Рассказ о музыкальном путешествии с высокими технологиями

Ростов Великий - Ярославль - Иваново
История участвует в конкурсе: Мобильный путешественник

Некоторое время назад мне пришлось поработать пресс-атташе одной из российских рок-групп. Тогда мне казалось, что у меня самая лучшая в мире работа, ведь я постоянно в движении, каждый день новые города, новые знакомства, много музыки (а это очень важная составляющая моей жизни), друзья вокруг 24 часа в сутки – в общем, масса положительных эмоций.
Путешествие, о котором я хочу рассказать, проходило в рамках одного из туров, посвященных выпуску нового альбома и оно было по-настоящему одним из лучших в моей жизни - может быть, дело в том молодом возрасте, когда все ощущения обостряются в десятки раз, а может в удачном стечении обстоятельств: много хорошей музыки, много новых городов и неожиданно возникшая влюбленность в звукорежиссера, работающего рядом.



Новый альбом вышел аккурат к новому году и первые концерты должны были состояться уже в конце января. В это же время мы открыли новый сайт, где обещали прямую трансляцию с каждого концерта в туре. Это была прекрасная идея, но за неделю до тура ее жизнеспособность оказалась под угрозой, потому что техника группы, который отлично разбирается во всех «высоких» технологиях, неожиданно свалил страшный грипп...
Мы были в шоке - никто из нас понятия не имел, как это все работает и на какие кнопки надо нажимать! Но отступать было некуда... прямые трансляции были анонсированы за два месяца до тура. Искать нового специалиста времени не было и ребята предложили мне получить подробные инструкции от заболевшего техника и организовать трансляции самостоятельно. Если честно, это предложение привело меня в ужас. Я люблю компьютеры. Честно. Но моя любовь и знания ограничиваются только самыми простыми действиями, максимум, что я могу, это порезать аудиофайл с интервью... Неделя до тура прошла в диком хаосе: я судорожно пыталась вникнуть во все процессы, связанные с трансляциями видео в сеть: и вроде бы все понятно, но вот получится ли на деле?..

Кроме трансляции, мы обещали поклонниками группы вести каждый день репортаж о своих передвижениях и происходящих событиях. Эта миссия изначально была возложена на меня, но это меня совсем не пугало: я часто в поездках пользуюсь коммуникатором, чтобы проверить почту и просто погулять по любимым сайтам.

Первыми в туре стали ближайшие к Москве города: Ростов Великий, Ярославль и Иваново. Сев в автобус до Ростова, я тут же подключилась по GPRS БиЛайна и отправила первую новость на официальный сайт группы: "Тур стартовал! Ждем вас на концертах!". Мне хотелось освещать наш путь очень подробно, ведь технически это было совсем не сложно сделать.

Путь до первого города прошел нервно для всех, первый концерт в туре - это всегда очень важный и трепетный момент для каждого музыканта. Я не музыкант, но у меня тоже был (да еще какой!) повод нервничать: отправлять новости на сайт через телефон или ноутбук - это одно, а вот прямая трансляция концерта...



Расстояние от Москвы до Ростова Великого всего 200 километров. Выехали мы рано утром, добрались быстро, без каких-либо эксцессов. Заселились в отель "Лионъ", расположенный рядом с Кремлем, легонько перекусили, после чего кто-то пошел отдыхать, а кто-то гулять по городу. Саундчек (настройка звука) был назначен только на 17 часов, так что свободного времени было от души. Я решила немного прогуляться, остудить, так сказать, на январском морозе немного свои нервы перед вечерним концертом.
Ростов Великий, надо сказать, один из красивейших городов Золотого кольца России. Потрясающая архитектура, невероятная атмосфера древнего русского города, в таких городах и дышится легче, а уж в голове все прочищается и подавно. Получив заряд энергии от красот города и мороза, с мантрой на губах "у меня все получится, у меня все получится..", я отправилась в отель за ноутбуком и другой аппаратурой.
В отеле "Лионъ" wi-fi оказался бесплатным - приятно, что это уже не редкость. Легко подключившись к отельной сети, я быстро проверила почту, потом почитала официальный форум и убедилась, что поклонники очень ждут первого концерта тура и, в первую очередь, из-за прямой трансляции. Выругнувшись про себя на так не вовремя заболевшего техника, решив не терять зря времени, не дожидаясь группы, я собрала все необходимое и отправилась в местный ДК "Юность", где должен был пройти концерт.



Ни о каком wi-fi в этом ДК речи, конечно, не могло быть, но об этом я подумала заранее, поэтому именно для таких случаев в московском офисе БиЛайна был куплен wi-fi usb-модем. Устанавливается и настраивается такой модем за 5 минут, никаких сложностей - просто вставляешь сим-карту в usb-модем (выглядит он как обычная флешка) и везде, где есть покрытие телефонной зоны БиЛайна - вуаля - у тебя есть интернет! Просто и гениально.

Первым делом, изучая зал, я стала прикидывать, откуда удобнее всего будет вести трансляцию: поклонники хотят видеть сцену целиком и, конечно, солиста, причем желательно не в профиль, а в анфас. Походив по ложам, я поняла, что ложа не подходит, картинка будет кривой, в кадр будет попадать зона кулис. Вот тогда-то я и влюбилась в звукорежиссера, который, посмотрев на мои нервные перебежки по залу, подмигнул голубым глазом и с улыбкой предложил: «Садись со мной, освободим тебе место рядом с пультом, будешь свое кино отсюда крутить».
Это было идеальным предложением: пульт звукорежиссера находился прямо в центре зала, между первой и второй частью партера. Ровно середина. Возвышение. Неплохое начало!
Воодушевившись позицией и голубоглазым звукорежиссером рядом, я достала ноутбук и внешнюю веб-камеру фирмы Logitech (QuickCam Pro for Notebooks, цена $120), подключила их друг к другу и начала шаманить с программным обеспечением (рядом на всякий случай лежала инструкция от заболевшего техника).
Тут подоспела и группа на саундчек и настройка картинки уже происходила на "живом" материале. Для видео трансляции было решено использовать программу Webcam XP Pro (купленную официально, цена $40), эта программа проста в использовании и гарантирует хороший результат при минимальных усилиях.
Проверив уровень сигнала wi-fi билайновского модема и готовность всей цепочки устройств для трансляции, я связалась с администратором официального сайта и передала ему сетевой адрес нашего видеопотока. Ура! Тест потока прошел успешно! Оставалось дождаться 19 часов и включить трансляцию уже для всех поклонников группы...
Скажу сразу: все получилось :) Это были мои самые страшные два часа, проведенные перед компьютером… но все получилось! Первая трансляция концерта прошла без сучка и задоринки, никаких первых блинов комом! Поклонники получили прямые включения с концерта, а я незабываемый опыт и незабываемые эмоции.



Утром, перед отъездом, я решила еще раз прогуляться по этому чУдному городу. Удивительно, но в черте этого небольшого городка живет аж четыре действующих монастыря. Зимние пейзажи города, в морозе и утренней тишине завораживали. Напоследок, я мысленно поблагодарила Ростов за поддержку накануне вечером…
Через час на официальном сайте в дневнике тура появилась новость: «Спасибо за поддержку на концерте в замечательном Ростове Великом! Ждем ваших отзывов на форуме…»



Далее наш путь лежал в Ярославль, древнейший русский город, расположенный у слияния рек Волги и Которосли. До этого дня я уже была несколько раз в Ярославле, мне повезло – у меня живут там близкие друзья, поэтому каждый раз, когда я приезжаю в этот город, я чувствую себя там как дома. Прогуливаясь по Ярославлю мне уже давно не нужна карта, все дорожки давно исхожены и знакомы как родные.
Нашим отелем в Ярославле стал «Звездный», в котором, на удивление, wi-fi доступ, по словам девушек на ресепшен, был только в конференц-зале. Это несколько огорчило, так как тратить деньги на билайновском тарифе, пользуясь интернетом в номере, не хотелось.
И все-таки я решила сначала проверить в номере отельный wi-fi. Включив ноутбук и запустив поиск доступных беспроводных сетей, я, увы, обнаружила, что связи нет. Расстроившись, не отпуская ноутбук, переместилась на подоконник, поглядеть на виды из окна и тут мой ноутбук издал пикающий звук доступных беспроводных сетей. Вау! На подоконнике была связь! Я посчитала это хорошим знаком и предположила, что с прямой видео трансляцией все пройдет очень хорошо. Увы, я ошиблась…
Ровно посередине концерта, в зале отключилось электричество… Ноутбук покорно перешел в режим работы аккумулятора, но дело это не спасло – света в зале не было и в окошке веб-камеры светилась только чернота!

Неудача - неудачей, а гулять по ночному Ярославлю мы все равно отправились после концерта. Зимний ночной Ярославль был тих и как-то спокойно радостен. Недавние праздники ли сыграли свою роль или еще что – сложно сказать. На улицах практически никого не было, мягкими хлопьями падал снег и, несмотря на неудачи дня, жизнь казалась прекрасной. Сколько раз бываю в этом городе, каждый раз поражаюсь красоте Ярославского Кремля, а с подсветкой в ночное время он кажется особенно удивительным: могущественным и спокойным одновременно.



Утром мы отправились в Иваново – как говорят, город невест или ситцевый рай. Заселились в отель с романтичным названием «Вечный странник». Интерьер отеля выполнен в средневековом стиле: в коридорах стоят рыцари в доспехах, на стенах развешаны боевые щиты и фамильные гербы. К сожалению, wi-fi в отеле в таком же средневековом виде, то есть, его просто-напросто нет. Поэтому пришлось воспользоваться БиЛайном, так что связь, хоть и не самая дешевая, но была.
В Иваново у нас как-то все сразу не задалось: сначала проблемы со связью в отеле, потом выяснилось, что половина багажа осталась в Ярославле, а в завершении в полуподвальном помещении, где проходил концерт, практически отсутствовал сигнал wi-fi...
Единственное, что было на высоте в Иваново – это природа. Все-таки все эти зимние пейзажи за пределами больших городов – это сказка. Стоишь где-нибудь посреди мохнатых елок в снежных шапках, щуришься от солнца и даже мысли не возникает о каких-то там «высоких» технологиях…



Со времен того удивительного тура прошло уже два года, но я до сих пор вспоминаю его с радостью и немножко с гордостью за себя, за то, что смогла освоить науку прямых трансляций всего за неделю и, главное, не подвела своих друзей-музыкантов. А еще я вспоминаю вечерние прогулки на морозе вокруг куполов, башен и обычных домов с горящими желтыми окнами – и в тот момент становится очень и очень хорошо…
Медаль
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
voyageur аватар
voyageur (Пнд, 24.08.2009 - 00:36)
Думаю, что трансляция через модем Вам недешево обошлась...
Российская глубинка не спешит к техническому прогрессу.
Трудно представить древний Ярославль и технический прогресс!
Хотя, назвался отелем, так исполняй...
Трудная задача и у отелей и у людей, исполнять, что задекларировано.
:talk:
Stream аватар
Stream (Пнд, 24.08.2009 - 12:43)
Ярославль впечатляет! И музей там есть знатный с техническими гаджетами ( часы, утюги, колокольчики, шарманки)!!!Так что  ярославцы знают толк в технике! :D
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 24.08.2009 - 13:47)
 На мой взгляд, все конкурсные условия соблюдены  :D Удачи!
NYTimes аватар
NYTimes (Втр, 25.08.2009 - 17:57)
voyageur, спасибо! Дороговат интернет у Билайна, но выхода не было. :idea: Хотя результат того стоил :hmm:
NYTimes аватар
NYTimes (Втр, 25.08.2009 - 17:58)
Stream, как раз недавно снова вернулась из Ярославля - УДИВИТЕЛЬНЫЙ город, чего уж говорить...  :t4312:  
NYTimes аватар
NYTimes (Втр, 25.08.2009 - 17:59)

Vnika, спасибо!

BUCH аватар
BUCH (Втр, 25.08.2009 - 18:23)
Прочитала с большим интересом. Была в этих городах летом, с удовольствием побывала бы и зимой. Спасибо за чудные фотографии. Удачи в конкурсе! :D
NYTimes аватар
NYTimes (Чт, 27.08.2009 - 08:56)
Маргарита Пьянова - Buch, спасибо! Зимой ничуть не хуже, хотя иногда мороз нос еще как дерет :D  
Ldinka аватар
Ldinka (Ср, 02.09.2009 - 21:28)
И кто сказал, чо женщины с техникой не дружат? :D
Мой голос
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...