Один день на земле обетованной.

Израиль, ноябрь 2008
  • Израиль.... Наконец -то мне удалось добраться до тебя!

Опять в поездку собрались спонтанно, осталась неделя отпуска, в мире кризис, а мы на все махнули рукой и поехали в Египет.Кризис-кризисом однако, а из отелей уже остался только "Фантазия" 3*, а мы рассчитывали на 4-5 *.Ну да ладно отзывы об отеле хорошие и мы согласились на него.

Один день на земле обетованной.
В отеле " Фантазия" есть туристическое бюро "Матрешка" мы уже пользовались его услугами в апреле, все экскурсии состоялись. И вот мы сразу отловили старого знакомого Тарека и купили у него экскурсии в Израиль и заповедник "Рас-мохамед".
Один день на земле обетованной.

Поехала я в этот заповедник второй раз по нескольким причинам.

Один день на земле обетованной.
Во-первых какая разница где загорать и купаться,а во-вторых разница все-таки была существенная- в заповеднике коралловые рифы намного шикарнее, чем на нашем пляже, да и народу там поменьше плещется.В-третьих какая-никакая развлекуха, скучно мне отдыхать по такому плану:завтрак-пляж-обед-пляж-ужин...
Отдых в Египте стал уже привычным,все там хорошо знакомо и мало что удивляет, поэтому об этом рассказывать не интересно.А вот об экскурсии на один день из Египта в Израиль рассказать нужно.
Поездка намечалась на четверг. В 21:30 к отелю подъехал автобус и все желающие потоптать землю обетованную погрузились.Автобус, судя по количеству людей сидящих там, за нами приехал в последнюю очередь.Сесть нам с Надюшкой рядом естественно не удалось.Моим соседом оказался такой манерный мужчина, который всю дорогу вздыхал и охал, ему хотелось спать, а мы все ему сильно мешали.А с Надюшкой рядом сидел простой хороший парень-Виктор, с которым они трещали всю дорогу чем и раздражали моего соседа.3 часа автобус ехал из Шарма до Табы. Сосед стонал, Надюха общалась с Виктором, а я любовалась в окно звездным небом.Так и доехали до границы. Наш сопровождающий скомандовал нам -"Всем с вещами на выход!", мы послушно похватали свои ланч-пакеты , сумки и вывались из автобуса, все еще не понимая- вещи -то зачем?? Почему я была уверена, что мы на этом автобусе прямо в Израиль и поедем- не знаю!Так подъезжали автобус за автобусом, люди так же как и мы вываливались на улицу...Толпа уже собралась значительная. Арабы нас все уплотняют и уплотняют, но никуда не пускают, что то кричат.. автобусы между тем все развернулись и уехали в Шарм, чем меня очень расстроили. И стоим мы, все желающие попасть на Святую землю , в большой куче-мале. И назад дороги нет,и вперед не пускают. А тем временем египтосы нас все теснят и теснят и вот стоим мы уже все плотно к друг-другу.. час прошел еще плотнее наши ряды..Народ от скуки начали знакомится, кто и откуда и сколько денег заплатил за такое приключение, кто- то начал фотографироваться, подбежал египтянин и грозно крича и размахивая руками потребовал чтобы отснятые кадры удалили.Некоторые начали подкармливать кошек, откуда то взявших тут.. так мы и простояли на границе 3 часа дыша в затылок впередистоящему туристу-паломнику. Через 3 часа началось у ворот какое-то шевеление и начали потихоньку по одному -два человека пропускать... так и просочились через один кордон, но тут же оказались перед другой очередью... преодолев одно препятствие, опять оказываешься перед другим, то сумки проверят раза 3, то паспорт раз 5.. когда прошли последнюю проверку и вышли уже в Израиле, было 5 часов утра, над морем вставало солнце, помню шла и от усталости шаталась, рассвет был красив, но достать из кармана фотоаппарат и сделать хоть один снимок не было сил.Я не представляю как такое могли выдержать пожилые люди и маленькие дети? Но вроде среди нас жертв не было-все вынесли это испытание.На израильской стороне стояли автобусы, которые ждали нас-горемык, мы добрели до автобуса ,сели и я мгновенно заснула. Так и проспала всю дорогу можно сказать до самого Мертвого моря.Тут к нам подсел гид и начала быстро рассказывать, что нам надо успеть сделать за час стоянки: искупаться в море, намазаться грязью, которая тут же продается, смыть соль и грязь в душе, одеться, попить кофе и конечно же купить косметику мертвого моря . Идя к морю, я думала какая нафиг экскурсия, какое море-хочу спать-спать-спать!!!!Ну раз приехали -надо купаться,

Один день на земле обетованной.

тем более я так мечтала проверить, как можно лежать или сидеть на воде.Разрекламированной грязью я намазываться не стала, просто пошла сразу в воду , соль покалывала ступни, и следуя инструкциям гида проделала все телодвижения в воде. И правда таки получилось! в воде лежишь, сидишь, но только не тонешь!Вода маслянистая. Больше 10 минут говорят нельзя находится в таком рассоле. Мы поплюхались в море, пофотографировались , сполоснулись под душем, переоделись, попили кофе, тут и время отъезжать подошло.Надо отметить, что усталости после купания в Мертвом море как не бывало! В теле ощущалась легкость и бодрость, в голове ясность! А еще говорят Мертвое море, а так оживило! Сели в автобус, пришел другой гид, начал нас пересчитывать- парочку туриков не досчитался. Моего соседа не было и еще кого-то.Так-как гид нас не знал,я пошла с ним искать заблудших.Приходим в магазин, а там стоит мой сосед в розовой рубашечке, крема на носик мажет, все нюхает. Я подошла к нему и сказала, что весь автобус его уже ждет пол- часа, а он капризно скривил губы продолжая дальше нюхать и мазать..ну что тут сделаешь? Так весь автобус и ждал пока наш гламурный паломник все попробует на зуб и на свой нос. И вот мы наконец поехали дальше! Автобус мчался быстро, гид-Семен рассказывал всякие байки и я не успевала крутить головой то налево ,то направо... тут мы проехали крепость Массаду, вон там быстренько надо было увидеть соляной столп, в который обратилась жена Лота, и еще вон там Кумранские пещеры , где нашли свитки мертвого моря... но нигде не останавливались из-за дефицита времени, думаю надо благодарить "розовую рубашечку" . Я от досады на такой просмотр кусала губы и скрипела зубами, а он сидел с блаженной улыбкой и нежно прижимал к себе пакеты с многочисленными покупками.
И так быстренько мы доехали до Иерусалима и вышли полюбоваться панорамой этого города с Масляничной горы.Сделали все памятные снимки " Я и Иерусалим" и бегом в автобус, едем дальше в Вифлеем.

Один день на земле обетованной.
Вифлеем (араб. Байт-Лахм, букв. дом мяса; ивр. Бейт-Лехем, букв. дом хлеба) — город в Палестинской Автономии, на территории Западного Берега Реки Иордан. Расположен примерно в 8 километрах к югу от Иерусалима.
Один день на земле обетованной.

Вифлеем -это город где по преданию Евангелистов Христос родился на скотном дворе.Его родители , Мария и Иосиф, отправились туда на перепись населения , которая проводилась по приказу Ирода.Иосиф с Марией стучались во все дома и гостиницы, но город был переполнен и мест нигде не было.Приютились они тогда на скотном дворе, где Мария и родила сына.Волхвы увидели звезду ,которая взошла на востоке и значила что -то по их понятиям и принесли дары младенцу, золото-как царю,ладан как Богу и смирну как Человеку. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте.Вифлеем это священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что в нем расположена Пещера Рождества Иисуса Христа.
Вот основной нашей целью и была Базилика Рождества, но прежде Семен нас повел в сувенирный магазин.Где провели очень много времени, я раз пять от туда убегала, посмотреть окрестности,

Один день на земле обетованной.
но поскольку я не знала сколько времени нам отведено на приобретение сувениров, немного порыскав по близлежащим улочкам,

Один день на земле обетованной.

пофотографировав их опять бежала в магазинчик..

Один день на земле обетованной.
Закончив нас пытать покупкой сувениров Семен нас все-таки повел в Базилику.


Один день на земле обетованной.
У входа стоял священник и критически осматривал нашу одежонку, кому- то предлагал прикрыть плечи или ноги, я дресс-контроль прошла без замечаний.Предложив священнослужителю один американский рубль, он с радостью со мной сфотографировался, остальные тоже его благосклонностью воспользовались и тоже с ним сфоткались за тот доллар.

Один день на земле обетованной.
Впечатления сильного это святое место на меня не произвело, посмотрели где эти ясли, серебряная звезда, повсеместно висели какие-то пыльные тряпки, светильники и свечи...Люди с религиозным пылом поклонялись всем христианским святыням.
Один день на земле обетованной.
В Вифлееме есть еще исторические и святые места: Крепость Иродион, пруды Соломона, несколько монастырей ,гробница Рахили,Пещеры Св.Иеронима и "Молочная" и пр. Но мы посетили еще Францисканский монастырь с церковью Святой Екатерены- посколько он расположен ну очень рядом с Базиликой.
Один день на земле обетованной.

После того как нас Семен всех пересчитал поехали в Иерусалим.По дороге он вышел. Мы ехали без него, но перед стеной за который был Иерусалим, автобус остановился и мы ждали Семена достаточно долго.

  1.  
  1. Иерусалим,Один день на земле обетованной.
  2.  
  3. Йерушалаимдин из древнейших городов мира — его возраст более 3500 лет,имеет совершенно особый статус как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святынями для евреев является Храмовая гора и её западная стена — Стена плача («Котель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.В город мы вошли через Яффские ворота-самые известные и наиболее оживленные ворота Старого города. http://www.3disrael.com/jerusalem/Jaffa_gate.сfm.

Рядом для защиты Яффских ворот находится Цитадель (Башня Давида).Один день на земле обетованной. Первое укрепление на этом месте было построено еще хасмонеями. На фундаменте укрепления Ирод Великий построил цитадель. Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом, и его гарнизон сдался только после падения города. Над цитаделью возвышается минарет. Приближался вечер, после заката солнца начинался шаббат, поэтому в Иерусалим к стене плача спешили хасиды.
(Хасид — последователь хасидизма; женской формы слово не имеет, иногда в качестве множественного числа используют древнееврейское «хасидим». Вероучение хасидов основано на талмудических и каббалистических толкованиях Торы с большим количеством мистических и экстатических элементов, выражавшихся в стремлении к тесной связи с Богом через выражение восторга, песни и танцы. Хасидизм считает достижение веселия фундаментальным принципом религиозной практики. В отличие от нехасидских практик, хасидизм придаёт большое значение молитве как средству общения с Богом)
Итак через яффские ворота мы вошли в Иерусалим и направились к Храму Гроба Господня. Тут же после ворот стояла крепость Давида или дворец Ирода, с которого тот спрашивал народ, распять Исуса или помиловать, а толпа орала "Распни!" по узким улочкам и закоулочкам мы пробирались к цели. Шли быстром шагом, второпях проникнутся духом истории и библии не удавалось, я себе все повторяла :" Здесь 2000 лет назад вели Христа на казнь..." раньше думала, что когда буду на этом месте я упаду в обморок от избытка эмоций, но когда там шла ничего подобного не произошло, даже напротив было какое- то безразличие.Наблюдала за происходящим вокруг, то пыталась в двери-окна заглянуть, в лавки торговцев..Кругом обычная житейская суета: в тесных двориках бегают дети, торговцы продают, двери- окна плотно закрыты от любопытных глаз ,только кошка одна оказалась такой же как и я любознательной-вылупилась из маленького окошечка и ошалело пялилась на нас.

Один день на земле обетованной.

И вот мы уже у храма...народу-тьма!

Один день на земле обетованной.

Промелькнула мысль-не потеряться бы!Семен рассказывал, что нам там обязательно надо увидеть, но везде очереди, будем стараться ,будем пытаться-авось попадем!Вошли через открытые ворота внутрь,сразу увидела на полу мраморную плиту миропомазания, которая якобы источает масло, все кинулись к ней отталкивая тех кто к ней уже прижался..мне тоже удалось к ней приблизится, я положила на нее купленный крестик в сувенирной лавке, потерла ладошкой-сухая.

Один день на земле обетованной.

Опять облом! Все кто сидел рядом обтирали ее своими платочками и орошали плиту слезами восторга или религиозного трепета, у меня же тоже все прошло на сухо.То что на этой плите лежал мертвый Иисус мне совсем не верилось, да и Семен все сомнения на эту тему развеял, сказав, что тут все новоделы, ничего от времени и самого Христа конечно не сохранилось.Несколько раз были землетресения и неоднократные пожары врядли пощадили столь святые места.Мы по этому храму метались из одного места к другому, куда можно было протиснутся, и пока наши направились в одну сторону у плиты миропомазания какая-то конфессия начала богослужение и все движение перекрыли и я осталась по одну сторону,а наши все куда-то удалились в другую.Пришлось мне наблюдать эту службу.Славится этот храм своими кулачными боями между различными конфессиями, и мне удалось наблюдать коротенькую драчку, какая- то женщина накинулась с кулаками на священника.За что она ему надавала тумаков , мне было не понятно. Потом я поднялась наверх, оказывается там была под стеклом спрятана Голгофа! Один служитель тщательно следил как там люди преклоняются к тому месту где стоял крест . Кто то ему не понравился и он грудью стал на защиту этого места от "неправильного" паломника...

Один день на земле обетованной.

Мне тоже пришлось встать в эту очередь, упасть на колени, засунуть руку в то отверстие,где стоял крест и еще разглядеть под стеклом спрятанную гору.С одной стороны хорошо иногда отстать от группы и смотреть на то, что тебе вздумается, так и я наблюдала за всеми , кто и за чем пришел в это место.Забрела в то место, где шла служба Эфиопской конфессии( это я сама такие выводы сделала судя по очень темной коже присутствующих ) одна темнокожая женщина молилась на пороге,то ли им нельзя входить, то ли она сама решила что не достойна ступать туда .

Один день на земле обетованной.

Молилась она искренне и самозабвенно.Или туристы-паломники тоже изображали из себя глубоковерущих ,готовых другому глотку перегрызть лишь бы протиснуться туда куда им надо и столько от них исходило агрессии и злобы, но никак не смирения.Так и я тыкалась во все стороны и углы как слепой котенок не понимая что за место и с чем оно связано, а там каждый квадратный сантиметр имеет какое- то значение .Вскоре я увидела знакомые лица и вовсе отыскала Надюшку, оказывается они спускались куда-то вниз, где якобы Мария нашла крест...Надюшку мучали разные вопросы , как- то у нее не состыковалось все..
Когда мы уже уходили из храма был уже вечер, быстро смеркалось.

Один день на земле обетованной.

Направились к Стене Плача-святому месту для евреев.По пути Семен отмечал нашим вниманием места связанные со скорбным путем Исуса,только вот бы все вспомнить сейчас!Мы пришли на площадь, что там творилось поразило мое воображение! У стены была огромная масса людей,которые завывая на все лады молились, молодые люди кружились в религиозном танце.Мы достали свои фотоаппараты ,но не тут- то было!К нам подбежал один темнокожий израилетянин в шапочке на макушке( интересно как они у них держаться?) и сказал, что начался уже шабаТ и нельзя значит фотографировать тоже,спорить с ним никто не стал,попрятали свои фотики и камеры по карманам и пошли за Семеном дальше во все глаза пялясь по сторонам.А зрелище было что-надо! Мне еще не доводилось видеть такое скопление народа в религиозном экстазе.
Семен отправил мужчин к мужской части стены, а нас теток- к женской,для нас там такой маленький закуточек.Мы с Надюшкой осторожно пробрались к самой стене, побились об нее лбом,не знаю достучались до Самого или нет, думаю в такой кутерьме нас услышать было сложно.Пообщавшись с Богом я стала потихоньку осматриваться по сторонам.Зазоры между блоками в стене были плотно утыканы тысячами записок, такое же количество валялось и на земле возле стены,просьб к Богу у людей много, а стена всего одна и не большая.
Рядом со мной стояла молоденькая девушка,она с закрытыми глазами и молитвенно сложенными ручками что-то горяче шептала,о чем- то так просила Всевышнего, что у меня невольно потекли слезы, и я подумала, что пусть ей Бог даст о чем она молится.А сзади чья-то рука тянулась с записочкой к стене пытаясь просунуть ее в щель, куда там!записка упала на землю и затерялась тут же в куче таких же.Пятясь задом мы стали выбираться, давая возможность другим поговорить с Богом.Еще немного мы постояли на площади ,я жадно всматривалась в лица людей,которые так искренне умеют молится, и подумала что еще нигде не видела что бы так люди проявляли свою веру.Казалось что даже воздух дрожал от мольбы.Меня это сильно потрясло я не могла сдержаться и стояла плакала не знаю о чем и почему. Когда мы уходили от" стены плача" стало уже совсем темно ,а с минарета мечети Аль акса маудзин призывал правоверных к молитве.Так за один короткий день я успела увидить как дерутся за право быть вернее других христиане,как евреи взывают с мольбой к богу своего царя Давида,и как мусульмане спешат помолится своему Аллаху и это на таком крохотном клочке большой Земли!

Один день на земле обетованной.

На этом наша экскурсия закончилась и мы направились к своему автобусу.На обратном пути расселись уже по-другому : кто где успел,а мы успели с Hадюшкой рядышком!Ехали в кромешной палестинско-израильской темноте.Так что увидеть что-то в окно и рассмотреть,что не заметила ранее,было невозможно.Домчались мы быстро до границы,там все дружно ломанулись в магазин дьюти-фри и все затарились алкоголем.Потом все дружно
распивали его в автобусе.К нам в автобус проник один юноша из другого автобуса, так как он успел сдружится с девчонками из нашего автобуса во время экскурсии, и их чувства так распалились, что он нивкакую не хотел
с ними расставаться и наш сопровождающий как ни старался так и не смог его отправить по нужному адресу,так он и прибился к нам, и всю дорогу от Табы до Шарма зажигали с девчонками на заднем сидение.Пили они видимо много и всяко разно, но парень оказался не настолько крепок как его деПченки, и ему было то плохо, то очень плохо,и мы вынуждены были из-за него делать внеплановые остановки.
Вот на этом и закончилась моя поездка в Израиль.
Хочется еще туда съездить,но как-нибудь по- другому и увидеть Назерет,Яффу,Кейсарию ,Иерихон,речку Иордан и море Галилейское.... может когда-нибудь и увижу если Богу будет это угодно.

Медаль
Тэги: Израиль ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 12.08.2009 - 22:53)

agira, рассказ понравился! :gimmefive:

Всегда мечтала поехать в Израиль, но пока не судьба, видимо.
А в текст фотографии не вставляются?

agira аватар
agira (Ср, 12.08.2009 - 23:41)
 ORISHA.не ,тфотографии  не вставляются.
Какие твои годы , заведет еще тебя судьба и в Израидль, мне туда тоже только с 3 раза удалось попасть
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 13.08.2009 - 12:16)
Мда, Израиль ТАК смотреть нельзя... Очень Вам рекомендую съездить в эту страну и неспеша ее осмотреть, вдумчиво, предварительно почитав об истории мест... Это будет крайне интересное путешествие... И поезжайте в мае или в октябре. Жара уже легкая, и купаться можно :)
agira аватар
agira (Чт, 13.08.2009 - 21:09)
Евгения. Да так ничто смотреть НЕЛЬЗЯ, не только Израиль.Но так уж получилось и так сложилось, так и описала свои впечатления.
Фифи аватар
Фифи (Чт, 13.08.2009 - 21:12)
   Очень живой и непосредственный рассказ. :D  Только всё же советую поправить "шабаш" на "шабат", а то уж больно оригинальное зрелище под Стеной Плача представляется. :m1007: 

 
agira аватар
agira (Чт, 13.08.2009 - 21:18)
ФиФи. Конечно же шабаТ! :-? Спасибо что , прочли внимательно и заметили. :?:
letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Чт, 13.08.2009 - 22:42)
спасибо большое!) тоже мечта, но, конечно, правда, совсем не хочется галопом)
agira аватар
agira (Чт, 13.08.2009 - 23:03)
letshaveawalk .Если галопом не хочется, тогда не  советую на один день.С чувсвтвом и расстановкой конечно лучше. :t4312:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 14.08.2009 - 19:14)
 Мало того, что экскурсия "поверхностная", мне показалось, что и впечателения у вас   поверхностные... Ну, не может быть, чтобы Вифлеем не произвел впечатления!  :|
agira аватар
agira (Пт, 14.08.2009 - 19:46)

Vnika.Да мало ли вам что покажеться! :-)) Не произвела на меня особого впечатления Базилика, а не Вифлеем, а это как говорят в Одессе две большие разницы! :m0410:
nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 11.01.2010 - 21:55)
Я читала Ваш рассказ ещё до поездки в Иерусалим, но очень уж хотелось и я поехала. Совершенно с Вами согласна, не впечатлило :(  ну просто ни как!  
agira аватар
agira (Пнд, 11.01.2010 - 23:56)
Наташа,  я конечно не жалею, даже если б и заранее знала что на границе столько  придется мучаться, не знаю как бы  я подготовилась к этому, но все равно бы поехала.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...