Мураново

Мураново, Подмосковье, Август 2009г.
Выдался солнечный денечек, и мы снова едем путешествовать.
На этот раз ехать совсем недалеко. 50км по Ярославскому шоссе до поворота на Мураново. И еще 10 км до самой усадьбы.
Мураново

Нас встречают закрытые калитки. И табличка: Усадьба закрыта на ремонт. Как же так...
Выяснилось, что усадьба действительно закрыта на ремонт. Но каждый день кроме понедельника и вторника тут проводятся экскурсии по парку. Для этого нужно зайти в администрацию усадьбы и запросить экскурсовода. Стоимость 500руб с группы.

Ну а мы сначала решили осмотреть по указанию еще одной таблички церковь.
Пройдя тропинкой через деревню, мы вышли на небольшую дорогу с очень оживленным автомобильным потоком. Как выяснилось, это люди, которые приезжают сюда к источнику за святой водой.

На окраине д.Мураново расположен Парк посвященный памяти погибших детей в Беслане. Автор этой идеи – отец Феофан, настоятель храмов Страстной иконы Божьей матери деревни Артемово и храма Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново». Отец Феофан, рассказывает, как ему пришла мысль назвать парк именем детей Беслана. Дело в том, что благоустройство парка было завершено в сентябрьские дни 2005 года. Было решено посвятить сквер памяти детей Беслана. А еще этому способствовало то, что отец Феофан обнаружил в списках погибших в Беслане своих родственников. В XIX веке часть его родни переехала на постоянное место жительство из Воронежской области в Северную Осетию.
По краям дорожек притаились маленькие скульптурки ангелочков. Есть небольшая статуя Девы Марии. На лавках разложены детские игрушки. Около фонтана лежит большой меховой лев. В центре парка стоит стелла с табличками с именами погибших тогда в Беслане. 4 грани по 6 табличек из 14 фамилий... Погибло столько семей...
А рядом оборудована детская площадка, там играют дети...
Мураново


Мураново

На небольшим заборчиком обустроен святой источник. Он называется «Барский колодец». Получил своё название он оттого, что все поколения обитателей усадьбы брали воду только отсюда. Первое упоминание о нем относится ко второй половине XIX века. В советские годы источник пришел в запустение. В конце 90-х здесь были воздвигнуты часовня и купальня. Обнаружилось, что вода обильно исходит из земли в 12-ти местах. Весть о возрождении святого места быстро распространилась по округе. Сюда стали вновь приезжать люди за водой и для погружения, получая по вере своей Божественную помощь. В настоящее время здесь продолжают происходить чудеса, чему есть много официальных свидетельств. На территории источника в 2003 г построена Храм–часовня во имя Казанской иконы Божией Матери, в память великого русского поэта Ф. И. Тютчева, который очень почитал этот образ, а также в воспоминание о Церкви Казанской иконы Божией Матери, находившейся в Мураново, при первом владельце усадьбы генерале Энгельгардте.
Мураново

Мураново

А вода тут замечательная. Согласно исследованиям 3-х научных лабораторий, только несколько источников Московской области имеют подобный состав воды. В ней полностью отсутствует бактериальное загрязнение (для примера, по ГОСТу вода, поступающая в квартиры по водопроводу, может содержать до 600 бактерий). Кроме того, данная вода обладает высокой биологической активностью. То есть, говоря бытовым языком, животворными, «оживляющими», укрепляющими силы, дающими энергию свойствами».
Трижды в году сюда совершается крестный ход и освящение воды: на Праздник Крещения Господня, в день чествования икон Божией Матери «Живоносный источник» и Казанской иконы Божией Матери, а также в Праздник Спаса Нерукотворного.
Резные колодцы, купальня, мостики, теремок храма-часовни радуют глаз посетителя.

На небольшом удалении от Барского колодца находится источник Димитрия Солунского. Источник окружен елями и березами и отличается уединенностью и тишиной. Он дает начало быстрому ручью. В нескольких местах можно видеть бьющие с песчаного дна ключи.
Мураново

А мы идем обратно к усадьбе. Берем экскурсовода. Нам открывают калитку в заборе, и мы вступаем на территорию усадьбы. С порога нам рассказывают, что 27 июля 2006 года случилось несчастье. В здание усадьбы ударила шаровая молния, и начался пожар. Все это происходило в 11ч вечера. Поэтому усадьбу и хранившиеся в ней экспонаты спасали местные жители. Спасено было 9%. На текущий момент здание усадьбы заново отстроено. Экспонаты, которые на время были розданы в дружественные музеи, возвращаются. И буквально в сентябре планируется открыть 7 комнат усадьбы для осмотра.
Мураново

Рассказывать про усадьбу – дело неблагодарное. Лучше съездить туда, посмотреть и послушать экскурсовода. Лучше чем она, я точно не расскажу. Скажу только в двух словах. Усадьбу построил великий поэт Е.А.Баратынский по собственному плану и под личным руководством. До этого тут стоял небольшой летний домик. И усадьба принадлежала тестю Баратынского - Л.Н. Энгельгардту, генерал-майору и герою Очакова, соратнику великого Суворова. Женившись на его дочери, у Баратынского народилось много детишек. Дом стал маловат для такого большого семейства. И он перестроил полностью дом, а потом уехал туда на постоянное место жительство.
Мураново

Но увы, Баратынский рано скончался. И его жена продала имение своей сестре, Софье Львовне Путята, урождённой Энгельгардт. Её муж - Николай Васильевич, близкий друг Баратынского, приятель Пушкина, был и сам близок к литературной деятельности. В гостях в Мураново у него бывали Н.В. Гоголь, В.Ф. Одоевский, С.Т. Аксаков, И.С. Аксаков, А.Н. Майков и др., таким образом литературные традиции Муранова продолжались.

В последствии на дочери Путяты - Ольге Николаевне женился И.Ф. Тютчев, один из сыновей поэта Ф.И. Тютчева. Последний подолгу живал в Мураново и очень его любил.
Наконец, с усадьбой связано ещё одно литературное имя. На дочери Ф.И. Тютчева в 1866 г., уже немолодым человеком, женился И.С. Аксаков, сосед по имению и сам писатель-публицист. Так сплелись в Мураново многочисленные нити культурных связей.

Уже в старости Софья Львовна Путята испросила разрешение у митрополита Московского построить домовую каменную церковь. В 1878 году строительство домовой церкви Спаса Нерукотворного по проекту А.А.Зборжевского было завершено. Последнее богослужение в храме совершалось на Пасху в конце 1920-х годов. В 30-е он был разорен и передан колхозу. В 50-х возвращен музею в качестве фондохранилища. 29 августа 1998, на престольный Праздник Спаса Нерукотворного, в мурановском храме совершена первая Божественная литургия.
Мураново


Мураново
Такова краткая история этой усадьбы... Съездите, погуляйте там. Посмотрите это красивейшее уютное семейное гнездо великолепного поэта Федора Ивановича Тютчева. Который, кстати сказать, и не считал себя поэтом :)

Использовала инфу с сайтов:
http://www.noar.ru/news/news_full.php?nid=1804
http://kupely.narod.ru/html/muranovo.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2213
http://www.nataturka.ru/usadiba/muranovo.html


Медаль
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.08.2009 - 22:13)

Я смотрю обкатываете ребеночка-то для Африки!!!  :man_in_love:

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 18.08.2009 - 22:29)
Dik Dik, ага. Уже катались по Золотому кольцу 5 дней. На 2 дня ездили в Суздаль. Катаемся по усадьбам. На НГ планируем Прибалтику :)
Natashik аватар
Natashik (Втр, 18.08.2009 - 22:55)
Молодцы вы! Вот это молодые родители - вот это я понимаю! :hmm:  Щас Маняшка на ножки встанет и можно будет на дюны собираться :wink:

*Лавочка с задумчивым ангелком милая такая :D
Ldinka аватар
Ldinka (Ср, 19.08.2009 - 18:29)

Тихая, милая усадьба... А итальянское муранское стекло к Мураново какое-нибудь отношение имеет? :D

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 19.08.2009 - 18:47)
 Ой, Женечка, какие вы молодцы! Такие маленькие, а уже где только не побывали! :P "Пора в путь-дорогу..."  :D
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 19.08.2009 - 18:52)
Мясоед-кочевник Ldinka, не муранское, а мурановское стекло :) Нет, не имеет. Это чудесное стекло делается на о.Мурано в Италии (Венеция) :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 19.08.2009 - 18:52)
Natashik, это точно :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 19.08.2009 - 18:53)
Inna-geograf, спасибо :) Да, растим ребенка-путешественника :)
Irma аватар
Irma (Чт, 20.08.2009 - 23:17)
я разбила свой крестик из муранского стекла... :cry: Мураново- красивые места, нас туда все зовут некоторые, зовут, а мы все никак...а вы вот молодцы просто, малышку уже и показали всем теремам :)))
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 21.08.2009 - 23:44)
Irma, Ириш, съездите обязательно, красиво там. Мне, правда, больше в Абрамцево понравилось... Покажу на днях :)
arizona8 аватар
arizona8 (Сб, 22.08.2009 - 01:58)
Побывала как-то в Мурараново. Какие замечательные места! Как очаровательно. Присоединяюсь к восторгам автора статьи.
Правда ничего интересного.
Между церковью и директором сгоревшей усадьбы конфликт.  В церковь пускают бесплатно, а в усадьбу за 500 рублей.
   Странно, автор не удосужился подсчитать сколько жертв было в Беслане, а памятник по своей искренности уникальный. Зато толпы с пластиковыми бутылками для святой воды бросаются в глаза. 
     В роднике обычная вода. От неё  ни лучше, ни хуже не станет. Но выстраивается очередь. До помятника жертвам Беслана доходят единицы.
   
vibas аватар
vibas (Вс, 23.08.2009 - 10:25)
Ничего себе, какие, оказывается, места есть в Подмосковье!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...