Царьградские каникулы. Часть II. Галата, Истиклаль, Топкапы

Стамбул, июнь 2007
На следующий день я отправилась осматривать район Галаты. Перейдя по мосту залив Золотого рога, я начала медленно подниматься к Галатской башне по узким улочкам, испещрившим холм словно паучья паутина. Стоит сказать, что мост через залив Золотого Рога, который мы можем пощупать собственными ногами, - это далеко не первая попытка связать два старейших района Стамбула. Первый мост, поговаривают, был построен еще в 6 веке нашей эры. Но он располагался в другом месте. То, на чем сейчас турецкие рыбаки проводят дни и вечера, - это пятый мост с одним и тем же названием – Галатский. Эта почти полукилометровая конструкция была построена не так давно – в 1994 году (после пожара 1992 года, когда был уничтожен предшественник, четвертый Галатский мост, построенный в начале 20 века небезызвестной немецкой компанией MAN AG), а завершено строительство было лишь в 2003.
Царьградские каникулы. Часть II. Галата, Истиклаль, Топкапы
Галатская башня была построена в средние века генуэзцами, которые тогда особенно расплодились в Константинополе. Для входа необходимо приобрести билет, стоимость 10 турецких лир. Но оно того стоит: сверху открывается необыкновенный вид на Стамбул и противоположный берег с мечетями Сулеймание, Голубой и Айя-Софией.
Царьградские каникулы. Часть II. Галата, Истиклаль, Топкапы
С башни открывается великолепный вид на старый район Султанахмет и набережную Эминёню с ее снующими туда-сюда пассажирскими паромами. Прямо из волн Золотого Рога в небо вздымается фонтан. В общем, Галатская башня – это наравне с Айя-Софией и Голубой мечетью просто необходимейший пункт в списке достопримечательностей Стамбула, даже если вы приехали всего на пару дней.

Спустившись вниз, я направилась в сторону одной из самых европейских улиц Стамбула – Истиклаль. Расположенная в районе Бейоглу, Истиклаль является красивой пешеходной зоной с книжными и музыкальными магазинами, ресторанами и кафешками в расположенных по бокам зданиях. В одном из них мне удалось сторговаться на 15 долларов и приобрести для себя замечательные туфли из кожи, расшитые бисером, в таком восточном стиле. Там же можно увидеть и одну из старейших в мире станций метро с простым и говорящим названием Туннель. Вблизи Истиклаля (в переводе с турецкого - Независимость) расположены многие посольства и консульства стран мира, а как следствие – множество церквей, католических и православных, и даже одна армянская, а больше всего меня удивило наличие в этом районе синагог. В начале 20 века на этой улице Турецкой Незалежности (тогда у нее было другое название) можно было встретить путешественников из Италии, Франции и других европейских стран; впрочем, спустя почти 100 лет ничего не изменилось – и теперь на Истиклале степенно прогуливаются туристы из разных стран.
Царьградские каникулы. Часть II. Галата, Истиклаль, Топкапы
Вернувшись в Султанахмет, я смело зашагала в сторону султанских хором – дворца Топкапы, рассказы о гареме которого долгое время бередили душу консервативных европейских женщин. Какие только сказки о богатстве убранства и роскоши интерьеров Топкапы ни ходили тогда по Европе!
Царьградские каникулы. Часть II. Галата, Истиклаль, Топкапы
Топкапы-сарай расположен недалеко от Айя-Софии, пешком дойти от нее до Топкапы занимает где-то минут 20. Эта резиденция оттоманских султанов известна на весь мир, особенно мусульманский, тем, что среди ее богатств числится меч пророка Мохаммеда. Музеем Топкапы-сарай стал в 1924 году, после обретения Турцией независимости. Меня сразу порадовала буйная растительность в пределах дворца. Сад, особенно в начале июня, пестрел яркими красками и затейливыми тропинками.
Царьградские каникулы. Часть II. Галата, Истиклаль, Топкапы
Понравились и традиционные для ислама затейливые узоры на воротах и окнах, с позолотой и красивой отделкой. Когда-то, в далекие византийские времена, на этом холме, где теперь возвышается Топкапы-сарай, стоял древний греческий полис Бизантион, о котором осталось немного свидетельств – в том числе византийская цистерна. Дворец строился и перестраивался на протяжении нескольких веков, каждый султан добавлял что-то свое в архитектуру «сарая». Где-то в конце XVI века Топкапы приобрел приблизительно тот вид, который он имеет сейчас. Долгое время Топкапы оставался резиденцией султана и местом заседания правительства, на территории дворца располагались и султанские опочивальни, и гарем, и кухни, и конюшни, и сады, школы, мечети, библиотеки, и совет министров. Это был воистину город в городе, в котором все передвижения и действия были строго регламентированы. Например, в Срединные ворота на лошади имел право въезжать лишь сам султан, остальные должны были спешиться. Мало того, чтобы войти сквозь Срединные ворота посетитель должен был иметь уважительную причину и разрешение самого султана. Второй царственный двор, в который вели Срединные ворота, служил султану для принятия гостей и объявления приговоров. Там же можно увидеть фонтан, в котором палач мыл руки и окровавленный меч после вынесения смертных приговоров. Султанские кухни работали круглосуточно, в них трудились до тысячи человек. Очень красивым арочным входом мне запомнился совет министров. Вглядываясь в причудливый золотой узор, я словно вижу Великого Визиря, который в сопровождении других визирей и официальных лиц оттоманской империи входит в здание совета.
Царьградские каникулы. Часть II. Галата, Истиклаль, Топкапы
Гарем, надо сказать, совершенно не оправдал ожиданий романтической девушки. Состоящий из около 100 комнат, гарем оказался скорее казармами, чем идолом роскоши и богатства. В гареме во времена оттоманских султанов кто только не жил: многочисленные жены и наложницы, их дети, наследные принцы, мать султана, которая вообще имела особый привилегированный статус, их слуги и даже простые фаворитки.
Царьградские каникулы. Часть II. Галата, Истиклаль, Топкапы
После Топкапы-сарая я, полностью без сил, отправилась в ближайший ресторанчик, а потом в отель. Пусть мне ночью приснятся, хоть и не существующие, роскошные интерьеры турецкого гарема.

Тэги: Турция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 24.08.2009 - 12:56)
Очень интересная прогулка.  :nyam:
Давно хочу побывать в Стамбуле, но пока не получается.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...