История со вкусом

г. Коломна, 8 августа 2009

Глаза зажмурены, с губ срывается едва слышное блаженное «ммм-м-м-у-ррр». Это я дегустирую облака. Да, да, самые настоящие – нежные, невесомые, кисло-сладкие. Облачка тают, оставляя во рту восхитительный вкус свежей клубники, яблока, малины, шоколада, корицы и меда. Мурлыкаю себе тихонечко и думаю о том, что уж если где и текут молочные реки меж кисельных берегов, то и облака в тех местах должны быть именно такие – клубничные.

И не нужно снаряжать свой ковер-самолет в далекую экспедицию за тридевять земель. У сказочного тридесятого царства есть вполне конкретный адрес – Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д.13а.

Хозяйничают в этом доме две белокурые феи – Елена и Наталья. Творят волшебство, рассказывают удивительные истории и угощают гостей чаем с фруктовыми облаками. Облаками из пастилы.

История со вкусом

В январе 2009 в подмосковной Коломне был открыт музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Музей был создан в рамках проекта «Коломенская пастила. История со вкусом», который стал победителем пятого Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом В.Потанина.

А начиналось все так – появился в 2006 году в Коломне Ледовый Дворец. Про сам дворец слова доброго не скажешь. Даже не столько про сам дворец, сколько про выбор места для его возведения. Наползает нелепая махина из стекла и бетона на старинный Коломенский Кремль, как какое-то инопланетное чудовище. И уж давно бы разрушило и проглотило чудище весь исторический центр, но боится воды. Не может переползти через Москву реку. Да и Дмитрий Донской не допустит такого безобразия. Стоит князь на противоположном берегу в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения. Хороший памятник получился, и образ у князя почти былинный, богатырский (скульптор А.И.Рукавишников).

История со вкусом

Спросите – какое же отношение имеют фруктовые пастильные облачка к ледовому чудовищу? Имеют, имеют. И вот какое - в 2008 году в рамках культурной программы Чемпионата Европы по конькобежному спорту был реализован проект «История со вкусом». Целью проекта было возрождение серии старинных коломенских брендов. Результатом и стало восстановление технологии производства коломенской пастилы, некогда считавшейся символом города.

Но отгремели торжества, прошла выставка в Крокус-Сити «Культурная реальность Подмосковья 2008», разъехались телевизионщики и представители прессы… И поняли добрые феи – Елена Дмитриева и Наталья Никитина, что «Коломенская пастила. История со вкусом» - может стать очередным проектом-однодневкой. Этого они допустить никак не могли. И не допустили! Результат их усилий - музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях» (единственный музей пастилы в мире!), расположившийся рядом с Никольским храмом, в здании бывшей купеческой лавки рода Сурановых, построенной в конце 18 века.

История со вкусом

За деревянной калиткой спрятался маленький уютный дворик. Ароматное сено, старые яблони, резные наличники, стол с кружевной скатертью, деревянное крылечко. За 200 лет почти ничего не изменилось. Заходите, не стесняйтесь. Кирпичная кладка стен и деревянные полы. Льняные шторы на окнах и старый буфет. Со стены улыбается портрет румяной круглоликой коломенской пастильницы, ставшей лицом музея.

«Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокавёдерная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу». И.И. Лажечников

Нам на встречу выходит красавица Наталья в лиловом атласном кринолине. Именно так и должна выглядеть хозяйка сладких фруктовых облаков.

История со вкусом

Рассказ свой Наталья начинает с истории пастилы, раскрывает секреты её изготовления. С технологией волшебницы особенно намучились. Как рассказала Наталья, проще было реконструировать интерьеры и особенности быта 19 века, чем найти старинные рецепты. Их искали повсюду – в Российской государственной библиотеке, в Государственной публичной исторической библиотеке, в Российской государственной библиотеке по искусству, в библиотеке-фонде «Русское зарубежье», в Российском государственном архиве древних актов, в Российском государственном архиве кинофотодокументов, в архиве Министерства культуры Московской области, в Центральном историческом архиве Москвы, в Госфильмофонде России. Ездили по фабрикам и кондитерским цехам.

История со вкусом

Одним из ценнейших источников, для воссоздания рецептуры и внешнего вида сладкого раритета стали произведения классиков русской литературы. Недаром первым  "музейным" лакомством, стала яблочная пастила, изготовленная по рецепту №151 из поваренной книги графини Софьи Андреевны Толстой 1874г. (рукопись с рецептами толстовской кухни хранится а фондах Государственного музея Л.Н. Толстого).

«В Хамовниках, в гостеприимном московском доме Толстых, по вечерам собирали «большой чай». Было просто и уютно. Гостям подавали обычное угощение: чайное печенье, пастилу, мёд, варенье. Пастилу варили яблочную, по особому рецепту хозяйки дома Софьи Андреевны. В своей поваренной книге, под номером 151 она так и записала: «Пастила Толстых». Пастила получалась белоснежной, пышной, в палец толщиной. Сушили её в картонных коробочках, в результате чего получались мягкие пласты, от которых дети с удовольствием отрывали небольшие кусочки и, закрыв глаза, отправляли в рот. Сладко! Вкус домашней пастилы Толстых хорошо был знаком и многочисленным гостям толстовского дома, среди которых были Фет, Танеев, Ге, Репин, Трубецкой».

История со вкусом

В эту самую минуту передо мной лежит красивая шоколадная коробочка, на дне которой, в шуршащей пергаментной бумаге, прячется та самая толстовская пастила. Отрываю маленькие кусочки (строго по тексту!), отправляю их в рот и запиваю… врать не буду…не чаем. Менее вкусно от этого не становится :о)))

Итак, что же такое – настоящая коломенская пастила, как и из чего её готовят?

Пастилу на Руси изготовляли из яблок. Яблоки запекали в печи, очищали от косточек и кожицы, протирали в пюре и взбивали. Взбивали долго. Без миксеров это занятие занимало около двух дней. Чтоб пюре взбилось в крепкую пену нужны были яблоки кислых сортов (антоновка, титовка, зелёнка). В Коломне пастилу делали из «Горской Зелёнки» - яблока удлиненной формы, очень кислого, жесткого и лежкого (яблоки легко сохранялись до марта месяца).

История со вкусом

Потом в яблочное пюре добавляли мед или сахар, иногда яичный белок, мякоть ягод (брусники, рябины, малины, смородины), орехи, какао, корицу. Полученную пасту наносили тонким слоем на тканевое дно деревянной рамки и просушивали в печи. Далее просушенные слои накладывались друг на друга и последний раз просушивались в печи в ящиках из ольхи. Готовая пастила посыпалась сахарной пудрой, резалась на кусочки или же хранилась пластами. Сладость такая очень долго не черствела, не засыхала и не теряла вкусовых качеств.

Вроде все понятно. Пастильницы взялись за дело. Закупили на заводе целый бак яблочного пюре и попробовали его взбить. Тут-то и подстерегала их первая неожиданность – пена не взбилась. Сорт яблок не тот, да и не запекались эти яблоки в русской печи. Пришлось все делать самим, чтоб не нарушать технологию. Вторая неожиданность состояла в том, что сорт «зелёнка» в наше время полностью исчез. Пришлось искать замену. На помощь пришла кислая «антоновка».

Пена взбилась. Начали экспериментировать с добавками. Пастильное тесто – очень капризное. Чуть недоглядел и вся работа насмарку. Самой сложной в изготовлении оказалась шоколадная пастила и медовая (мед осаждает воздушные пузырьки в пене и тесто получается плотным). Методом проб и ошибок на свет появились 7 воссозданных сортов коломенской пастилы, а при музее образовался небольшой кондитерский цех.
Наталья с гордостью демонстрирует пузатые стеклянные колбы с разноцветной пастилой, выстроившиеся на полочке, под портретом коломенской пастильницы.

История со вкусом

Ну, что-то мы задержались. Негоже гостей в прихожей держать. Проходите в залу, будем чай пить.
Рассаживаемся за круглым столом и разглядываем интерьер. Изящный диванчик у стены, деревянная этажерка, кровать под пологом, расписная ширма, резной буфет и птичья клетка, в которой заливается кенар по имени Посадский Лимон.
Наталья объясняет, что по задумке устроителей музея, обстановка комнаты являет собой овеществление литературных «коломенских текстов» (а текстов таких немало, ведь в лавку Сурановых захаживали писатели Иван Иванович Лажечников, Николай Иванович Новиков, Владимир Алексеевич Гиляровский. В доме напротив жил Борис Пильняк), то есть создана по описанию интерьеров из произведений писателя Ивана Лажечникова. Лажечников для Натальи вообще фигура мистическая. Она считает его добрым гением музея. Если возникает какой-то вопрос, на который нет ответа, Наталья открывает наугад его книгу и частенько случается так, что ответ чудесным образом находится.
Причем, интерьеры в музее именно жилые. Хочешь прилечь на кровать – пожалуйста, интересно, что в буфета за тяжелой дверцей – открывай и смотри. Вместо привычных музейных витрин – объемные картины, где каждый предмет связан с особым сортом старинной пастилы.

История со вкусом

Девушка в красном сарафане, расставляет на столе белые фарфоровые чашечки, угощает крыжовником из музейного сада. А вскоре появляется виновница чаепития - коломенская пастила. Разноцветная, нежная, в форме кубиков, зефиринок, ромбов и пластинок. Совершенно непохожая на современную не по виду, не по вкусу. Это скорее маленькое пирожное, в котором нет ни грамма муки.

История со вкусом

Во рту тает первое шоколадное облачко, а Наталья рассказывает - «В одной из прохожих комнат стояла кровать с двумя или тремя перинами под ситцевым балдахином. Она была пуста. Тут же от лежанки, за несколько шагов, пышал африканский жар, и на ней возлежала на заячьей шубке какая-то великолепная особа. Тяжело волновалась белая, пышная грудь, торчали две огромные ноги в синих шерстяных чулках с красными стрелками. Это было лицо без названия должности. В наше время назвали бы ее фавориткой».

Благодаря этому тексту родилась шоколадная пастила «Фаворитка».

История со вкусом

Идея проста и гениальна – «восстановить по крупицам мир прошлого, запечатленный в литературе, его отношения, социальные связи, образы и судьбы человеческие. Каждая объемная картина (история) предваряется описанием предметного ряда, затем мемуарным свидетельством, и, наконец, разговор переходит к «изъяснению картинки», как говорили в позапрошлом веке, к рассказу «истории со вкусом»».

Семь сортов – семь удивительных историй из жизни патриархальной Коломны. Сладкий сон давних дней.

Одна история запомнилась особенно и связана она с хмелевой пастилой «Трезвость».
Как выводили в старину из запоя загулявшего отца семейства? Отпаивали отваром из хмеля. Благодаря своим свойствам хмель, вступая во взаимодействие с потребленным алкоголем, поддерживал в организме пьянчуги легкий градус. Отпаиваемый впадал в дремоту, успокаивался и так, постепенно, возвращался к нормальной жизни.

История со вкусом

Удалось разыскать даже рекламную брошюру 1909 года, где хмелевая пастила позиционировалась как прекрасное профилактическое средство от пьянства. Рекламный слоган был таков - «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу «Трезвость»».
Результат потребления пастилы иллюстрировался фотографиями «до» и «после» - лохматый мужик в пижаме, и франт в белоснежной сорочке. Как говорится, почувствуйте разницу. Продавалось это кондитерское чудо по 2р. 50 коп. за коробку и рекомендовалось лучшими собаково… «Обществом милосердия» Санкт-Петербурга.

Остальные истории оставлю в секрете. Скажу только, что планов у сладких волшебниц много – восстановить кондитерский цех  пастильной фабрики Чуприкова, сохранившейся до наших дней; с помощью итальянских партнеров, занимающихся возрождением исчезнувших садовых культур, вернуть к жизни коломенскую «зеленку» и, конечно, создавать новые сорта разноцветных фруктовых облачков.

Купить коломенскую пастилу можно только в музее. Стоит она не дешево – 350 рублей за коробку. Но даже коробка здесь не заводская штамповка, а ручной работы – из толстого картона с золочеными гранями, с шелковой ленточкой, пергаментной бумагой с узорчатым краем и с интересной историей внутри.

История со вкусом

Потрясающий музей, главная изюминка которого не только в грамотно сформированной коллекции и оригинальной экспозиции, а в воссозданном вкусовом впечатлении от прошлого, в возможности попробовать историю на вкус.

Поэтому не теряем времени, седлаем верного коня, отряхиваем ковер-самолет от нафталина и мертвой моли и отправляемся в тридесятое царство в гости к добрым волшебницам пить чай с клубничными облаками.

История со вкусом

______________________________________________________________

Адрес музея : Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д.13а
От метро Выхино каждые полчаса отправляется комфортабельный автобус №460 Москва-Коломна. Время в пути – 2 часа.

Посетить музей пастилы вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.
Входной билет – 200 р. (включая экскурсию и чаепитие с пастилой).
Телефон музея - (495) 727-52-92.

Коробка пастилы любого сорта стоит 350 р. И купить её можно только в музее.
Медаль
Тэги: Россия ,
19 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 16.08.2009 - 16:28)
М-м, вкуснятина! Обожаю пастилу.
Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 16:56)
Присоединяюсь :nyam:
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 16.08.2009 - 18:22)
 Сразили наповал! Истрия не просто вкусная, она сладкая, особенная, будто действительно не из букв, а из сахара и яблочного пюре взбитая. Преклоняюсь перед теми, кто творит своими руками такую вкуснотень, помнит прошлое, воссоздаёт российский дух не фразами и митингами, а делами обыденными и оттого сто тысяч раз более трудными, иногда почти невозможными. А уж как сожалею, что живу далеко от мест тех заветных.! Я стала бы здесь постоялицей на все выходные. Может им освоить индивидуальную рассылку по проплаченным заказам. Пусть это будет подороже. Завалим просьбами! А вам респект за такой замечательный рассказ. Обожаю истории и стихи , у которых есть буквально осязаемаяи тягучесть Как , скажем у Мандельштама: «:Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
— Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем,— и через плечо поглядела…»
Читаешь, и фразы льются, как тот мёд. Читаешь вашу историю со вкусом и ощущаешь запах яблок, тающую сладость пастилы, печальный вздох былой Руси. Эк ведь вы меня раззадорили… Спасибо!


Фифи аватар
Фифи (Вс, 16.08.2009 - 18:52)

Natashik, спасибо! :P  Переживу понедельник и поеду. :nyam: 
 

Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 19:26)
Анарина, я как-то не подумала спросить, осуществляется ли рассылка по индивидуальным заказам... :m1009:  Хотя, почему бы и нет. То, что торт из пастилы они на заказ делали для какого-то юбиляра - это точно. Наталья сама рассказывала. В любом случае, контакты есть. Можно поинтересоваться.

Руководитель проекта «Коломенская пастила. История со вкусом» - Елена Дмитриева
+7 (916) 581-14-33; e-mail: delini@yandex.ru

Соавтор и куратор проекта - Наталья Никитина
+7 (917) 527-65-31; e-mail: nikitina_natalya@mail.ru 

Вам спасибо за такой тёплый и поэтичный отзыв :D
BUCH аватар
BUCH (Вс, 16.08.2009 - 19:20)
Очень вкусно!!! Обожаю пастилу с детства. Именно розовую и белую, а разноцветную не приходилось есть. Вот бы побывать в том музее? Нужно загадать, да в корзинку желаний положить. :wink:  
Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 19:20)
Фифи, и Вам спасибо! :D  Приятно чаепития в Коломне :nyam:
Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 19:24)
Buch, я тоже думала, что обожаю пастилу с детсва... Оказалось, что не пастилу я любила, а французский зефир :D  Настоящую пастилу попробовала только недавно - в Коломне.

А в музее побываете еще. Надеюсь, что они там надолго.

Спасибо! :gimmefive:
Balandinski аватар
Balandinski (Вс, 16.08.2009 - 19:48)
Нужно было для яхты галапагосской коробочку взять.
Если там вообще будет до пастилы :m0170:
Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 19:57)

Balandinski написал(а):

Нужно было для яхты галапагосской коробочку взять.
Если там вообще будет до пастилы
:m0170:



Не вопрос, Командор! Организуем коробочку-другую :wink: :hmm:

Про второе замечание даже думать не хочу... :m1419:

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 16.08.2009 - 20:18)
 Просто прелесть получилось :nyam: Домик такой лубяной, сияющие глаза, а уж сладости... :nyam:
Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 20:43)
Inna-geograf, я держу кулачки за то, чтоб глаза сияли как можно дольше. Чудесная идея и отличное её воплощение. Пусть у них всё получится! :hmm:
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 16.08.2009 - 22:38)
Наташик - я не думал, что она выглядиь вот так! У меня воспоминания с детства, что пастила это такая тонкая простыня из высушенного яблочного пюре.. Как большой любитель сладкого не смогу обойтись без посещения музея!
Спасибо.
Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 22:46)
Тёмыч, твоя "простыня" называется смоква :D  Очень вкусная штука. Она из яблок бывает, из сливы... из разных плодов. Её в Крыму и в Краснодарском крае делают, и в Средней Азии. В Грузии тоже встречала. Но это совсем не пастила.
Если поедешь в Коломну - свистни. Я с тобой скатаюсь. Запасы пополню :taunt: :nyam:
DarkELF аватар
DarkELF (Вс, 16.08.2009 - 23:03)
Очень интересная и познавательная статья. Написано с душой и огоньком. Фотки просто загляденье :)
Наташа - молодец!  :nyam:
Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 23:07)

Андрюх, забыл приписать - возьми с полки пирожок!  :taunt:
Спасиб!

DarkELF аватар
DarkELF (Вс, 16.08.2009 - 23:08)
Возьми с полки пастилу :nyam:
Natashik аватар
Natashik (Вс, 16.08.2009 - 23:09)
   Ага :hmm: :gimmefive:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Вс, 16.08.2009 - 23:31)
Вкуснятина какая :nyam: :nyam: :nyam:
Mrs Апчхи аватар
Mrs Апчхи (Пнд, 17.08.2009 - 01:14)
Пойду разорять холодильник :talk:
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 17.08.2009 - 09:24)
Ох, как здорово! Спасибо! В ближайшие выходные поеду в Коломну :P
irezine аватар
irezine (Пнд, 17.08.2009 - 09:31)
Дай бог девчонкам удачи с этим замечательным проектом! А Наташику спасибо! :D
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 17.08.2009 - 10:12)

Орлова Евгения написал(а):

Вкуснятина какая :nyam: :nyam: :nyam:



Еще какая, Женьк! :nyam:

Natashik аватар
Natashik (Пнд, 17.08.2009 - 10:15)

Mrs Апчхи написал(а):

Пойду разорять холодильник :talk:



:taunt: Приятного аппетита!

Natashik аватар
Natashik (Пнд, 17.08.2009 - 10:18)

Ulysses написал(а):

Ох, как здорово! Спасибо! В ближайшие выходные поеду в Коломну :P



Спасибо, Улисс! :D Можно чудесные подарки оттуда привезти - девочкам пастилу клубничную, мальчикам... с хмелем...для профилактики :wink: :taunt:

Natashik аватар
Natashik (Пнд, 17.08.2009 - 10:33)

irezine написал(а):

Дай бог девчонкам удачи с этим замечательным проектом! А Наташику спасибо! :D



Пожалуйста, Ирин! А девчонки просто умницы. :hmm:

Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 17.08.2009 - 11:05)

Давай уже ищи нового издателя. Такой африканский талант пропадат!!!   :P

А пастила в подарок только некоторым? :-?

Natashik аватар
Natashik (Пнд, 17.08.2009 - 13:12)

Dik Dik написал(а):

Давай уже ищи нового издателя. Такой африканский талант пропадат!!!   :P

А пастила в подарок только некоторым?
:-?



Дик, талант... он без срока годности, более того - его даже не пропьешь :taunt:

Что, впрочем, не влияет на актуальность поиска издателя :wink:

А пастила в подарок друзьям :D  Приезжайте с Ингой на чаёк :m1004:

Natashik аватар
Natashik (Пнд, 17.08.2009 - 13:14)
Вовчик, привет!!! Спасибо, что забежал на огонёк :gimmefive:
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 17.08.2009 - 14:28)
Очень вкусно! :P СПА! :D Летом уже не получится, а осенью постараюсь добраться до Коломны
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...