Геобиография Питера Пэна среднего возраста. Часть 3.

весь мир, вся жизнь
Я учился на факультете музейного дела и охраны памятников Московского Историко-Архивного института. Потом его переименовали в РГГУ отдали ему здание бывшей Высшей партийной школы на улице Чаянова. Мой, в общем-то, склочный характер привел к конфликту в первый же семестр. Был такой историк Владимир Кобрин. Увлеченный и объективно добрый старичок. Большую часть лекций посвящал не палеографии, а своим личным размышлениям на отвлеченные темы. С гордостью причисляя себя к «ещё оставшейся либеральной интеллигенции», он с особым негодованием обрушивался на клерикалов, то есть на Русскую Православную Церковь. Призывал её покаяться за то, что поддерживала «Черную сотню». Я ему возражал: «А кого ей было поддерживать, профессор? РСДРП?» И так каждую лекцию: он в аудиторию бросает колкость, я ему в ответ каверзный вопрос, как мячик пинг-понга. Достали, знаете ли, сомневающиеся берлиозы. В конце концов, я решил больше не спорить под напором шипевших на меня сокурсников, и предоставить Берлиозу самому дождаться своего трамвая и Аннушку, которая уже разлила масло.

…И тут снится мне сон: прихожу в институт, а у дверей народ встревоженный толпится. «Занятий не будет: Кобрин умер». И сразу следующий кадр: лежит Кобрин в гробу, кругом горят свечи. Через три дня прихожу в институт, а у дверей аудитории народ перешептывается. Профессор Кобрин умер. Отпевали убежденного атеиста в Донском монастыре.

Про мораль говорить не буду. Булгаков всё сказал.

******
Учась официально на вечернем отделении, я первые два года учебы не работал. Когда другие мои сверстники накапливали первоначальный капитал, я ходил в библиотеки, читал книги, учил помимо английского и французского еще и итальянский язык, а даже пробовал баловаться с китайским. Оглядываясь назад, я понимаю, что не терял времени. Первую половину девяностых пережили не все; надгробные памятники моих ровесников высоко поднимаются над кладбищами России. Родителям своим я всё же помогал: вместе мы периодически торговали на «толкучке» у Малого театра китайскими пуховиками. Чтение их этикеток было моей практикой в китайском. Папа мой съездил разок в КНР с группой шопников, в приграничный городок Суньхуйвхе. Сейчас этот город разросся на наших деньгах, а тогда был дыра дырой. Китайцы покупали за доллары армейские шинели и фетровые шляпы. Папа вернулся из Китая с недельной щетиной, и с порога заявил, что повторно через этот ад пройти не хочет.

Я осваивал страноведение посредством Библиотеки иностранной литературы. Европейское средневековье, Рим и Византия манили меня. Москва была для меня настоящим Третьим Римом; историческую связь с Римом Первым и Римом Вторым я ощущал кожей. Конечно, кто-то, читая эти строки, может обвинить меня в излишней приверженности империализму, но таким читателям я хочу сразу ответить словами Фаины Георгиевны Раневской: «Пионеры, идите в жопу!». Дальше не читайте.

Осенью 1992 года на честно заработанные на спекуляции пуховиками доллары мы с мамой в первый раз в моей жизни поехали за границу. Так как полутонов не люблю, выбрали сразу Францию. Купили автобусный тур у «Ост-Веста» за 160 долларов плюс дорога до Чопа (это пограничный город на Украине в Закарпатье). «Икарусом» нас довезли от границы до города Чески-Будейовицы в Южной Чехии, далее малопонятный автобус с еще более малопонятным гидом повез нас в Париж через Германию. Ехали мы на каком-то деревянном сиденье; провели в Париже три дня, заезжали в Реймс и Нюрнберг. Было весело. Люди выезжали СВОБОДНО за рубеж первыми партиями. Им было наплевать на комфорт, на уморительный русский язык гида, на ночные переезды. Многие получали деньги из финансовых пирамид, и могли позволить себе ездить хоть каждый месяц. И именно это путешествие дало мне понять, куда направить свои знания и силы – в международный туризм. Здесь мог пригодиться мой накопленный годами опыт «Большой игры». Задача была обратить её в реальность.

В следующий вояж отправились ровно через год – в Италию через Белосток с польской турфирмой. Гид на этот раз был замечательный. Анжей Бочановский. Мы проехали через Вену в Италию, посетили Венецию, Флоренцию, Рим, Неаполь, Помпеи, монастырь Монте-Кассини. Там похоронены польские солдаты, которые в 1943 году пытались с союзническими войсками пробиться к Риму. Поляки молились у каждого креста и у каждой церкви. Как известно, поляки сейчас – самый набожный народ в Европе. Папу Римского видел. Проходил мимо по Собору Святого Петра. Благословил меня попутно. Как оказалось, на неоднократное посещение Италии.

В Белостоке в книжном магазине купил дорожный атлас Европы. По нему начал отсчет новых маршрутов, которые должны были стать реальными. Я понял главный минус русского зарубежного туризма в те годы. Мы покупали туры у других стран, когда могли делать свои собственные. Со своими гидами, которые не мямлят что-то маловразумительное, а дают свое, наше правильное объяснение всему, правильное с точки зрения истории, географии, геополитики. Менталитет западного человека и человека советского разный, и дело тут не только в восприятии жизни, но и в образовании. Нашим людям больше нужно в информационном плане. То, что для западного туриста всего лишь приятное времяпровождение в отпуске, для нашего может быть выстраданной за всю жизнь мечтой, которую он, собрав наконец деньги, сейчас наконец осуществляет.

У меня в младые годы был еще один авторитет помимо деда – мой дядя Володя. Он был всегда человеком деятельным, имел иномарку и ездил по «заграницам». Был в 1986 году в круизе вокруг Европы. У него была знакомая, которая владела крохотной турфирмой. Возила шопников в Грецию. Зная моё пристрастие к туризму и желание в нем работать, он меня ей порекомендовал, и через некоторое время она мне предложила возглавить группу в Грецию, слетав за полцены. Подробности этого трагикомичного, но душеполезного путешествия я уже излагал, но не побоюсь повториться…

…Маленькая конторка на Неглинной. Обязанности - неопределённые. Из оргтехники – печатная машинка и факс. Ни о каком компьютере речи быть не может. Да в 1993 году мало какая турфирма могла похвастаться «компьютеризацией». Итог первых двух месяцев вялой работы: мне предлагают за полцены съездить руководителем группы «шопников» в Грецию. Чистой экономии - двести долларов.

Группу в полном составе видел дважды: в день перелёта в Афины, и в день возвращения в Москву. Одну девицу потерял в Греции. Дело было так. Стучит эта шалава мне в номер посреди ночи. Открываю. Вместе с нею на пороге: «сумрачный грек» (помните: «Древний сумрачный грек...»), впрочем, довольно бодренький для этого времени суток.
- Николай, можно на время попросить оригинал групповой визы? (тогда групповая греческая виза представляла собою список с фотографиями туристов).

Ну мало ли для чего человеку нужен оригинал визы? Мне ж его потом не варить, список этот. И потом, на время же человек берёт.
Не обманула меня девица. Список вернула. Но в аэропорт не приехала. Замуж вышла за того грека – визу она в ЗАГС носила, чтобы доказать легальность пребывания в Греции.
А греки из принимающей фирмы по аэропорту мечутся, ругаются и по-гречески, и по-русски. Я стою, молчу, виду не подаю, что помог чужому счастью... Тут одна из наших дам подбегает к нашей стайке и трясёт рекламным буклетом одной из фирм, которые шубами торгуют. Там наша красна-девица шубку рекламирует. Как настоящая фотомодель. Ну а они (греки) её: «Ах ты, сука! Русская б...!». Ничего в красоте не понимают. А у меня другая забота: роюсь в сумке и ищу паспорт. Паспорт нашёл, но на пограничной стойке забыл злосчастную групповую визу. Потом мне её любезно в салон самолёта принесли. Спрашивают: «Граждане! Кто визу забыл?». «Я не забыл, а просто оставил», - ответил я и с серьёзным видом взял список...

После возвращения с Москву в «Клубе путешественников» был сюжет про Афины. И в нём говорилось, что «если к вам на улице подходит человек и спрашивает, который час, а потом вдруг приглашает в бар, то помните, что вы можете попасть в ловушку».
- Во как!- мой папа сказал.- А ты таких там не встречал?
- Да нет...- ответил я как ни в чём не бывало. И солгал. Не захотел расстраивать.

А встречал я такого... одного! На площади Sindagma менял деньги в уличном обменнике. Только отошёл, подходит солидный мужчина. Спрашивает, который час. Потом интересуется, откуда я. «А-а! Из России!!! Бывал я там несколько лет тому назад...».

Хлопает себя по карману жилетки. «Вот незадача! Визитки кончились... Ну ничего. Тут недалеко бар моего друга. Можем посидеть, поговорить...»
«Вот здорово!» - думаю. «Первый день в стране, а уже приятель завёлся, и в бар с собой зовёт!».

Шли мы к бару запутанными афинскими улицами. Пришли, зашли. Обычный бар. Девица у стойки на табурете. Пожилая пара за дальним столиком. За стойкой – две дамы категории «ободранные кошки», т.е. потёртые жизнью, прошедшие через огонь, воду и медные трубы.

Мой приятель – зовут Георгием – заказал «Метаксу». Разговариваем о том, о сём. Дамы вступают в разговор. Девица на табурете – тоже. Спрашивают, знаю ли кого-нибудь в Афинах, друзья имеются ли? «Теперь имеются», - отвечаю я, и с пьяной благодарностью смотрю на Георгия. «Да, да, теперь есть!!!» - возбудились радостью дамы и подлили мне ещё чего-то крепкого. «А нам можно за вас выпить?» - спрашивают. «Можно, конечно!» - отвечаю. Ну что с меня? Пусть пьют. За меня, за Москву, Горбачёва, Ельцина, Бурбулиса и за кого хотят. Наливают они себе по чуть-чуть, но часто.

Пора собираться. Я же не пить приехал, а Афины смотреть. Античность зовёт! Ищу взглядом Георгия, но не нахожу; наверное, вышел «отлить». Мне суют под нос бумажку со счётом. Общая сумма – больше чем на сто долларов. «Это за что?» «Ну как за что? Ты пил, друг твой Георгий пил, мы пили...» «А почему так дорого???» Тут девица встревает робко: «Но это же нормальные цены для бара!...»
Нормальные? За три капли дерут как за бутылку. И ты ещё говоришь, что это «нормальные цены», страшила кривоногая?
«Ну хорошо. Специально для вас скидка». И цена становится равной ста долларам. Даю бумажку (в драхмах), барменша пересчитывает под стойкой и начинает кричать, что дал не ту бумажку, чёртов турист!
Ах так? Не ту деньгу сунул? Ну, старые шлюхи, не получите больше ничего! Развернулся, плюнул смачно в их поганую сторону, и вышел прочь, громко стукнув дверью проклятого бара. В голове гудело, в груди клокотало, в животе пучило.
Месть! Только святая месть!!! Я представлял себе, как завтра я вернусь в этот бар, но уже со своей бутылкой. Дам им продегустировать наш «Коктейль Molotoff». Я представлял, как бросаю бутылку в витрину, как она разбивает стекло, как оттуда, из этого чрева пьянства и разврата, выбегают пылающие барменши и кричат, и кричат, а потом корчатся на асфальте в предсмертных судорогах, распространяя на весь квартал запах горелого мяса...
Стоп! А название бара я запомнил? А улица-то какая была? Я так дунул оттуда, что забыл заметить такие важные детали. А вдруг они послали за мной местных качков, чтобы вышибить с меня «недостающую» сумму? Или дали ориентировку полиции: пришёл русский турист, надебоширил, смылся, не заплатив. А я сдуру рассказал, в каком отеле живу в Афинах. Вот ведь лопух-то!

А тем временем на Афины спускался закат. Заходящее декабрьское солнце своими лучами испаряло последние капли дурмана в моей голове. И случилось чудо.
Я не помню, как я сюда дошёл из злосчастного кабака, но когда я поднял голову, то увидел стёртые капители колонн и взлетающего белого голубя, прорезающего косой солнечный луч... Всё! Я вернулся на родину. Нашу с вами родину, ибо мир, в котором мы живём, создан греками.

Из оригинального путевого дневника (сомнительные приключения опущены, разумеется):

«13.12.93. Прибытие в гостиницу («Президент»). Первая прогулка по городу. Вдоль южного подножия Ликавитоса по улице Клеоменос прошёл до Парламента, пл. Sindagma. Далее вышел к воротам Адриана и храму Зевса Олимпийского. По улице Дионисия Ареопагита дошел до Одеона Герода Аттика. Посидев немного в сквере перед входом на Акрополь, взобрался на Ареопаг, где, посидев на камушке, полюбовался на закат солнца. Спустившись по заросшему кустарником склону, обогнул Агору и через площадь Митрополеос вышел на Синдагму, оттуда пешком благополучно добрался до отеля».

Должен сказать, что в то время я был студентом Московского Историко-Архивного Института, иже РГГУ, и специализацией моей было музееведение, также называемое музеологией. Музейным работникам платили мало, перспективы были сами знаете, какими, а потому я и решил применить свои знания в туризме. Заняться популяризацией, так сказать. Музеи города Афины изучил со всей дотошностью.

«14.12.1993. Вторник. День чрезвычайно насыщенный. Начав с осмотра Византийского музея, я закончил свой дневной маршрут у Парфенона. Непосредственно после Византийского музея я посетил Военный музей Греции. Совершил пешее восхождение на гору Ликавитос, где поставил свечку в церкви Святого Георгия. Спустившись с Ликавитоса, я отправился в сторону Акрополя, по пути встретив русскую церковь Св. Троицы. Огромное наслаждение получил от посещения храмового комплекса Зевса Олимпийского. Через ворота Адриана я прошел по улице Лиссикрата до прелестной площади с церковью Св.Екатерины. Миновав монумент Лиссикрата, поднялся на холм Акрополя по совершенно прелестным, тихим и благоухающим переулкам Анафиотики. Походил по развалинам Античной Агоры, посетил музей оной, поднялся к храму Гефеста. Оттуда прошел к Римской Агоре, а затем взошёл на Акрополь. Таким образом, за один день я посетил четыре музея, включая музей Акрополя.»

...На следующий день, на холме Филопаппос, со мной произошёл ещё один курьёзный инцидент.
С холма этого открывается вид на Пирей. По его подножиям и на вершине то тут, то там попадаются остовы античных строений. Хожу, брожу, дышу, смотрю на Пирей. Вокруг меня тем же самым занимаются ещё кое-какие любители археологии. Один из них, дедулька такой миловидный, подходит ко мне и зовёт куда-то. Наверное, хочет показать обломок древней статуи или фрагмент барельефа. Я иду за ним. Заходим за угол несомненно очень древнего строения, и в этот момент дедуля запускает руку к себе в штаны и начинает делать движения, явно долженствующие оказать на меня возбуждающее действие. Дёргает меня за подол куртки, недоумевая, чего же я медлю. Возмущается ещё, чертёнок.

Вот она, удача! Улыбнулась мне под небом Аттики! Я давно, ещё с понедельника, ждал этого момента. Наконец нашёлся способ честно вернуть себе деньги, обманным путём изъятые у меня в баре. «Короче, - говорю, - дедуля, предлагаю на выбор: двести долларов или плавный полёт вниз, но без парашюта». Дед огрызнулся и поспешил ретироваться. Не понял английского, что ли... Ну не догонять же его, не мочить на глазах всего народа? В полицию заберут и засудят за издевательство над пенсионером.

Прямо как в четверостишье, кем-то мне прочитанном:

«Древний сумрачный грек
Долго дитя растлевал.
До конца не успел –
Тоже ведь человек!»

«15.12.93. Среда. День прошёл в спокойном темпе (см.выше). По пути к Акрополю прогулялся по Национальному парку, где ощутил разницу между зимой и летом «здесь и там». Провёл полтора часа под стенами Акрополя среди руин театра Диониса и Римской Стои. Поднялся на холм Филопаппос, откуда обозрел все Афины и Пирей. Записался на тур в Арголиду».

«16.12.93. Четверг. В 7:40 от отеля автобус “Key Tours” доставил меня до терминала оной фирмы. В 8:30 отправились из Афин. По пути в Коринф сделали остановку у Коринфского канала. Побродив по развалинам древнего Коринфа отправились в Микены. По дороге заехали в магазин керамики. В Микенах облазил всё, что мог. Вид потрясающий. Обед в Нафплионе. По правой стороне шоссе – развалины Тиринфа. Нафплион – чудесный, тихий, чистый, умытый город на берегу моря...»

После ресторанного обеда в Нафплионе нас повезли в Эпидавр. Он знаменит своим прекрасно сохранившимся театром. Именно на его я впервые ощутил то, что называют «прорывом в ноосферу». То есть когда на мгновения происходит перенос сознания на несколько веков, тысячелетий назад. Чувствуешь чьё-то присутствие. Словно забытые греческие боги спускаются откуда-то из-за крон вечнозелёных пиний и ищут того, кто бы с ними поговорил... Потом возвращаешься, но полученные ощущения не забудутся уже никогда.

Я ездил в Дельфы. Бродил по Афинам. Быстрым шагом уходил от афинских бомжей, обосновавшихся в пещерах у подножья Ареопага. Бродил по залам Археологического музея и любопытного Музея Искусства Древней Греции и Киклад... Георгия я так и не встретил. И бара того не нашёл. Их пощадил жестокий гений мщения. Но одно доброе дело я всё-таки сделал.

В последний день нашего пребывания в Афинах группу повезли на экскурсию по городу. Это очень остроумно – устраивать экскурсию в последний день. Чтобы лучше закрепить в памяти уже знакомое, наверное. Гидом был выпускник истфака одного из наших областных университетов некто Вася. Грек. Из тех русских греков, которых в нашем Причерноморье издавна звали «пиндосами», и которых Товарищ Сталин рассеял по таким местам, куда армия Александра не доходила. Он вообще большой забавник был. Вон, Еврейскую АО где основал! И вот этот Вася, вкратце рассказав, какое население в Афинах, привез нас к Акрополю и, объявив, что дальше ему нельзя, запустил группу наверх, сам оставшись куковать при входе. Через час попросил собраться, чтобы отвезти на рынок. Короче, обычная халтура, на удочку которой попался не один турист. Я же, как какой-никакой руководитель группы (хоть и шопников) предложил, кому интересно, показать те значительные места, которые успел посмотреть, пока они по меховым фабрикам бегали. Пошли две молодые дамы и паренёк из Казахстана. Лёшей звали, если не ошибаюсь. Я с ним в одном номере жил. Этот Лёша был очень практичный малый. Высокие материи его интересовали мало. Ни искусство, ни история человечества, ни литература. Закупить, перепродать, опять купить, и так далее. И журнальчики порнографические. Кроме как о барахле и его нынешней рыночной стоимости поговорить с ним было не о чем. Потому мы всё больше молчали. А тут, привожу его на Ареопаг, смотрит он восхищённо на Акрополь, на Агору внизу и говорит: «Ух ты! Ишь , красота-то какая!». Это на восьмой-то день пребывания в Греции! Значит, проняло парня.
И это значит, что хотя бы одну душу я тогда спас.

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Сб, 15.08.2009 - 20:48)
:D :D :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...