Рысцой по Женеве

Женева, Апрель 2009


Итак, после осмотра Лозанны я сел в поезд и поехал в Женеву, чтобы оттуда улететь в Москву. В поезде пришлось стоять в тамбуре. В том же тамбуре ехала очень миленькая рыжая студентка, двое клерков с газетами и толстый турист в шортах. Из туристических шорт торчали огромные волосатые ножищи. Кто сидел на полу, кто стоял. Из-за вещей туриста всем сесть не удалось. «А как это», – спросите вы, - «сесть на пол в тамбуре?». «А очень просто», - отвечу я, - «швейцарский тамбур – это не подмосковный тамбур» (так и подмывает детально, с подробностями, так, чтобы мурашки по коже, чтобы замутило в животе, написать о наших электричковых тамбурах, но... боюсь, что это повредит задуманной тональности рассказа).

Ну, вот, еду я стоя, поглядываю на студентку (для настроения) и думаю, что выйду на вокзале. Однако, на вокзале я не вышел по двум обстоятельствам. Во-первых, я испугался, что чего-нибудь не понял в электронном билете, не успею на рейс и... останусь в Швейцарии навсегда. Во-вторых, мне почему-то представилось, что от аэропорта до центра города подать рукой. Результат трусости и глупости оказался следующим: самолёт в Москву отправлялся вовремя, как написано в билете, а расстояние от аэропорта до озера таково, что преодолеть его быстрым шагом можно часа за два.

Оценив эти обстоятельства, я бросился назад на поезд и через полчаса уже снова был на вокзале. Не зря говорят, что дурная голова ногам покоя не даёт, т. е. коль ума нет, надо работать ногами. И я заработал – мне предстояло познакомиться с городом за один час тридцать минут.

К счастью, вокзал стоит на высоком месте, с которого можно прикинуть «точки интереса» и маршруты подхода к ним. Я пошёл вниз и не промахнулся – через пятнадцать минут хорошего хода передо мной открылась изумительная картина. Я увидел водную гладь, длинный мост, украшенный флагами, набережные с обоих концов моста, остров с каким-то загадочным зданием, чаек в небе, кораблики на воде, заснеженные горы вдали... Картина удивила меня своим неожиданным гармоническим видом.

Оглядевшись, я приметил на другом берегу, на возвышении, купол большого собора и решил, что это и есть исторический центр. Я пересёк мост, поминутно оглядываясь и снимая всё подряд. Состояние было приподнятое, хотелось сфотографировать всё разом: и дома, и дороги, и прохожих, и чаек, и шум ветра, и запах озера.

После бульвара на противоположном берегу дорога пошла вверх. Перейдя улицу, по которой разъезжали неимоверной длины трамваи, я попал на небольшую площадь, уставленную обеденными столами. Официант накрывал столы чистыми скатертями, раскладывал салфетки. Время было что-то около одиннадцати, т.е. обед был не за горами, и к нему следовало быть готовым (я имею в виду политику ресторана, а не мои планы на обед). Под ногами у меня был булыжник прямоугольной формы. Я топал по булыжнику и неожиданно заметил, что некоторые камни не настоящие а вроде как фонари с надписями. Надписи сделаны на разных языках. Надпись на русском гласит «спасибо». Надо полагать, это напоминание посетителям о том, что надо сказать после еды.

После шантана дорога ещё круче забрала вверх, и на небольшом пятачке я увидел новое кафе и фонтан около него. Модернистский фонтан не работал и показался мне скучным. С другой стороны, он не ухудшил моего настроения, поскольку всё остальное смотрелось отлично и было достойно всяческих похвал.

Я достиг храма, побегал вокруг него, пытаясь найти место, где бы он полностью влез в рамку видоискателя. Это у меня не получилось. Храм-собор так тесно был прижат другими домами, что снять его полностью можно было лишь забравшись на крышу какого-нибудь дальнего дома.

От храма расходились несколько узких улиц. Я пошёл наугад по одной их них и скоро очутился на открытом месте, где пролегал широкий бульвар, располагался небольшой сквер и громоздилось массивное тёмное здание наподобие библиотеки им. Ленина. Оттуда-то я впервые и заметил макушку знаменитого фонтана, бьющего с поверхности Женевского озера. Я обрадовался, как заблудившийся корабль маяку. Действительно, время уже поджимало, и во мне нарастало тревожное чувство, которое, я думаю, знакомо каждому россиянину, рискующему опоздать на свой единственный рейс и таким образом невольно остаться на чужбине.

Я рванул на фонтан и через двадцать минут был на набережной, ровно напротив этого великолепного водяного столба. В этот час набережная была почти пуста, аттракционы ещё не работали. Редкие прохожие, как и я, глазели на фонтан, стараясь при помощи фотоаппаратов соединить его и себя в одной сюжетной картине.

Я услышал русскую речь. Он снимал её. Она выбирала позу и место. Честное слово, мне от подобных сцен становится неловко. Прежде всего, сам процесс съёмки выглядит комично. Мне кажется, что с какого-то момента человек должен почувствовать, что время жанровых съёмок закончилось, и самое выгодное – ничего из себя не корчить и, по возможности, сниматься издалека или вполоборота. Особенно остро это относится к женщинам. Если женщина немолода и с раскисшей фигурой, но стоит в позе девушки из Плейбоя на фоне Женевского фонтана, то ничего кроме недоумения (как минимум) это вызвать не может (мне же становится не только неловко, но и страшно). Кстати, партнёр этой «русалочки» тоже принимал странные позы. Держа в руках цифровую мыльницу, он зачем-то изгибался наподобие фотографов прошлого века, которые снимали, накрывшись чёрной накидкой.

...Уже подходя к вокзалу, я немного задержался и понаблюдал, как пожарники доставляют вещи в мансарду многоэтажного дома. Час назад они наоборот, какие-то вещи выгружали. «То ли лестница узкая, то ли вещи крупные», - подумал я.

На вокзале, ожидая поезда, я пил кока-колу, а на вокзале, ожидая самолёта, - пиво.

Внимание – вопрос! Что пил автор на борту самолёта, весело поглядывая сверху на заснеженные альпийские вершины?..


PS Для любителей точной исторической информации ссылка:

http://www.tur-switzerland.ru/index.php?s=geneve





Тэги: Швейцария ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ldinka аватар
Ldinka (Пнд, 17.08.2009 - 20:09)
По закону повышения градуса автор пил коньяк, водку, виски (и что ам еще крепче пива бывает, не сильна я в этой науке)... Угадала? 8)
Anzer аватар
Anzer (Втр, 18.08.2009 - 09:23)
О таинственная женщина, Вы угадали! Что бы ни случилось, автор всегда действует по закону.
irezine аватар
irezine (Втр, 18.08.2009 - 09:23)
Люблю Швейцарию! :gimmefive:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 18.08.2009 - 14:17)
"Редкие прохожие, как и я, глазели на фонтан, стараясь при помощи фотоаппаратов соединить его и себя в одной сюжетной картине" - редкие авторы сумеют так точно передать фото "фонтан и я". 
Виктор, а сам на фоне швейцарских красот запечатлился? 
 
Anzer аватар
Anzer (Втр, 18.08.2009 - 14:40)
Знаешь, друг мой, сам я чего-то не люблю сниматься. Не то что бы я был себе противен, но как-то, глядя на себя, ничего нового или интересного не вижу. Приелся, видно.

Ты сама-то как? Весела ли?
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 12.12.2009 - 17:50)
 Фотографировать шум ветра и запах озера... Ммм... Хочу... с Вами...  :D :D :D
Ldinka аватар
Ldinka (Чт, 24.12.2009 - 00:07)
Жалко, что больше не пишите... Или что давно не писали.
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Чт, 07.07.2011 - 03:41)

Да, на самом деле - куда Вы исчезли?

victorio аватар
victorio (Сб, 23.02.2013 - 02:16)

Если подобраться к женевскому фонтану и сунуть в него руку, то руку оторвет.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...