транзит через нью-йорк или первые шаги колумбёнка

штаты, атланта, нью-йорк, new year 1996 or 1997 (?)
я топала ногами и кричала, что если не будет нью-йорка, ни в какую америку я не поеду!!! и, главное, чтобы все было как в фильме "один дома" - с сантой, подарочными носочками на камине, а потом и небоскребами.
когда почти впервые в далекую заграницу лететь надо сразу много часов подряд, да еще не куда-то там, а в а-ме-ри-ку (см. даты)), неокрепший подростковый (а может еще и детский) мозг ломается безнадежно.
благодарность за подобный подарок однозначно выражается родителям и их энтузиазму, сподвигнувшему их на членство в одном фонде, развивающим дружбу и взимопонимание между народами, в результате которого к нам приезжали гости из америки посмотреть, как мы тут живем, а потом позвали нас уже к себе. представления о штатах были, конечно, картиночными, поверхностными и очень субъективными)) гамбургеры, бейсбол, дисней, статуя свободы))
с таким прекрасным настроением я умудрилась накануне схватить ангину, так что первый участок перелета москва-лондон был испорчен всем, чем только можно. спасали только лишь очаровательные стюарты british airways, ухаживавшие за мной и подарившие нам с братом специальные подарки для детей - рюкзачки и кошелечки. пока родители гуляли по ночному лондону и смотрели на биг-бен, я лежала на огромной белой кровати с жаром и с каналом bbc. утром нас привезли в хитроу, и начался второй раунд пытки - теперь уже более длинной. запомнила я больше всего фирменные носочки, пледик и маленькие тюбики с зубной пастой, индивидуально выданные каждому пассажиру в нагрузку к традиционным наушникам. хотя тогда все было нетрадиционным и новеньким) а ну и тот же комплект подарочков)
нас встретила в атланте наша дружественная семья, поселила в огромную комнату цокольного этажа (кому бы пришло в голову, что это так круто - жить в подвале)). дело было на рождество, так что носочки на камине висели, как положено. только вот температура была около +20, так что моей акклиматизации стало совсем "хорошо".
утром нас повели в музей, поразивший меня своим наполнением - ни картин, ни скульптур, ни даже чучелок. а все такое технически-прикладное, с возможностью потрогать-подвигать-понажимать кнопки-поглядеть в лупы. это лишь потом я узнала, что это не такая уж диковинка, побывала в похожем германском музее техники в мюнхене, да вон и у нас в манеже стали подобные выставки проводить.
а вообще в атланте два основных туристических объекта - штаб-квартира cnn и (!) музей кока-колы. там все рассказывают про историю создания, технологию, состав напитков компании, а, главное, можно пробовать все в каких угодно количествах, нажимая на кнопки и наблюдая, как разноцветные жидкости по трубочкам текут тебе в стакан))) учитывая то, что никакую газировку я никогда не любила, это музей, тем не менее, был моей мечтой! однако, ей не суждено было сбыться, так как температура снова свалила меня в полубессознательном состоянии в кровать... так что до сих пор представляю себе все это исключительно по рассказам.
случайно проголодавшись, мы посетили макдональдс. и, надо сказать, было это ужасно. ибо у нас мак тогда был олицетворением американской культуры, где все чисто, вкусно (кому как, но все же, скорее, вкусно, а главное - непривычно) и пестренько. в настоящем американском маке было грязно, дешево по сравнению с остальными фаст-фудами и диковато, так как все остальные посетители были темнокожими, как, собственно, и персонал. это потом нам уже сказали что ходить там можно ну хотя бы в burger-king)
что касается самой атланты, я помню только небоскребы в центре и домики-домики в жилых районах (все как в кино, да)) с американскими флажками у входа, фонариками, елочками итд, и магнолию-магнолию, растущую и цветущую везде (в конце декабря!).
наш новый год был встречен мной, опять-таки, прекрасно - в постели) наши американские друзья сильно удивлялись, почему это дети так усиленно настаивали на салате)
после этого нам предстоял переезд в город поменьше и в другую семью, главой которой был крупный знаток, а прошлом и игрок, американского футбола. так что мы играли на полянке яйцевидным мечом, а я еще и выбрала комнату, где в раме висела именная форма, и для антуража наличествовала всяческая атрибутика)
меня поражало, что мы ездили смотреть "достопримечательности", в которых с нашей точки зрения ничего особенно достопримечательно и не было) заповедник, зоопарк, озеро... то есть не совсем те объекты, которых жаждала моя конкретная детская душа - башня, памятник, церковь, например. хотя я прекрасно покормила карликовых жирафов и поскала на валунах среди деревьев со всегда красными листьями во всех этих местах) отвезли нас в гости еще в семью, жившую в доме у озера (не из того жутковатого фильма, а как полагается, с романтикой). там было очень много взрослых, которые хотели, чтобы русские дети с ними общались) ну русским детям к тому моменту уже показали твистер(!), поэтому разговоры могли быть только на уровне "дяти и тети, пойдемте же уже ставить ноги и руки на разноцветные кружочки!"))
и вот, наконец, нам предстоял обратный перелет с целым днем в нью-йорке! в аэропорту им. джона кеннеди я впервые осознала. что такое внутренние перелеты, когда не надо проходить паспортный контроль на выходе)) мы высадились где-то в бруклине, и ходили весь день по жуткому ветру! я тянула все семейство в порт - смотреть на кораблики (это видимо какая-то очень глубинная страсть у меня), а родители упирались всем, чем могли, ибо у нас даже не было при себе столько одежды, чтобы хоть как-то спастись от  холода и продува.
нью-йорк запомнился мне довольно-таки неприветливым, мрачным и холодным городом, с заливом стального цвета и разочарованием по поводу статуи свободы, успеть на которую нам не удалось. но, с другой стороны, стоя у столбика с зеленой табличкой, указывающей название улицы "broadway", от куда видны огромные афиши мюзикла cats, я чувствовала себя просто как в другой галактике, а попросту, видимо, очень счастливой))
когда начало темнеть, и заработали совсем уже все вывески, рекламы, фонари, город совершенно преобразился! и холода уже незаметно, и уезжать никуда-никуда с тамс-сквер не хочется! но самым офигенным было зайти в магазин на манхэттене, и вынести из него с довольнейшей физиономией пару кофточек, так уж и быть, купленных мамой)
а потом мы снова летели через лондон, но уже без ночевки, и получили очередные комплекты тех же самых подарочков british airways)) оказалось, очень полезно в хозяйстве!  я и еще несколько человек бегали с ними на тренировки и носили сменку!
вот так получается, что такое яркое событие, а помнишь всего-то какие-то обрывочные детские внутренние записки, абсолютный ноль полезной или практической информации, клочечки про несущественное, но все они сливаются в такую классную вещь, как большое впечатление, с полочками, в которых иногда так приятно пошарить))

Тэги: США ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 18.08.2009 - 15:22)
Это ж детство! А в детстве что надо - подарочки и жирафики!
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 18.08.2009 - 15:30)
М-м... Простите, а вы прописные буквы и кавычки принципиально не используете? :idea:
Написано очень живо и увлекательно, только непонятно расставленные знаки препинания несколько мешают восприятию. :m0144:
letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Ср, 19.08.2009 - 22:54)
почти принципиально))
прошу прощения, если мешает, и спасибо))
letshaveawalk аватар
letshaveawalk (Ср, 19.08.2009 - 22:55)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Это ж детство! А в детстве что надо - подарочки и жирафики!


да-да! жирафики))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...