|
Марракеш, май 2009
Высокий Атлас - отель Es-saadi Palace - гадания - экскурсии в Марракеше
Итак, прекрасная Малина в тумане была, чем заняться в Интернете и в Агадире было, чем развлечься в Эссувейре было.
Как шутят в Марокко - лучшая достопримечательность Аурзазата - это дорога на Марракеш. Самый тихий и красочный день в Марокко - мы едем по Гранд-Атласу. Дорога петляет по серпантину, наш экскурсовод Аня рассказывает о марокканской жизни, за окнами проплывают изумрудные поля и отроги охряных гор, к которым цепляются домишки, и каждый доступный клочок земли используется в целях сельского хозяйства.
Красоты проносятся мимо с угрожающей скоростью - это наш водитель, которому мы доверили наши хрупкие организмы, дорвался-таки до более-менее ровной дороги. То, что это узкая дорога между отвесной скалой с одной стороны и пропастью с другой, ему, по-видимому, все равно. Из всех дорог, выбирай дорогу ведущую к смерти - такова главная мысль Бусидо - кодекса самурая. Наш водитель, судя по всему, не неспешный бербер, а вовсе самурай-гастарбайтер. В конце пути все ему аплодируют, как пилоту авиакомпании "Иншалла долетим", приземлившему наконец свой геликоптер.


Кстати о гастарбайтерах. Самые злостные нарушители правил дорожного движения на улицах Марокко - это новые марокканцы, или гастарбайтеры наоборот. Люди, уехавшие на заработки во Францию или другие страны, заработавшие там на машину, и вернувшиеся поражать односельчан своей крутизной. Или дети тех, кто уехал во Францию и теперь возвращающиеся обратно. Они не стали своими ни во Франции, ни в Марокко, и теперь самовыражаются с помощью хамства на дорогах и в других местах. Но что поделать, расслоение общества в Марокко почти непреодолимо, безработица большая и чтобы заработать хотя бы на свадьбу, людям приходится уезжать в другие страны.
А свадьба в Марокко мероприятие весьма дорогостоящее. Калым, свадьба на несколько дней, в течение которых невеста семь раз меняет нарядные платья, кафе, лимузин, тамада с дискотекой, видео-фото-съемка, прогулка на Воробьевы горы, ну вы в курсе. Забавно, что в числе прочих подарков, жених должен подарить невесте пояс из золота. Эту покупку можно отложить и на потом, но советуют купить пояс сразу, а то потом, глядишь, жена растолстеет (что вполне укладывается в рамки марокканских понятий о красоте, но не совсем укладывается в бюджет покупки золотых изделий) и золотой пояс увеличится в длине, а стало быть, и в цене.
И вот поэтому в детских домах Марокко почти нет девочек - их с охотой берут в семьи, сначала девочка сможет быть помощницей по хозяйству, а потом за нее возьмут богатый калым. А мальчик согласно традициям - наследник, так что тут все сложнее.
Солнце садится за кедровые рощи, обезьянки, сидя на кедрах, приветственно машут нам лапками и кидают шишками в автобус - мы наконец-то приближаемся к Марракешу. (Кедр на фото растет у нас на дачном участке, в этом году там впервые появились шишки, кто за ними полезет, неясно, наверное, кошка). А обезьянки и в самом деле живут в кедровых лесах предгорий Высокого Атласа.
Марракеш
Наконец-то мы в великолепном городе, который когда-то был столицей государства. Название переводится как красный город, а его стены приобрели свой розовый и охряный цвет от тех рек крови, что текли по ним во время многочисленных завоеваний. А может, просто жизнерадостные жители любят красный. Ну, так же как и я.

Отель ES SAADI PALACE
Настоящий волшебный дворец, в котором и должны останавливаться путники в сказке про чудесный Магриб. Ноги тонут в мягком ковре, кругом резная мебель, картины, зеркала в изящных оправах. Большая ванная комната, джакузи, душевая кабина за стеклянной дверью и унитаз, по доброй традиции, украшенный розовыми лепестками. И в подарок гостям аргановое масло и мыло, фрукты-пирожные и большой букет из роз и гладиолусов.


Но как ни хотелось навсегда остаться в чудесном дворце, мы только очень быстро помылись шампунем с гарденией и помчались на знаменитую площадь Джема Эль Фна. Раньше на этой площади казнили преступников, иной раз по сорок пять голов украшало ограду, а нынче площадь признана Юнеско всемирным достоянием. В десять часов вечера на площади полно народа – и туристы, и местные жители. Это место – как город в городе, центр медины, славится своими артистами, гадателями, заклинателями змей и прочими акробатами. Большую часть площади занимают кулинарные палатки, где можно поесть-попить сока-чая в самых что ни на есть антисанитарных условиях. Впрочем, никто не отравился. А со второго этажа кафе в центре открывается вид на все огоньки площади.
Самые приставучие здесь - это рисовальщицы хной. Не успеешь оглянуться, а у тебя на руке «никогда не повторяющийся узор» в виде какой-нибудь закорючки и народная художница, тоже мне, мастер каллиграфии, идет за тобой и нудно требует оплаты.
А я решила погадать, гадалок здесь тоже – только свистни. Я рискнула проникнуть в будущее с помощью колоритной предсказательницы в черном, а поскольку по-английски она не говорила из принципа, то быстро нашли переводчицу, еще более колоритную даму с узором на руках, короче целый консилиум.
Гадалка раскинула карты таро: туз мечей, шесть мечей, карта с солнцем и еще одна карта. Я не поняла, а где пентакли?
Мне пообещали жизнь во дворце, деньги с неба в ближайшее время и еще кое-что, не скажу что. И все сбылось прямо-таки на следующий день. Ну, про жизнь во дворце вы уже в курсе. Еще мне предсказали успехи в бизнесе. И вся беседа заняла минут десять. Я дала гадалкам пятнадцать дирхам, потом гадалка долго еще бежала за нами, оказалось, она хотела пятьдесят. Да за пятьдесят дирхам я и сама вам полчаса на чистом французском языке шикарную жизнь обещать буду во всех подробностях.
А ведь прибыльное дело, открываешь вторую попавшуюся газету, которую принесли в офис: «Уважаемые жители Новосибирска, вам представляется возможность решить все проблемы. По многочисленным просьбам, с длительного служения Серафиму Соровскому к нам вернулась лучшая ясновидящая Бабушка Аня. Миллионы судеб она соединила и помогла вернуть в семью любовь, мир и покой, и тд». Вернулась она, вот счастье какое.
Ладно, мы на ночной площади Джема эль фна.


Дальше мы купили немного сувениров, выпили какой-то напиток, называемый чаем - невнятной консистенции сбор трав с большим количеством сахара, который продавец дал закусить шоколадным кексом для окончательной победы сладкой жизни над всеми микробами уличного обещпита. Еще послонявшись часок по площади, послушав сказочников и посмотрев на игру «серсо с бутылкой фанты», мы завернули в один из темных переулков и долго шли мимо закрывшихся лавок и каких-то темных личностей. Потом поймали такси и вернулись в наш дворец.
Рано утром мы собрались на организованную экскурсию по Марракешу.
Дворец Бахия или Дворец красавиц ,
как мне показалось, представляет собой лабиринт комнат и парадных помещений, причудливо переплетенных между собой небольшими садами. Дворец – просто символ арабской психологии – снаружи все скромно, а внутри хозяин демонстрирует свой достаток и художественный вкус. Пишут, что хозяин был человек довольно тучный , поэтому дворец расширялся преимущественно вширь, и когда взбредет хозяину в голову, что окончательно сводило с ума архитектора, не поспевавшего за полетом мысли заказчика.
Здесь самое красивое – это стены, с любовью украшенные резьба по гипсу, потолки-фрески, похожие на богатые восточные ковры, витражи и мозаики. Мозаики в Марокко – это отдельная тема и предмет гордости, один из символов страны. Причем мозаика изготавливается довольно необычным способом. Глиняные плитки обрабатываются вручную мастером до нужной формы (звезда, прямоугольник, ромб) и укладываются в готовую форму столешницы. Например. Причем укладываются вниз лицом. Потом форму сверху заливают – и чудесная столешница готова. Процесс трудоемкий, но результат остается на долгие годы. Это я здесь вспомнила телепрограмму Михаила Кожухова. Вообще в Марокко постоянно кажется, что ты попал в какое-то кино или телепередачу. Нет, не зря здесь расположена знаменитая киностудия и многие знаменитые киноактеры покупают дома в Марракеше и Касабланке.


Гробницы Саадитов.
Самое интересное в мавзолее –усыпальнице султана Ахмеда-аль-Мансура, умершего в начале 17в – это, безусловно, кошки, со вкусом подобранные в тон мозаике надгробий.
За высокой стеной похоронены султан, его мать, дети и домочадцы, визири и советники. По тому, насколько возвышается надгробие над поверхностью земли, можно судить о важности похороненного. На главную усыпальницу можно посмотреть только в проем в стене и к нему стоит очередь, а ну так и положено, чтобы в мавзолей стояла очередь.


Мечеть Кутубия.
Или мечеть книготорговцев. Как следует из названия, раньше на площади перед мечетью было примерно так, как у нас перед ДК Чкалова по субботам, то есть книжная барахолка. Такое культурное место нельзя обойти, и если вы потерялись, ориентируйтесь на 70-метровый минарет, самый высокий в Марракеше.
Мечеть строили в неспокойные годы, а когда они были спокойными в Марракеше? (смотри про стены, красные от крови). После того, как город был взят династией Альморавидов, новый султан, проповедовавший аскетичный ислам, приказал снести дворец и построить на его месте мечеть. Дело было в 1147 году, то есть давно. Построили. Но в один прекрасный день кто-то заметил, что мечеть нестрого ориентирована на Мекку. Архитектора казнили. Мечеть снесли.
Вторую мечеть построил спустя пятьдесят лет внук того султана – Якуб-аль-мансур, характером весь в дедушку, то есть тиран, деспот и тд. И тут обязательно гид вам расскажет байку про то, что четыре золотых шара на верхушке минарета были отлиты из драгоценностей жены султана. Ясное дело, добровольно отдавать свои кольца и браслеты на какой-то минарет у нее и в мыслях не было. Но султан заметил, что во время рамадана, она выпила один глоток воды, то есть совершила тяжкий грех.
- Ты историю-то учила в школе – начал он издалека, помнишь про архитектора того. Хороший был архитектор.. Жаль, многого не успел.
Тут она быстро сообразила и пожертвовала на мечеть в честь своего раскаяния в грехах.
Так вот повторяется история – храм – бассейн –храм . Имена жертвователей ищите на мраморных досках и в рассказах гидов.


Далее читайте: кролики в аптеке - покупки - квартал мастеров - красильи-дубильни - казино-дискотеки - женский кооператив - конкурс для читателей.
http://www.tbg-brand.ru/node/14540

| 17.08.2009 Просмотров: 2953 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Марракеш таки очень живой город, не сказать, чтоб ужасно смешной, хотя нет, комедиантов там полно -))
Согласна, классно!
Шестерка Мечей
Прямое положение:
ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ГАДАНИЯ: поездка по воде, маршрут, путь, эмиссар, посыльный, средство для достижения цели.
Обратное положение:
ОБРАТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ: декларация, признание, гласность. Одно из толкований говорит о возможном предложении брака.
Туз Мечей
Прямое положение:
ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ГАДАНИЯ: триумф, чрезмерность во всем, завоевание, триумф силы. Эта карта говорит о большой силе, как в любви, так и в ненависти.
Обратное положение:
ОБРАТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ: то же самое, но результаты бедственные; еще одно толкование говорит: зачатие, роды, прирост, многочисленность
XIX Солнце
Прямое положение:
ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ГАДАНИЯ: материальное благополучие, удачный брак, довольство.
Обратное положение:
ОБРАТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ: то же, но в меньшей степени.
А очередь в мавзолей не такая и длинная была. С нашим мавзолеем не сравнить . :m0170:
Принмайте участие в моем конкурсе слогана -)0
А конкурс слогана... О, тут я могу победить только в конкурсе на самый тупой слоган :cry:
А про последствия гадания и конкурс в следующей части
У Вас на фото ночная площадь чрезвычайно аппетитна - с этими туманными столбами пара над неразбери чем в свете фонарей...
Иду во вторую часть...
ЗдОрово! Дорога на Марракеш очень впечатлила! И ночная площадь! Вобщем, все!
Близок к искушению поехать в Марокко...
Авокадо - я очень люблю, обязательно добавляю его в овощные салаты.
Сразу вспомнился рассказ Гагары о том вечере, который у Вас обозначен так:
"Дальше мы купили немного сувениров, выпили какой-то напиток, называемый чаем - невнятной консистенции сбор трав с большим количеством сахара, который продавец дал закусить шоколадным кексом для окончательной победы сладкой жизни над всеми микробами уличного обещпита. Еще послонявшись часок по площади, послушав сказочников и посмотрев на игру «серсо с бутылкой фанты», мы завернули в один из темных переулков и долго шли мимо закрывшихся лавок и каких-то темных личностей. Потом поймали такси и вернулись в наш дворец" - и мне так больше нравится!
Да, у Наташи получилась удивительная проникновенная сказка, а здесь ЖИЗНЬ. Как оно было, так сразу и становится понятно - без сахара никуда, без такси тоже :))
Но как ни хотелось навсегда остаться в чудесном дворце, мы только очень быстро помылись шампунем с гарденией и помчались на знаменитую площадь Джема Эль Фна. Раньше на этой площади казнили преступников, иной раз по сорок пять голов украшало ограду, а нынче площадь признана Юнеско всемирным достоянием. В десять часов вечера на площади полно народа – и туристы, и местные жители. Это место – как город в городе, центр медины, славится своими артистами, гадателями, заклинателями змей и прочими акробатами. Большую часть площади занимают кулинарные палатки, где можно поесть-попить сока-чая в самых что ни на есть антисанитарных условиях. Впрочем, никто не отравился. А со второго этажа кафе в центре открывается вид на все огоньки площади.
Самые приставучие здесь - это рисовальщицы хной. Не успеешь оглянуться, а у тебя на руке «никогда не повторяющийся узор» в виде какой-нибудь закорючки и народная художница, тоже мне, мастер каллиграфии, идет за тобой и нудно требует оплаты.
А я решила погадать, гадалок здесь тоже – только свистни. Я рискнула проникнуть в будущее с помощью колоритной предсказательницы в черном, а поскольку по-английски она не говорила из принципа, то быстро нашли переводчицу, еще более колоритную даму с узором на руках, короче целый консилиум.
Гадалка раскинула карты таро: туз мечей, шесть мечей, карта с солнцем и еще одна карта. Я не поняла, а где пентакли?
Мне пообещали жизнь во дворце, деньги с неба в ближайшее время и еще кое-что, не скажу что. И все сбылось прямо-таки на следующий день. Ну, про жизнь во дворце вы уже в курсе. Еще мне предсказали успехи в бизнесе. И вся беседа заняла минут десять. Я дала гадалкам пятнадцать дирхам, потом гадалка долго еще бежала за нами, оказалось, она хотела пятьдесят. Да за пятьдесят дирхам я и сама вам полчаса на чистом французском языке шикарную жизнь обещать буду во всех подробностях.
А ведь прибыльное дело, открываешь вторую попавшуюся газету, которую принесли в офис: «Уважаемые жители Новосибирска, вам представляется возможность решить все проблемы. По многочисленным просьбам, с длительного служения Серафиму Соровскому к нам вернулась лучшая ясновидящая Бабушка Аня. Миллионы судеб она соединила и помогла вернуть в семью любовь, мир и покой, и тд». Вернулась она, вот счастье какое.
Ладно, мы на ночной площади Джема эль фна.
А еще про ночную площадь писала Ирезин, так что я уж постаралась не повторяться, хотя, хоть двадцать человек напишут, все будет разное -)))
Ладно. Я зашла только, чтобы итоги конкурса сказать.
Ну любитель бразильской литературы у нас Миха, а магнитики за слоган отправляются Ториуму:
Ой мама Шекарам, Шекарам!
Маракеш - амам йО! (типа полиндром :)
Шекарам - отражение приятного.
http://www.e-generator.ru/forums/topic/778/#97436
По-моему, очень оригинально.