Увидеть Швейцарию и захотеть

Лозанна, Апрель 2009
«Надо, Федя, надо!» - говорю я себе, когда принимаю решение написать, но не знаю, как за это взяться. Тем более, что в поездке моей ровным счётом ничего не произошло такого, что можно было бы преподнести как новость.

Впрочем, с какой стороны посмотреть...

Если бы не этот чёртов кризис, я бы по-прежнему мирно трудился на благо Её Величества, отдавая ей свои силы и получая взамен твёрдо оговорённое вознаграждение. Я вообще рассчитывал, что таким спокойным манером дотяну до пенсии, а уж тогда отдохну как следует, в своё удовольствие. Но нет! Как говорит моя старая знакомая: «Нагадала бабка к вечеру, а проснулась – делать нечего». Короче, под давлением финансовой неразберихи мой союз с империей распался, и я пошёл на рынок.

На рынке меня заметили и предложили съездить в Лозанну, чтобы, так сказать, показать «товар лицом», т.е. показать кому положено, каков я есть и на что способен. Так я оказался в Швейцарии.

Теперь перехожу к описанию поездки.

В солнечный апрельский день я прилетел в Женеву. Женева – большой город на юго-западном берегу Женевского озера. Женевское озеро тоже очень большое. Женева расположена близко к французской границе и является главным городом кантона (района), в котором, кстати, официальный язык – французский (я по-французски ни бум-бум).

Из аэропорта я перешёл на вокзал и поехал на поезде в Лозанну. Поезд идёт вдоль берега Женевского озера. Это очень удачный маршрут, потому что позволяет пассажирам полюбоваться замечательными видами из окна. Жаль, что поезд идёт слишком быстро, не давая ничего толком рассмотреть.
Лозанну местные жители называют «лозан» (ударение на «а»), а если скажешь «лозанна», то обижаются, потому что «лозанна» похожа на «лазанью», т.е. итальянский мясной пирог.
Лозанна – просто чудо как уютна. Во-первых, она поднимается от озера в горы, а я обожаю города на склонах. Во-вторых, в Лозанне гукают горлицы, как на нашем юге, и пахнет, как в Сухумском и Батумском ботанических садах.
В архитектуре я не разбираюсь, однако лозаннские дома мне понравились: им, я думаю, лет по сто-двести. Есть постарше, есть помоложе. Но главное, они невысоки и часто окружены деревьями.
В Лозанне я прокатился на метро, подобного которому у нас в России нет. Метро ходит поверху, поезд состоит из двух вагонов и управляется компьютером. Смело взбирается в гору и весело катится с горы. Стоит по западным меркам недорого.
Люди в Лозанне деловиты и вежливы. От них хорошо пахнет. Они практически не курят на улице, не плюют под ноги и не матерятся. Бродя по улицам Лозанны, я отдыхал от физической грязи и особенно матерщины, столь характерных для Москвы и московской области.
В Лозанне находится знаменитый университет, поэтому в городе много миленьких молодых женщин, которые его ещё больше украшают.
В Лозанне много приезжих по делу и просто туристов, а вот трудовых мигрантов нет. Например, на стройках работают «свои», и в службе быта работают «свои» и т.д. Работы в городе мало, и швейцарцы не гнушаются любой.

После Лозанны я поехал в Женеву, где немного побегал по городу и к своему удивлению встретил на улицах довольно много русскоговорящих людей. Русскоговорящие от восторга говорят ещё громче, чем на родине и усиленно фотографируются на фоне знаменитого фонтана, бьющего прямо из озера.

От обоих городов осталось какое-то курортное впечатление.

На обратном пути мне удалось сделать несколько удачных снимков из иллюминатора самолёта, и я захотел приехать в Швейцарию ещё раз.



Тэги: Швейцария ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Anzer аватар
Anzer (Пт, 14.08.2009 - 15:41)
Дорогие друзья!

За время моего отсутствия здесь всё так изменилось, что я чуть не рехнулся, пока сообразил как СВОЁ вставить в НАШЕ. Ей-богу, для людей докомпьютерной эры это тяжёлое испытание.

Ваш Anzer
Irma аватар
Irma (Пт, 14.08.2009 - 16:17)
:D :D ну, НАШ АНЗЕР, С ПОЧИНОМ- вставил таки!! :taunt:
поддержу восторг по Швейцарии, хотя в Женневу пока не попадала...
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 14.08.2009 - 16:31)

Anzer, с возвращением! :P И я к восторгам по поводу Швецарии присоединяюсь. Равно как и к впечатлению "курортности".

Vnika аватар
Vnika (Пт, 14.08.2009 - 19:47)
 А вы произвели впечатление на Женеву?  "Товар" приглянулся?  :wink:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 14.08.2009 - 20:46)
 Ваша Швейцария очень красивая!  :P
Меня тоже долго не было - за встречу! :m1004:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 14.08.2009 - 21:13)

Какие люди!!! Очень, очень рада вновь увидеть такого знакомого автора! Внимательно вчитывалась в текст, вот это да - Anzer добрался до Швейцарии! Тоже интересуюсь, удалось ли сотрудничество?

BUCH аватар
BUCH (Сб, 15.08.2009 - 00:53)
Лёгкий изящный стиль. Улыбалась, читая. :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 15.08.2009 - 22:45)
Очень понравилось. Хочу в Лозанну!  Есть рассказы со всякими географическими или архитектурными подробностями, и они по-своему хороши, а есть вот такие, создающие светлое впечатление от страны и зовущие в дорогу.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 16.08.2009 - 10:35)
 Здравствуйте, Anzer! Здравствуйте-процветайте и не исчезайте! ;-) 
Милая у Вас Швейцария, очень уютная... :-)
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 17.08.2009 - 09:33)
Всем мерси за внимание.
Сотрудничество удалось.
Думаю, что нелишне будет добавить снимки Женевы, ну и черкнуть о ней пару слов.

Ещё вот какое наблюдение. Видимо, путешествия (а с ними и открытия) скоро станут уделом женщин, если судить по соотношению мужчин и женщин в отзывах. Гадаю, что бы это значило...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 17.08.2009 - 14:04)
 Anzer, мужчины путешествуют - мы отзываемся... Только и всего ;-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...