Прогулка по Таллинну.

Таллинн, да живу я тут
Когда-то давным- давно я приехала отдыхать в Таллинн, и настолько была очарована его красотой и духом средневековья, что однажды на Ратушной площади от избытка чувств я воскликнула :"Я хочу жить здесь!"... Так и случилось.Вот уже 24 года я живу здесь и каждый день радуюсь этому. Потому что каждый день могу смотреть закаты на море,Прогулка по Таллинну.Прогулка по Таллинну. благо дом мой на полуострове и иди хоть на 3 стороны через 10-15 минут будешь на берегу Финского залива и минут 15 езды на трамвае до Старого города , что для меня очень важно. Хоть я и живу в Таллинне много лет, но каждый раз выходя на улочки старого города, всегда меня охватывает трепет, как в наше первое свидание с ним!Как ни один город Европы Таллинн окутан легендами.
Они отражены в названиях улочек и башен. Здесь есть улица Святого Духа и улица Призраков. Очень люблю с кем нибудь из подружек забрести в уютное кафе,которых в старом городе с каждым днем становится все больше и больше и выпить чашечку кофе с вкусненьким пироженым или булочкойПрогулка по Таллинну., или пропустить стаканчик горячего вина, особенно славится своим глитвейном старое кафе "Каролина",Прогулка по Таллинну. раньше был чудесный подвал с дубовыми столами и лавками в "Девичьей башне" ,но уже несколько лет закрыли эту башню, жаль, а то было прелестное местечко,с кафе на верхних этажах, а летом можно было посидеть на террасе. Говорят ,что в этой башне можно встретить привидение, но на самом же деле, ничего там романтического нет, в этой башне была тюрьма для девиц легкого поведения, поэтому и назвали Девичьей (Найсте торн).Прогулка по Таллинну.В старом городе очень много таких милых улочек-закоулочек :Катарина кайк,Прогулка по Таллинну. если идя по этому пререулку и поднять голову наверх можно увидеть памятник всем бездомным кошкам ТаллиннаПрогулка по Таллинну..Еще есть памятник любопытному, это если прогуляться по улице Пикк( что значит Длинная) как раз напротив кафе Майясмок (Лакомка). Памятник поставили на крыше дома, жил там в далекие времена очень любопытный дяденька, который очень любил подсматривать за жизнью соседей.Такая противная ухмыляющая и пускающая слюни рожа с вожделением смотрит в свой лорнет.Прогулка по Таллинну.
В уголках Старого города проходили съемки фильмов таких любимых с детства:
Снежная королева,Три толстяка, Мушкетеры, 2 0 лет спустя, Приключения желтого чемоданчика, Вариант Омега, Визит дамы, Янтарные крылья...На улицах города всегда что- то происходит, то с тележек продают девчонки из средневековья орешки жаренные, Прогулка по Таллинну.то проходят дни средневековья Прогулка по Таллинну.и по городу разгуливают дамы и мужчины одетые по моде той эпохи..Прогулка по Таллинну. А если втретится трубочист, надо непременно дотронуться до его пуговицы.По известной примете прикосновение к пуговице на одежде трубочиста дарует счастье.
Каждую прогулку по городу можно посвятить какой нибудь теме. Например церквям. В старом городе несколько церквей:ОлевистеПрогулка по Таллинну.,Нигулисте, Пюхавайму Прогулка по Таллинну. ,Доминиканская, католичесчкая церковь Петра и Павла, Прогулка по Таллинну.Православные: Никольская Прогулка по Таллинну.и Собор Александра Невского, Прогулка по Таллинну.который величественно стоит на Вышгороде на Дворцовой площади(Лосси платц).Прогулка по Таллинну. С каждой церквью связана какая нибудь легенда или предание.Вот например про церковь Олевисте:Прогулка по Таллинну.

"В седую старину Таллинн был еще очень невелик. Рос он медленно, а жители его мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но купеческие корабли не шли в Таллинн. Это сильно огорчало таллиннцев, и поэтому они все время думали, как бы прославить свой город.

Вдруг кому-то пришла в голову хорошая мысль построить большую церковь с такой высокой колокольней, какой свет еще не видывал: тогда корабли заметят ее в открытом море и пожалуют в Таллинн с товарами.

Мысль эта понравилась людям. Но где же взять такого мастера, который построит храм, затмевающий все другие своими размерами и великолепием? Искали его повсюду, да никак такого строителя найти не могли. Жители Таллинна совсем было уже отчаялись, как вдруг откуда ни возьмись появился никому не известный богатырь и стал наниматься строителем церкви. Жители бы с радостью согласились - да вот беда, плату незнакомец просил больно высокую - десять бочонков золота. Правда, он добавил необычное условие: если горожане узнают его имя, он не возьмет с них ни гроша.

Таллиннцы пообещали богатырю заплатить все деньги сполна, если он построит им церковь с колокольней необычайной высоты, а сами понадеялись как-нибудь выведать его имя и увильнуть от оплаты.

Возник вопрос, где строить храм. Одни предлагали на Тоомпеа, другие - в Нижнем городе. Жители Нижнего города возражали против Тоомпеа как места строительства по той причине, что колокольня поднялась бы там до облаков, и если бы в нее ударила молния, церковь бы сгорела. Поэтому храм решили строить в Нижнем городе.

Мастер приступил к работе. Кладет камень - стена поднялась, кладет другой - свод готов. И обувь на строителе волшебная - ступит шаг, а глядишь - целую версту прошел. Пытались люди с ним дружбу завести, чтобы узнать имя, но мастер был немногословен и ни с кем не знался. То ему надо в Нарву, то в Хальяла - там он подкреплялся и отдыхал, там у него жена жила.

А строительство церкви приближалось к концу. Страх таллиннцев рос. Никто еще не выведал имени строителя. Откуда взять бочонки с золотом? Делать нечего, выслал город лазутчика в Хальяла, к жене строителя, в надежде что-нибудь узнать.

Сперва лазутчику не везло. Но вот однажды он проходил мимо дома жены строителя и услышал, как она баюкала младенца:

Баю-баюшки, малышка,
Завтра Олев наш вернется
Десять бочек злата привезет!

Лазутчик поспешил в Таллинн с радостной вестью: имя строителя - Олев!

Строитель был как раз на вершине башни - устанавливал крест на шаре. Таллиннцы давай снизу окликать его:

- Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь!

Мастера словно молнией пронзило. Горожане узнали его имя, не видать ему золота! В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз. Долго падал мастер, пока не ударился оземь. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего ее. " По моему они поступили подленько, и гордится тут не чем. У нас русских есть поговорка "Уговор дороже денег", но эстонцы думают по-другому.
В Доминиканской церккви похоронен Крузенштерн.Прогулка по Таллинну.В любой церкви можно послушать орган.В Церкви Нигулисте проходят концерты органной музыки.
Другая тема, ну например монастыри, только в Таллине есть несколько монастырей. Монастырь Святой Биргиты в Пирита, в стареньком квартале Нижнего города Доминиканский монастырьПрогулка по Таллинну. и монастырь св. Михаила, или Михкли. Очень необыкновенно- красивый монастырь св.Биргиты,Прогулка по Таллинну. вот такая о нем легенда:"Однажды Таллинн был осажден отрядами литовцев-язычников. Некоему богатому таллиннскому жителю приснился вещий сон: город будет спасен, если смиренные девы из Цистерцианского монастыря св. Михаила проследуют в торжественной процессии вдоль морского берега, пока не встретят белую корову, кормящую своим молоком трех белых козлят. На этом месте и следует построить новый монастырь.

На следующий день монахини отправились в путь и нашли все, что было предсказано. Когда же процессия возвращалась в город, литовцы напали на монахинь и увезли столь соблазнительную добычу в военный лагерь.

Там Удо, сын языческого князя, увидел среди послушниц прекрасную Мехтгильду, дочь того самого человека, которому приснился сон. Мехтгильда, верная католической церкви, отвергла сватовство красивого княжича, но по ее просьбе литовцы отпустили всех монахинь.

Вскоре дружеские датские войска освободили измученный город. Все забыли о побежденном неприятеле, только послушница Мехтгильда часто вспоминала княжича.

Через некоторое время Удо проник вместе с верными товарищами в Таллинн и попытался похитить благородную деву из монастыря, но смельчаков поймали. Часть из них перебили, часть бросили в глубокое подземелье. Почти год уже томился там Удо, когда до него дошла весть: Мехтгильда фон Юнгинген по желанию отца одной из первых вступила в монастырь св. Биргитты. Однажды ночью, когда ему опять не спалось и он совсем уже было отчаялся, пленник заметил крота, который высунул свою мордочку между каменными плитами пола. И вот Удо вместе с товарищами проделал непосильную работу, прорыв под землей и морем ход до монастыря протяженностью в целую милю. В этом ему помогали надежда, вера и любовь.

Наконец летним вечером Удо оказался у боковых ворот монастыря, где Мехтгильда как раз раздавала милостыню бедным. Когда все удалились, взгляд ее упал на незнакомца. Девушка с радостью узнала литовского княжича, который стал горячо уговаривать ее бежать вместе с ним. Но и на этот раз Мехтгильда не изменила святой вере, и Удо в отчаянии и гневе вернулся на свою языческую родину, гПрогулка по Таллинну.де он искал забвения в бесконечных военных походах. Однако и это не помогло княжичу - образ красавицы Мехтгильды днем и ночью стоял у него перед глазами.

Ему посоветовали отвести душу и отомстить бессердечным христианам. Удо, круша все на своем пути, вместе с войском приближался к Таллинну. Но судьба настигла его на подступах к городу. В кровопролитной битве литовцы были разбиты, и Удо остался лежать на поле брани израненный, почти бездыханный. Его подобрали проезжавшие мимо рижские купцы и привезли в таллиннский Доминиканский монастырь.

Мехтгильда узнала об этом и стала посещать Удо каждую ночь, чтобы выходить его. Все считали эту монахиню ангелом, прилетавшим спасать незнакомца. Год спустя Удо принял крещение, постригся под именем Деодатуса в монахи, а через несколько лет стал настоятелем Доминиканского монастыря. Он прославился своей набожностью, и ему покровительствовало, как говорили, само небо.

Проходили годы. Однажды вечером Деодатус напрасно ожидал обычного полуночного посещения. На следующее утро через море донеслись звуки колокола монастыря св. Биргитты - там отпевали настоятельницу Мехтгильду. Недолго прожил после печального события Удо, разбилось его осиротевшее сердце. Согласно его последней воле, он был погребен в церкви св. Николая, рядом с той, которую любил. "
От имени Биргиты произошло эстонское имя Пирет и получило название Пирита -ныне район в Таллинне.Прогулка по Таллинну. В этом монастыре каждый год проходит Фестиваль Биргиты.
А в Падизе есть монастырь цистерцианцев.Прогулка по Таллинну.Уже в 1220 году землю в окружении Падизе предоставили монастырю дюнамюнде (Даугавгрива) в награду за то, что выходцы из этого цистерцианского монастыря помогли совершить обращение к вере и крещению здешних жителей. В основном эти процессы происходили после вторжения завоевателей. Ну я немного отвлеклась от Таллина, а что касаемо Эстонии, то ее можно назвать "Страной замков" и здесь очень много уникальных как природных мест,Прогулка по Таллинну.так и огромное количество замков,Прогулка по Таллинну. крепостей, усадьб(мыза),Прогулка по Таллинну. церквей со старыми кладбищамиПрогулка по Таллинну....
Третья тема прогулки- может быть к примеру старые дома- памятники архитектуры и истории. Замечательный дом на улице Пикк "Три сестры","Дом братства Черноголовых".. да любой домишко уникален в своей неповторимой красоте эпохи средневековья Прогулка по Таллинну., эти чудные окна с непременным с цветочным горшком на подоконнике, который тоже любопытно смотрит на улицу..Прогулка по Таллинну.
Рассказывать о Таллине можно бесконечно. Приезжайте сами увидите как он прекрасен и интересен!Прогулка по Таллинну.



Медаль
Тэги: Эстония ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 23.08.2009 - 23:02)
Была в Таллинне - очень красивый город! Но таких интересных легенд не слышала, спасибо! :talk:
Isla аватар
Isla (Пнд, 24.08.2009 - 00:47)
Спасибо за уютные фотографии
Stream аватар
Stream (Пнд, 24.08.2009 - 12:50)
 Спасибо! Пока была только пару раз  в Литве!Но теперь вот и в Таллинн захотелось!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 24.08.2009 - 14:49)
Как же здорово, что все годы советской власти так и не смогли угробить самобытные прибалтийские городки вроде Таллина. :D
agira аватар
agira (Пнд, 24.08.2009 - 14:56)


Dik Dik . Уважаемый,Вы в самом деле думаете , что в советское время тут собрались все уничтожить?Уверяю Вас,что вы заблуждаетесь!
agira аватар
agira (Пнд, 24.08.2009 - 14:55)

ORISHA,

Stream

Isla , приезжайте! обещаю вам хорошую прогулку! :m1004:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 24.08.2009 - 16:06)

agira написал(а):



Dik Dik . Уважаемый,Вы в самом деле думаете , что в советское время тут собрались все уничтожить?Уверяю Вас,что вы заблуждаетесь!



Я не говорю, что собирались все уничтожить, но все унифицировать могли запросто, как тысячи маленьких российских городков с одинаковыми площадями и проспектами Ленина

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 26.08.2009 - 23:55)
Собираемся в Таллинн на Новый год. С удовольствием воспользуемся Вашим путеводителем. Красивейший город, спасибо! :)
Kotofei14 аватар
Kotofei14 (Пт, 28.08.2009 - 21:46)
Спасибо за фото и очень увлекательный рассказ.
Сама я родом из Тарту... :D Сейчас очень много родных живет и в Таллинне. Три года назад возила на Новый Год туда свою семью - мужа и дочку, знакомить с родиной моего детства
agira аватар
agira (Пт, 28.08.2009 - 22:21)


Kotofei14.
О !!! Тарту! Я была там пару раз- такой уютный и милый город!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...