там красиво! Но красота требует жертв: ценой жизни, ценой перелома собственного сознания и мироощущения. После такого на вещи смотришь по-другому. Сидишь попой в снегу на самой высокой точке Европы, счастливая и уставшая и переживаешь…переживаешь свою вершину. С чувством глубокого удовлетворения фоткаемся у камня (его же кто-то сюда принес!). Довольно тесно, около двух десятков людей тоже пытаются увековечить свой супермегауспех. На вершину спускается «линза», а это плохая видимость, снег и вообще–лучше уносить оттуда ноги. Спуск был каторгой–мышцы ноют, воздуха нет, снег метет и залепляет лицо и очки, усталость валит с ног. Садишься на край тропы отдохнуть и счистить налипший снег с кошек и чувствуешь, что засыпаешь. После очередного 5-минутного сна поняла, что могу заснуть навсегда. С силой поднимаю себя на ноги и иду. Где-то в глубине сознания зарождается восторг. Восхождение и спуск заняли около 12 часов. 12 часов напряженной беспрерывной работы «на грани»-на грани возможностей и сил. 

Путь к мечте

Ощущение шестое – информационная асфиксия. Да-да. Мы живем в век технического прогресса и, уже ничего с этим не поделаешь. Мы хотим общаться всегда и везде: под водой, над облаками…нам не хватает наших друзей, мы хотим им он-лайн рассказывать, что с нами происходит, мы беспокоимся о родных…И я не оказалась исключением. Однако на деле оказалось не все так гладко, как думалось. Итак, из технического матобеспечения с собой были взяты: фототехника, мобильная связь представлялась телефоном NOKIA E65 с сим-картами нескольких операторов (в нем же использовалась функция GPS-навигатора) (браузер Opera), КПК. И вот что из этого получилось. КПК – это мой мир на ладони. Туда писались заметки, свежие впечатления, раскладка продуктов, вещей по рюкзакам, снаряжение….там же была пара книг для чтения, музыка, всякие нужные телефончики и адреса, есть вдруг чего (тьфу-тьфу-тьфу). А еще была очень заманчивая мысль, делиться новыми ощущениями в письмах сразу, пока еще все свежо. Из КПК с помощью инфракрасного порта данные передавались в сотовый телефон, который работал, как обычный модем (звонок проходил на номер московского интернет-провайдеров, так как не все операторы в роуминге поддерживают услугу «Мобильный Интернет» МТС, коим долгосрочным абонентом я являюсь). Для выхода в инет-пространство также использовался мобильный телефон через gprs и wifi. О том, как ЭТО было – ниже. Итак, связь начала барахлить еще в поезде «Москва-Нальчик». Как показала жизнь, ни один из операторов не обеспечивает беспрерывной связи на всем протяжении пути: МТС чаще других вываливался из сети, gprs вообще соизволил объявиться в Ростове-на-Дону, а до этого молчал, во время движения поезда телефончик подседал на местные сети (правда, толку все равно не было, так как звонки это не позволяло делать, не говоря уж о других функциях связи). Лучше всего себя показал Билайн, чуть хуже – Мегафон. В общем – худо-бедно письма и смс отправлялись, удалось даже в инете подкорректировать маршрут до Терскола и узнать расписание непредвиденных автобусов. Еще одним из насущных вопросов оказались элементы питания. Как известно, в горах розеток нет, соответственно подпитаться негде. Поэтому с собой припасено несколько запасных аккумуляторов, однако этого недостаточно: экономия – вот выход. На телефоне отключаем будильник и прочие ненужные на время похода полезности, перед выходом в безэлектрическое пространство все полностью заряжаем. Во время длительного отсутствия сети мобильник отключаем, чтобы бесполезно не тратить заряд на поиск сети. Все девайсы (особенно в дальнейшем во время восхождения) храним в нагрудном кармане или сумке на пузе, ибо их нахождение в тепле способствует значительному удлинению времени сохранения заряда. А еще лучше – вынимать аккумуляторы, заворачивать в непромокаемую упаковку и пользовать только по мере надобности. В поселке Терскол (у подножия Эльбруса) телефон поймал «Мегафон». Отправляем письма (через провайдера). С первого раза не получилось – выдает ошибку. Умные люди из МЧС подсказали, что все дело в ярком солнце – мол инфракрасный порт так не работает из-за сильного солнечного излучения. Я, если честно, научно в этом вопросе не подкована, но после того, как прикрыла порты курткой, все успешно передалось, причем достаточно быстро – на одно письмо около 40 секунд. В «Приюте 11», пока закипала вода (а на такой высоте это оооочень длительный процесс), телефон зарегистрировался в МТС и Мегафоне, связь устойчивая – можно звонить, письма и смс отсылались на ура, а в инете смогла посмотреть прогноз погоды в регионе на ближайшие дни. Ну что ж – близок самый волнующий момент: есть ли связь на вершине????!!!! Ответ – нет. Некоторое время назад, компания «МегаФон-Северный Кавказ» организовала экспедицию, в ходе которой осуществила мобильный звонок с высоты Западной вершины Эльбруса. Вот что про это писали СМИ: «Это будет первый в мире звонок по мобильному телефону с самой высокой горной вершины Старого Света. Мы покрыли связью обе вершины Эльбруса, высота самой крупной из которых составляет 5642 м, - отмечает Тахир Холикбердиев, начальник PR-отдела «МегаФон-Северный Кавказ». – Для этого в последние годы компанией было установлено свыше 30 базовых станций в районах Приэльбрусья, в том числе на горе Азау. Именно здесь, на высоте 3500 м, была установлена самая высокая базовая станция в Европе. Благодаря ее действию у любого абонента компании «Мегафон» теперь есть возможность звонить и выходить через свой мобильный телефон в интернет прямо с Эльбруса». Я уж не знаю, каким телефоном они пользовались, но у меня на вершине все было глухо, как в танке. Последнее место отправки писем (соответственно выхода в инет) – Скалы Пастухова (ок. 4600 м, оператор МТС). В общем – все было здорово. Куча друзей по всему свету получала от меня практически он-лайн отчеты, да и я была в курсе событий. Однако добавлю ложку дегтя в эту вкусненькую бочку меда – роуминг обходится далеко не дешево. Ощущение седьмое–эйфория. Внизу поджидает лето. Накрывает эйфория–в мозг поступает привычное количество кислорода и он радуется. Прыгает, стучит в черепной коробке: стался жив, а он-то уж и не надеялся. Зачем люди употребляются наркотики? Вот ради этого ощущения, такого реального, что кажется материальным. Во время спуска вниз ощущения были самыми приятными. Забавляло, как приехавшие на экскурсию, глотали на высоте 3500 воздух ртом, подобно рыбам. Казалось, что воздуха там столько, что его можно пить. На нас же они смотрели как на Йетти (да и вид соответствовал), спрашивая «Вы там ночевали?». Это не подвиг. Не буду спорить–тяжело, много часов ходьбы далеко не по ровной горизонтальной дорожке налегке, риск не вернуться или не дойти, боль во всем теле…но все это испытание духа и тела, а не геройство. «Горы всегда остаются горами, в них нельзя быть кем-то другим, там ты всегда остаешься собой. Гору нельзя покорить, гора может позволить взобраться на себя, почувствовать себя ближе к небу, к которому мы так стремимся, но не покорить: человек всегда был и остается ребенком природы, а своего родителя не покоряют...»

Путь к мечте

Медаль
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
olich аватар
olich (Сб, 08.08.2009 - 22:23)
Уважаемые читатели!Заранее приношу свои извинения за неудобство просмотра фотографий - никак не разберусь с тегом img, когда наконец соображу, что делаю не так, постараюсь исправить. Заранее благодарна за понимание. Olich
Ranton аватар
Ranton (Сб, 08.08.2009 - 23:35)
Не переживайте..
:D
Вне зависимости от загрузки фото, Вы были над облаками)))
Фул респект. Молодцы!!! :D
А фотоблог - как и небо - на высоте)))!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Выражаю Вам свой восторг!!!!  И думаю,  что вряд ли уже решусь на подобный подвиг.  Когда-то мечтала и думаю,  взошла бы.  Теперь....стала больше ценить комфорт и не хочу так с собой бороться.....во всяком случае точно бы села на подъёмник, где это возможно....вот так у меня за 7 лет мозги перевернулись.    Вы - маленький герой!  :P
Техподдержка TourBlogger.ru аватар
Техподдержка TourBlogger.ru (Вс, 09.08.2009 - 11:38)
Привет!

Поправили Ваши фото. Чтобы вставить картинку в историю, надо нажать на желтый значок в редакторе "Вставить изображение" и в поле URL написать полный путь до изображения.


АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 09.08.2009 - 12:17)
 Всё очень здОрово! И восхождение ( это - во-первых и в главных), и написАние, и фото. Всегда особенно захватывающе читать то,  что с тобой уже никогда не случится и куда ты уж точно не доберёшься (кроме как во сне, если повезёт...). Респект! :P
Irma аватар
Irma (Вс, 09.08.2009 - 12:27)
 да, Эльбрус это всегда ТЕМА!!! :hmm:
Отлично, вы молодцы!
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 09.08.2009 - 14:47)
Невероятные фотогрфии и отличный рассказ!!!Поздравляю с тем,что мечты все-таки сбываются!!!! :man_in_love: :m1029: :P
olich аватар
olich (Вс, 09.08.2009 - 20:10)
:P Всем огромное спасибо за прочтение и высокую оценку. Особенное спасибо з техподдержку в размещении фото - ну никак у меня не получалось с ними справиться (теперь буду знать и тренироваться)!!! :wink: Действительно, испытываешь какое-то необыкновенное ощущение, когда идешь к чему-то очень долго и напряженно, а потом получается этого достичь. Я даже не знаю, с чем это сравнить можно...подобное я ощутила только в пещерных городах - тоже из области "мечты сбываеются". :m1004:
letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Втр, 11.08.2009 - 00:08)
все супер!
а главное - какой контраст между первой фразой и заключительной фотографией)))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...