Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега

Италия, Сиена, июнь 2008
[size=17][color=#3473EF]Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега[/color][/size]

Это было одно из лучших путешествий в моей жизни… В любом случае в расчете на единицу времени без сна это путешествие было самым насыщенным. Да и историй в моем блоге на ТБГ больше всего именно из этой поездки.

…В Сиене, городке, встретившемся на пути экскурсионного автобуса по дороге из Венеции во Флоренцию, мы оказались 1-го июля 2008 года.
Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега
Небольшой городок, здания в готическом стиле. Узкие улочки радуют не только резкими поворотами вправо и влево, но и крутыми подъемами и спусками. А по-другому нельзя: городок построен на холмах. Здесь расположен один из старейших университетов Европы. Здесь свой особый ритм жизни, отличный как от бешеного московского, так и от неторопливо-ленивого ритма жизни соседней Флоренции. Город этот словно забыл, что за окном 21-ый век и который продолжает жить по своим законам, своим правилам и в своем времени.
Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега
На фото: [size=10]Сейчас контрад осталось всего 17, ранее их было в несколько раз больше[/size]

С XIV века Сиена разделена на 17 районов – контрад. У каждого из районов города есть свой флаг, герб и животное-покровитель (гусь, пантера, орёл, слон, улитка, сова, дракон и другие).
Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега
На фото: [size=10]Гусь - одна из четырёх благородных контрад. И это единственный район Сиены, у которого нет союзников[/size]
Принадлежность к той или иной контраде определяется по рождению. Можно поменять место жительства, но перейти в другую контраду категорически запрещено! У каждой контрады есть своя история, свои праздники и свои традиции. А раз в год, в день животного-покровителя, всех родившихся за этот год детей купают в фонтане. Таким образом происходит посвящение в жители района.
Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега
На фото: [size=10]Новости района: в квартале Улитки родилось два мальчика [/size]
У районов есть дружественные контрады и контрады неприятелей. То есть каждый район – это словно город, основная задача которого – это уничтожение противника. Разделение произошло семь веков назад, и теперь уничтожить – значит победить на ипподроме. Для этого с лета 1644 года два раза в год на центральной площади города проходят скачки Палио. Жители Сиены считают Палио чуть ли не чемпионатом Европы по верховой езде! Палио – это знамя, которое изготавливается к каждым скачкам, а после них переходит в руки жителей победившей контрады. Для победы наезднику нужно проскакать три круга по центральной площади Сиены (всего 1070 метров) быстрее девятерых противников.
Подготовка к Палио начинается месяца за два до его начала. Город выбирает лошадей для скачек, а представители контрад выписывают для себя самых удачливых жокеев.
Палио проходит два раза в год 2 июля и 16 августа. В скачках участвуют представители 10 контрад. Дни перед скачками отмечены ночными костюмированными шествиями, репетиционными заездами, массовым помешательством жителей на фоне заключения пари на победителя.
Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега
Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега
На фото [size=10]Подготовка к шествию по городу идет на протяжении всего года [/size]
За день до Палио мы увидели засыпанную песком центральную площадь – место проведения скачек. Прошли мимо прошли мимо длинных деревянных столов общей длиной, наверно, около сотни метров. Такие столы устанавливают в каждой контраде, чтобы по окончании Палио сесть всем районом и поднять бокал-другой вина в честь состоявшегося праздника. В 21-ом веке, когда уроженцы Сиены живут по всей Италии, принадлежность к той или иной контраде означает прежде всего духовное единство, своеобразное братство.
За день до Палио гостей города не пускают на некоторые улочки. Появление толпы галдящих гостей города может испугать Лошадь, которой предстоит, возможно, одно из главных соревнований в ее жизни.
Во время подготовки к Палио многое решает везение. Жребий выбирает 10 контрад из 17, которые примут участие в скачках; дорожки, с которых лошади будут стартовать на скачках; по жребию распределяют и самих лошадей. И если какой-нибудь контраде досталась не совсем удачная лошадь, главным становится не дать выиграть контраде врагов. Для этого можно, например, перекупить наездника или подкупить его. Или вступить в сговор с дружественными контрадами и, например, заблокировать лошадь противника еще на старте. Почва для интриг, козней и просто приятного времяпровождения весьма благодатная! И жители Сиены радостно включаются в эту игру.
1-го июля 2008 года в Сиене подготовка к Палио шла полным ходом. К этому времени лошади уже успели побывать даже в церквях. Неслыханная дерзость! Но если это поможет…
2-го июля утром я долго раздумывала, остаться на день во Флоренции или вернуться в Сиену.
По мнению историков, извечное соперничество между Сиеной и Флоренцией способствовало бурному развитию экономическому городов, да и самые масштабные сооружения строились не столько для жителей, сколько с целью утереть нос соседям. Не знаю, кто победил в средние века, но в начале 21-го я отдала предпочтение Сиене.
Утром в день Палио на месте вчерашней Сиены мы увидели совершенно незнакомый нам город! Во-первых, изменилась атмосфера. В воздухе витали запахи надежды и напряженного ожидания. От вчерашнего средневекового спокойствия не осталось и следа. Во-вторых, изменились лица жителей города. Они по-прежнему были приветливыми, но в глазах была жажда победы. Жители 10 контрад, представители которых участвовали в забеге в тот день, мечтали победить. Победить для того, чтобы можно было громко кричать всю ночь; победить, чтобы можно было на протяжении нескольких месяцев безнаказанно оскорблять соседей – жителей не столько учачливых контрад. По улицам ходили десятки людей, одетых самым причудливым образом, прогуливались заклинатели змей.
По пути к главной площади встретили нашего вчерашнего гида Роману. Она тут же в ультимативной форме сообщила нам, какую команду мы будем поддерживать («Не будете болеть за орлов – нашлю на вас винное проклятье, а это посильнее куклы вуду!») Смирились.
Романа ждала окончания Палио еще и потому, что к тому моменту уже две недели не жила с мужем. На время Палио многие мужья и жены начинают жить отдельно. Терпеть в доме врага – неслыханная дерзость! Муж Романы, представитель контрады Раковина, ушел жить к наезднику. Я наивно предположила, что это было сделано для безопасности наездника. Оказалось наоборот. Муж Романы 24 часа в сутки ходил хвостом за наездником, контролировал его телефонные звонки, готовил ему еду для того чтобы конкуренты не смогли его отравить или подкупить.
Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега
Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега
На фото [size=10]В дни предшествующие Палио флагов в городе становится больше, чем листьев на деревьях [/size]
Несмотря на такую трогательную заботу, сам наездник не очень дорог жителям контрады. Ведь в Палио побеждает не наездник, а лошадь. Во время гонки на лошади нет седла, а в руках двуногих участников заезда хлысты. За полторы минуты гонки лошадь проходит шесть поворотов на большой скорости. Часто случается так, что наездник не доезжает до финиша, а падает на землю. И вряд ли о нем кто-то вспомнит и позаботится, если лошадь (теперь уже без наездника) случайно не выиграет гонку. Причем в случае падения лошади ее хозяин получит от городских властей компенсацию. Покалеченный жокей не получает ничего.


Продолжение www.tbg-brand.ru/node/14490.

Огромное спасибо компании "Ланта Тур Вояж" http://www.lantatur.ru/, подарившей мне это путешествие!


Тэги: Италия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 13.08.2009 - 23:45)
О, сейчас пойду читать продолжение. Интересно. И столько подробностей!
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 15.08.2009 - 10:11)
Сиена! Моя мечта!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...